• Главные новости
  • Популярные
Не детский хоккей
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александра Кашина

Не детский хоккей

Встречи "Ак Барса" и рижского "Динамо" редко заканчиваются крупными победами одной из команд. Эта игра стала исключением из правил.
14 сентября 2011, среда. 00:52. Хоккей
Говорят, если долго повторять одно и то же слово, рано или поздно оно просто теряет всякий смысл… К сожалению, в тысячный раз произнесённое слово "трагедия" смысла своего так и не потеряло.

Долго ещё весь хоккей будет начинаться с минуты молчания в память о погибших хоккеистах "Локомотива". Долго ещё, глядя на большой хоккей, мы будем вспоминать об этой трагедии. Но каждый раз будем стараться играть и болеть вдвойне – за себя и за тех парней. Это как дань памяти музыканту – создавать новую музыку, дань памяти врачу – спасать жизни людей, дань памяти хоккеисту – играть в красивый хоккей.

Все сборы от матча между "Ак Барсом" и рижским "Динамо" пошли в фонд помощи семьям погибших в роковом Як-42. Перед гимном зал молчал, вовремя сдержанно подпевал, а после заново учился радоваться забитым шайбам.
13 сентября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" Р — 5:2

13 сентября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" Р — 5:2

НА ШАГ ВПЕРЕДИ

С первых минут казанцы по-хозяйски бросились в атаку. Для их соперников это, видимо, стало неожиданностью, и они пропустили первую шайбу уже через 36 секунд после начала игры. Илья Никулин чуть ли не от своей синей линии отдал пас в тело
"Ак Барс" (Казань) — "Динамо" (Рига) — 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)

1:0 — Морозов (Никулин) — 0:37.
2:0 — Лемтюгов (Медведев) — 11:08 ГБ.
3:0 — Петров (Панин, Обухов) — 24:06.
4:0 — Петров (Панин, Обухов) — 31:57 ГБ.
4:1 — Лундмарк (Озолиньш, Цибульскис) — 33:18.
4:2 — Карсумс (Озолиньш, Варг) — 42:22 ГБ.
5:2 — Медведев — 59:38 ГМ, ПВ.
Вратари: Веханен — Холт.
убегающему Морозову, тот нисколько не замешкался и отправил шайбу вначале себе на клюшку, а потом в ворота соперника! Первую шайбу в новом сезоне зал встретил овациями. После игры капитан казанцев заметил: "Хорошо, что начали сезон с победы. Рад, что наши болельщики соскучились по хоккею и пришли на матч. Была тяжёлая встреча в связи с психологическим состоянием всех игроков, болельщиков. Но мы довольны, что победили, и надеемся, что удастся продолжить сезон в том же русле".

Казанцы, вдохновлённые первым голом, продолжили накалять атмосферу перед воротами Криса Холта. Тем временем и атмосфера матча накалялась. Жёсткие, временами даже жестокие силовые приёмы сыпались один за другим. В середине первого периода после столкновения с Кристалсом Сотниексом получил травму казанский защитник Вадим Хомицкий.

После игры о жёсткости хоккея мы спросили у капитана рижан Сандиса Озолиньша: "Это хоккей! Профессиональный и взрослый хоккей. Тут играют ребята, которые борются за каждую шайбу, и тут нет понятий "слишком жёсткий" или "не слишком жёсткий". Если вы хотите смотреть аккуратный красивый хоккей – идите смотреть детский хоккей!"
13 сентября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" Р — 5:2

13 сентября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" Р — 5:2

В матче между "барсами" и динамовцами хоккей был точно не детский. Вторую шайбу в ворота рижан забросил новичок второго звена Николай Лемтюгов. Своими финтами он запомнился болельщикам ещё в прошлом году. В этом, видимо, решил продолжить традицию. Финнам во втором звене он добавил именно изобретательности.

В первом периоде рижское "Динамо" было как будто сторонним наблюдателем на льду. Самым активным было второе звено, да и оно за все 20 минут создало парочку моментов. В обороне допускались ошибки. Кто-то возразит – ну какие там ошибки?! А разве выпустить Морозова один на один с вратарём не ошибка? Или позволять щёлкать от синей Денису Куляшу?

Сандис Озолиньш честно признался: "Мы недовольны нашей игрой в первом периоде. Мы немного не понимали, что хотим сделать, ждали, что нам предложит "Ак Барс". Поэтому получилось так, что мы были на шаг позади, совсем чуть-чуть. А второй и третий периоды играли в такой хоккей, как мы хотим".
13 сентября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" Р — 5:2

13 сентября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" Р — 5:2

ДАВАЙ, КИРИЛЛ, ЗАБИВАЙ!

Во втором периоде рижане, видимо, собрались и решили изменить ситуацию. Но тут как из рога изобилия на их голову посыпались удаления. Главный тренер команды Пекка Раутакаллио на пресс-конференции отметил, что недоволен судейством. Но осуждать судей – скорее эмоциональное решение. Да, сложно представить, как у команды может быть три удаления подряд. Сложно представить, если не видеть матча. Апофеозом стало удаление за нарушение численного состава. Но как тут не удалить игроков, если оно действительно было?

За второй период, в череде попыток "Динамо" наладить игру и удалений, успел оформить дубль "старый новый" игрок "Ак Барса" Кирилл Петров. Первая шайба влетела в ворота сразу после пронзительного крика болельщика: "Давай, Кирилл, забивай!" Ну он и послушался. В ближнем бою переиграл вратаря, буквально загипнотизировав его движением шайбы из стороны в сторону.

Вторая шайба была более курьёзной и даже случайной. На секунду игроки замерли, не веря, а потом дружно бросились обнимать Петрова. За него они были искренне рады. Сам хоккеист, казалось, тоже не верил своей удаче и на вопросы журналистов отвечать отказался, чтобы её не спугнуть.

Под конец второго периода рижане, наконец, собрались с силами и забили первый гол. Отличилось первое звено! Лундмарк перехитрил защиту и отправил шайбу Веханену между щитков. На кураже гости создали ещё несколько опасных моментов, но реализовать их так и не смогли. На перерыв команды отправились с удобным для хозяев счётом 4:1. И с важной для гостей зарождающейся надеждой.
13 сентября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" Р — 5:2

13 сентября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Динамо" Р — 5:2

ПРИБАВЛЯЛИ, ПРИБАВЛЯЛИ — И ПРИБАВИЛИ

В третьем периоде всё как будто встало на свои места. Ну не одному же "Ак Барсу" играть на льду! "Динамо" прибавляло, прибавляло — и прибавило. Игра пошла от ворот до ворот, и "Татнефть-Арена" заметно оживилась.

Веханен в полной мере вошёл в игру, крутился и расталкивал, как мог, суету на пятаке. Однажды активные рижане (всё та же вторая тройка!) чуть было не затолкали лежащего голкипера вместе с шайбой в ворота. Самое интересное, что они умудрились сделать это по правилам. Вот только Веханен каким-то чудом выбил шайбу в сторону. В общем, казанцам ещё и отчаянно везло!

Вторую шайбу гости забили при игре три на пять и в смешанном звене, пойманном то ли на пересменке, то ли такова была задумка тренера. С передачи Фредрика Варга точно и хладнокровно шайбу в ворота отправил Мартыньш Карсумс. Они и заслужили, и наиграли. В третьем периоде.

После этого казанцы полностью ощутили, насколько рижанам хотелось сравнять счёт и довести дело до победы. Последняя минута игры стала кульминацией их рвения. Вначале играли шесть на пять, потом удалился Илья Никулин. Шайба металась, словно в бешенстве. Но игрокам "Ак Барса" удалось выбить её в сторону чужих ворот, гости почти вернули её обратно. Но на синей линии их встретил Евгений Медведев, точно отправивший шайбу в пустые ворота рижан.

Не слишком заметен в этой игре был новичок "Ак Барса" и звезда Риги Лаурис Дарзиньш. Конечно же, вопроса, каково ему было играть против родной команды, он не избежал: "Это странное ощущение. Мы почти всю жизнь вместе провели и вместе учились играть в хоккей, а теперь получается так, что они играют за одну команду, я за другую. Но когда выходишь на лёд, друзей нет. Ты просто хочешь показать хорошую игру, чтобы именно твоя команда победила! И приятно, что сегодня мы выиграли!"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →