Неужто сняли проклятье? Трёхлетнее...
Текст: Кирилл Черепанов

Неужто сняли проклятье? Трёхлетнее...

На четвёртый матч полуфинала «Магнитка» вышла фаворитом. Поскольку на свой лёд. Поскольку вела в серии 2-1. Поскольку выиграла так, как выиграла в третьем матче. И получилось у «Металлурга» всё: одержали красивую победу и вышли в финал чемпионата.
2 апреля 2007, понедельник. 23:56. Хоккей
А начался матч для «сталеваров» вовсе не так хорошо, как заканчивался - с удаления Кулёмина уже на второй минуте, и того, что «ястребы» в очередной раз сумели продемонстрировать своё умение играть в большинстве. Судья-информатор только успел объявить, что «Металлург» играет в полном составе, как Башкиров открыл счёт, замкнув на дальней штанге прострел Хацея — 0:1. Однако не прошло и трёх минут, как численное преимущество реализовали уже магнитогорцы. Достиг цели бросок от синей линии Игоря Королёва.

После того, как стало 1:1, инициативу вновь прибрали к себе сибиряки, которые выглядели посвежей уральцев, что в первую очередь показывала скорость передвижения игроков по льду. Хоккеисты «Авангарда» поспевали практически везде, не давая обороне хозяев ни вздохнуть, ни продохнуть. Здесь нельзя не сказать пару лестных слов в адрес Трэвиса Скотта. Если бы не голкипер «Магнитки» — быть бы беде, и быть быстро.

После перерыва «Авангард» во второй, и, как выяснилось, в последний раз вышел вперёд. При розыгрыше большинства на чужой синей линии ошибся Виталий Атюшов. Обокравший его Калюжный убежал один на один со Скоттом и мастерски его переиграл. Но и на сей раз хозяевам удалось быстро отыграться усилиями всё того же Королёва. Опытный ветеран выдержал паузу, уложил на лёд защитника и буквально вложил шайбу в крюк клюшки Платонова, которому оставалось только поразить полупустые ворота Маракла. А не прошло и двух минут, как «Металлург» забил ещё - «дежурный» гол Кулёмина, в красивом сольном проходе оставившего не у дел и защитника Никитина и Маракла.

В заключительной трети матча болельщики увидели ещё две шайбы, и обе в исполнении магнитогорцев. Сначала Атюшов мощно выстрелил от синей линии, реабилитировавшись за промах в ситуации с Калюжным, а затем магнитогорские чехи разыграли ещё одну блестящую комбинацию. Кудрна и Марек реализовали выход два в одного изящно, в распасы, в итоге забил Кудрна, а шансы «Авангарда» отыграться, по такой-то игре, и с таким оставшемся временем не выглядели никак.

После этого стадион встал и не садился уже до финальной сирены. «Авангард» не сдался, продолжали атаковать так, как будто уступал в одну шайбу, а не в три. «Ну неужели сняли проклятье, - вздохнул стадион вместе с финальной сиреной. - Трёхлетнее». И действительно, на протяжении трёх последних лет «Металлург» уступал в плей-офф именно «Авангарду». Три года назад это случилось в финале, два года назад в четвертьфинале, и в прошлом сезоне в полуфинале. Но теперь это всё в прошлом, а впереди у «Магнитки» финальная встреча с «Ак Барсом». - Хочу поздравить «Магнитку» с выходом в финал, и желаю ей выступить удачно и победить, - сказал после матча главный тренер «Авангарда», конечно же, расстроенный, - Надо нам было вчера не упускать победу из рук, и сегодня был бы совсем другой хоккей. Думаю, сегодня мы увидели продолжение вчерашней встречи. Точнее, её третьего периода.

Белоусов признал, что с постановкой на этот матч в ворота Маракла, а не Фомичёва, он ошибся: «Теперь понимаю, что с вратарём я сегодня не угадал, однако Фомичёв до этого сыграл пять встреч подряд, и именно поэтому мы дали ему отдохнуть, и поставили Маракла. Значит, не судьба нам в этом году сыграть в финале. Значит не судьба...».

А ещё омский наставник развеял слухи вокруг себя: «А насчёт тех слухов, которые сейчас ходят, могу сказать только одно - я остаюсь работать в Омске, у меня контракт с «Авангардом» ещё на один год».

Магнитогорский главный тренер Фёдор Канарейкин со своим коллегой в оценке матча согласился, сказав: «Да, вчерашняя игра была ключевой в серии, а сегодня мы увидели продолжение нашей волевой победы, победы на зубах. Старались все, выложился абсолютно каждый, об этом и говорить нет смысла — вы все видели сами».

Касательно предстоящего финала с «Ак Барсом» Канарейкин говорил о болячках своих игроков: «Мы очень надеемся на помощь Гусманова, у которого рецидив травмы спины. Ну, и с обороной у нас проблемы. Уже давно выбыл из строя Литвиненко, получил травму молодой Ибрагимов в последней игре с «Сибирью». Очень жалко мне этого парня, он блестяще проводит этот сезон, но, к сожалению, травма. А история Бульина и так всем известна».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →