Торбин: большое спасибо фан-сектору!
Фото: официальный сайт ХК "Динамо” (Минск)
Текст: «Чемпионат»

Торбин: большое спасибо фан-сектору!

Генеральный директор минского клуба Алексей Торбин ответил на вопросы посетителей официального сайта.
14 сентября 2011, среда. 11:00. Хоккей
— Почему вы скрываете суммы и условия контрактов игроков "Динамо"? Любой человек может узнать любые данные по любому игроку НХЛ. Чем болельщики "Динамо" хуже болельщиков клубов НХЛ?
— В настоящее время в КХЛ зарплаты игроков являются конфиденциальными. Как и любой другой клуб КХЛ, мы не вправе их озвучивать. Очевидно, что это решение лиги вызвано и тем, что многие люди на постсоветском пространстве волей-неволей проецируют зарплаты хоккеистов на собственные.

— Как изменились в этом сезоне отношения между клубом и руководством "Минск-Арены". Не хочу сталкивать никого лбами, но стоит признать, что во многих вопросах в прошлом сезоне были нестыковки интересов. Стоит ли в нынешнем сезоне ожидать коренных изменений в таких вопросах как общепит, гардероб и так далее? В общем, стоит ли нам, болельщикам, ожидать, что посещение матчей в этом сезоне станет более удобным и комфортным?
— Перед началом сезона мы подписали несколько соглашений в сфере рекламы, сервиса, уборки территории и так далее. Они — следствие ежедневной кропотливой работы, которую мы ведём с руководством и специалистами "Минск-Арены". Я рад, что комплекс считает нас приоритетным заказчиком и делает всё возможное, чтобы провести каждый матч на достойном уровне. Все ваши пожелания на форумах переданы должностным лицам арены, которые пообещали, что уровень работы общепита улучшится. Пока же, считаю, необходимо с пониманием относиться к имеющимся проблемам, поскольку фирм и специалистов с опытом обслуживания в течение матча 12-15 тысяч зрителей явно недостаточно. Однако и клубные работники, и сотрудники "Минск-Арены" довольно быстро учатся работать. В свою очередь, если у вас будут пожелания и предложения, просил бы излагать их на форумной ветке главы пресс-службы официальном сайте клуба. Будем вместе дальше работать по улучшению обслуживания.

— Ещё летом 2010 года БФСО "Динамо" внесло предложение руководству "Минск-Арены" на вхождение комплекса в состав учредителей ЗАО "Хоккейный клуб "Динамо". Генеральный директор комплекса Ананьев поддержал эту идею, теперь необходимо обращаться к руководству мингорисполкома, которое пока видит в составе акционеров клуба одну из столичных хоккейных школ" – это из интервью Юрия Бородича официальному сайту 11 апреля этого года. Есть ли какие-либо коренные подвижки в данном вопросе?
— Пока нет, хотя мы со своей стороны сделали всё возможное, чтобы убедить в этом руководство города. К сожалению, на сегодняшний день в мингорисполкоме считают это нецелесообразным.
Алексей Торбин

Алексей Торбин

— Как вы считаете, ценовая политика, проводимая в этом сезоне (билеты и сувенирная продукция), по карману основной части болельщиков "Динамо"? Ведь зарплату мы получаем в рублях, которая, к сожалению, не стала больше…
— Во-первых, нужно учитывать, что основные статьи расходов, из которых складывается себестоимость билета, со второго квартала текущего года значительно возросли. В разы увеличилась стоимость расходов по пребыванию команды на "Минск-Арене". Не думайте и не верьте никому, что мы находимся на ней бесплатно. У нас серьёзные расходы, которые необходимо как минимум компенсировать. Отмечу, что выбранная нами билетная программа учитывает интересы менее обеспеченных болельщиков. Минимальная стоимость билета — 14 000 или 16 000 рублей в зависимости от категории матча. Она зависит и от спроса, и от предложения. Кроме того, хоккей во всём мире — это недешёвое мероприятие. А наша ценовая политика — одна из самых низких в КХЛ! Ажиотаж на матчи, высокий спрос на абонементы показывают, что мы идём правильным путем.

— На матчах плей-офф в Риге, а также во многих командах НХЛ можно увидеть, что арена окрашивается в цвет любимой команды. В Белоруссии это было лишь однажды, и то на гандбольном матче с Данией. Будет ли что-нибудь подобное в этом сезоне?
— Мы рассчитываем на патриотизм наших болельщиков, которые будут в игровых свитерах, шарфах и, тем самым, окрасят арену в цвета динамовской команды. Что касается вашего предложения, то это предстоит просчитать отделу маркетинга. Но скажу честно, пока это вряд ли приоритетный вопрос.

— Планируется ли проведение предсезонного турнира в следующем году на "Минск-Арене"?
— Да, планируется, в том числе с участием команд КХЛ и чемпиона открытого чемпионата Белоруссии. Как вы знаете, возможно, этот турнир станет мемориальным, в память о Руслане Салее.
Алексей Торбин

Алексей Торбин

— Когда у клуба появится полноценный фарм, а не его подобие, как было в случае с "Юностью"?
— Это вопрос финансирования. Полноценный фарм — это прежде всего большие расходы. В настоящее время мы финансируем и команду МХЛ, оказываем весомую материальную поддержку ДЮСШ по хоккею с шайбой БФСО "Динамо". Что касается сотрудничества с ХК "Гомель", то в настоящее время мы им удовлетворены.

— Вопрос такой: нет ли возможности подкорректировать расписание городской электрички в дни матчей минут на 30, чтобы у болельщиков была возможность добираться на ней к началу матчей в будние дни? Думаю, не одному мне было бы ну очень удобно.
— Мингорисполком пускает дополнительные автобусы в дни игр, особых нареканий нет. Мы изучим ситуацию с работой городских железнодорожных линий. Пока что-то конкретное обещать не могу.

— Какие дивиденды "Динамо" получило от прошлогоднего выступления команды МХЛ? Что запланировано получить по итогам выступления в МХЛ в этом сезоне?
— В первую очередь мы стремимся готовить для экстралиги перспективных игроков, пришедших из Высшей лиги. В нашем случае мы не можем рассчитывать на немедленный приток молодёжи. По выступлению "Динамо-Шинника" в этом году две задачи. Первая — выход в плей-офф МХЛ, вторая — обкатка молодёжи. Состав обновился, очень многие из сборной U-20 играет в этой команде. МХЛ — это больше на перспективу.

— Понятно, что на сегодняшний день без легионеров в команде не обойтись, но… Всё- таки хотелось бы болеть за нашу, белорусскую команду, а не за группу иностранцев (пусть даже и замечательных-презамечательных) под вывеской "Динамо" (как в английском футбольном "Арсенале": из англичан — один Уолкот). Поэтому вопрос: есть ли вектор на планомерное "обелорусивание" команды и что конкретно сейчас делается или планируется сделать для этого?
— В нашей команде сейчас 12 белорусов (плюс Платт, который заявил о намерении получить белорусское гражданство, 13-й в перспективе), ещё 8 играют в других клубах КХЛ, по крайней мере трое из них ранее играли в минском "Динамо". Итого 20 "сборников" сейчас в КХЛ — это основная часть национальной дружины. Линия на понижение легионерской составляющей будет проводиться и далее. В этом году мы взяли Китарова из "Юности", Павловича из "Шахтёра", Горошко из "Немана" плюс Протасеня. Прекрасная мотивация для игроков открытого чемпионата Белоруссии становиться заметными. Причём с хоккеистами подписаны односторонние контракты, мы им доверяем. Приглашать ещё больше из белорусского чемпионата? Тогда мы не выполним спортивные задачи, поставленные перед клубом.

— Как вы оцениваете действия фан-сектора на матчах? И когда наконец сами попробуете посмотреть матч с нашего сектора? Что вообще думаете о фан-клубе?
— Большое спасибо фан-сектору за прошлый год. Надеюсь, число ваших членов вырастет. Я считаю, наш фан-сектор — организованный, контингент отличный и ярко, по-хорошему эмоционально болеющий. И самое главное, нет проблем с поведением, что было отмечено инспекторами КХЛ. Посмотреть матч с фан-сектора? А что, можно. Думал об этом. Постараюсь найти в этом сезоне возможность придти хотя бы на один матч поболеть вместе с вами.
Алексей Торбин

Алексей Торбин

— На какой процент самоокупаемости клуб собирается выйти в этом сезоне?
— Мы ожидаем прогресс по сравнению с прошлым сезоном. Конкретные прогнозы до прояснения ситуацией на валютно-финансовом рынке делать не рискну.

— Интересует перспектива проведения на нашей арене матчей между "Динамо" и клубами НХЛ. В любом формате.
— Команда НХЛ прибывает играть с клубами КХЛ по её приглашению. Как только этот вопрос будет обсуждаться в КХЛ, мы, если позволит бюджет, будем готовы подать и свою заявку.

— Арена у нас большая, и посещаемость самая высокая, но добираться ужасно сложно до сих пор. Будет ли решена такая проблема?
— Не совсем согласен с вашим вопросом. Мингорисполком удовлетворил наши пожелания и в этом сезоне. После игры чуть ли не каждую минуту отходит автобус. Дальше уже некуда. Метро к "Минск-Арене" мы пустить не можем.

— Объясните, пожалуйста, почему вы придерживаетесь политики закрытости в части подачи информации и общения с прессой? Интервью строго дозированы, причём часто они проходят в письменной форме. Кроме пары стандартных фраз, каких-то дополнительных разъяснений различных ситуаций никогда нет. А большую часть времени клуб просто отмалчивается. На фоне, например, "Атланта" и его гендиректора Андрея Веревко мы выглядим каким-то сверхсекретным объектом.
— Согласитесь, что любое слово, сказанное представителем руководства клуба, должно иметь особый вес и получать заметный резонанс. Поэтому мы стараемся говорить по существу. В общении с представителями СМИ мы придерживаемся принципа разумной достаточности. Возможно, не так часто, как хотелось бы некоторым изданиям, мы даем развернутые интервью. Тем не менее в подавляющем большинстве случаев даются оперативные комментарии. В центре нашей информационной политики — команда, игроки, тренеры, работа по достижению спортивного результата. Считайте это нашим корпоративным подходом.

— Какой бюджет у клуба на этот сезон?
— Понимаю ваше желание, однако мы не оглашаем конкретные цифры. Скажу лишь, что, по имеющейся у нас информации, из 24 клубов КХЛ по бюджету мы находимся ориентировочно в конце двадцатки. Его ограниченность не позволила, например, сохранить Глазачева, Подхрадски. Это объективная данность, с которой следует считаться и относиться с пониманием. В любом случае мы сделаем всё, от нас зависящее, чтобы выполнить задачу, поставленную в начале предсезонного периода перед командой главой наблюдательного совета клуба Юрием Бородичем: уверенный выход в плей-офф с 6-7-го места. Задачи в рамках Кубка Гагарина будут поставлены перед командой после выхода в плей-офф.
Алексей Торбин

Алексей Торбин

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо-Минск"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →