Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"
Текст: Михаил Мельников
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

От "Монреаля" в Монреале всегда ждут Кубка Стэнли, и никак иначе.
21 сентября 2011, среда. 12:19. Хоккей

Свой последний, 24-й трофей (считая ещё доэнхаэловское чемпионство-1916) «Канадиенс» завоевали 18 лет назад и с тех пор не то что к Кубку близко не подбирались,

Основан в 1909 году.
24-кратный обладатель Кубка Стэнли: 1916, 1924, 1930, 1931, 1944, 1946, 1953, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1965, 1966, 1968, 1969, 1971, 1973, 1976, 1977, 1978, 1979, 1986, 1993.
Домашняя арена: «Белл Центер» (21 300 мест).

а собственный дивизион выигрывали лишь единожды. Поэтому оценки за выступления в том или ином сезоне колебались в диапазоне от «провально» до «посредственно».

Очередное разочарование болельщики испытали минувшей весной, когда «хабы» в первом раунде плей-офф уступили ненавистному «Бостону» в овертайме седьмого матча. Трижды в этой серии игра уходила в овертайм, и все три раза победный гол забивали «Брюинз». Самое обидное заключалось в том, что «Канадиенс» выиграли первые две встречи в гостях, а «Бостон» никогда раньше не отыгрывался со счёта 0-2 в серии. Нечто подобное с «Монреалем» случилось в плей-офф-2006: тогда они дважды на выезде одолели «Каролину», но серию в конечном итоге проиграли. Как «Каролина» в 2006-м, так и «Бостон» в 2011-м добрались затем до Кубок Стэнли. Что нисколько не утешило болельщиков «хабов», скорее, даже наоборот.

Сезонную серию между тем «Канадиенс» у «Бостона» выиграли 4-2. При этом в одном из матчей потеряли Макса Пачиоретти, на которого бостонцы имели большой зуб и которого Здено Хара бросил головой на ребро заградительного стекла. История была скандальная, поскольку вопрос стоял, сможет ли вообще молодой игрок продолжить карьеру. Фаны и тут усмотрели аналогию с 2006 годом, когда нападающий «Каролины» Джастин Уильямс нанёс тяжелейшую травму капитану «Монреаля» Саку Койву, ткнув его клюшкой в глаз. Тогда как раз этот момент и стал переломным в серии.

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

Выяснять отношения с «Бостоном», и без того непростые, монреальцы продолжат и в наступающем сезоне, но вот опередить его в борьбе за первенство в дивизионе смогут вряд ли (тем более что теперь в эту борьбу наверняка вмешается и «Баффало»). Состав команды Жака Мартена пополнил Эрик Коул,

Номера, выведенные из обращения:

1 — Жак Плант.
2 — Даг Харви.
3 — Эмиль «Буч» Бушар.
4 — Жан Беливо.
5 — Бернар Джеффрион.
7 — Хови Моренц.
9 — Морис Ришар.
10 — Ги Лефлер.
12 — Дик Мур, Иван Курнуайе.
16 — Анри Ришар, Элмер Лач.
18 — Серж Савар.
19 — Ларри Робинсон.
23 — Боб Гейни.
29 — Кен Драйден.
33 — Патрик Руа.

но многочисленные потери «Канадиенс» понесли в линии, которая считалась у них сильнейшей, а именно – в обороне. Из соображений экономии был отдан в «Коламбус» один из самых высокооплачиваемых защитников Джеймс Висневски, отыгравший за «Монреаль» полсезона. Не были продлены контракты с Романом Гамрликом, Александром Пикаром и Брентом Сопелом. Кроме того, покинули команду такие форварды оборонительного плана, как Том Пайэтт, Бенуа Пульо и Джефф Хэлперн. Последний был лучшим нападающим меньшинства «Монреаля», которое порой выглядело неподражаемо. Так, в семиматчевом четвертьфинале конференции «Бостону», имевшему 21 попытку, так ни разу и не удалось реализовать численное преимущество.

Конечно, Мартен рассчитывает на возвращение Андрея Маркова, пропустившего прошлый сезон практически целиком, а позапрошлый – наполовину. 32-летний российский защитник подписал новый трёхлетний контракт на 17 с лишним миллионов долларов, но его зашитое-перезашитое колено не даёт никаких гарантий того, что он вновь станет лучшим диспетчером большинства в лиге. К открытию тренировочного лагеря Андрей опять оказался не готов, а утешительным прогнозам врачей, как показывает практика, верить можно не всегда.

Потенциальная замена Маркову, в том числе в спецбригаде – Пи Кей Саббэн, игрок многими не любимый, но добившийся – и этого никто не будет отрицать – колоссального прогресса в прошлом сезоне. Он попал в сборную новичков, стал первым в истории «Канадиенс» защитником-дебютантом, сделавшим хет-трик, а всего набрал 38 (14+24) баллов за результативность. Саббэн хорош и в большинстве, но порой ему не хватает рассудительности, и как раз в его собственных интересах поиграть один-два сезона не вместо Маркова, а рядом с ним.

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

И вообще, с Марковым состав защитников выглядит не слишком глубоким, но стабильным, без Андрея – весьма уязвимым. Остаются стенообразный

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Андрей Башкиров, Сергей Березин, Валерий Буре, Алексей Ковалёв, Андрей Коваленко, Владимир Малахов, Андрей Марков, Олег Петров, Александр Пережогин, Сергей Самсонов, Игорь Уланов.

Хэл Гилл, Джош Горджес (тоже, кстати, весьма подверженный травмам), 37-летний Ярослав Шпачек и молодой Янник Вебер. Похоже, уйдёт Пол Мара, и вряд ли готов играть в НХЛ бывший акбарсовец Алексей Емелин, с которым заключён двусторонний контракт. Не решает проблемы и появление Джеффа Войвитки из «Далласа». Конечно, в любой момент можно привлечь «проспектов» – Джарреда Тинорди (сына Марка Тинорди) или даже выбранного под 17-м номером на последнем драфте Натана Больё, но ведь мы говорим не о затыкании дыр, а о сохранении образцовой обороны, одной из лучших на Востоке. Возможно, те несколько миллионов, которые у «Монреаля» ещё остаются до потолка зарплат, они потратят на приобретение опытного защитника.

Ведь совсем не обязательно, что столь же выдающийся сезон проведёт Кэри Прайс. Год назад у многих вызвал вопросы обмен в «Сент-Луис» героя плей-офф-2010 Ярослава Галака, но, вернувшись на первую роль, Прайс показал себя во всей красе. Он сыграл в 72 матчах (рекорд «Монреаля»), помог команде одержать 38 побед (лучший результат сезона), в том числе 8 сухих, и играл без тех перепадов, которые были характерны для него в прежние годы. Впервые «Канадиенс» пропустили больше трёх шайб в основное время уже ближе к Рождеству – от «Детройта». Прайс собрал седьмое количество голосов при определении самого ценного игрока сезона («Харт Трофи»). Вот только сможет ли он остаться на уровне 92,3 процента отражённых бросков? Или даже поднять этот уровень? Ведь в этом сезоне от его надёжности будет зависеть даже больше, чем в прошлом. Впрочем, возможно, и отдыхать он будет чаще – его дублером теперь будет не Алекс Олд, а не пригодившийся «Колорадо» Петер Будай. Предыдущий словацкий голкипер был «Монреалю» очень даже полезен.

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

С приходом Эрика Коула (26+26 в прошлом сезоне) получше должна выглядеть атака, которая была самой слабой среди всех участников плей-офф от Востока. Только три нападающих перешагнули рубеж в 20 голов (из них двое – с трудом), а самым результативным стал Томаш Плеканец с 57 очками. В принципе, даже понятно, кого Коул должен заменить в первой шестёрке. У Андрея Костицына и раньше возникали трения с Мартеном, а после того, как он рассказал о них прессе, они, видимо, станут глубже и неразрешимее. Коул может начать чемпионат в компании со Скоттом Гомесом и Максом Пачиоретти, а при необходимости заменить в первом звене Брайана Джионту или Майка Каммаллери.

Коул же, наверное, усилит и бригаду большинства, от работы которой «Монреаль» очень сильно зависим (тут пригодится и возвращающийся после своего жуткого сотрясения Пачиоретти: в прошлом сезоне он половину шайб – 7 из 14 – забил в большинстве). Столь же важной для «хабов» является и работа третьего-четвёртого звеньев, а вот здесь, как уже было сказано, есть потери. Остаётся рассчитывать на упёртость Трэвиса Моэна, а также на дальнейший прогресс Давида Деарнэ (именно так читается его фамилия во французском, то есть единственно правильном для Монреаля варианте) и Ларса Эллера. Заметим, что по ходу сезона в составе может появиться ещё один, помимо Емелина, пришелец из КХЛ – отыграв один сезон за рижское «Динамо», вернулся в систему «Канадиенс» и подписал двусторонний контракт нападающий Брок Троттер.

По идее, нападение «Монреаля» в этом сезоне должно стать лучше. Поставьте в тот состав, что играл в плей-офф против «Бостона», Коула вместо Хэлперна и Пачиоретти вместо Пульо или Пайэтта – выходит неплохо с точки зрения результативности, но неизвестно, как оно будет касательно игровой дисциплины и командной работы в обороне. Плюсы, которые «Канадиенс» приобрели, могут не перевесить те, которых они лишились. И тогда даже попадание в плей-офф станет для «хабов» проблемой. Зато, если уж они туда попадут, наверняка обеспечат какое-нибудь незабываемое противостояние, как это делали в последние два сезона.

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

Как дела? Часть 17. "Монреаль Канадиенс"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →