Уже без Лива…
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Уже без Лива…

"Сибирь” и "Амур”, как и год назад, начинают сезон спаренными матчами друг против друга, но разница видна невооружённым глазом: Новосибирску не хватает Стефана Лива…
14 сентября 2011, среда. 00:14. Хоккей
Трагедия, случившаяся с "Локомотивом”, объединила всех нас, всё хоккейное сообщество. Наш хоккей и без этого не отличался дрязгами, но катастрофа в Туношне сделала нас ещё ближе, ведь горе – одно на всех… В Челябинске хоронили Калянина, Белоруссия скорбила по Остапчуку, Украина — по Собченко и Аникеенко… На борту Як-42 не было ни одного новосибирца, но трое погибших останутся в сердцах сибиряков навсегда. Александр Карповцев в локаутный сезон был в "Сибири" единственной звездой из-за океана. Александр Вьюхин за годы, проведённые в Новосибирске, стал настоящим кумиром местных болельщиков, и именно он занимал последний рубеж "Сибири” в лучшем для них сезоне-2006/07.

Но тяжелее всего воспринимается потеря шведского вратаря Стефана Лива, за год ставшего для Новосибирска своим. Скромный и дружелюбный, Стеф покорил публику своей надёжной игрой и человеческой искренностью. Во многом благодаря ему "Сибирь” в прошлом сезоне впервые за несколько лет вышла в плей-офф. А начиналось всё со спаренных матчей в Хабаровске. Лив ярко дебютировал на российской земле: "Сибирь” из того сложнейшего дальневосточного выезда увезла домой шесть очков. После сезона его не без сожаления отпускали в Ярославль, но по-доброму желали успехов на новом месте. Переход в стан "Локомотива” обязан был стать для него шагом вперёд, шагом за Кубком Гагарина, а обернулся последним полётом…
13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

Лива в Новосибирске не забыли. Благодарные болельщики, узнав о трагедии, сразу потянулись к Ледовому дворцу со свечами, цветами и фотографиями кумира… На первом же матче "Сибири” был организован сбор средств в помощь семье Стефана Лива. У 30-летнего вратаря осталась жена Анна София и двое детей… Многочисленные болельщики замирали, проходя мимо мемориала, крестились молча, а лотки под денежные сборы ломились ещё до начала матча. Детишки кидали мелочь и
"Сибирь" (Новосибирск) — "Амур" (Хабаровск) — 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

1:0 — Тарасенко (Кутузов) — 14:34.
1:1 — Врана (Петружалек) — 16:10.
2:1 — Шишканов (Брюклер) — 16:41.
3:1 — Черников (Кутузов) — 27:59.
4:1 — Энлунд (Тарасенко, Лехтеря) — 30:00 ГБ.
4:2 — Макаров (Кручинин) — 46:53.
5:2 — Кривоножкин (Петров, Черников) — 55:48.
Вратари: Брюклер — Лашак.
десятки, солидные сибирские мужики без раздумий бросали тысячные купюры…

Дежавю от старта было неполным не только из-за отсутствия Лива, но и в целом обе команды за лето изменились серьёзно. И если "Сибирь” лишь подкорректировала прошлогодний состав, то "Амур” с приглашением тренера-иностранца готовится совершить дворцовый переворот, изменив привычное течение событий, то есть стабильное существование без плей-офф. Вся селекция хабаровчан строилась этим летом вокруг финского специалиста Ханну Йортикка. "Йортикку в Финляндии называют самым орущим тренером Суоми. "Теперь его крики будут слышны на китайской границе", — это наш легендарный комментатор Григорий Твалтвадзе в эфире телеканала "Россия 2” дал исчерпывающую характеристику господину Йортикка. Поможет ли финский крик набирать очки? Последняя проверка в межсезонье, которая состоялась на "Каменном цветке", не внушила оптимизма. Встречалась с "Амуром” и "Сибирь”, которая обыграла хабаровчан со счётом 2:0. Несмотря на вполне приличный результат, новосибирцы обыграли своих соперников на классе. Но игры в сезоне – это ведь совсем иное, эта истина проверена временем.

Почтив память "Локомотива” минутой молчания и скандированием "Локо! Локо!”, новосибирцы погнали своих парней вперёд. "Салавату” в игре с "Атлантом” было непросто: тишина накрыла "Уфа-Арену”. 0:3 после первого периода – это и от отсутствия энергии зрителей. "Сибирь”, переодетая в новую форму и ведомая новым лидером Йори Лехтеря, начала задорно, а с 15-й минуты матча начался "шайбопад”.
13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

…В 2008 году в первом матче первого сезона КХЛ за "Сибирь” отличился 16-летний Владимир Тарасенко. Тогда о новосибирском вундеркинде впервые заговорили всерьёз. В 2011-м, три года спустя, Владимир уже лидер клуба, выходящий в первом звене с литерой "А” на синем свитере. Свою первую шайбу в большом хоккее он забросил в ворота "Динамо”, так что вряд ли для зрелого Тарасенко нынешний "Амур” — серьёзная помеха. Вновь открыть сезон заброшенной шайбой Владимиру помог его партнёр – защитник Александр Кутузов. Да как помог! Будто заправский форвард, он прокатился по левому флангу, не замечая своих коллег из Хабаровска, и выдал перевязанный бантом диагональный пас на дальнюю штангу, где Тарасенко уже готовился утолить свой бомбардирский голод.

Для того чтобы Тимофей Шишканов подобрался в чужим воротам и результативно пробил с разворота, сибирякам пришлось пропустить гол. Шайба, которую Врана отправил в ворота Брюклера, напомнила своей курьёзной траекторией вчерашнюю ошибку Георгия Гелашвили. Что Бартечко, что форвард "Амура” искренне намеревались совершить прострел, но рикошет от щитка вратаря, и вот она, шайба – в воротах! И если Георгий лишь подтвердил репутацию вратаря талантливого, но несколько комичного, то Брюклер Новосибирск к чудачествам пока приучить не успел. Да и надо ли? Свой первый официальный матч Брукс провёл вполне уверенно, пусть и пропустив ещё одну шайбу от Макарова.
13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

Как и предвкушали болельщики "Сибири”, править балом у чужих ворот в нынешнем сезоне будет суперзвено ЭнлундЛехтеряТарасенко. Если вы смотрели трансляцию этого матча по ТВ или были на стадионе, описывать действия этих молодых, пылающих хоккеем парней нет абсолютно никакого смысла. Кружевная трёхходовка, которая привела к шайбе Энлунда в большинстве, – это лишь то немногое, что сумели запечатлеть два финна и один сибиряк в протоколе матча. За кулисами оказались слепые передачи и взаимопонимание на интуитивном уровне. Во втором периоде Тарасенко зарядил в перекладину, в третьем после "вертушки” Лехтеря на чужой синей линии выбегал на рандеву с Лашаком его хоккейный брат Энлунд.

В то время, когда Черников и Кривоножкин своими голами доказывали, что у "Сибири” в порядке далеко не одно звено, лидеры "Амура” молчали. Надежда на игру тройки КопейкинНикулинАлександров не оправдалась. Но шансов исправиться у них ещё будет немало. Первый – в ближайший четверг на этом же месте, с этим же соперником.

"Сибирь” добилась яркой и убедительной победы. 5:2 – тот счёт, который приятен в любых обстоятельствах и с любым соперником. Тем более что "Амур” не выглядит беспомощным поставщиком очков что оптом, что в розницу.
13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

Хану Йортикка, главный тренер ХК "Амур":

— Сегодня выиграла команда, которая была лучшей, то есть это "Сибирь", которая была гораздо сильнее. Я не понимаю, почему моя команда была настолько пассивной всю игру, из-за чего наши игроки зарабатывали глупые удаления. Например, тройка Никулина сыграла минус три или минус четыре — это недопустимо.

— Как оцените игру Дмитрия Тарасова?
— (после паузы) Вы знаете, я думаю, он сейчас чувствует себя не совсем в своей тарелке, потому что мы наигрывали чешскую тройку, а потом травмировался Ружичка, выпал на семь недель, и сейчас Дмитрий играет в этой тройке, может быть, что-то у него не получается. Но в целом, думаю, этот игрок нам поможет.
13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

13 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Амур" — 5:2

Андрей Тарасенко, главный тренер ХК "Сибирь":

— Спасибо сопернику за игру. Наша первая игра в чемпионате. И так нервная обстановка — из-за произошедшей трагедии. У многих ребят погибли друзья, и у нас в тренерском штабе тоже… Вдвойне было тяжело начинать, но ребята молодцы, справились с волнением с первого же периода, игра была на старте равной. После того как мы повели 4:1, почему-то решили, что все могут делать всё, что хотят, не выполняя план на игру. Поэтому третий период был, мягко говоря, неважным. Было много потерь, проиграны силовые единоборства, могли поплатиться много раз, благо, этого не случилось, соперник нас простил. А потом мы вернули свою игру и довели матч до логического конца – до победы.

— Что скажете об игре Брюклера?
— Он очень много нас выручал что во втором, что в третьем периоде. А когда нам забили первый гол, нельзя сказать, что была его вина. Если бы он не сыграл так, как он сыграл, то пошла бы передача из-за ворот на пятак, где соперник накатывал первым. Шайба просто рикошетом отскочила к нам в ворота. Но ещё раз скажу, что все вначале нервничали, для Бернда это была и первая игра за "Сибирь".

— Оцените игру новичков.
— Все ребята сыграли сегодня на приличном уровне, ни к кому претензий у меня нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →