О людях, судьях, и "приборе"
Текст: Игорь Какурин

О людях, судьях, и "приборе"

По существу – дело тут не столько в судьях. Дело в том, что это плей-офф. В том, что все эмоции наружу, все чувства обнажены, и все реакции раздуты, гипертрофированы. Святость «людей в полосатых майках» я тоже, прошу учесть, не констатирую.
3 апреля 2007, вторник. 11:53. Хоккей
По существу – дело тут не столько в судьях. Дело в том, что это плей-офф. В том, что все эмоции наружу, все чувства обнажены, и все реакции раздуты, гипертрофированы. Потому что ставки велики очень. И, что характерно - чем выше по кубковой «сетке», чем принципиальнее, отножеестие, сшибка, тем больше попадает судьям. Не важно каким. Не важно за что. Всем и за всё.

Святость «людей в полосатых майках» я тоже, прошу учесть, не констатирую.

Прозвучит это отчасти наивно, но чертовски, кажется, верно. Это мне один из судей однажды, в сердцах, сказал. Вот посмотри, мол: если воротчик «ловит» откровенную «бабочку», или «за шиворот», или «в тот ближний угол, за который зарплатой отвечает» - это его ошибка. Или нападающий «лажает», промахиваясь по пустой «раме», выход один-в-ноль запарывает бездарно – никому и в голову не приходит кричать на каждом углу о том, что его, де, купили, что ему «пробашляли» за это.

А если вдруг судья чего-то не увидит. Или кому-то покажется, в пылу страсти, что не увидел, то... Общаясь с самими судьями на протяжении вот уже многих лет, не раз и не два видя и анализируя, - со всех сторон, при всех точках зрения, откровенно предвзятых и объективно отстранённых, - понимаешь естественный характер судейской ошибки. Это ошибка - следствие колоссального нервного напряжения (а у игроков разве не так, что, даже признанные мастерюги не мажут, и «бабочек» не «ловят»?), обусловленного самой профессией хоккейного (да только ли хоккейного) арбитра. Но ошибались, ошибаются и будут ошибаться судьи везде и всегда. Вот только у нас, в России, это неизменно интерпретируется не ошибкой, но предвзятостью. Разумеется, - не мы такие, жизнь такая, да? - не безвозмездной.

А с игроками, скажу вам, такие случаи тоже бывают. Когда один вратарь «ловит» вдруг в решающем матче плей-офф полное лукошко, его команда проигрывает, а в той, которая пошла дальше, этот вратарь на следующий сезон и оказывается. Или один нападающий, который... В общем, с учётом особенностей нашего трансферного хозяйства, - это в регламенте никто с кем переговоров до 30 апреля, до срока окончания действующих контрактов, вести не может, а на деле... В туалетах, пардон, аэропортов клубы хоккеистов подписывают, а значит...

Улавливаете? Если из такой исходить логики, то гадостью и мерзостью можно объяснить всё что угодно. От серии «Химик»-«Северсталь» в одной восьмой – да «распилили» просто серию, чтобы по максимуму на билетах, скажем, заработать. До «сухого», скажем, поражения «Сибири» от «Магнитки» в четвертьфинале - это, мол, Магнитогорск «простимулировал», чтобы перед полуфиналом побольше передохнуть. Обидно и нелепо звучат такие версии? Страшно звучат. И народ хоккейный, череповецкий ли, магнитогорский – стеной встанет на защиту честного имени своих клубов.

А вот на защиту судей никто, никогда и низачто не вставал. Потому что любое объяснение судейского комитета – своих выгораживают. Любой «судейский случай» – не просто так. Уж точно кое-кто и кое-что, в «уёвом» эквиваленте, за ним, как пить дать, стоит.

Дело в эмоциях. В сформированном к судьям в России гадком отношении. В том, что на судью всегда свалить что угодно можно, и народ поймёт, народ разделит. Сейчас-то, конечно, градус уже не тот. А вот ещё не так давно, несколько лет назад, судьям и лица публично были – был такой нашемувший случай с Карабановым, как раз, в Уфе. И в судейские с разборками врывались, и... Экстрима стало поменьше, но тема-то осталась – некоей априорной судейской предвзятости. Беспрецедентно характерно тренер Быков, помниться, на всё того же Карабанова «наехал» в самом конце регулярки – а играл ЦСКА дома как раз с «Авангардом». «Наехал» за то, что Карабанов, де, симпатии к... ЦСКА питал, и Быков строго так общественности заявил: что, мол, с того, что я тренер сборной, а это ЦСКА – судить надо нас, как всех. Я, если честно, такого поворота судейской тему вообще за последние лет так семь – восемь не припомню. Через полчаса после того матча встретил на стоянке Карабанова, судья курил, прогревая машину: «Пропесочили вас не прессухе, Сергей, по самое нехочу...». «И что сказал Белоусов?» «Да не Белоусов, Быков...». «Быков?!».

Или после скандального третьего матча нынешнего полуфинала «Авангард» - «Магнитка» в Магнитогорске, в котором Карабанов засчитал, по мнению сторон, парочку тех, которые никак нельзя засчитывать, и не засчитал ещё пару тех, которые не засчитать нельзя, очень хорошо сказал тренер Канарейкин: «Действия арбитра я традиционно комментировать не стану». Очень хорошая кто бы спорил, у победившего тренера традиция. Особенно с учётом того, что двумя днями ранее, когда он был проигрывшим в Омске, то долго и пространно, «блестя», как написали журналисты, «потом», арбитра Черенкова комментировал. Припомнив ему не только все спортные моменты отчётной игры, но и, в деталях, события четвёртого матча серии «Магнитка» - «Авангард» годичной давности. Установил, в общем, Канарейкин для общественности прямую логическую связь Черенков – «Авангард». Что-то в этом, наверное, есть, - да? – если что в этом году, что в прошлом Черенков, в Омске, «Магнитку»...

А, между тем, первый гол Курьянова во втором матче, забитый через секунду после того, как шайба Кольцова сломала Бульину челюсть, был засчитан Чернковым совершенно и абсолютно правильно, что признал даже большой эксперт по части оценки «экстремального судейства» Геннадий Величкин, генеральный директор «Магнитки». Но, по Геннадию Ивановичу, Черенков «был прав как арбитр, а как человек неправ». Сам же Черенков, узнав об этаком обвинении его в бесчеловечности, лишь заметил: случись, не дай Бог, такое не с Бульиным, а с кем-то из игроков «Авангарда», моя реакция, как судьи, была бы такая же, а вот была бы такой же реакция... «А-а, ладно...».

В своё время такая же связь муссировалась у арбитра Горского, чью фамилию, ухмылясь, транслировали в кулуарах, как «МагнитоГорский». Кого-то из московских судей клянут в профинции (а московских в нашем судейском корпусе большинство, потому что за пределами МКАД с подготовкой судей наблюдается беда – но обязательно «а-а-а, рука Москвы?!»), кого-то из провинциалов не любят в столице. В кулуарах, у болельщиков за пивком, до, в процессе и после матча, это может быть разговор. Но когда хоккейный цех начинает по судейству откровенничать, честно говоря, очень хочется, чтобы и судьи свой взгляд на игру высказали. А что? Им, людям в хоккее опытным в силу профессии, и повидавшем на своём веку всякой игры немало, тоже будет что сказать, наверное, про тех, кто их «полощет». Но им-то, «людям в полосатых майках», эмоциями заниматься как раз и недосуг, и нельзя. В отличие от тех, кому можно. И для оправдания, и просто так, к слову. Хотя, и у судей, как впрочем и везде, не всё, конечно, гладко. Карабанов уж больно часто попадает в «истории» разные. Правда, от того, может, что, на правах одного и ведущих наших арбитров, много матчей таких, «экстримальных», обслуживает? Вон, молодого Кулакова «обложили» за то лишь, что молодой...

Но по существу – дело не в судьях. И хотя они тоже люди, «человечными» судьи, кстати, быть не обязаны. Они судить должны правильно и хорошо, но всем-то, опять же, не угодишь, особенно в «экстремальных» матчах. Потому как не от судьи всё-таки зависит, кто выиграл, а кто проиграл. Хотя проигравшие могут нас поубеждать и в обратном...

И, - в качестве постскриптума, окончанием полуфиналов навеянного, - никаких тебе судейских скандалов в ставших решающими четвёртых матчах. Ну, во-вторых, потому что в Москве судил Буланов, наш признанно лучший сейчас арбитр – он такое реноме имеет, что «клал с прибором» на всё и на всех окружающее/окружающих, кроме хоккейных правил (что очень правильно!), а в Магнитке - Кадыров, которого, как арбитра, не любят только в одном месте - в Москве. Кадыров - из Уфы. А во-первых, «Магнитка» выиграла у Омска чисто и безусловно, «тонких моментов» не было, и на судью ничего не спишешь. Что до ЦСКА - "Ак Барс", так там был Буланов...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →