"Будьте как дома!"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

"Будьте как дома!"

"Авангард" в матче с новосибирской "Сибирью" повёл себя крайне гостеприимно. В итоге "премьера" перед своими зрителями "ястребам" не удалась.
20 сентября 2011, вторник. 00:02. Хоккей
Более невыразительного сибирского дерби не случалось за последние несколько лет.

Первая домашняя игра "ястребов" в новом регулярном чемпионате должна была состояться 8 сентября. Но вместо торжественного открытия сезона Омск по известным причинам получил паузу и выезд по маршруту Минск – Москва – Астана, из которого привез пять очков из девяти. Далее "Авангард" планировал отдыхать вплоть до 22-го числа, однако вместе с новым календарём от КХЛ пришла и новая дата матча с "Сибирью" — 19 сентября. Так что должным образом восстановиться не смогли что одни, что другие.

– У нас был достаточно тяжёлый выезд, — говорил форвард "ястребов" Александр Фролов. — Практически ни одной ночи не получилось нормально поспать. Ложились в шесть-восемь часов утра. Это, само собой, сказалось. Непросто было справляться с нагрузками.
19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

Для старта сезона в команде Растислава Чады многовато травмированных. Если Курьянов восстанавливается ещё с лета, то Волков с Поповым – "свежее" пополнение омского травмпункта. Без Курьянова и Попова
"Авангард" (Омская область) — "Сибирь" (Новосибирск) — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

0:1 — Энлунд (Кутузов) — 18:38.
0:2 — Малышев (Тарасенко, Белов) — 39:11.
Вратари: Ряме — Брюклер.
полностью развалилось второе звено "Авангарда". С Пережогиным тренеры омичей поставили Сёмина и Платонова, кроме того, в четвёртую тройку подтянули Власенкова… и на выходе из этих перестановок получили большущий нуль.

"Сибирь" с первых же минут показала себя какой-то гиперорганизованной командой. Каждый знал, куда бежать и что делать в той или иной ситуации "от" и "до". Учитывая же, что всё это происходило на максимальных скоростях, было абсолютно не удивительно, что Омск буквально сразу же отдал противнику территорию. Видеть "Авангард", играющий на контратаках, в Омске отвыкли, и потому весь первый период забитые битком трибуны молча наблюдали за происходящим на поле. Взорвались лишь однажды, когда Пережогин оказался с глазу на глаз с Брюклером и запустил шайбу мимо ворот. В остальном же, с непривычки, местная публика не знала, как реагировать, например, на то, что ни один из вариантов "раската" для входа в чужую зону не проходит. Или на то, что лидеры команды появляются на льду не только в равных составах и в большинстве, но и в меньшинстве тоже.

– Почему в меньшинстве играют игроки первых двух звеньев? – поинтересовались у Чады после матча.
– Я думаю, это нормально, — невозмутимо отвечал тренер. – Заметьте, мы пропускаем очень мало в меньшинстве. Понимаете, лидеры команды должны играть во всех ситуациях. Они должны получать много игрового времени. Это – нормально!
19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

– Как тренер объясняет, скажем, ваше появление в меньшинстве? – допытывались у Фролова.
– Вам, наверное, это лучше спросить у него, — усмехнулся нападающий. — У нас есть определённая система, как мы должны играть в неравных составах. На мой взгляд, это нормальная практика – выпускать лидеров в меньшинстве. Я часто с этим сталкивался.

Так или иначе, впечатление номер один, которое складывалось по ходу игры относительно главной забивной силы "Авангарда", — пока что лидеры атаки красно-бело-чёрных от столь серьёзных нагрузок "наедаются" выше крыши уже к середине матча. Разумеется, сразу встаёт вопрос о нагрузках. Возможно, "ястребы" в межсезонье их получили больше, чем новосибирцы. Ноги "забиты", скорости нет, вот соперник этим и пользуется. Возможно. Комментарии хоккеистов пока не подтверждают, но и не опровергают эту версию.

– В первом периоде мы ещё двигались, а потом нам не хватило скорости, — молодой нападающий "Авангарда" Сергей Калинин был одним из немногих, кто пытался активно работать у чужих ворот. — Стремились создавать моменты, но ничего не получалось. Тренер просил идти активно вперёд, создавать опасные моменты, забивать. Это и пытались выполнить.
19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

Пока хозяева пытались выполнить установку тренера, гости – выполняли. Под конец первой трети взяли и организовали почти футбольный "навес" на набегавшего в зону "Авангарда" Энлунда. Тот шайбу догнал, обработал, сблизился с Рамо и переиграл того быстрым финтом – 1:0. Во втором периоде "Сибирь" так мощно пошла в наступление, что "ястребы" бросили по воротам Брюклера в первый раз лишь на восьмой минуте. К тому времени голкипер сборной Австрии мог связать себе варежки. Чтобы просто не замёрзнуть в "рамке".

К 33-й минуте работы у Брюклера существенно прибавилось. "Авангард" взорвался на короткое время шквалом атак, и сумей в это время Омск отыграться, многое в сценарии этого поединка могло бы измениться. Однако все броски "ястребов" находили ловушку вратаря "Сибири", а на последней минуте второй трети матча грубо ошибся у своей синей линии Сухи. Экс-авангардовца Малышева вывели один на один с Рамо, и тот до шайбы, летящей прямо в "девятку", не дотянулся. 0:2, и на трибунах "Арены Омск" впервые за долгое время послышался пронзительный свист.
19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

У местных болельщиков оставалась надежда на третий период. Во всяком случае, и с ЦСКА в Москве, и с "Барысом" в Астане "Авангард" лучшую свою игру показывал именно в финальных отрезках. Но в этот вечер команде Чады словно забыли дать заряд полной мощности, и вместо 220 вольт врубили только половину. "Сибирь" снова не позволяла противнику решительно ничего, более того, могла забить сама. В концовке Омск перешёл на игру в три звена, но особой пользы из этого не извлёк – не стал производить перестановки в тройках нападения (Чада сказал: "Я верю в этот состав") и не смог заменить Рамо на шестого полевого.

– Может, не хватило какого-то фарта сегодня, — пожимал плечами Сергей Калинин. — Мало бросали, плюс ко всему соперник не давал вылезти на ворота. Пытались забить, но не получилось. Все выжаты сейчас как лимон…

— Конечно, не забить ни одной шайбы в первом матче перед своими болельщиками — это очень неприятно, — подводил итоги Александр Фролов. – Первые полтора периода мы выглядели хуже соперника. В конце второго только попытались что-то сделать – и не получилось… Теперь главное – следующий матч, к нему и будем готовиться. Начало сезона пока что.

Начало сезона. Знают ли экс-энхаэловцы, сколько оргвыводов у нас следует именно в начале сезона? Пока что Чаде волноваться, кроме построения игры своей команды, не о чем – две победы, два поражения, полёт нормальный. Но вот если "Сибирь" повторится в четверг…

В четверг у "Авангарда" встреча с череповецкой "Северсталью". Времени, чтобы восстановиться физически и морально, предостаточно. "Сибирь" же в отличном настроении после победы над принципиальным соперником готовится к домашней битве с Уфой.
19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

19 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Сибирь" — 0:2

Пресс-конференция

Андрей Тарасенко, главный тренер "Сибири":

– Хотелось бы сказать спасибо за игру "Авангарду". Всегда приятно играть против организованной, классной команды, где много мастеров. Тем более обыгрывать, тем более в гостях. Мы давно этого не делали. Вся команда выполнила предматчевую установку, и даже больше. Это самоотверженность, которая сквозила у каждого хоккеиста. Плюс очень организованная игра в обороне помогла отыграть Брюклеру и всей команде на ноль. Это тоже очень важно. Бывают такие матчи, когда с положительной точки зрения выделить некого. Сегодня мы были единым кулаком. Так и должны играть в последующих матчах, не имея суперзвёзд и большого бюджета.

Ростислав Чада, главный тренер "Авангарда":

– После двух успешных матчей на выезде сегодня мы не играли так агрессивно, быстро. Всё получилось наоборот. Мы также не играли хорошо в средней зоне. Без хорошей работы в обороне не бывает хорошей работы в атаке. Играли мы медленно.

Цитата

— Какая была установка на игру с "Сибирью"? – спросили у нападающего "Авангарда" Сергея Калинина по окончании встречи.
— Выиграть, — ответил форвард, после чего вопросы у журналистов сразу закончились.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →