Немчинов: С Фёдоровым мы обедали, с Хабибулиным ужинали...
Текст: Сергей Фёдоров

Немчинов: С Фёдоровым мы обедали, с Хабибулиным ужинали...

Уезжая в Америку «вербовать» российских энхаэловцев на чемпионат мира в Москве и Мытищах, Сергей Немчинов обещал вернуться не раньше 8 апреля. Когда в НХЛ завершится регулярный чемпионат. Однако...
3 апреля 2007, вторник. 22:45. Хоккей

Уезжая в Америку «вербовать» российских энхаэловцев на чемпионат мира в Москве и Мытищах, Сергей Немчинов обещал вернуться не раньше 8 апреля. Когда в НХЛ завершится регулярный чемпионат. Однако…

… Однако Немчинов уже в Москве, а вернулся, как оказывается, и того раньше – с неделю назад. С вопроса о том, всё ли успел наш «тренер-селекционер по Северной Америке», и начался разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с ним.

— Всё, что хотел, я сделал, — говорит Немчинов.

— Со всеми кандидатами втретились?
— Да. Говорил с Овечкиным, Сёминым, Фроловым, Фёдоровым, Хабибуллиным, Ковалёвым, Пережогиным, Тютиным и другими ребятами.

— И?...
— Сейчас им по-прежнему сложно что-то мне ответить, потому что в НХЛ ещё идёт регулярный чемпионат. А вот 8 апреля, когда всё там закончится, они ответят определённо.

— Но хоть что-то они ответили?
— Да. Никто не отказался.

— А Виктор Козлов?
— Только Виктор Козлов. Он честно сказал, что сейчас сборной не помощник, после такого длинного и сложного сезона, который он провёл ещё и один, без семьи. Из остальных никто не сказал «нет». Даже наоборот. Многие, даже зная, что они будут играть в плей-офф, спрашивали меня о том, будут ли оставлены какие-то места в составе сборной на этот случай.

-Кто спрашивал?
— Когда я звонил тем же Дацюку и Маркову в «Детройт», и они меня спросили, будем ли мы оставлять места, и если… (пауза). Понимаете, у них там такая традиция очень плохая — «Детройт» проигрывает в первом раунде последние года три (улыбается). Естественно, они собираются выигрывать, но на всякий случай меня про места в сборной всё-таки спросили.

— Вы можете сейчас, меньше, чем за месяц до старта чемпионата мира, назвать хоть какое-то «железные» имена наших энхаэловцев в сборной России? Ведь понятно же, что «Вашингтгон» Овечкина и Сёмина в плей-офф не выходит, к примеру.
— Вячеслав Аркадьевич (Быков) не хочет, чтобы какие-то имена игроков назывались, поэтому извините.

— Но Овечкин, Сёмин, которые сами уже говорят в прессе, что на ЧМ едут?
— Про них я могу сказать, что на сбор они приедут.

— А остальные? Фёдоров и Хабибулин? Вы как-то говорили, что в конце марта получите от них ответ. Они что-то сказали? Или нет?
— Они скажут 8 апреля. Или 9-го.

— Почему не раньше?
— Не знаю. Это они так решили. Быть может, они просто...(пауза). Знаете, я специально лично встречался с этими ребятами, потому что знаю, какие у них были отношения с ФХР раньше, с прошлыми тренерами сборной. Долго разговаривал и с Сергеем, и с Николаем. С Сергеем мы вместе обедали, с Николаем ужинали, и много говорили о сборной, о ФХР, и вообще о нашем хоккее.

— Вы хотите сказать, что вам пришлось их в чём-то переубеждать? Что пришлось уговаривать?
— Я старался популярно объяснить всё, что происходит у нас, в России, какие изменения произошли. Рассказать, что всё, что было когда-то, осталось уже в прошлом.

— И у вас не получилось?
— (пауза). Вы знаете, если бы у них не оставалось никаких сомнений, они бы сразу, наверное, сказали «да». Но, поймите правильно, я никого не уговаривал в сборную ехать, я только спрашивал. Объяснял. В сборную России надо ехать безо всяких уговоров. «Да» — так да. «Нет», как Витя Козлов – так нет.

— Есть мнение, что отказ Виктора Козлова – первая ласточка, и он лишь начало.
— Сколько людей, столько и мнений. Козлов сказал, почему отказался. Не вопрос. Пожалуйста.

— Вы предполагаете, что отказы ещё могут быть?
— Не исключаю. Может. Я не знаю. Посмотрим. Пока никто, кроме Козлова, не сказал «нет».

— Защитник Фёдор Тютин был травмирован, но на него пока тоже рассчитываете?
— Да, у него была травма, к сожалению. Но он получил её, поэтому, возможно, на днях уже выйдет на лёд. Будем надеяться, что он как можно быстрее восстановиться и будет играть.

— Но «Рейнджерс» вполне ещё может оказаться в плей-офф...
— Они сейчас очень хорошо играют и находятся не шестом месте.

— Там есть ещё Дарюс Каспарайтис...
— Он сейчас не в основной команде, а в фарм-клубе. Тоже травма была

— А Ковалёв что-то конкретное сказал?
— Я с ними со всеми разговаривал. Они сейчас тоже борются за плей-офф, поэтому спрашивать у ребят сейчас – приедете вы, или нет – не умно просто. Все их мысли пока посвящены только плей-офф.

— Президент ФХР Владислав Третьяк разговаривал, как известно, только с Хабибуллиным. Просто он заявлял, что готов поговорить ещё с кем-то. Необходимости не было?
— Пока нет. Но если у меня будут проблемы, то Третьяк подключится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →