У судьбы свои законы
Фото: официальные сайты ХК "Локомотив”, "Сибирь”, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Сухов

У судьбы свои законы

Меньше двух недель назад хоккейный мир потерял "Локомотив". Меньше, чем за неделю до катастрофы ярославцы играли с нижегородским "Торпедо"…
19 сентября 2011, понедельник. 16:49. Хоккей
Обычный предсезонный матч, после которого хоккеисты обеих команд желали друг другу удачи и скорой встречи. И не только хоккеисты. Сейчас они об этом вспоминают. И до сих пор не верят…

Я не ездил в Ярославль 3 сентября и в моих глазах не всплывают образы коллег из "Локомотива", с которыми разговаривал "только что". Но от этого не легче. Начинаешь смотреть хоккей и вновь возвращаешься к событиям 10-дневной давности. Вчера вспомнил, как впервые познакомился с хоккеистом Иваном Ткаченко… Тем самым Ваней – любимцем ярославских болельщиков, недавним капитаном разбившегося "Локомотива".

Было это ровно 12 лет назад, когда Ткаченко вместе с другим ярославцем, Сергеем Ворониным, приехал стажироваться в заволжский "Мотор". Нет-нет, было бы сверхнаглостью утверждать, что уже тогда в нём угадывался будущий игрок российской сборной. Возможно, это и видели специалисты-профессионалы, к каковым я не отношусь. Обратить внимание на этого хоккеиста меня заставила всего одна деталь, которая явно бросалась в глаза. Прич`м деталь не совсем хоккейная.

Зубы хоккеиста прикрывала боксёрская капа. Да ещё чёрного цвета. Когда Ваня на всех парах мчался к воротам, создавалось впечатление, что у него две шайбы: одна "привязана" к клюшке, а другая – во рту. Настолько эффектно и необычно по тем временам смотрелся этот защитный аксессуар.

Сейчас в хоккее никого не удивишь капой. Пожалуйста, заказывай на любой вкус и цвет. А тогда, в 1999-м! Это было что-то из области фантастики, тем более для Заволжья, где хоккей только начинал набирать профессиональные обороты. И Ваня, конечно же, своим приметным аксессуаром пользовался, как бы это сказать… Для привлечения внимания трибун. Проще говоря, он по-молодецки рисовался: забивал гол — победно высовывал свою чёрную капу, как бы показывая всем: вот он я, всех сделал! Не получался точный бросок – начинал демонстративно на публику "жевать" капу… Ну а что вы хотите?! 20 лет парню было. Девчонки на трибунах от этого улыбчивого глазастого паренька с необычной капой во рту сходили с ума…

Но и играл он, конечно, будь здоров… И даже в нашем "Торпедо"… Не копайтесь в справочниках и в профайлах хоккеиста, которыми пестрит Интернет. Там этой информации не найдёте… Но он играл за "Торпедо".
Ванечка Ткаченко

Ванечка Ткаченко

Летом 2001 года Ткаченко оказался не нужен родному "Локомотиву", и ярославцы отдали своего воспитанника в аренду в "Торпедо". Вспоминаю свой разговор с одним из торпедовских тренеров тех времён Виктором Доброхотовым. "Парень что надо, — сходу заявил наставник о новичке. – Заиграет, вот увидишь. Мы его точно оставим в команде. Только ты пока об этом не пиши, а то вдруг ярославцы прочитают и заберут обратно".

Слово, данное Виктору Петровичу, я сдержал. А вот неугомонный Ваня, поехавший с торпедовцами на предсезонный турнир в Уфу, где выступал и "Локомотив", не сдержался… Играл во всю свою молодецкую прыть. Да так, что рулевой ярославцев Владимир Вуйтек схватился за голову. Какого парня не разглядел! А ну-ка, давайте его обратно…

И не вернулся в Нижний Ваня. Просто перенёс свои вещи из одной раздевалки в другую, в ярославскую. А майку "Торпедо" вернул администратору. И вряд ли сожалел об этом, особенно по окончании сезона. Ведь ровно через восемь месяцев об Иване Ткаченко узнал весь хоккейный мир. 11 мая 2002 года ещё недавно мало кому известный хоккеист уже в майке сборной России поднялся на пьедестал почёта мирового первенства. Серебряная медаль чемпионата мира, а вскоре и звание заслуженного мастера спорта стали ему наградой за его упорство.

Да… Сказка со счастливым концом… А если бы он тогда не сверкнул на уфимском турнире, а если бы остался у нас…
Ванечка Ткаченко

Ванечка Ткаченко

А вот ещё один, более свежий случай. Под рукой у меня лежит контрактное предложение "Торпедо" вратарю Стефану Ливу. Вот он, контракт от 17 апреля 2009 года. Всё в него включено, что желал и просил от клуба через своих агентов шведский кипер, всё, вплоть до телефона и Интернета в квартире. И внизу слева печать клуба "Торпедо" и "живая" подпись тогдашнего генерального директора клуба Николая Горшкова. А вот и электронная версия документа, отправленная его шведскому агенту Лейфу Нильссону. Оставался поставить в него только один росчерк – самого Лива. Но Стефан этого так и не сделал. Всё чего-то ждал. Возможно, агенты пытались выторговать с другого клуба более выгодные условия. Время шло, вратарь молчал.

А тут подсуетился агент другого иностранного вратаря Бернда БрюклераДмитрий Ерёмин. И в доказательство, что его клиент сможет стать достойным игроком торпедовской дружины, прислал в клуб диск. Видео с матча Лиги чемпионов между финским "Эспоо" и шведским ХВ-71. В одних воротах Брюклер, а в других… тот самый Стефан Лив. И кладут в том матче финны шведов на лопатки – 3:2. Долго всматривался тренер торпедовских вратарей Владимир Николаевич Воробьёв в картинку телевизора, выписывая в тетрадь особенности игры двух заморских голкиперов. Всё по полочкам разложил в их действиях. У одного свои плюсы, у другого — свои, этому одного не хватает, другому – второго. Но примерно – равны. Так звучал общий вердикт.

Однако Стефан продолжал молчать, а Бернд готов был сразу поставить свой автограф под торпедовским контрактом.

И почему же ты молчал, Стефан?!
Стефан Лив

Стефан Лив

Если бы, если бы, если бы… Не прошло и двух недель после той страшной катастрофы. Понимая, что это абсурд, всё равно мысленно пытаешься найти в прошлом хоть какую-то лазейку, которая бы уберегла людей от произошедшего.

Но всё это бессмысленно, у судьбы свои законы.
Источник: Официальный сайт ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →