Красный свет для "зелёной машины”
Фото: Официальный сайт ХК "Сибирь" (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Красный свет для "зелёной машины”

Подвиги сибирских финнов, горячий приём Радулова и увлекательная развязка – в репортаже "Чемпионат.com” о матче-шедевре в исполнении "Сибири” и "Салавата”.
22 сентября 2011, четверг. 00:22. Хоккей
Пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с тем, что даже самые приятные и родные лица, если они мелькают изо дня в день и 24 часа в сутки, неминуемо могут надоесть. В КХЛ, казалось бы, всё сделано для того, чтобы матчей с повышенным градусом напряжения было как можно больше. Четыре игры в сезоне между географическими соседями катализируют максимум дерби. В дивизионе Чернышёва для "Сибири”, казалось бы, принципиальными соперниками являются команды из Омска и Новокузнецка. Что же до "Салавата”? Новосибирцы и уфимцы "полюбили” друг друга в прошлогоднем плей-офф, когда будущие чемпионы прошлись по сибирякам катком, обыграв их в первом раунде Кубка Гагарина со счётом 4:0. Восемь матчей за сезон! Друг друга можно успеть изучить, начать дружить семьями и найти крёстных отцов для своих детей в противоположной команде… либо стать заклятыми врагами.

"Салават Юлаев” собрал в Новосибирске кассу, ну а как иначе? Уфимцы, как чемпионы, штампуют выездные аншлаги — им по статусу положено. Под стать сопернику, в Новосибирске устроили красочный приём. Сначала перед матчем, а следом и непосредственно на льду. Лазерное шоу, промо-клип во славу родной команды, "живой” гимн и выход команды из пасти медведя – всё это атрибуты матча-открытия. Вот только из-за трагических событий в Ярославле все элементы шоу пришлись на третий домашний матч сезона.
21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

"Наверное, можно сказать, что команды уже отошли от трагедии, которая случилась с "Локомотивом”. Особенно тяжело было в первых играх, тем более матчи проходили в тишине… Это напоминало о случившемся. Тем более что постоянно вокруг новости, статьи, разговоры. На тренировке получается отвлекаться, а после опять читаешь, и мысли сами в голову лезут…”, — Юрий
"Сибирь" (Новосибирск) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 5:4 ПБ (1:1, 1:2, 2:1, 0:0, 1:0)

1:0 — Петраcек (Лехтеря, Тарасенко) — 01:56 ГБ.
1:1 — Козлов (Сапрыкин, Трубачёв) — 08:23 ГБ.
2:1 — Энлунд (Лехтеря) — 21:08.
2:2 — Мирнов (Блатяк, Кольцов) — 26:34.
2:3 — Счастливый (Кольцов) — 27:15.
2:4 — Клепиш (Радулов) — 43:31 ГБ.
3:4 — Лехтеря (Энлунд) — 49:12.
4:4 — Черников — 49:37.
5:4 — Тарасенко — 65:00 ПБ.
Вратари: Брюклер — Колесник.
Петров, автор этих слов, был частью делегации "Сибири”, которая летала в Ярославль, чтобы проститься с "Локомотивом”.

Тёплый приём в хоккее – существует ли он или это лишь красивые слова? Принимать гостей с распростёртыми объятьями, с распахнутыми настежь воротами… Ледовые бойцы привыкли по-другому встречать соперников. Например, как Петрашек уже на второй минуте матча. Шведский защитник-ветеран тяжело вкатывается в сезон и что в межсезонье, что в первых матчах сезона не проявлял себя лидером обороны сибиряков. Но вот Дэвид реализовал первое же большинство "Сибири” в матче с юлаевцами — и почти герой. Петрашек, будучи ассистентом капитана, не постеснялся взять на себя инициативу и зарядил от синей линии – Колесник капитулировал.

Интересно, что в прошлом сезоне сегодняшние соперники были одними из лучших по части реализации большинства. Про "Салават” тут и говорить нечего: всё-таки количество классных мастеров делает реализацию лишнего на порядок более увлекательным занятием. А вот новосибирцы игру в неравных составах по праву могли считать одной из причин того, что их команда совершила в прошлом сезоне настоящий прорыв. Что сломалось у команды Тарасенко в новом сезоне? Справедливости ради надо сказать, что проблемы начались еще прошлой зимой, но на процент реализации это особенно не повлияло. Неудачи продолжались и нынешним летом, и осенью: после трёх первых матчей "Сибирь” реализовала лишь одну попытку из 11! И шайба Петрашека пока выглядит, скорее, исключением. А вот то, что сделал Козлов на восьмой минуте матча, никого удивлять не должно. Это также было первое большинство для "Салавата” в матче, а Виктор играючи положил шайбу под перекладину. С какой-то сумасшедшей мощью, заложенной в бросок, – в общем, так, как он это умеет.
21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

Буквально с первых минут стало понятно, что никакой "сушки” игры сегодня не предвидится. "Сибирь” буквально пару дней назад выиграла впервые за шесть лет в Омске, и та победа над "Авангардом” стала апогеем дисциплины и игры от печки. Во многом, конечно, не поспособствовала феерии бледная игра "Авангарда”, а "Сибирь” без надобности не привыкла лезть в пекло с шашками наголо. Другое дело "Салават”. Уфимцы что с Быковым, что с Михалёвым – команда весёлая, которая и шансы сопернику не забывает предоставлять, и сама в хоккей играет не по праздникам, а как правило, весь сезон.

Если взяться за перечисление моментов период за периодом, то можно нарваться на многочисленные повторы и показаться занудой. Только выходов один на один было сколько! Причём со стороны обеих команд. Уже на первой минуте мог открыть счёт Тарасенко. Выбегал как-то на рандеву с Брюклером Александр Радулов, а самым действенным, казалось бы, должен был стать побег от защитников в исполнении Сапрыкина. Олег оторвался от оппонентов и вынудил нарушить на себе правила – буллит! И вот настало время проявить себя Брюклеру, но бросок Сапрыкина потревожил только нервные клетки Бернда. Шайба после броска 91-го номера "Салавата” просвистела мимо ворот…

Игра без средней зоны, которую продемонстрировали уфимцы и новосибирцы, – это ещё один камень в огород тех, кто утверждает, что хоккей на больших площадках тягучий и поперечный. Не в размере дело, а в том, в какой хоккей играют команды, какой стиль исповедуют! Матч, проходящий на встречных курсах, переходил в позиционное русло в те моменты, когда шайба доставалась Радулову и партнёрам. На этот раз в первом звене уфимцев отсутствовал Сергей Зиновьев, чего не заметить было просто невозможно.
21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

"Зиновьев сегодня отсутствовал по семейным обстоятельствам. В Новосибирск он не поехал. На его позиции сыграл Игорь Григоренко, но всё же отсутствие Зиновьева сказалось. В это звено мы поставили Радулова-старшего, но взаимодействие тройки оставляло желать лучшего. Саша Радулов много действовал индивидуально, а Григоренко показал, что эффективнее действует на фланге”, — объяснил метаморфозы в первом звене главный тренер "Салавата Юлаева” Сергей Михалёв.

Даже без Зиновьева и с Григоренко, который провёл не самый свой лучший матч, Радулов-младший за счёт своего авторитета и высокого мастерства нагнетал напряжение у ворот Брюклера одним лишь своим появлением в зоне сибиряков. Однако не только игрой запомнился Александр. За день до игры с "Салаватом" Радулов написал в своём "Твиттере": "В Новосибирске! Очень нравится этот город”. Мило, не правда ли? А уже на игре новосибирские болельщики "отблагодарили” лидера уфимцев. После парочки дежурных разговоров с судьями и в результате стычки Радулова с Лехтеря трибуны ополчились на форварда "Салавата” и на каждое касание шайбы отвечали отнюдь не доброжелательным гулом. Как вы понимаете, Александр от этого меньше касаться шайбы не стал. Не тот характер.

"Гул трибун меня абсолютно не задел, это право болельщиков. Мы играем для них, хоккей — это народная игра. Если бы не болельщики, то для кого бы мы играли?” — после игры Александр был сама доброжелательность. Не в первый раз, к слову, Радулов в Новосибирске выходит в микст-зону, чтобы пообщаться с журналистами. Может, действительно особое отношение к этому городу у лучшего игрока КХЛ?
21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

Сам Радулов шайбу в этом матче забить не сумел, зато когда ярость трибун достигла апогея, выдал как на блюдечке супер-пас на Клепиша. "Салават” играл в большинстве, а счёт после этой комбинации стал уже 4:2 в пользу гостей. Александр, который, похоже, вновь планирует стать главным ассистентом лиги, обращаясь к трибунам, многозначительно развёл руки. Мол, "счёт на табло, а фамилия на спине”. Эта шайба, казалось бы, должна была добить новосибирцев. После гола Энлунда в начале второго периода юлаевцы за 41 секунду перевернули ход матча, превратив счёт из 1:2 в 3:2. Сначала был засчитан спорный гол вчерашнего любимца местной публики Игоря Мирнова, который переправил шайбу в ворота коньком, а буквально через мгновение воспользовались ошибкой обороны "Сибири” Кольцов и Счастливый. Шайба Клепиша по всем канонам обязана была стать нокаутом. По крайней мере, так было в прошлом сезоне. Тогда "Сибирь” проигрывала "Салавату”: новосибирцы боролись с грозной "зелёной машиной” где-то до конца второго периода, а потом уфимцы либо стреляли дуплетом, либо того больше – доводили дело до разгрома.

"Сегодня ребята настраивались вдвойне, а может быть, и втройне! Правда, команду порой захлестывали эмоции, играли немножко неправильно. Потом мы в перерыве подкорректировали игру, и команда стала выглядеть значительно лучше. Ключевым моментом стала ситуация, когда счёт стал 2:4, но парни не опустили рук! Ребятами мы гордимся, и больше мне сказать нечего”, — объяснил секрет преображения своей команды Андрей Тарасенко.

Переломить себя, убедить, что и неудобного соперника можно бить, если очень захотеть, – это дорогого стоит. Тарасенко и Юшкевичу это удалось. Как? В раздевалку в перерыве посторонним вход закрыт, но, очевидно, наставники до своих игроков достучались. Игра со страстью, с запредельным желанием – это про "Сибирь”, которая сумела вытянуть себя сама за уши из зелёного уфимского болота. В том, что хозяева больше хотели победить и больше положили на алтарь победы, после матча были солидарны оба тренера.
21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

Тренерский штаб "Сибири” после четвёртой пропущенной шайбы перешёл на игру в три звена, и этот ход себя оправдал. Звенья Лехтеря, Петрова и Крюкова не выпадали из игры и сумели поддерживать высокий темп до финальной сирены. Однако со льда в составе сибиряков не все игроки ушли по своей воле. В третьем периоде не появлялся на льду Александр Кутузов, ведущий защитник с пушкой вместо броска. Впрочем, у "Салавата" не играл из-за травмы Максим Сушинский, а это потеря не менее серьёзная.

У хозяев льда отыгрывать две шайбы в большинстве выходил защитник Покровский, попавший в команду только после просмотра на турнире в Екатеринбурге. Заменить Кутузова у него не получилось – слишком уж разноплановые игроки, и даже уровень мастерства здесь вторичен. Однако в составе "Сибири” всё же нашлись парни, способные переломить ход матча. В первую очередь это парочка Лехтеря-Энлунд, организовавшая в этом матче два гола в ворота Колесника. Шайба Йори Лехтеря стала глотком свежего воздуха для новосибирцев, а мощнейший и точный бросок Черникова уже через 25 секунд дал "Сибири” задышать полной грудью. 4:4 — и матч, будто вихрь, закрутился с новой силой!
21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

21 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 5:4

И ведь не успокоились команды! Чего только стоит шанс Энлунда, когда тот с пятака отправлял шайбу в пустой угол, вроде бы наверняка, а оказалось, что мимо…”Салават” умело прессинговал хозяев, гася зачатки их атак. Как на одном дыхании, пережив овертайм, трибуны замерли в ожидании буллитов. Радулов? Не тот! Игорь, старший брат Александра, не подвергался обструкции в этот вечер и, видимо, поэтому не реализовал свою попытку – не хватило запала. Клепиш – знатный буллитмейстер, но тут уже за Брюклера и "Сибирь” играет перекладина… А вот блестящая и сверкающая первая тройка сибиряков снова решила исход матча. Лехтеря хитро направил шайбу между щитков, а Тарасенко уложил Колесника и отправил шайбу под перекладину. Рвётся сквозь блестящую репутацию "Салавата” соблазн обозначить викторию в буллитах как победу на классе, но больно уж кощунственно так говорить о чемпионе, не находите?

— Чего сегодня не хватило вашей команде? — интересуются у Радулова после матча любопытные журналисты.
— Пятого судью можно было поставить, и всё было бы нормально, — Александр, видимо, намекает, что не совсем согласен с недавним предположением Андрея Назарова, что наши судьи – лучшие судьи в мире.

Что ж, у Радулова и его команды будет шанс взять реванш и у "Сибири”, и у судей уже через девять дней. 30 сентября на этот раз "Салават" примет гостей из Новосибирска. Но там ли ищет проблемы лидер уфимцев? Времени разобраться в себе не так уж и много.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →