Холт: в Европе вратарям нужно чувствовать игру
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Холт: в Европе вратарям нужно чувствовать игру

Голкипер рижского "Динамо" Кристофер Холт – о старте сезона, о своей роли в команде и увлечениях помимо хоккея.
16 сентября 2011, пятница. 18:10. Хоккей

– В матче с «Атлантом» мы позволили сопернику создавать моменты у наших ворот. А в «Атланте» классные игроки, и они нас не простили. Нам надо было продолжать атаковать, а мы немного отошли назад. В итоге мелкие ошибки привели к большим проблемам.

– Может, дело в том, что обновлённая команда не привыкла к новому тренеру?
– Не думаю, что это может служить оправданием. Мы вели игру, но не смогли завершить до конца начатое дело. Мы видели «Атлант» на турнире в Риге. Думаю, команда стала сильнее, у них много новых мастеровитых игроков. Если отдашь им шайбу, то они обязательно создадут момент у твоих ворот. И может, даже отправят её в сетку.

– А рижское «Динамо» стало сильнее?
– Я думаю, команда точно не стала слабее. Но пока мы не выиграли ни одного матча. И сейчас сложно сказать, сильнее мы или слабее. Мы много работаем и стараемся. Чувствую, что в двух стартовых матчах мы играли неплохо. Но иногда в хоккее всё решают мелочи, как сегодня этот выход один на один. Нам надо быть немного умнее, и победы придут.

– У предыдущего тренера, наверное, всё было иначе в плане организации игры?
– Да, всё было по-другому. Но я вратарь, и моя роль сильно не изменилась. Тем более у голкиперов свой тренер. Но я думаю, что игрокам нравится этот стиль игры. Мы должны играть друг за друга все 60 минут, а не 45. Этого бывает недостаточно для победы.

Кристофер Холт

Кристофер Холт

– Очевидно, что сейчас вы вратарь номер один в команде. На ваш взгляд, вратарю такая ситуация на руку или лучше иметь равного сменщика, чтобы быть постоянно в тонусе?
– Я впервые в жизни оказался в такой ситуации. Для меня это новое чувство, но мне это нравится. Я чувствую, что в обоих матчах сыграл хорошо. Тем не менее победу мы не заработали. Мне нравится быть первым номером, но и второй вратарь очень хороший. На тренировках я это чувствую, так что расслабляться не стоит. Нам нужна одна победа, чтобы обрести уверенность.

– Летом истекает срок действия вашего контракта. Это будет иметь для вас значение по ходу сезона?
– Это делает сезон особенно важным. Я чувствую ответственность, мне нужно показывать надёжную игру. Но сейчас в первую очередь я думаю о том, чтобы в каждом матче помогать своей команде победить. Вот с «Атлантом» не получилось всего из-за нескольких ошибок. Я знаю, что в этом сезоне мы сможем хорошо выступить. Но о контракте я стараюсь сейчас не думать. Пока важнее побеждать.

– Тем не менее в КХЛ вы бы хотели остаться?
– Я вернусь в Северную Америку только в том случае, если сложится подходящая ситуация. Я не хочу сидеть на лавке или играть в низших лигах. Меня всё устраивает здесь, и если я буду играть всю жизнь в КХЛ, то не пожалею об этом. Это хорошая лига.

– Североамериканский или европейский хоккей вам ближе?
– Они очень отличаются. В Северной Америке всё быстрее, там у игроков другое мышление – они бросают при любой возможности, получают шайбу в чужой зоне и сразу бросают. Здесь игроки больше предпочитают играть в пас. И поэтому игра не происходит на такой скорости. Мне нравится европейский стиль. Хотя мне сложно объяснить почему. Думаю, он мне подходит. В Европе вратарям нужно тонко чувствовать игру.

Кристофер Холт

Кристофер Холт

– Вы отдыхали летом в Канаде или США?
– Некоторое время провёл в США. Я повидался с родственниками и друзьями. О КХЛ там все знают, но люди не представляют, что это вообще такое. Они говорят о КХЛ как о младшей сестре НХЛ. Но это не так, тут совсем другой хоккей и выступают настоящие мастера. Я бы очень хотел, чтобы между командами из двух лиг проходили матчи. КХЛ сильно отличается от НХЛ, я бы хотел, чтобы все это поняли.

– Канадские игроки спрашивали вас о КХЛ?
– Они постоянно меня спрашивают. Я всегда говорю, как здесь хорошо играть. Но тут другой момент – если ты играешь за океаном, то мечтаешь об НХЛ и будешь делать всё, чтобы эта мечта осуществилась. Сколько бы времени для этого ни понадобилось. Я уехал, потому что мне захотелось чего-то нового. И не жалею.

– Тем более в Риге вы очень популярны.
– Помимо хоккея я занимаюсь и другими вещами, занимаюсь общественными делами, а ещё увлекаюсь музыкой. Надеюсь, что в этом году я буду больше сочинять свои песни. А не исполнять хиты других музыкантов. Но всей своей популярностью я обязан «Динамо». Меня даже приглашают на кулинарные шоу. В общем, моя жизнь насыщенна.

– Откуда у вас столько времени?
– Здесь у меня не так много друзей, я могу много времени проводить с гитарой. Мне это нравится. Мы выпустили диск в прошлом году. Хотел бы записать ещё один.

Крис Холт и Алексей Ковалев

Крис Холт и Алексей Ковалев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →