Цыгуров: Разве можем мы сказать, кто будет чемпионом?
Текст: Александр Медведев

Цыгуров: Разве можем мы сказать, кто будет чемпионом?

С Цыгуровым - интересно. Всегда. Богатый опыт и богатая судьба тренера дают ему возможность интересно и строго судить о многих вещах. Совсем недавно Цыгуров сменил клуб, перейдя из "Трактора" в "Нефтехимик", а сейчас приехал в Казань на финал с участием чепионской команды, у истоков которой он тоже стоял.
6 апреля 2007, пятница. 16:35. Хоккей
С Цыгуровым - интересно. Всегда. Богатый опыт и богатая судьба тренера дают ему возможность интересно и строго судить о многих вещах. Совсем недавно Цыгуров сменил клуб, перейдя из "Трактора" в "Нефтехимик", а сейчас приехал в Казань на финал с участием чепионской команды, у истоков которой он тоже стоял.

- Геннадий Федорович, у вас уже был опыт работы в Татарстане, когда вы в течение нескольких сезонов тренировали в Казани СК имени Урицкого, где играли и ваши сыновья - Дмитрий и Денис. Как вам те времена? Ведь по сути дела вы со своими помощниками по клубу заложили первый камень в фундамент будущих побед, после вашей работы в Казани в республике стали по-иному смотреть на хоккей, и сейчас здесь построено уже 19 дворцов спорта с искусственным льдом.
- Годы работы в Казани всегда охотно вспоминаю, и с большой теплотой. У нас был хороший коллектив, отличные ребята, мы немалого добились. В бытность главным тренером СК имени Урицкого, писал письма руководству Татарии с предложением программы развития хоккея. Правда ответа тогда от Усманова не получил. Но капля камень точит. Приятно, что мои труды не пропали даром, и сейчас Татарстан, как регион, по праву является лидером в стране. Есть команда «Ак Барс», есть и внимательное отношение к детскому и юношескому хоккею, и скоро система подготовки даст свои результаты.

- Возвращаясь к делам насущным. Желание покинуть Челябинск было у вас и год назад, но после уговоров вы всё-таки остались во главе «Трактора». Что же нынче послужило поводом для того, чтобы вы уехали из родного для вас города и оказались в Нижнекамске?
- Мне бы не хотелось говорить на эту тему. Очень трудно работать, когда тебя совершенно не понимают… Когда...(пауза)

- В нижнекамском клубе директором работает Рафик Якубов, который под вашим началом играл в СК имени Урицкого, а затем стал чемпионом страны в составе тольяттинской «Лады». Этот факт сыграл какую-то роль при принятии решения стать у руля «Нефтехимика»?
- Конечно, его я знаю как замечательного спортсмена, настоящего лидера, он был капитаном команды. Думаю, мы сработаемся.

- Контракт заключен на два года. Это ваше предложение?
- Нет, такое условие было со стороны руководства ОАО «Нижнекамскнефтехим». Я согласился.

- С вами вновь будет работать ваш сын Денис. Нет дискомфорта от такой ситуации?
- Нет, я со всех привык спрашивать за дело, будь то мой сын или другой тренер. У Дениса есть свой участок деятельности, он работает с защитниками и отвечает за их игру.

- «Нефтехимик» уже потерял ряд хоккеистов, определявших в нынешнем сезоне игровой рисунок команды. Неужели не было возможности их удержать?
- Веханен, Соколов, Коньков свои вопросы решали без меня. Жаль, что они ушли из команды. Правда, с Соколовым удалось поговорить и если у него не получится на новом месте, то он обещал вернуться в «Нефтехимик».

- В плей-офф наступила самая горячая пора - финал. Как всё-таки считаете, сколько команд должно играть в матчах на выбывание? Какой формат иметь суперлига?
- Шестнадцать, наверное, самый приемлемый вариант. Нельзя сокращать суперлигу, как и нельзя увеличивать число легионеров в командах. Мы после нынешнего сезона потеряли в суперлиге «Амур», а ведь этот клуб - своеобразный форпост хоккея на Дальнем Востоке. Если не будет в тех краях маяка, каким является «Амур», не будет и развиваться хоккей. В высшей лиге играют команды, которым вполне можно выступать в суперлиге. Да, клубы-лидеры превосходят остальные команды по бюджету, инфраструктуре, но посмотрите, как вырос клубный хоккей в нашей стране за какие-то пять-шесть лет? И лигу надо сделать закрытой, чтобы над тренерами не висела угроза покинуть её, а они могли плодотворно работать с молодёжью, доверять им место в составе. Тогда у нас и звёзды появятся…

- В финале на кого ставите? На «Ак Барс» или на «Магнитку»?
- Трудно кому-то конкретно отдать предпочтение. Есть свои плюсы у «Ак Барса», показал себя в плей-офф отлично и «Металлург». Думаю, что нас ждёт интересный и непредсказуемый финал - именно то, чего и ждёт болельщик, приходя на хоккей.

- А как же высказывания некоторых СМИ после матчей первого раунда плей-офф, что, мол, всё уже ясно, никакой интриги и тому подобное?
- В советские времена ЦСКА уже в октябре можно было поздравлять с чемпионством, но напряжение в играх оставалось, а интрига во встречах армейцев с динамовцами, спартаковцами, да и с тем же «Трактором», была о-го-го какая! А разве сейчас, когда осталось только двое претендентов, мы можем с уверенностью сказать, кто станет чемпионом?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →