Новиков: ЦСКА нельзя отодвигать на задний план
Текст: Николай Федоренко

Новиков: ЦСКА нельзя отодвигать на задний план

По завершении полуфинальных баталий плей-офф эксперт "Чемпионат.ру" Юрий Новиков подвел итоги, полностью совпавшие, заметим, с его предсказаниями накануне. В частности, специалист рассказал, почему победителем в паре "Ак Барс" - ЦСКА стали именно казанцы.
3 апреля 2007, вторник. 21:04. Хоккей
По завершении полуфинальных баталий плей-офф эксперт «Чемпионат.ру» Юрий Новиков подвел итоги, полностью совпавшие, заметим, с его предсказаниями накануне. В частности, специалист рассказал, почему победителем в паре «Ак Барс» — ЦСКА стали именно казанцы.

— Здесь, в общем-то, не нужно быть каким-то большим экспертом или аналитиком. Думаю, любой болельщик ставил на итоговую победу «Ак Барса». Тем не менее, неделю назад мы предполагали, что ЦСКА терять уже нечего, и в полуфинале они просто покажут хорошую игру и свои бойцовские качества. Что в конечном итоге и получилось. В первом матче неудачно сыграла армейская оборона, не выручил Симчук. И внешне это позволило «Ак Барсу» добиться легкой победы. Но то была единственная игра, в которой «Ак Барс» победил довольно-таки легко. Остальные три мачта прошли очень интересно, так сказать, клюшка в клюшку, шайба в шайбу. И я думаю, что по содержанию игры, по современности игры, матчи ЦСКА с «Ак Барсом» стали украшением всего чемпионата. Обе команды показали быстрый атакующий хоккей на хороших скоростях и хорошем эмоциональном подъеме. По мне, ЦСКА играл и получал удовольствие от игры. Это как раз то, чего не было в паре «Металлург» — «Авангард», потому что они работали на результат немножечко изнеможённо. А здесь была другая ситуация. Армейцы понимали, что проиграют серию. Поэтому они сыграли, забыв про результат. А те две команды не имели права бегать по площадке с, так сказать, шашками наголо. Так как они понимали, что над ними довлеет результат.

— Почему «Ак Барс» не сумел выиграть серию за три матча?
— Здесь можно рассуждать по-разному. Если идти от правильного, то нельзя не выделить заслуг ЦСКА. Если такая команда, как «Ак Барс» не смогла переиграть ЦСКА в трех матчах, то в первую очередь хорошо сыграли армейцы. У меня сложилось впечатление, что в «Ак Барсе», при его мастерстве, укомплектованности и уверенности в собственных силах, играют с уверенностью в победе. Они играют с мыслью: «Мы все равно выиграем». То есть они позволили себе проиграть один матч, не напрягаться, не надрываться. Ну, даже если бы они проиграли две игры в Москве, то в Казани «Ак Барс» точно одержал бы победу. Тем не менее, до пятого матча дело не дошло. Но вот в третьем матче они позволили себе сыграть не так как нужно. Но опять же, это ни в коем случае не умаляет заслуг армейских хоккеистов, которые бились и сыграли очень достойно.

— Понравилось ли вам содержание игры обеих команд?
— Безусловно. Команды играли в быстрый хоккей. Самое главное, здесь темп поддержал ЦСКА. Если бы армейцы не играли на таких скоростях и эмоциях, то эти матчи могли перейти в тягомотину. Но ЦСКА стал главным «виновником» того, что эти матчи прошли так весело и интересно для зрителей. ЦСКА, конечно, нельзя назвать такой уж молодой командой, но в возрастном отношении она сбалансирована. Если копнуть глубже, ЦСКА нельзя отодвигать на задний план. Ведь это команда, которая имеет неплохие финансовые условия, укомплектованная хорошими игроками, команда, где есть мастера и лидеры. Поэтому я думаю, что эта команда, исходя из того, что она сделала, не является чудом. Результат ее выступления вполне нормален. Опять же, мы знаем, что тот же Добрышкин может играть намного сильнее, да и мастерство Епанчинцева не подвергается сомнению. По мне, ЦСКА нисколько не хуже Уфы. Поэтому я не считаю, что, пробившись в полуфинал, ЦСКА сотворил сенсацию. Это их нормальный уровень.

— Почему у «Ак Барса» не играло в свою силу первое звено?
— Бывает, что у игроков наступает если не равнодушие, то уверенность в том, что команда обязательно выиграет. Допустим, мы возьмём две машины, у одной из которых коробка передач механическая, а у другой автоматическая. Так вот, водитель той машины, в которой стоит механическая коробка, сам выбирает скорость, рвет педаль газа. Первая же пятерка «Ак Барса», как мне кажется, давно вышла на такой уровень, на котором включается автоматическая коробка передач. И она, при своем высоком классе, играет вот на таком автомате, но с уверенностью в победе команды. А еще, помимо первой пятёрки, есть и другие игроки, которые хотят себя проявить. И у них, в отличие от лидеров, бывает гораздо больше желания забросить шайбу, доказать свою состоятельность. Лидеры продолжают играть на своем уровне, а их партнеры в какой-то момент готовы выпрыгнуть из трусов, чтобы доказать свою состоятельность. И этот момент очень важен в плей-офф. Когда лидеры устают, появляется тройка, которая понимает, что она должна выходить на первые роли. И это очень и очень хорошо.

Итог:
И вновь эксперт «Чемпионат.ру» Юрий Новиков дал абсолютно точный прогноз на исход серии «Ак Барс» — ЦСКА. «Ак Барс», как и положено чемпиону страны и лучшей команде Европы победил, но провёл четыре матча.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →