Юбилейное дерби
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Салават Юлаев"
Текст: Владимир Бакулин

Юбилейное дерби

Каждая новая игра "Салавата Юлаева" с казанским "Ак Барсом" — праздник. 70-я встреча между топ-клубами КХЛ в Уфе не стала исключением.
17 сентября 2011, суббота. 01:20. Хоккей
Болельщики увидели игру великолепных мастеров, град шайб и получили к выходным шквал положительных эмоций.

Ни для кого не секрет, что экс-наставник "барсов" Зинэтулла Билялетдинов в нынешнее время много колесит по нашей необъятной стране, просматривая потенциальных кандидатов в сборную России. Наставник главной команды страны не мог оставить в стороне встречу между действующим обладателем Кубка Гагарина и титулованным клубом из Казани. Билялетдинов прилетел в столицу Башкортостана вместе со своей бывшей командой.

А вот тренер вратарей "Салавата" финн Илари Някель, наоборот, на суперматче присутствовать не смог. У бывшего нападающего, работающего со стражами ворот уфимской команды, закончилась виза, которую он и поехал продлевать.
16 сентября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 5:4

16 сентября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 5:4

Начало матча осталось за хозяевами площадки. Подопечным Сергея Михалёва удалось провести в ворота Петри Веханена две быстрые шайбы. "Барсы", хоть и выглядели обескураженными, смогли достаточно быстро собраться и сравняли счёт до первого перерыва.
"Салават Юлаев" (Уфа) — "Ак Барс" (Казань) — 5:4 (2:2, 1:1, 2:1)
1:0 — Блатяк (Григоренко, А. Радулов) — 02:40 ГБ.
2:0 — Стеглик (Прошкин, Зиновьев) — 08:38.
2:1 — Иммонен (Куляш, Панин) — 12:19 ГБ.
2:2 — Терещенко — 16:15.
3:2 — Зиновьев (Козлов, А. Радулов) — 21:31.
3:3 — Дарзиньш (Захарчук) — 29:48.
4:3 — Григоренко (Зиновьев, А. Радулов) — 49:07 ГБ.
4:4 — Лемтюгов — 51:37 ГБ.
5:4 — Свитов (Клепиш, Мирнов) — 57:28.
Вратари: Эрсберг — Веханен.
И если шайба Яркко Иммонена стала недоработкой обороны "Салавата", то второй гол в ворота Эрсберга остался на совести голкипера: Алексею Терещенко в курьёзном эпизоде осталось только попасть в пустые ворота. Таких "грешков" в исполнении Эрсберга уфимской публике наблюдать ещё не доводилось.

В начале второй двадцатиминутки в воротах Эрсберга успела побывать третья шайба, которая была забита с нарушением правил: новичок "Ак Барса" Лаурис Дарзиньш сыграл в эпизоде ногой, как заправский футболист. Спустя минуту юлаевцы провели разящую атаку, завершившуюся точным броском Сергея Зиновьева, а уже на экваторе встречи казанцам вновь посчастливилось догнать соперника в счёте.

Аккуратно начав третий период, команды вновь вернулись к открытому хоккею. Момент за моментом возникал то у ворот Веханена, то у его визави — Эрсберга. Первыми в свою сторону чашу весов склонили хоккеисты "Салавата", когда Григоренко в четвёртый раз оставил не у дел вратаря казанцев. На действия "Ак Барса" пропущенная шайба не повлияла никоим образом, а наоборот, даже раззадорила. Бросок Иммонена в штангу увидела и услышала вся "Уфа-Арена", а через несколько мгновений Лемтюгов сравнял счёт в матче. Встреча уже переходила в овертайм, в то время как к юлаевцам повернулась удача: ошибка нападающего "Ак Барса" стоила для команды пятого взятия ворот: Свитов, вовремя оказавшийся на пятачке, не упустил возможности отличиться.
16 сентября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 5:4

16 сентября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 5:4

Последние секунды основного времени стали настоящим испытанием для хозяев площадки. Казанцы, играя в большинстве и заменив своего вратаря, создали немало неприятностей в зоне Эрика Эрсберга. При поддержке трибун юлаевцы" выстояли, одержав красивую победу.

— Прекрасная игра получилась. Нам противостояла великолепная команда. Мы забивали в нужный момент, это и позволило победить сегодня. Что касается моей шайбы, то, когда мы играли в большинстве, я получил великолепный пас от Зиновьева, и мне оставалось только не промахнуться, – радовался победе в раздевалке "Салавата" гренадер Рихард Стеглик.

— Вся наша команда сегодня боролась до конца: ложились под шайбу, ловили броски на себя. К сожалению, в каких-то моментах нам залетали нелепые шайбы, – игрок обороны "Салавата" Виталий Атюшов был краток в комментариях.

— Как раз вспоминается тот момент, когда Эрсберг ошибся за воротами — и Терещенко забросил шайбу…
— Никто из нас после этого эпизода не опустил руки. Все продолжали играть, не обвиняя вратаря. Потому что всякое могло случиться. Это, наверное, самое главное.

— А то, что на трибуне находился Зинэтулла Билялетдинов, знали или догадывались об этом?
— Да, по видео его показывали. Он сейчас ездит по всем городам, просматривает игроков. Это его работа.

— В конце второго периода Казань заметно прибавила. Это действительно заслуга соперника или же ваша команда, наоборот, сбавила обороты?
— Просто так получилось, что мы гоняли шайбу по своей зоне туда-обратно, и наши ребята не успели смениться, у них была ближняя лавка: поймали нас на пересменке. А так я не сказал бы, что они добавили, а мы сбавили. Может быть, этот момент был единственным, когда "Ак Барс" доминировал над нами.
16 сентября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 5:4

16 сентября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 5:4

— В первую очередь результат на табло. Играли в открытый хоккей. Отдали много сил, тем более отыгрываться вдвойне тяжелее. Из-за своих глупых ошибок пропускать такие шайбы для команды с таким брендом непозволительно, – поделился впечатлениями новичок "Ак Барса" Денис Куляш.

— Вы в первый раз в форме "Ак Барса" сыграли против уфимцев. Ощутили, что это был матч с особой аурой дерби?
— Так дерби у всех есть: ЦСКА — "Спартак", "Авангард" — "Сибирь", а здесь Башкирия с Татарстаном. Конечно, приятно, когда две солидные команды играют между собой. Сегодня победил сильнейший, но я думаю, у нас ещё будет возможность отыграться на домашнем льду.

— Как себя ощущаете в Казани?
— Хорошо, ребята меня хорошо приняли. Со многими играл в сборной, даже не было каких-то разногласий по игре, тем более с Владимиром Васильевичем работал в московском "Динамо". Всё хорошо, всё понимаю.

— А чувствовали особый взгляд с трибун в лице Билялетдинова?
— Да нет, просто стараешься играть в свою игру, потому что если будешь что-то выдумывать сверх своей нормы, тогда будет много ошибок. Так что вторая игра в сезоне. Я думаю, сама игра ещё придет…

— Наверное, мы проиграли начало матча, пропустили на первых минутах две шайбы. Затем смогли игру выровнять и по счёту, и по показанному хоккею. Хоть мы и пропускали по ходу матча, нам удалось отыгрываться, и, в общем-то, всё шло нормально, однако ошибка нашего центрального нападающего в концовке матча свела на нет все наши усилия. Тем не менее я доволен действиями своей команды. Нам сегодня противостоял сильный соперник. Да, есть ошибки, над которыми мы будем работать, – сказал главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов.

— Соглашусь со словами Владимира Васильевича. Действительно, начало у нашей команды получилось блестящим, но мы сами это преимущество растеряли. Стоит отметить игру соперника: если "Ак Барс" в первые смены играл немного робко, то к середине первого периода казанцы взяли игру в свои руки. Соперник здорово действовал в атаке, создавал много опасных моментов. Нам приходилось нелегко. Да, мы выходили вперёд, но своё преимущество закрепить всё никак не удавалось. В конце матча нам просто больше повезло. Игра показала, что сегодня встречались две команды равного и очень хорошего уровня. Оба коллектива неплохо знают друг друга и всегда показывают очень интересный хоккей. Сегодня все ребята старались, бились и хотели победить, – подвёл итог фееричному матчу наставник "Салавата" Сергей Михалёв.
16 сентября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 5:4

16 сентября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Ак Барс" — 5:4

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →