О пользе тапок при заколачивании гвоздей
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

О пользе тапок при заколачивании гвоздей

В Москве друг друга на прочность испытали ЦСКА и "Авангард". Две команды, каждой из которых очень нужно найти свою игру, но пока не очень получается.
15 сентября 2011, четверг. 00:14. Хоккей
После матча у нападающего "Авангарда" Александра Фролова спросили удивительную вещь. Как, мол, вы разбирали соперника перед игрой? Форвард пожал плечами и напомнил, что команды проводили всего по второй встрече в сезоне. А потому – чего там разбирать-то?

В самом деле. И хозяева, и гости летом сменили тренеров. Обновили состав. По-новому готовились к старту регулярного чемпионата. Хочешь не хочешь, а при таких условиях команда по ходу первых своих поединков однозначно будет "сырая". И шишки набивать, учиться на ошибках будет именно здесь и сейчас – весь вопрос в том, у кого быстрее этот процесс закончится.

"Авангард" в своём первом матче сезона в Минске начал за здравие, а кончил за упокой. В то время как ЦСКА дома с "Югрой" всё сделал с точностью до наоборот. Даже если тренеры располагали видеозаписями этих игр, вряд ли бы они получили от них массу полезной информации. "Ястребы" в столице Белоруссии, по сути, знакомили Ростислава Чаду с нашим хоккеем. И познакомили – мало не показалось – 1:4. Чешскому специалисту как бы сразу дали понять: "Здесь вам не там!" И дали выучить два урока. Первый: негоже уходить в глухую оборону, ведя в счёте всего в одну шайбу. И второй: совсем уж негоже "садиться" физически в третьем периоде. Чай, в КХЛ играете, не в Словакии.
14 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Авангард" — 1:2

14 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Авангард" — 1:2

Какие выводы из этого поражения "Авангарда" мог сделать Юлиус Шуплер? Да никаких. Он понятия не имел, как Омск перестроится в Москве, его заботили куда более важные проблемы. В частности, едва не упущенная победа в первом домашнем матче. За неимением дополнительной информации изучать друг друга армейцы с "ястребами" собирались "онлайн" — прямо по ходу игры.

Поначалу показалось, что Чада вообще никаких изменений не произвёл. Состав остался тот же, тактика снова сводилась к "вбросили-поборолись", лидеры атаки выходили на лёд не только в равных составах и большинстве, но и в меньшинстве. Известно, что нынешний
ЦСКА (Москва) — "Авангард" (Омская область) — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

1:0 — Зубов (Широков) — 28:21.
1:1 — Червенка (Калюжный) — 45:11.
1:2 — Сёмин (Попов) — 52:59 ГБ.
Вратари: Станя — Рямё.
наставник сибиряков в прошлом играл на позиции защитника, а когда защитник, да ещё и чех по национальности заступает на тренерский мостик, хоккейная генетика производит на свет лишь один продукт: апологета оборонительного хоккея. Вот и работали сибиряки в первой половине встречи в манере, которую после атакующих ураганов Раймо Сумманена омским болельщикам будет крайне трудно принять.

Даже при счёте 0:0 "Авангард" больше старался не пропустить, нежели забить. А бежать забивать "ястребам" очень хотелось, такие исполнители собраны в этой команде. Когда в твоём составе Фролов, Червенка, Калюжный, Пережогин и так далее, играть от обороны – то же самое, что забивать гвозди тапками. "Отпустил бы ты нас на волю!" — умоляюще смотрели на Чаду его хоккеисты. И тот в конце концов отпустил. Когда деваться уже было некуда. "Авангарду" надо было отыгрываться.

ЦСКА решил взять своё в этом матче физикой. На чём, собственно, и погорел. Тотальный прессинг по всей площадке – он хорош, когда игроки поддерживают высокий темп такой работы все три периода. А когда начинается "могу копать, могу не копать", у команды сразу же возникают проблемы.
14 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Авангард" — 1:2

14 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Авангард" — 1:2

Кроме Паршина, из армейцев не запомнился никто. Разве что молодой Прохоркин, заваливший на лёд в потасовке Нестерова. Зубов открыл счёт после передачи Паршина и при полной растерянности омской обороны. Салмела со Шкоулой так и не решили, кто же пойдёт нападающего с шайбой накрывать, и тот влепил её с кистей в ближний угол. Наверняка изрядно при этом подивившись предоставленной в чужой зоне свободе.

Вот тут бы хозяевам и продолжить поддавливать соперника физически, не позволять принимать-разыгрывать шайбу, не давать бросать. Но нет. Чада на своей скамейке запасных нажал на большую красную кнопку, включающую командное ускорение, и "ястребы" в буквальном смысле полетели.

Это была их стихия. На скорости, вперёд, на ворота, забить, добить, затолкать. Ответная шайба Червенки выглядела логичной: защитники ЦСКА настолько "наелись" от постоянно втыкающихся в них игроков противника, что принялись нервно отбрасываться через дальний борт. В один из таких моментов Калюжный закрыл зону и нашёл на чужом пятачке Червенку, которому никто не мешал. С таким же успехом красно-синие могли отодвинуть Станю и сами положить шайбу в свои же ворота – 1:1.
14 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Авангард" — 1:2

14 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Авангард" — 1:2

"Авангард" сразу же захотел забивать ещё, и никто не стал его сдерживать. Когда начинает получаться в атаке, глупо ограничивать свободу хоккеистов просьбами удержать ничейный счёт. Гол назревал – Фролов с метра не попал в пустой угол, Попов с ползоны едва не снял паутину с девятки. В большинстве команда Чады раскрепостилась ещё больше, показала как минимум три интересных варианта розыгрыша лишнего, и в конце концов третий вариант сработал. Тончайший пас Попова на освободившегося Сёмина последний запороть не имел морального права – мучился бы потом совестью. И вот уже Омск впереди.

Противопоставить четырём сбалансированным звеньям соперника Шуплеру, казалось, было просто некого. И тем не менее едва ЦСКА добавил в движении, как сразу заработал "пять на три" почти на полминуты в концовке – и вместе с ними отличные шансы отыграться. Овертайм был возможен, Паршин бросал практически в пустую "рамку", но Калюжный в падении спас для "Авангарда" победу, своим болельщикам – нервы и теперь наверняка вернётся домой героем.

2:1. Первая победа Омска в сезоне и, соответственно, первое поражение ЦСКА. И тем, и другим предстоит преодолеть ещё немало ухабов и рытвин, прежде чем получится достичь сияющего замка с надписью "Наша игра. Новая версия". ЦСКА стоит попросить Паршина разбудить остальных – раз он первый проснулся, так пусть теперь и отдувается. "Авангарду" придётся рано или поздно определиться, в какой хоккей он хочет играть – иначе стабильно набирать очки будет крайне непросто.

В любом случае, как говорят врачи, нужно посмотреть пациентов в динамике.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →