Нокаут в первом раунде
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Нокаут в первом раунде

17 сентября четвёртый сезон КХЛ добрался до Санкт-Петербурга, где в первом домашнем матче петербуржские армейцы принимали армейцев из Москвы.
18 сентября 2011, воскресенье. 01:02. Хоккей
Город соскучился по большому хоккею. Билеты на армейское дерби были распроданы ещё за сутки до стартового вбрасывания, тем не менее от праздничных мероприятий пришлось отказаться.

Вместо традиционного предматчевого шоу сезон в Петербурге начался с видеоролика в память о тех, чья жизнь трагически оборвалась под Ярославлем 10 днями ранее. На кубе под сводами арены сопровождаемые грустными аплодисментами заполненного до отказа Ледового были прокручены кадры, на которых перед зрителями предстали ярославские ребята. Жизнерадостные, молодые, целеустремлённые… До сих пор людям было трудно поверить, что их с нами больше нет. К горлу подступил комок. У кого-то на глазах заблестели слёзы. За несколько дней до игры было объявлено, что во время матча СКА — ЦСКА будет проведена специальная акция в знак солидарности с семьями погибших хоккеистов ярославского "Локомотива", а также болельщиками клуба. Каждый пришедший на матч бесплатно получил памятную футболку с символикой СКА и "Локомотива", а все средства, вырученные от продаж официальной продукции и атрибутики СКА в день игры, были перечислены семьям погибших. Кроме того, в Ледовом дворце был установлен стенд памяти жертв катастрофы 7 сентября, к которому болельщики до, во время и после матча могли принести цветы.
17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

Открывала матч минута молчания. На бегущей строке, установленной на бортиках второго яруса, под звук метронома прокручивались имена семи членов экипажа самолёта "Як-42" и имена администраторов, игроков и тренеров ХК "Локомотив". После того как секундная стрелка описала оборот, зрители проводили аплодисментами тех, кто летел тем злосчастным рейсом. И только после этого началась игра.

Оба армейских коллектива начали чемпионат на мажорной ноте. ЦСКА в первом матче уверенно переиграл "Югру", а следом за этим
СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 4:1 (3:1, 1:0, 0:0)
1:0 — Артюхин (Ф. Фёдоров) — 09:28.
2:0 — Денисов (Вейнхандль, Гребешков) — 12:44 ГБ.
3:0 — Торесен (Пруха) — 14:09.
3:1 — Зубов (Гуськов) — 19:59 ГБ.
4:1 — Вейнхандль (Мортенссон, Рыбин) — 25:24.
Вратари: Штепанек — Станя.
доставил массу неприятностей омскому "Авангарду", уступив с лишь минимальным счётом 1:2.

Петербуржцы без особых проблем разобрались с нижнекамским "Нефтехимиком", владея преимуществом практически весь матч. Однако, несмотря на уверенный старт, о силе и перспективах обеих команд можно будет говорить лишь в обозримом будущем. Причина тому – кадровый состав армейских клубов. И если в случае с ЦСКА всё, ну, или почти всё будет зависеть от того, сможет ли московская молодёжь выдержать нагрузки чемпионата КХЛ, то благополучие СКА будет зависеть от куда большего количества факторов. Главный из которых – проблема центрального нападающего. Практически весь матч против "Нефтехимика" петербуржцы отыграли в три звена. При этом в стартовом составе на ту встречу числились всего два номинальных центрфорварда. На игру с ЦСКА в основе вышел выздоровевший Патрик Торесен, однако центральных нападающих хватило лишь на три звена, поэтому центры выходили по кругу то в первом, то во втором, то в третьем и четвёртом звене.

Как и в предыдущей игре, петербуржцы начали матч очень мощно, успев в самом дебюте отметиться опаснейшим розыгрышем большинства. Практически полностью подавив одноклубников из Москвы в первой половине стартового отрезка, петербуржцы от минуты к минуте наращивали преимущество, которое к экватору периода вылилось в первую заброшенную шайбу. Фёдор Фёдоров, ворвавшись в зону гостей, переадресовал шайбу в центр, где первым был Евгений Артюхин1:0.
17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

Оформив взятие ворот, хозяева, по сути, отправили гостей в нокдаун. С интервалом в минуту Максим Рыбин мог удвоить преимущество СКА, выкатившись на свидание со Станей, но стража ворот гостей переиграть не смог. Однако минимальный счёт держался недолго. Уже через минуту СКА заработал большинство, которое розыгрышем на синей линии реализовали Денис Гребешков (в качестве ассистента) и Денис Денисов, щелчком пробивший вратаря гостей в ближнем углу. После второго гола преимущество ледовой дружины с берегов Невы стало подавляющим и безраздельным. Третья шайба в ворота москвичей стала просто издевательской. Первое звено СКА в буквальном смысле слова "раздело" оборону ЦСКА, организовав потрясающий по красоте гол с Патриком Торесеном на завершении. Счёт 3:0 при безоговорочном преимуществе хоккеистов с берегов Невы фактически предрешил исход встречи уже в первом периоде. Забросив три шайбы, подопечные Милоша Ржиги отправили одноклубников из Москвы в тяжёлый нокаут.

Тем нелогичнее выглядела шайба гостей за секунду до сирены на перерыв. Илья Зубов, вкатившись в зону хозяев, бросил уже практически наудачу. Та оказалась к нему благосклонна. Таким образом, удалось сократить счёт, реализовать большинство и дать шанс вернуться в игру во втором периоде, а заодно напомнить петербуржцам, что играть нужно от и до, пока не прозвучит сирена. Однако перелома, как выяснилось позднее, не произошло.

Начало второго периода прошло точно так же, как и начало периода первого — под диктовку хозяев. Менее чем через четыре минуты после стартового вбрасывания Максим Афиногенов мог бы оформить четвёртую шайбу в ворота гостей, выкатившись в абсолютном одиночестве к воротам ЦСКА, но угодил в штангу. Угроза миновала, но ненадолго. Ещё через две минуты Матиас Вейнхандль с передач Максима Рыбина и Тони Мортенссона довёл счёт до 4:1, подведя итог матчу.

В третьем периоде северяне сбавили обороты, позволив подопечным Юлиуса Шуплера немного выровнять игру, однако на большее ЦСКА не хватило. Более того, скорее СКА мог увеличить разрыв в счёте, нежели ЦСКА этот самый разрыв сократить. Несмотря на большое количество штрафных минут, заработанных хоккеистами из Санкт-Петербурга, реализовать численное большинство ЦСКА не смог. Самый реальный шанс хотя бы сократить счёт при игре "пять на три" в концовке третьего периода так и остался нереализованным. 4:1 — убедительная победа СКА.
17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

Юлиус Шуплер, главный тренер ЦСКА:

— К сожалению, должен поздравить коллегу и его команду с победой. Решающим для результата был первый период, который мы провели крайне неудачно. Во втором и в третьем периодах ребята добавляли, и третий период мы отыграли неплохо, но играть нужно все 60 минут. Настрой должен быть с первой до последней минуты. Нам этого не хватило. Мы уступили первый период, который, как выяснилось, предрешил исход матча.

— Чем можно объяснить слабую реализацию голевых моментов вашими подопечными?
— Это вопрос мастерства. Иногда в моментах, которые нужно завершать броском игроки стараются улучшить ситуацию, делают лишний пас. Это неправильно. И мы работаем над этим на тренировках.

— ЦСКА очень молодая команда и понятно, что она создаётся на перспективу. Как вы считаете, у руководства клуба достаточно терпения, чтобы дать вам возможность отработать так же качественно, как вы работали в "Динамо" Рига?
— Вы рано задали этот вопрос. У нас средний возраст команды 23-24 года и очень жаль, что на самом старте у нас уже две потери из-за травм. Денис Паршин сегодня получил травму. Это очень большая потеря. Мы договорились, что будем идти шаг за шагом, с терпением работать на перспективу. Это наша задача – идти вперёд. В КХЛ это трудная задача. Но мы справимся. Будем работать над этим каждый день. У нас в защите несколько молодых ребят ждут своей очереди. Кроме того, на позицию центрфорварда мы будем ставить игрока из "молодёжки". Другого выхода у нас нет. Усиление за счёт приобретений – да, будут варианты, но на это нужно время. Нужно запастись терпением, как вы правильно заметили. Будем работать и добиваться результата.
17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

Милош Ржига, главный тренер СКА:

— Всегда тяжело начинать первый домашний матч. Я могу сказать, что ребята к началу встречи подошли просто здорово, были лучшими, на все сто выполняли свою задачу на площадке. Это было видно в первые минуты. В концовке первого периода немного расслабились, пропустили обидный гол за секунду до сирены, что повлияло на ход второго и третьего периодов. Ребята стали действовать менее активно. Есть много моментов во втором и третьем периодах, которыми я недоволен. Да, я доволен результатом, доволен первым периодом, но есть ещё вещи, которыми я не доволен. Хочу поблагодарить болельщиков за ту потрясающую атмосферу, которую они создали на трибунах. Ребятам это придало дополнительные силы и помогло победить и взять такие важные три очка в первом домашнем матче.

— Что произошло с командой в третьем периоде? Было видно, что хоккеисты сбавили в движении. Это связано с игрой по счёту или подсели физически?
— Никаких проблем с физикой нет и быть не может. Расслабились, перестали выполнять задачу, подумали, что уже всё, победа у нас в кармане. Когда мы выполняем свою задачу, у соперников практически нет моментов. Когда каждый начинает играть по-своему, появляются проблемы, и с этим нужно разбираться. Конечно, за месяц сложно полностью перестроить команду. Но мы поступательными шагами движемся вперёд. Временами команда играет здорово. Но есть моменты, в которых мы выглядим слабо. Будем идти шаг за шагом, и, надеюсь, скоро будем играть так, как должны.

— Второй матч подряд СКА выступает с недокомплектом в четвёртом звене. Как скоро эту ситуацию можно разрешить?
— В заявку мы можем включить только 18 полевых игроков. У нас сейчас нет центрального нападающего, поэтому мы решили на данном этапе остановиться на схеме с семью защитниками.

Чем вы объясните большое количество удалений в составе СКА? Это нервы или несыгранность?
— Эта проблема появилась у нас ещё в товарищеских матчах. Это опять же идёт от расслабленности. Расслабились и перестали успевать за игроками соперников. В первом периоде работали на все сто процентов, и удалений не было.
17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

17 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:1

— В СКА сложилась просто катастрофическая проблема с центрами. Обсуждали этот вопрос с Алексеем Касатоновым? Рассматриваются ли какие-то варианты усиления из ВМФ или "СКА-1946"?
— Конечно, это наша первоочередная задача.

— А какие варианты рассматриваются? Не секрет, что центрального нападающего высокого класса с российским паспортом сейчас найти крайне тяжело, а если рассматривать вариант приобретения легионера, то придётся расставаться с кем-то из нынешних иностранных игроков?
— Есть много вариантов. На данный момент не собираюсь ни с кем расставаться. Будем играть этим составом. Будем ставить молодых игроков: Кручинина, Кучерявенко, когда он будет здоров. Будем играть этой командой. Если на рынке появится вариант – будем решать.

— Королев, Тихомиров пока не готовы играть в основе?
— Нет. Они успокоились. Когда мы начали готовить команду, они пошли наверх, но потом остановились. Если молодой человек успокоился, я не буду его ставить в основу. Игрок должен каждый день биться, чтобы надеть свитер основной команды. Он должен каждый день доказывать, что он готов и хочет играть в основе.

— Как вы считаете, Глеб Клименко, лучший бомбардир прошлогоднего плей-офф, не потеряется в четвёртом звене?
— Он вначале наигрывался во втором звене, но не показывал того, что показывал в плей-офф. Ему тоже нужно доказывать. Он не должен успокаиваться только потому, что пришёл и выходит в основном составе СКА. Он должен каждый день доказывать, что он забивной игрок. В команде не будет ни одного игрока, которому гарантировано место в составе. Каждый должен будет биться за место в основе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →