Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Российские олигархи, ау! Никто не хочет купить хоккейный клуб?
19 сентября 2011, понедельник. 11:20. Хоккей
Роман Абрамович и Михаил Прохоров уже осуществили проникновение в лучшие футбольную и баскетбольную лиги мира, осталась хоккейная ниша. 13 сентября кредиторы "Даллас Старз" проголосовали за признание клуба банкротом, и теперь он должен быть продан с аукциона. Есть отличный шанс немного раскошелиться и таким образом влиться в транснациональное ледяное королевство под названием НХЛ.
Основан в 1967 году ("Миннесота Норт Старз"); с 1993 года — "Даллас Старз".
Обладатель Кубка Стэнли 1999 года.
Победитель конференции — 1999, 2000.
Домашняя арена: "Американ Эйрлайнс Сентр" (18 500 зрителей).

За последние два года это пятый случай банкротства клуба одной из американских профессиональных лиг. Предшественниками "Далласа" в этом печальном реестре были "Финикс Койотс", а также бейсбольные "Чикаго Кабз", "Техас Рейнджерс" и "Лос-Анджелес Доджерс". Запомним эти названия, они нам понадобятся в дальнейшем. "Техас Рейнджерс", как и "Даллас Старз", принадлежал Тому Хиксу, который в 2010 году выбыл из списка миллиардеров, публикуемом журналом "Форбс". В октябре прошлого года Хикс и владелец "Монреаля" Джордж Жиллет-младший вынуждены были продать и футбольный "Ливерпуль".

Желающие взять под свою опеку "Даллас" и погасить его долги уже имеются, тем более что победитель аукциона получит и половинную долю во владении "Америкэн Эрлайнз Сентра" (вторая принадлежит Марку Кьюбану, владельцу баскетбольного "Даллас Маверикс"). Правда, затем сделку предстоит согласовать с лигой, а это процесс долгий, с учётом того, что у Гари Бэттмена свои представления о том, кому можно покупать хоккейные команды, а кому это категорически заказано. А также – куда их в случае чего перевозить.
Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

На фоне смены владельца собственно хоккейные дела "Далласа" уходят как-то на второй план. Да и дела эти, честно сказать, неважнецкие. "Старз" безвозмездно потеряли своего безусловного лидера Брэда Ричардса, у которого закончился контракт и который по этой причине летом был в лиге нарасхват. В итоге он подписал 9-летнее соглашение с "Рейнджерс".

Ещё один ведущий игрок, Джеймс Нил, был обменян в феврале в "Питтсбург". За него "звёзды" ещё получили какую-то компенсацию (защитника Алекса Голигоски) и могли, в принципе, тогда же поторговаться за Ричардса, но не отпустили его – с расчётом на плей-офф. Ведь "Даллас" довольно долго лидировал в своём дивизионе, а однажды даже выбрался на первое место в конференции! И всё-таки до плей-офф команда Марка Кроуфорда не дотянула. Не хватило одной победы. Выиграй "Даллас" в последний день "регулярки" в основное или дополнительное время у "Миннесоты", и он вытеснял с восьмого западного места действующего обладателя Кубка Стэнли "Чикаго". "Старз" проиграли 3:5.

В последние годы генменеджером Джо Ньювендайком уже велась работа по омоложению команды. Ушли последние из его партнёров по победному финалу 1999 года – Майк Модано и Йере Лехтинен (в прошлом сезоне вернулся, правда, ненадолго Джейми Лангенбрюннер), отправился в "Чикаго" защищавший ворота "Далласа" 10 лет Марти Турко. При этом удачно влилась в командную игру молодёжь в лице Джейми Бенна и Тома Ванделла, а Луи Эрикссон и Кари Лехтонен вовсе вышли на ведущие роли. Но вот потеря Ричардса оставила в составе громадную, зияющую дыру.
Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Не говоря о том, что Брэд был моральным лидером (после ухода Модано) и лучшим бомбардиром "Далласа", у "Старз" сейчас совершенно не закрыта позиция основного центра. Все подписания этого лета совершались в условиях, скажем так, ограниченного финансирования (самый большой контракт – 7 миллионов на два года – заключил Майкл Райдер), и просто хорошего плеймейкера, не говоря уже о плеймейкере уровня Ричардса, Ньювендайк не нашёл. Центрфорвардом первого звена теперь будет, видимо, Майк Рибейро. В "Далласе" он набирает где-то по 70 очков за сезон, в последнем чемпионате 52 раза ассистировал партнёрам. Нужно, однако, учесть, что против него никогда не играли как против центра первого звена, но другой кандидатуры пока просто нет.

Возможно, новый главный тренер Глен Гулутцан (он пришёл из фарм-клуба, это сейчас в НХЛ модно) попробует Рибейро в связке с его давним партнёром по "Монреалю" Райдером, но вероятнее всего, что первую линию составят Эрикссон – Рибейро – Бренден Морроу.
Номера, выведенные из обращения:

7 — Нил Бротен;
8 — Билл Голдсуорси;
19 — Билл Мастертон.
Тогда во второй сыграют новоявленный обладатель Кубка Стэнли Райдер и молодой Джейми Бенн. 22-летний центральный нападающий за прошлый сезон набрал 56 баллов (22+34), хоть и пропустил 13 матчей, в основном из-за травмы плеча. И для него это не предел, тем более что с уходом Нила, Ричардса и Лангенбрюннера он будет больше играть в большинстве.

Кстати, Лангенбрюннера легко отпустили в "Сент-Луис" не только по причине его невысокой результативности (5 шайб в 39 матчах), но и для того, чтобы не терять позиций на драфте. "Даллас" должен был "Нью-Джерси" выбор в третьем раунде, однако в случае переподписания контракта с форвардом третий раунд превращался во второй. А своими драфт-пиками прошедшим летом Ньювендайк дорожил. И в результате получил габаритного защитника Джейми Олексяка и мощного форварда Бретта Ритчи, которые могут пригодиться "Далласу" в ближайшие годы. Как может пригодиться уже в этом сезоне 8-й номер драфта-2009, правый край Скотт Гленни. Выбранный в том же году чех Томаш Винцоур уже сыграл за "Даллас" 24 матча.
Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Возвращаясь ко второму звену, вероятным партнёром Райдера и Бенна будет силовой форвард Стив Отт. Вот с кем у "Далласа" нет проблем, так это с силовыми форвардами – их, как всегда, в избытке. Из "Питтсбурга" ещё был взят тяжеловес Эрик Годар. В качестве центров в третьем-четвёртом звеньях будут использоваться 24-летний швед Ванделл и подписанный на три года экс-"койот" Вернон Фиддлер (про запас есть ещё один новичок Джейк Дауэлл). Фиддлер, кстати, один из лучших в лиге убийц меньшинства.

В обороне у "Далласа" и так было всё в порядке, а тут ещё пришёл из "Калгари" Адам Парди, а из "Эдмонтона" – Шелдон Сурей, рекордсмен среди защитников по голам, забитым за сезон в большинстве, и обладатель (правда, неофициальный) самого сильного броска в лиге. Правда, в последнее время у Сурея было многовато травм. Не стоит беспокоиться Ньювендайку и за вратарей. На случай, если Эндрю Рэйкрофт будет ненадёжным бэк-апом, у него есть "проспект" Джек Кэмпбелл. Впрочем, фигура второго вратаря не так и важна, когда в порядке Кари Лехтонен. В прошлом сезоне он провёл 69 матчей (личный рекорд), пропуская в среднем 2,55 шайбы за игру (рекорд) и отражая 91,4 процента бросков (второй результат в карьере). Не так плохо, если учесть, что он был одним из самых обстреливаемых вратарей лиги. Одна беда – слишком часто Лехтонен проигрывал овертаймы (4 раза) и серии буллитов (7) – чаще всех других голкиперов. Но это уже вопрос психологии.

На самом деле, именно психологические проблемы и будут главными для "Далласа" в наступающем сезоне. Во-первых, как команда переживёт потерю лидера? Известно, что одни и те же люди могут играть совершенно по-разному "под" лидером и без него. Как скоро найдётся новый фюрер, и кто им станет – Морроу? Рибейро? Бенн? Стефан Робида? А может быть, сам Лехтонен? (А что – ведь есть примеры, скажем, Мартина Бродо или Тима Томаса). Ну и, наконец, как отразится на игре команды финансово-юридическая неопределённость её статуса?
Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

"Финикс Койотс", например, в аналогичной ситуации ничуть не проиграли. Напротив, два года подряд команда выходила в плей-офф (это после шести сезонов неудач), и сторонний, не владеющий инсайдерской информацией наблюдатель никогда бы не заподозрил, что именно в эти два года клуб пытались продать и перевезти. Взглянем теперь на таблицу чемпионата МЛБ (Главной бейсбольной лиги) и посмотрим, как поживают другие банкроты. "Чикаго Кабз" идут предпоследними в своём дивизионе, но они не блистали и раньше (последний раз были чемпионами в 1908 году). "Доджерс" – где-то в районе 50-процентного показателя побед. А вот "Техас Рейнджерс", товарищ "Далласа" по несчастью, год назад играл в финале – в так называемой Мировой серии, и сейчас уже почти гарантировал себе место в плей-офф.
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Николай Борщевский, Валерий Буре, Иван Вишневский, Сергей Гусев, Сергей Зубов, Валерий Каменский, Роман Ляшенко, Сергей Макаров.
При том что в МЛБ попасть в плей-офф несравнимо труднее, чем в НХЛ – туда выходят только 8 команд из 30.

Так что, оказывается, жить и даже побеждать можно, и обанкротившись. Побеждать "Далласу" сложнее ещё и потому, что он играет в самом сильном дивизионе. Набранных "Старз" в прошлом сезоне 95 очков в Северо-Западном, скажем, дивизионе хватило бы для второго места, в Атлантическом – для третьего и выхода в плей-офф. В Тихоокеанском "Даллас" остался последним. Впрочем, грядущие изменения структуры конференций обещают "звёздам" некоторые поблажки. Если с сезона-2012/13 вступит в действие самый популярный ныне вариант с четырьмя дивизионами, тогда "Даллас" (коли, разумеется, сам никуда не переедет) будет играть в Центральном – вместе с "Нэшвиллом", "Чикаго", "Сент-Луисом", "Колорадо", "Миннесотой" и "Виннипегом". Ждать осталось недолго.

P.S. В это межсезонье из "Далласа" ушёл ещё один человек. Карлис Скрастиньш. Ушёл во всех смыслах. Помянем.
Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Как дела? Часть 15. "Даллас Старз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →