Зазубрины недели. Выпуск 3
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Локомотив”, "Ак Барс”, "Сибирь”.
Текст: Михаил Семёнов

Зазубрины недели. Выпуск 3

После недельного перерыва наша рубрика возвращается к тебе, проницательный читатель. Предлагаем оценить новую коллекцию "зазубрин", скопившуюся за эти дни.
21 сентября 2011, среда. 12:50. Хоккей
Зазубрина первая, вопрошающая

После трагедии, случившейся с ярославским «Локомотивом», мы увидели, как беда может сплотить совершенно разных, казалось бы, людей. Желающих помочь родным погибших оказалось огромное количество, восстанавливать команду собирались всем миром, и, если бы в Ярославле не решили взять паузу на один год, набрать новый состав железнодорожникам не составило бы никакого труда. В первые же дни готовность выступать под флагом «Локомотива» выказали более 30 действующих хоккеистов.

В Лиге также не сидели сложа руки. Комплекс мер, благодаря которым наш хоккей ни в коем случае не останется без самобытной ярославскую дружину, был принят очень быстро, и почти все они выглядели обдуманными и адекватными. Все, кроме одной.

Когда прошла информация, что «Локомотиву» обеспечено место в плей-офф следующего сезона, у многих возник вопрос: каким образом это связано со спортом? В чём именно здесь состоит поддержка ярославской дружины? Если бы команду защитили от вылета в низшую лигу, это было бы вполне логично, но КХЛ закрыта на вылет. И мотивировка решения «облегчить жизнь» клубу путем его искусственного «вживления» в плей-офф не совсем ясна.

Смотрите. Команды играют в хоккей. Каждая в равной, честной спортивной борьбе ищет свою удачу. Это и только это является основой развития. И «Локомотив» — самостоятельно, а также с помощью лиги – в течение одного сезона наверняка смог бы вернуться в элиту отечественного хоккея. Отменили драфт для ярославских юных талантов – и это правильно. Разрешили заявлять больше легионеров – тоже верно. В принципе, можно было бы на время приравнять Ярославль к Попраду, Минску, Риге и Астане, где лимита на легионеров, напомним, нет. Но как только шайба вброшена и началась игра, должен остаться спорт и только спорт. В чистом виде.

Иначе можно дойти до абсурда. В самом деле, не будем же мы, к примеру, специально для «Локомотива» отменять правило проброса или не обращать внимания на попадающих в положение «вне игры» ярославских форвардов? Для чего тогда требуется гарантировать место в плей-офф команде, которая, думается, туда и так могла бы попасть безо всяких вопросов?

Представьте, как рубились бы за заветную восьмёрку в следующем сезоне игроки нового «Локомотива» — в память о тех парнях, которых мы никогда не забудем, за себя, за своих болельщиков? И до какой степени снизится накал борьбы, если игроки подсознательно будут знать, что беспокоиться не о чем – плей-офф уже в кармане?

В общем, кажется, тут надо было всё-таки семь раз отмерить — и только потом уже резать.
Разве ИМ нужны преференции?

Разве ИМ нужны преференции?

Зазубрина вторая, казанская

По ходу первого домашнего матча в сезоне «Ак Барс» сразу же потерял игрока. На девятой минуте стартового отрезка встречи Сотниекс въехал коленом в Хомицкого и отправил того в лазарет — явно не на пару дней. Грубияну выписали «5 + 20», но казанцам этого показалось мало.

Тренер «барсов» Василий Тихонов в перерыве между первым и вторым периодами в прямом эфире заявил следующее: «Отправим письмо в лигу, чтобы ужесточить наказание за умышленное нанесение травмы. На предсезонке у нас выбыл из строя один игрок из-за удара в колено. Сегодня выбыл другой игрок. Что дают эти пять минут штрафа? Должно быть правило: хоккеист, который наносит травму, не играет столько же, сколько выбывший из строя игрок. Это же безобразие. Мы за то, чтобы играть жёстко, но не грязно. А сейчас грязь в игре».

Желание по каждому поводу бежать в лигу жаловаться, словно капризный ребёнок маме, конечно, удивляет. Хомицкому, разумеется, желаем крепкого здоровья, но это хоккей – кто-то нарушил, кто-то пострадал, первого наказали, второго лечат. Если же пойти по тому пути, который предлагает Тихонов-младший, можно вообще без хоккеистов остаться. А скорее всего – без силовой борьбы. Которой у нас, к слову, и без того не густо. Ведь игроки будут просто бояться нанести травму сопернику, то есть не играть в рамках правил, а именно бояться. Иначе сиди потом в запасе, пока тот, кого ты приложил, на ноги встанет.

Наверное, высказывания Василия Тихонова можно списать на эмоции. Потерять защитника в первом же матче сезона – такому никто не обрадуется. Опять же, после того эпизода «Ак Барс» никаких революций в системе наказаний нашего хоккея устраивать не собирался. И правильно – иначе грош цена таким законам, которые уже по ходу чемпионата можно свободно переписывать в зависимости от желания клубов.
Может, будем ЗА ЭТО сразу расстреливать и перейдем в федерацию фигурного катания?

Может, будем ЗА ЭТО сразу расстреливать и перейдем в федерацию фигурного катания?

Зазубрина третья, комментаторская

Конкурс комментаторов на КХЛ-ТВ был объявлен ещё в межсезонье. Красочный текст на сайте телеканала призывал всех желающих принять участие в новом испытании. Пятерым победителям гарантировалась работа в штате телекомпании, для чего предлагалось пройти три этапа. На первом нужно было прокомментировать предложенный организаторами конкурса отрывок, и эту работу, гордо заявлял сайт, собирались оценивать ведущие представители комментаторского цеха канала. Подведение итогов заняло пару лишних недель, но в конце концов имена семерых счастливчиков были обнародованы. И с этого момента началось самое интересное.

Второй этап, согласно условиям мероприятия, должен был стартовать 1 августа. Конкурсанты наверняка затаили дыхание – вот, мечта уже совсем близко, осталось сделать всего пару шагов… Прошёл месяц. Объявление о том, что следующий этап конкурса начнется 1 августа, с весёлым призывом «А пока – волнуйтесь!» жизнерадостно висело на сайте. О конкурсе как будто забыли.

И вот на днях красный баннер с надписью «Конкурс комментаторов» пропал с официальной страницы телеканала КХЛ-ТВ в Интернете. Как будто и не было ничего. Но ведь было же? Тогда ЧТО это было? Каналу не хватило ресурсов и конкурс быстро свернули? Или же руководство КХЛ-ТВ пораскинуло мозгами и решило, что и действующих-то «мастеров словесной эквилибристики» девать некуда? Болельщики по всей стране с такой позицией наверняка не согласились бы.

Конкуренция, как известно, ещё никому не мешала. Не помешала бы она и нашим комментаторам, причём сейчас не только о КХЛ-ТВ речь. А пока наш первый хоккейный телеканал рискует приобрести репутацию организации, не способной довести большое дело до конца. Но, может быть, вскоре последуют какие-то разъяснения? Тем семерым бедолагам, прошедшим первый этап, наверняка было бы интересно узнать хоть что-то.
Где, где новые Ткачёвы и Твалтвадзе?

Где, где новые Ткачёвы и Твалтвадзе?

Зазубрина четвёртая, дизайнерская

В межсезонье многие наши клубы отчаянно потянуло на винтаж. В «сетках» советского образца играли магнитогорский «Металлург», московский «Спартак», челябинский «Трактор»… Начало новому «тренду» положило ещё столичное «Динамо», стартовавшее в сезоне-2007/2008 в оригинальной форме с красивой надписью «Динамо Москва».

Новосибирская «Сибирь» в нынешнем году тоже не удержалась – и переделала свои игровые свитера. Причём и по цвету, и даже по дизайну рисунка названия команды новая форма как-то уж очень сильно напомнила «Динамо» четырёхлетней давности. А ведь насколько креативнее можно было бы подойти к вопросу производства своей хоккейной «одежды» всем клубам КХЛ!

Во-первых, раз уж начали писать латиницей фамилии на спинах, не надо на этом останавливаться. Давайте переводить на английский названия команд! Чтоб европейско-американский зритель, так сказать, имел представление о том, что эти самые названия означают. Это же у них там всякие «молотильщики» или, прости господи, «пингвины». А у нас «металлурги», «автомобилисты» да «нефтехимики» — иноземному болельщику явно надо было бы культурно пояснить смысл всех этих слов.

Представляете, если бы на груди у новосибирских хоккеистов было бы написано не «Сибирь», а «Siberia»? Ведь что такое «Siberia» в понимании западного человека? Это бескрайнее место, где несчастные люди по просьбе КГБ валят лес и убирают снег (причём весь). А вокруг бродят белые медведи в поисках развесистой клюквы.

Медведь у «Сибири» уже есть – талисман. Причём белый, так что ничего менять не нужно. А вот с формой можно было бы поработать. Например, раскрасить её под тюремную робу. А вратарские щитки разрисовать под кандалы. Ручаемся, тут не то что весь Попрад, половина Восточной Европы, ностальгирующей о былых временах, съехалась бы смотреть. А сколько дополнительных поклонников приобрела бы команда в местах, не столь отдалённых, и среди бывших «сидельцев»?

Или, скажем, с чем у всех нас в первую очередь ассоциируется Дальний Восток? Правильно, с жирным лососем и красной икрой. Так и сделать лосося эмблемой клуба, а выездной цвет формы «красно-зернистым». Да мало ли ещё вариантов!

Современнее надо быть, товарищи, современнее.
… и белые медведи…

… и белые медведи…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →