Как дела? Часть 12. "Каролина Харрикейнз"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 12. "Каролина Харрикейнз"

Весной "Каролина" сама отдала своё законное место в плей-офф нью-йоркским "рейнджерам".
16 сентября 2011, пятница. 16:17. Хоккей
В последнем матче регулярного чемпионата против никак не мотивированной "Тампы" "Харрикейнз" пропустили три гола уже в первом периоде, а в итоге уступили 2:6. Между тем, несколько миллионов, которые "ураганы" могли заработать в плей-офф, им никак бы не помешали. У клуба уже несколько лет существуют проблемы с поиском новых инвесторов, а также потенциальных покупателей – владелец Питер Карманос-младший уже не раз намекал, что
Основан в 1972 году.
Обладатель Кубка Стэнли 2006 года.
Победитель конференции 2002, 2006.
Домашняя арена: "РБС Сентр" (18 200 зрителей).
продаст команду, если появится подходящий вариант.

Однако в канун наступающего сезона на Карманоса вдруг нашёл приступ безудержного оптимизма. "По-моему, мы не так далеко от новой победы в Кубке Стэнли, – неожиданно заявил он. – У нас есть действительно звёздные игроки и крепкий состав. У нас великий вратарь. У нас отличные нападающие. А защита стала лучше, чем была в прошлом сезоне".

Было бы удивительно услышать такое заявление даже из уст руководителей, скажем, "Детройта" или "Питтсбурга", а в исполнении Карманоса оно, на первый взгляд, звучит просто нелепо. По каждому пункту (кроме вратарского) с ним можно поспорить, и поспорить крепко. Хотя про Кубок Стэнли, собственно, и спорить не хочется – "Харрикейнз" надо для начала просто добраться до плей-офф, куда они после своей первой и единственной большой победы попадают крайне нерегулярно. Если более конкретно – один раз за пять лет. Притом, что играют отнюдь не в самом сильном дивизионе.
Как дела? "Каролина Харрикейнз"

Как дела? "Каролина Харрикейнз"

Летом команда потеряла двух важных игроков – ведущего защитника Джо Корво и одного из самых результативных и опытных форвардов Эрика Коула, который отыграл за "Каролину" девять сезонов. Прямой замены Коулу среди новичков нет, и его, пожалуй, следовало бы сохранить, но у Эрика закончился контракт, а предложение "Монреаля" оказалось весьма заманчивым – 18 миллионов долларов за четыре сезона (за последний он заработал 3 миллиона). Что касается Корво,
Номера, выведенные из обращения:

2 — Глен Уэсли.
3 — Стив Чессон.
9 — Горди Хоу.
10 — Рон Фрэнсис.
он перебрался в "Бостон", и формальной компенсацией за него стал 4-й раунд драфта-2012, но "Брюинз", со своей стороны, не удерживали Томаша Каберле, который теперь будет играть за "ураганов".

После того как Кори Стиллман объявил о завершении карьеры, 33-летний Каберле стал самым возрастным из полевых игроков "Каролины". Кроме того, он теперь как-никак обладатель Кубка Стэнли, хотя не скажешь, что он был важнейшей составляющей чемпионского выступления "Бостона". Тем не менее с ним подписан трёхлетний контракт, и его присутствие должно придать некоторой солидности обороне "ураганов". В принципе, эта линия укомплектована неплохо. Йони Питкянен и Тим Глисон пребывают в самом расцвете сил, у них за спинами набираются опыта Джейми Макбэйн и Дерек Жослен. Проблема только в том, что Пол Морис заставляет свою команду играть в очень быстрый хоккей, и порой "ураганы" не справляются с собственными скоростями. Если защитники ещё успевают помогать атаке, то нападающие обороне – не всегда, и в открытой игре опасность воротам "Каролины" угрожает чересчур часто. Каберле же, как правило, не расположен сломя голову лететь вперёд, и наличию такого игрока на льду будет, безусловно, рад прежде всего Кэм Уорд.
Как дела? "Каролина Харрикейнз"

Как дела? "Каролина Харрикейнз"

Вратарь у "Каролины" действительно отличный – здесь Карманос не соврал. В свете вышесказанного на него порой ложится непомерная нагрузка, но он к ней уже привык. В прошлом сезоне Уорд сыграл в 74 матчах и отразил 2191 бросок – больше, чем любой другой вратарь лиги (у второго в этой номинации – Кэри Прайса – на 209 сейвов меньше), при этом процент отражённых шайб составил 92,3 (в восьмёрке лучших). Летом "ураганы" подписали Брайана Буше. После филадельфийской нервотрёпки у него, по крайней мере, будет стабильное положение в команде, пусть и положение второго вратаря. Задача его не так уж сложна – несколько раз за сезон выйти на лёд, когда
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Антон Бабчук, Андрей Коваленко, Даниил Марков, Сергей Самсонов, Олег Твердовский.
Уорду потребуется пауза, и не сильно подвести. 30 игр на уордовском уровне он отыграет вряд ли, но 10-15 может вполне. И тогда у "Харрикейнз" будет едва ли не лучшая в лиге вратарская бригада, а молодому Джастину Питерсу придётся ещё как минимум год провести в АХЛ.

Зато, говоря о потенциальной результативности "Каролины", мы должны сразу же умозрительно вычесть из командной статистики 26 шайб Эрика Коула и 40 очков Джо Корво, а заодно учесть, что Морису придётся заново формировать спецбригаду большинства (впрочем, при наличии Каберле это будет не так сложно). Усилий генменеджера Джима Рутерфорда хватило, чтобы подписать Алексея Поникаровского, Энтони Стюарта и Тима Брента, но их суммарный вклад едва ли будет адекватным, хотя Стюарт провёл в "Атланте" неплохой сезон (14+25).
Как дела? "Каролина Харрикейнз"

Как дела? "Каролина Харрикейнз"

"Каролине" придётся рассчитывать на свои старые кадры (учитывая средний возраст команды, лучше сказать не "старые", а "прежние", "сохранившиеся"). Эрик Стаал, Юсси Йокинен и Туомо Рууту, которые, видимо, составят первое звено, должны не опуститься ниже прошлогоднего уровня (185 очков на троих), а обладатель "Колдер Трофи" 19-летний Джефф Скиннер – даже прибавить. Помимо "Колдера", он был удостоен и других премий лучшему новичку – по версиям всех ведущих спортивных изданий, а кроме того, стал самым юным участником Матча звёзд во всех четырёх профессиональных лигах (на тот момент ему было 18 лет и 259 дней). Коль скоро он в первый свой сезон перешагнул планку в 30 заброшенных шайб, трудно даже вообразить, каков его потолок. Вероятно, именно в его лице "Каролина" уже нашла замену Коулу, если не игрока, который со временем способен Коула превзойти. Не обладая большими габаритами, он берёт своё за счёт великолепного катания и техники.

В общем, получается, что у "Кейнз" вовсе даже не всё так плохо, и если кто-то хочет посмеяться над словами Карманоса, пусть делает это осторожно. Да, состав у них не звёздный (исключая Стаала, Уорда и, с большими оговорками, Каберле), но крепкий и не возрастной. Их не ждут в ближайшее время контрактные проблемы – Стаал, Скиннер и Уорд имеют соглашения от двух до пяти лет, а Питкянен и Йокинен подписали новые трёхлетние договоры. А значит, у команды есть возможности прогрессировать, особенно учитывая настырность Пола Мориса. И почему бы действительно не заговорить о Кубке Стэнли – возможно, не в этом сезоне, но не в такой уж далёкой перспективе?
Как дела? "Каролина Харрикейнз"

Как дела? "Каролина Харрикейнз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →