"Лев" снова на диете
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

"Лев" снова на диете

Дебютант лиги словацкий "Лев" на данный момент является самой большой загадкой четвёртого чемпионата КХЛ.
20 сентября 2011, вторник. 01:31. Хоккей
Несмотря на невероятно сжатые сроки, менеджменту словацкого клуба удалось привлечь в состав добротных хоккеистов, выступавших как в Северной Америке, так и в чемпионатах Суперлиги и КХЛ. Таких как Мартин Штрбак, Любош Бартечко, Ладислав Надь, Грант Льюис, Карел Пиларж, Томаш Клоучек, Юрай Микуш. Словаки провели очень сильно контрольные матчи, однако на старте чемпионата игра у новичка лиги не задалась. В двух стартовых встречах с "Магниткой" и "Югрой" "Лев" уступил, подойдя к отчётной игре с питерским СКА с нулём очков, и сейчас находится на предпоследнем месте в сводной таблице чемпионата с разницей шайб 3:7.

СКА, напротив, с самого старта чемпионата набрал крейсерский ход, не потеряв пока ни одного очка и, что самое главное, показав очень уверенную игру в играх с "Нефтехимиком" и ЦСКА.

Впрочем, всё это статистика. Начали гости с места в карьер, открыв счёт уже на 46-й секунде встречи. С передачи Рудольфа Гуны снайперский бал себе в актив записал Штепан Новотны, пропихнув шайбу через частокол клюшек и щитки Штепанека в ворота.
19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

В отличие от двух предыдущих матчей, хоккеисты Петербурга начали матч крайне пассивно, что было на руку в первую очередь гостям, которые без суеты и нервотрёпки спокойно нейтрализовывали любую активность армейцев в атаке,
СКА (Санкт-Петербург) — "Лев" (Попрад) — 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

0:1 — Новотны (Гуна) — 0:46.
1:1 — Вейнхандль — 3:21.
2:1 — Ф. Фёдоров — 36:14.
3:1 — Рыбин (Калинин, Мортенссон) — 39:01.
4:1 — Пруха (Денисов) — 55:59.
Вратари: Штепанек — Дуба.
стараясь при случае отметиться острым контрвыпадом.

Впрочем, несмотря на неклеящуюся командную игру, отыгрался СКА довольно быстро. Индивидуальным мастерством блеснул Матиас Вейнхандль. Заложив вираж за воротами, швед выкатился на пятак и прицельным кистевым броском отправил снаряд в девятку – 1:1. Однако завести команду шведскому нападающему не удалось. Армейцы продолжали действовать чересчур вальяжно, оставшись к шестой минуте втроём против пятерых "львов", дав тем самым сопернику почувствовать уверенность в своих силах. На восьмой минуте только мастерство и блестящая реакция Якуба Штепанека спасли СКА от неминуемого гола в результате двухходовки, разыгранной Дэном ДаСилвой и Джонатаном Сигалетом, бросавшим практически в пустой угол ворот. Страж ворот СКА совершил великолепный сейв и команду спас.
19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

Почувствовав слабину соперника, гости стали действовать гораздо наглее, нежели в начале встречи, и до сирены на перерыв должны были как минимум дважды наказать СКА заброшенной шайбой. Но где-то не хватило точности, где-то выручил Штепанек. А под занавес периода во всей красе проявило себя кахаэловское судейство, которое в очередной раз велело новобранцам лиги зарубить у себя на носу, что силовую борьбу оно не терпит, презирает и всеми правдами и неправдами будет её искоренять и душить. Так, за чисто проведённую "мельницу" двухминутного штрафа удостоился Мартин Штрбак. Но, несмотря на полученное численное преимущество, армейцы подарком не воспользовались, и команды ушли на перерыв при счёте 1:1.

По всей видимости, выслушав в раздевалке много "восторженных" комментариев об игре в первом периоде и наставления лучшего мотиватора лиги Милоша Ржиги, хоккеисты СКА вышли на второй период куда более собранными, нежели в периоде первом, что незамедлительно сказалось на ходе игры. Практически весь второй игровой отрезок петербуржцы владели преимуществом, не давая гостям даже намёка на опасную вылазку. Но, несмотря на огромный перевес во владении шайбой, до по-настоящему опасных моментов дело доходило считаные разы. Заброшенных шайб пришлось ждать практически весь период. Лишь на 47-й минуте Фёдору Фёдорову с передачи Дмитрия Калинина удалось вывести СКА вперёд. А ещё через две минуты Максим Рыбин, выведенный на ударную позицию Тони Мортенсеном, мощным броском закрепил преимущество армейцев, расставив всё по своим местам.

Получив увесистый удар под дых, в третьем периоде гости совсем сникли. СКА полностью контролировал ход игры, лишь однажды допустив оплошность в обороне. Рудольф Гунна, казалось, уже убежал на свидание со Штепанеком, но к концу забега был настигнут и съеден Денисом Денисовым и Денисом Гребешковым, которые без нарушения правил оттеснили соперника от шайбы. Единственный розыгрыш большинства словаков в третьем периоде был задушен на корню армейской обороной и ничем примечательным не запомнился. В результате под занавес встречи, растранжирив уйму моментов, армейцы ограничились одним контрольным выстрелом, который за четыре минуты до финальной сирены произвёл Петр Пруха, продавивший аж трёх защитников, тем самым подведя итог матчу. Вновь крайне убедительная победа СКА 4:1.
19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

Радим Рулик, главный тренер ХК "Лев":

— Поздравляю команду СКА с победой. Мы хорошо начали матч, у нас были хорошие моменты, но соперник был сегодня сильнее.

— Какое произвела на вас впечатление КХЛ по первым трём матчам?
— Сильная лига. Очень сильные команды, сильные игроки, хороший хоккей. Если посмотреть хотя бы на состав соперника, там выступают игроки сборной России, Чехии, Норвегии, Швеции… Это великолепные игроки, показывающие отличный хоккей. С ними тяжело играть.

Милош Ржига, главный тренер ХК СКА:

— Мы тяжело начали этот матч. Соперник здорово играл в обороне. К сожалению, сегодня мы неудачно сыграли в большинстве, не смогли реализовать ни одного численного преимущества. Только со второго периода мы начали играть в свой хоккей. Хорошо, что забросили две шайбы в концовке второго периода, смогли успокоиться и в третьем периоде отыграли очень хорошо.

— Сегодня было неоправданное удаление Алексея Петрова за нарушение требований к экипировке. У вас как у требовательного тренера будут вопросы к игроку на разборе матча?
— У меня не будет вопросов. У меня будет серьёзный разговор и серьёзные выводы. И не только с Петровым, но и с Артюхиным (в первом периоде, получив двухминутный штраф, Евгений Артюхин в знак несогласия с решением судьи ударил клюшкой по стеклу, за что был наказан 10-минутным дисциплинарным штрафом. — Прим. "Чемпионат.com")
19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

— Даёт ли преимущество пятиматчевая домашняя серия на старте чемпионата, помогает ли это вкатиться в чемпионат?
— Время покажет. Меня больше беспокоят паузы между матчами. Мы сыграли первую игру, потом был перерыв в четыре дня, потом две игры подряд, и снова будет перерыв. Сложно настроить команду после паузы. Но время покажет. У нас в команде играют профессионалы, и я думаю, что ребята не сбавят обороты. Хотя уже сегодня было видно, что команда вышла немного недонастроенной. Поэтому будем делать всё, чтобы команда не успокоилась.

— Довольны ли вы тем, как команда провела первые три игры?
— Я уже говорил, что есть моменты, которыми я не доволен. Как в целом идёт процесс, в плане прохождения всего чемпионата, я не могу сказать. Я смогу это сказать по результатам сезона. Работа идёт. Шаг за шагом движемся вперёд. Невозможно создать команду за полтора месяца, я говорил уже об этом на прошлой пресс-конференции. У меня есть вопросы по игровой дисциплине. Будем разбираться с этими вопросами по ходу чемпионата и готовиться к плей-офф.
19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

19 сентября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — "Лев" — 4:1

— Перед пресс-конференцией давал интервью Иван Непряев, в котором сказал, что "Лев" в матче применял схемы игры, которые не свойственны остальным клубам КХЛ, к примеру, при игре в большинстве. В чём заключаются эти отличия? (В этот момент наставник СКА комично смешался и безуспешно попытался перекинуть ответ на вопрос на своего коллегу, вызвав смех в зале.)

Ржига: Я думаю, что они нормально играли. Я видел первые две игры соперника, и они мне очень понравились, в особенности по первому матчу. Не знаю… Может, Иван не понял, что я сегодня рисовал (смех в зале)?..

Рулик: Может быть, дело заключается в том, что в Попраде канадская площадка, а здесь мы играли на большой. Может быть, в этом отличие?

Ржига: Я ни в коем случае не хочу обидеть Радима, мы давно знаем друг друга. Я ему сказал перед матчем, что они здорово отыграли первые две игры. Но наши игроки думают, что приехала команда из Словакии, собралась в последний момент, и им будет противостоять слабый соперник и недонастраиваются на матч. Я не увидел сильных отличий. Но, как уже сказал Радим, дома они играют на маленькой площадке, а здесь площадка больше, здесь другой хоккей, и хоккеистам, которые не играли в России, приходится привыкать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →