Новиков: Омск потерял командное желание победить
Текст: Николай Федоренко

Новиков: Омск потерял командное желание победить

После того как стали известны результаты полуфинальных сражений в плей-офф, эксперт "Чемпионат.ру" Юрий Новиков подвел итоги, полностью совпавшие, заметим, с его предсказаниями накануне. В частности, он аргументированно объяснил, почему "Магнитка" оказалась сильнее "ястребов".
3 апреля 2007, вторник. 21:35. Хоккей
После того как стали известны результаты полуфинальных сражений в плей-офф, эксперт "Чемпионат.ру" Юрий Новиков подвел итоги, полностью совпавшие, заметим, с его предсказаниями накануне. В частности, он аргументированно объяснил, почему "Магнитка" оказалась сильнее "ястребов".

- В общем, играли примерно две равные команды, - анализирует Новиков, - И игра «Авангарда» в большей степени зависела от игры первой пятерки. А Магнитогорск мне представляется более ровной командой, со стабильной вратарской позицией. Поэтому из этой пары нельзя было никого выделять. Но теме не менее, я сделал выбор в пользу «Магнитки». Почему? Потому что в чемпионате команда была не избалована. Она постоянно стремилась достать какую-то планку. На протяжении сезона «Металлург» участвовал в гонке за лидерство. И у команды сохранился такой азарт. Если же отмотать все назад, то я думаю, что Величкин принял абсолютно правильное решение, поменяв Кинга на Канарейкина. Именно этот момент помог «Магнитке» развиваться дальше. Команду возглавил Федор Канарейкин, тренер с большим опытом работы. Кроме того, он говорит на одном языке с хоккеистами, что в нужных моментах помогает побеждать. Ибо только при помощи единого языка можно достигнуть взаимопонимания между игроками и тренером. Вот по этим причинам я не сомневался, что «Магнитка» займёт место в группе лидеров.

- Повлияла ли на исход серии нестабильность во вратарской линии «Авангарда»?
- Безусловно, на исход серии повлияла и нестабильность во вратарской позиции «Авангарда». Хотя в третьем матче в Магнитогорске Фомичёв два периода великолепно защищал свои ворота, не позволяя Магнитогорску хозяйничать в своих владениях. Но в третьем периоде «Авангард» немножко рассыпался, да и удача от него отвернулась. Я думаю, что у Белоусова были какие-то сомнения, которые может объяснить только он сам. Тем не менее, приглашение Маракла обязывало Белоусова давать ему возможность выходить на лёд и играть. Мы знаем, что Борис Тортунов получил травму, и приглашение Норма Маракла всё же обязывало тренерский штаб выставлять его в основе. Да, Маракл хорошо себя проявил в предыдущих чемпионатах. Но если бы я был, скажем, директором клуба, то подыскал бы вратаря со шведской или финской школой. По мне представители Скандинавии гораздо сильнее канадских вратарей.

- Почему «Авангард» в последних матчах физически выглядел слабо?
- Этот момент мне не совсем понятен. Я вспоминаю, насколько собранным и монолитным «Авангард» был в Ярославле, и какой командой Омск предстал в серии с «Магниткой». Куда-то делось командное желание победить, общекомандная страсть, организация и порядок в игре. Удаления, которые позволяли себе отдельные игроки омской команды, для меня совершенно недопустимы. Из-за подобных действий игроков команда постоянно играла втроём, поэтому момент дисциплины для меня остался загадкой. Почему-то очень невыразительно и устало выглядела первая пятёрка. Это было видно и по защитникам, и по нападающим. У них перестал получаться розыгрыш большинства, да и в обороне команда заметно сбавила. Вот что это такое? Возможно, из-за длинного и сложного чемпионата, омичи пришли к черте, после которой команда рушится. Но это всего лишь наши рассуждения. Самым страшным моментом в игре, повторюсь, были необоснованные удаления, и та лёгкость, с которой игроки их зарабатывали. Естественно, это изматывало команды, и давало «Магнитке» вести игру, получать психологическое преимущество, уверенность, которая в стыковых играх плей-офф имеет очень важное значение.

- Как отыграл полуфинал «Металлург»?
- Раз «Магнитка» вышла победителем, значит, она играла сильнее. Сильнее играл Скотт, который переиграл и Фомичёва, и Маракла. Я думаю, что вратарская позиция – это то, в чём Магнитогорск переиграл Омск. Да и в целом команда смотрелась более организованно. И я почему-то думаю, что они хотела больше победить. Может быть потому, что за три года «Магнитка» ни разу не смогла одолеть «Авангард» в плей-офф. И, наверное, назрела ситуация, которую можно сформулировать так: или сейчас или никогда. И самое главное, «Магнитка» очень удачно сыграла на выезде. Потому что календарь плей-офф, с одной стороны, играет в пользу хозяев, проводящих две первые встречи дома, а с другой стороны, у тех же хозяев это очень сложный психологический момент, тем более, равных команд. В таких случаях лидеру необходимо выигрывать два домашних матча, что очень непросто с точки зрения психологии. А гости могут, в конце концов, и проиграть два первых матча. Но если гость выигрывает один матч, то исход серии ставится под большое сомнение. Поэтому ситуация обостряется, и нервно действует на лидера. Вот этот случай как раз и произошел в паре Омск – Магнитогорск. «Магнитке» удалось выиграть матч, что дало команде хорошую внутреннюю энергетику. А команда, которая начинала серию домашними матчами, и проиграла хотя бы одну встречу едет в гости уже с совершенно другим настроением. Так как она понимает, что на выезде нужно выкладываться по полной программе, и главное, нельзя проигрывать.

Итог:
Неделю назад эксперт «Чемпионат.ру» Юрий Новиков абсолютно точно предсказал исход серии «Авангард» - «Металлург Мг». Тогда Юрий Николаевич предсказал общую победу Магнитогорска в серии по результатам четырёх встреч из пяти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →