Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

"Рейнджерс" по обыкновению стали главными ньюсмейкерами межсезонья, хотя новости, касающиеся игроков клуба, были, по большей части, печальными и имели мало отношения к хоккею.
17 сентября 2011, суббота. 13:00. Хоккей
Дерек Бугар был найден мёртвым в своём доме в Миннеаполисе. Следствие установило, что смерть вызвало совместное действие алкоголя и сильного болеутоляющего. 28-летний Бугар имел действующий контракт с "Рейнджерс" до 2014 года, хотя не выходил на лёд с декабря, после того как получил сильное сотрясение в очередной драке – с Мэттом Каркнером из "Оттавы".

Шон Эйвери был арестован по обвинению в нанесении побоев офицеру. Слишком шумная пирушка в его калифорнийском доме закончилась вмешательством сил правопорядка, и Шон, видимо, приняв полицейских за игроков "Нью-Джерси", пытался вызвать их на бой. Наутро хоккеиста отпустили под залог, а обвинение впоследствии было снято, однако не исключено, что его ждёт наказание от лиги, если не от самого клуба. Именем Эйвери уже назван один из параграфов хоккейных правил, но ему, похоже, этого мало, и он не успокоится, пока не войдёт ещё и в историю гражданской юриспруденции.

Капитан команды Крис Друри закончил игровую карьеру. Его больное колено (левое) требовало обстоятельного лечения, и клуб, по договорённости с игроком, выкупил последний год его контракта, чтобы освободить место под потолком зарплат. Почти два месяца Крис пребывал в статусе неограниченно свободного агента, а затем всё-таки объявил о своём уходе. Новым, 26-м в истории "Рейнджерс" капитаном назван Райан Кэллэхэн.
Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Наконец – и вот это уже действительно сугубо хоккейная тема, – ньюйоркцы подписали 9-летний контракт с Брэдом Ричардсом.
Основан в 1926 году.
4-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1928, 1933, 1940, 1994.
Победитель конференции: 1994.
Домашняя арена: "Мэдисон Сквер Гарден" (18 200 зрителей).
Наибольшее количество очков за сезон: Яромир Ягр — 123
Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Яромир Ягр — 54
Наибольшее количество результативных передач за сезон: Брайан Лич — 80
Наибольшее количество очков, набранных защитником за один сезон: Брайан Лич — 102.
На центрфорварда "Далласа", набравшего в минувшем сезоне 77 (28+49) баллов (в "Рейнджерс" самым результативным был Брэндон Дубински с 54 очками), претендовали также "Калгари", "Лос-Анджелес", "Торонто" и "Тампа". Главное приобретение генменеджера Глена Сэзера направлено на создание ударного звена, в котором с Ричардсом сыграют Дубински и Мариан Габорик. Если, конечно, не помешают травмы. Габорик редкий сезон обходится без них, а если вспомнить прошлый чемпионат, "Рейнджерс" вообще были безусловными лидерами по пропускам человеко-игр.

Это обстоятельство и стало главной причиной того, что ньюйоркцы с таким скрипом добывали себе место в плей-офф. У "Рейнджерс" долгое время была репутация этакой разгильдяйской команды (как, кстати, и у первой ньюйоркской команды в любом другом игровом виде спорта – "Джайантс", "Янкиз", "Никс"). Мэдисонской публике хватало одного присутствия звёзд на льду, а как они играют – это уже дело десятое. Но с приходом Джона Тортореллы "рейнджеры" преобразились – теперь они стали настоящими бойцами, не прощающими ошибок соперникам и сводящими собственные погрешности к минимуму. Кстати, очень много травм как раз и стало следствием самоотверженности игроков – люди ломали кости, бросаясь под шайбу и принимая на себя мощнейшие броски. Характер своей команде Торторелла закалил, только вот довольно трудно добиваться от неё максимальной отдачи, когда у тебя в ростере постоянно не хватает нескольких важных штатных единиц.
Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Попасть в плей-офф ньюйоркцам помогла "Каролина", сама не воспользовавшаяся своим шансом. Однако дальше первого раунда "Рейнджерс" всё равно не прошли. Опять же в усечённом составе – без Кэллэхэна и Александра Фролова – они стойко сражались против "Вашингтона" (13 пропущенных шайб в пяти матчах с тремя овертаймами), но в конечном счёте им просто не хватило сил. В том числе и их главной надежде Хенрику Лундквисту.

Номера, выведенные из обращения:

1 — Эдди Джакомин,
2 — Брайан Лич,
3 — Харри Хоуэл,
7 — Род Жильбер,
9 — Адам Грэйвс, Энди Батгейт.
11 — Марк Мессье,
35 — Майк Рихтер.
Тем не менее, даже без изменений в составе ньюйоркцы в наступающем сезоне могли бы претендовать на первое место в дивизионе (которое они не занимали с сезона-1993/94, того самого, когда выиграли Кубок Стэнли) и на выход, ну скажем, в финал конференции. Сэзер же ещё укрепил их стартовые позиции. Отпустив Фролова и Винни Проспала, он положил почти 60 миллионов на контракт Ричардса, увёл у "Питтсбурга" – прямого, между прочим, конкурента – силового форварда Майкла Раппа (любопытно, что единственный хет-трик в карьере Рапп сделал как раз против "Рейнджерс" – в ноябре 2009-го), а также выменял у "Калгари" права на ещё не дебютировавшего в НХЛ, но очень перспективного Тима Эриксона.

Тим попадал в символическую сборную на молодёжном чемпионате мира, а в мае уже сыграл и на взрослом. Шведский подданный, он, однако, родился в Нью-Йорке – как раз тогда, когда здесь играл его отец Ян. Эриксон-старший, который провёл за "Рейнджерс" 614 матчей, включая 58 в плей-офф, и вернулся в "Шеллефтео" за год до выигрыша ньюйоркцами Кубка Стэнли, был форвардом оборонительного плана. Тим, напротив, защитник, обладающий атакующими навыками. Многие аналитики предрекают ему в НХЛ большое будущее.
Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Таким образом, у "Рейнджерс" сейчас самый что ни на есть боеспособный состав, причём отнюдь не возрастной. Самому старшему из полевых игроков – Руслану Федотенко – 32 года, Ричардсу, Раппу и, если это кому-то интересно, Эйвери – по 31, остальные ещё не разменяли четвёртый десяток. Есть, правда, у ньюйоркцев 34-летний Уэйд Редден, чей 6-летний контракт действует до 2014 года, но при Торторелле он вряд ли будет играть где-либо, кроме фарма.
Российские хоккеисты, игравшие за "Рейнджерс":

Алексей Ковалёв, Сергей Немчинов, Сергей Зубов, Александр Карповцев, Валерий Каменский, Федор Тютин, Владимир Малахов, Николай Жердев, Павел Буре, Дарюс Каспарайтис, Артем Анисимов, Борис Миронов, Владимир Воробьев, Энвер Лисин, Дмитрий Калинин, Игорь Уланов, Максим Кондратьев, Алексей Гусаров, Роман Ляшенко, Максим Галанов, Федор Федоров.
Хоть контракт Реддена и не учитывается в платёжной ведомости (в прошлом году Сэзер выставлял его на драфт отказов), он парадоксальным образом остаётся самым высокооплачиваемым защитником "Рейнджерс" и заодно самым дорогим игроком в истории АХЛ. Тут можно вспомнить, что у ньюйоркцев не единожды возникали проблемы с гигантскими долгосрочными контрактами, и невольно побеспокоиться за дальнейшую судьбу Брэда Ричардса.

Сэзэр – один из тех, кто беспокойства такого рода не испытывает и рассчитывает, что Ричардс поможет Габорику вернуться на уровень 40 шайб за сезон и, возможно, побороться за титул лучшего снайпера Востока. Даже не сильно важно, кто с ними будет играть слева. Сразу несколько человек могут превзойти рубеж в 20 голов. В прошлом чемпионате его преодолели Дубински, который, к слову, может сыграть не только слева, но и на позиции центра, Кэллэхэн (несмотря на травмы), великолепно дебютировавший в НХЛ Дерек Степан, да ещё и Брайан Бойл. Артём Анисимов остановился на отметке в 18 шайб. Брэндон Праст, Эрик Кристенсен и Федотенко забили по 10 и больше. Тут всё в порядке, и состав достаточно глубок, кроме того, форварды третьего-четвёртого звеньев уже доказали, что способны подняться выше в случае травм кого-то из товарищей. Единственное, чего можно пожелать нападению "Рейнджерс", – чтобы продолжил прогрессировать Матс Зуккарелло, да вернул себе уверенность Войтек Вольски.
Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Ненадобность в Реддене лишний раз свидетельствует о том, что и линия обороны укомплектована достаточно. Здесь, правда, всё больше молодые исполнители – исключая Дэна Жирарди и Стива Эмингера, которым по 27. Лидером в этой компании должен становиться Марк Стаал, к которому раньше было немало претензий и которого не раз называли "худшим из братьев", но в прошлом сезоне он уже отчасти опроверг эту репутацию. И даже, помнится, был впервые приглашён на Матч всех звёзд. Прогрессируют Жирарди, Майк Зауэр, и не будем забывать о возможном пополнении в лице Тима Эриксона. "Рейнджеры" и так были третьими на Востоке по игре в защите – всего 2,38 пропущенных шайбы за матч. В этом, правда, заслуга не только защитников – у Тортореллы сзади отрабатывают все, включая крайних форвардов. Ну, и, конечно, в воротах остаётся несравненный Хенрик Лундквист.

Швед в минувшем чемпионате провёл "всего" 68 игр – меньше у него было только в дебютном (2005/06) сезоне. Но это отнюдь не есть свидетельство его слабости или какого-либо спада, просто у него имеется весьма надёжный дублёр в лице Мартина Бирона. Лундквист наверняка снова будет в числе кандидатов на "Везина Трофи", который он рано или поздно получит, но его силы Торторелла при помощи Бирона будет экономить для плей-офф. Будущей весной они "Рейнджерс" очень пригодятся.
Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Как дела? Часть 13. "Нью-Йорк Рейнджерс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →