Все новости

Факторы снятия омского «проклятия»

Итоги самой «триллерной» серии плей-офф – полуфинала «Авангард» - «Магнитка» глазами очевидца всех четырёх её матчей, обозревателя «Чемпионата.ру» Олега Малицкого.
Хоккей

Ну, не должны были встречаться «Магнитка» с «Авагардом» в полуфинале. По определению. И стадии этой как могли, избегали. В «регулярке» заняли места, вроде бы не пересекающиеся в одной второй. Не тут-то было…

Карма, видимо, у этих команд такая, год за годом друг другу по ходу «весеннего безумия» нервы трепать. Вмешался в медальные «расклады» ЦСКА, одолевший в четвертьфинале «Салават», и схватились за головы магнитогорские болельщики с омскими. Их клубам снова предстояло «сожрать» самих себя ещё до финала — на радость будущему оппоненту по «золотой» серии, чемпионскому «Ак Барсу». И, в конце концов, итоговый результат 3-1 в пользу «Магнитки» был предопределён несколькими основными факторами.

Во-первых, готовность.. Что не говори, а подошли «Металлург» и «Авангард» к четвёртому подряд очному противостоянию в плей-офф в разном состоянии. Уральцы в сериях с ХК МВД и «Сибирью», разумеется, не цветы удовольствия срывали, и пешком не прогуливались, но вялых «милиционеров», а также неуступчивых новосибирцев всё-таки прошли за три матча каждого. В это время «ястребы» в кровь хлестались с ярославским «Локомотивом», буквально с мясом вырывая две победы на выезде. Более того, по ходу матчей с «железнодорожниками» омичи потеряли двух форвардов своей «основы» – Антона Курьянова и Виталия Ячменеёа. И, несмотря на то, что первый в полуфинальных битвах всё-таки появился, второй выпал до конца сезона, заставив Валерия Белоусова серьезно ломать голову над заполнением «дыры» на левом краю звена Константина Горовикова. Это, всё в целом, не сказаться в полуфинале, конечно же, не могло.

Во-вторых, перехват инициативы. Вышеозначенное привело к тому, что преимущество своей площадки в этой серии не имело никакого значения. Не зря омские болельщики то ли в шутку, то ли всерьёз говорили, что «Авангарду» неплохо было бы начинать полуфинал в гостях, а не дома, как было все три прбедные над «Магниткой» года до этого. Не получилось у «ястребов» собраться на первый матч на льду СКК имени Виктора Блинова, выполнить тренерское задание, — и вот уже перед ними встает проблема величиной с Магнитную гору: надо брать один матч на выезде. А как это сделать, если соперник явно быстрее, да к тому же еще и мотивирован сверх меры? Диверсионный план сибиряков едва не сработал в третьем сражении на глазах магнитогорской торсиды — при счете 3:1 до возвращения преимущества своего поля «Авангарду» оставалось доиграть каких-то восемь минут. Но тут вмешался следующий фактор, и тогда, — теперь понятно, что именно тогда, — в серии наступил коренной перелом.

В-третьих, «два в одном»: глубина состава плюс характер. Необычно звучит, согласитесь? Но в битве «сталеваров» с «ястребами» эта формула одним дала преимущество, а других лишила финала. «У нас не хватило бойцов» — скажет по окончании полуфинала Валерий Белоусов, отчего пишущая и снимающая братия сразу же погрузится в раздумья: что имел в виду главный тренер «Авангарда»? С одной стороны, сетование на недостаток бойцов можно понимать буквально — у омского клуба оказалась слишком короткая «скамейка». С другой же, вполне возможно, рулевой «Авангарда» намекал на то, что в решающие моменты в его коллективе было некому повести за собой остальных. То есть, проявить характер. Между прочим, оба варианта имеют право на существование как по отдельности, так и в связке.
Если сравнивать составы давних соперников, то в нынешнем полуфинале на стороне магнитогорской дружины оказался и фактор голкипера (Скотт работал без замен и был очень надёжен, в то время как Фомичёв с Мараклом так и не дождались от своего тренерского штаба какой-то конкретики, кто же из них все-таки первый), и пресловутая «глубина» резерва. Белоусов не смог варьировать своими нападающими, коих от силы набиралось на три эффективно действующих звена. Неопытного Черепанова, явно выпавшего в матчах плей-офф, было попросту некем заменить, отсутствие Ячменёва вынуждало Попова курсировать из одной тройки в другую, медлительность защитников оборачивалась потерями шайбы в собственной зоне и регулярными «пожарами» на своем пятачке. И даже переход на игру в три состава не решал проблем, не позволял «ястребам» поддерживать ураганный темп, предложенный «сталеварами».
Ну, а что касается характера, о многом говорят концовки первого и третьего матчей. Когда нужно было отыгрываться с 1:3 дома, в решающий момент замолчали лидеры «Авангарда» Калюжный, Роса, Чубаров, Курьянов. Когда нужно было удержать преимущество, лидируя 3:1 в гостях, «ястребы», как потом скажет их капитан Дмитрий Рябыкин, «недодержали, недоработали, недотерпели». «Металлург», выходит, передавил, перетерпел, перебегал. Сломил сопротивление противника, выиграл определяющий поединок серии, а затем и всю серию, сняв «омское проклятие» в битвах плей-офф. Омск остался с бронзовыми медалями. Совсем не с тем, с чем рассчитывал закончить сезон.

Необходимое послесловие. Многие, особенно с омской стороны, могут указать ещё и на такой немаловажный фактор, как работа арбитра. Судейство в третьем матче действительно оставляло желать лучшего, а второй период, когда «Авангард» играл в меньшинстве чуть ли не все 20 минут, вполне может считаться поворотным моментом во всей серии. Увы, служители хоккейной Фемиды и их «подвиги» на ледовых площадках – как раз то, на что команды НЕ МОГУТ повлиять. Не в смысле «купить» арбитра, а в том смысле, если арбитр по ходу матча «поплыл», поделать с этим ничего уже нельзя. Это внешний фактор. И готовиться к главным сражениям сезона нужно так, чтобы никакой судья не смог «убить» надежды на «золото». Во всяком случае, именно так становятся истинными чемпионами. Это уже не раз доказывал сам «Авангард».

Комментарии (0)
Партнерский контент