"Лев" выпустил когти
Фото: Официальный сайт ХК "Атлант" (Московская область)
Текст: Александр Рожков

"Лев" выпустил когти

В матче с мытищинским "Атлантом" словацкий "Лев" выцарапал своё первое очко в КХЛ. Теперь в лиге не осталось команд, у которых в графе "очки" значился бы "ноль".
22 сентября 2011, четверг. 02:31. Хоккей
ВОСТОК, ПОСОЧУВСТВУЙ МОСКВИЧАМ

Так получилось, что на старте нынешнего чемпионата с интервалом в два дня состоялось сразу два московских дерби с участием "Спартака" и "Динамо". Естественно, мимо такого события средства массовой информации пройти не могли. Ведь как ни крути, это матчи исторически принципиальных соперников.

Но столь высокое внимание к московским клубам вызвало недопонимание у некоторой части болельщиков, преимущественно переживающих за клубы Восточной конференции. Мол, телевидение и пишущие журналисты только и говорят о москвичах, а про наши, восточные, разборки одна голая статистика. Хотя чего там освещать, если на самих трибунах присутствуют по три-четыре тысячи зрителей. В то время как многие команды с Востока регулярно собирают полные стадионы.
21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

В чём-то они, конечно, правы. Но сейчас не хотелось бы считать, сколько там про кого пишут и показывают. В конце концов, каждое СМИ решает по-своему, и ему, как говорится, виднее.
"Атлант" (Московская область) — "Лев" (Попрад) — 4:3 ПБ (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)

0:1 — Нетик (Недорост) — 05:17.
1:1 — Нискала (Ковалёв) — 09:36 ГБ.
2:1 — Руденко (Рыбаков, Радивоевич) — 22:02.
3:1 — Нискала (Рыбаков, Радивоевич) — 25:01.
3:2 — Недорост (Сигалет, Бартечко) — 30:03.
3:3 — Мезеи (Пиларж) — 51:29 ГБ.
4:3 — Уппер — 65:00 ПБ.
Вратари: Барулин — Дуба.
В свою очередь, "Чемпионат.com" старается освещать как можно больше хоккейных событий, в том числе проходящих и на территории восточной зоны КХЛ. Мало? Будем стараться решать эту проблему. По крайней мере, на Запад и Восток мы никого не делим.

Сейчас же хотелось бы сказать несколько слов о московских болельщикам. Создаётся впечатление, что столица России немного пресыщена хоккеем. Но основная проблема пустых трибун в Москве кроется совсем не в этом, а в самих столичных аренах. Ведь что нужно болельщику, идущему на хоккей? Наверное, большинство согласятся: помимо удовольствия от яркой игры своей любимой команды они хотят испытать и другие приятные эмоции. Кто был в Сокольниках, Лужниках или ледовом дворце спорта ЦСКА, знает, что организация там хромает. Особенно это касается армейской арены, где за два проведённых часа можно получить обморожение всех конечностей. Кроме как хоккей смотреть, больше там делать нечего. Но ведь люди ходят на игры семьями, с детьми, вторыми половинками, которым кроме десятка катающихся бородатых мужиков хочется увидеть ещё что-нибудь интересное. Поэтому лучше не ругайте московских болельщиков, а посочувствуйте им. К примеру, на аренах Омска, Уфы, Магнитогорска, Казани, Челябинска условий для приятного и полезного времяпровождения гораздо больше.
21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

"АТЛАНТ" ЗАВОЁВЫВАЕТ НОВЫЕ СЕРДЦА

Сейчас же московские любители хоккея, которые не болеют с пелёнок за "Спартак", "Динамо" и ЦСКА, предпочитают проводить досуг в Мытищах. Благо этот подмосковный город находится в считаных минутах езды от столицы.

Вот так парадокс: за последние годы именно "Атлант" сумел расположить к себе сердца многих любителей хоккея из Москвы. Хотя, казалось бы, каждый москвич, интересующийся хоккеем, должен болеть за "Динамо", "Спартак" или ЦСКА. Но отныне за подмосковный клуб переживают и рвут глотки не только жители Мытищ, но и столицы.

Секрет мытищинского клуба прост – организация. Приходя на "Арену-Мытищи", покидать её нет никакого желания. Работа с болельщиками поставлена таким образом, что им не приходится скучать, и когда шайба находится в игре, и в паузах, и в перерывах. Причём это относится ко всем возрастным категориям. Зрителю тут просто интересно — а что ещё нужно, чтобы хорошо отдохнуть?

Точно такая праздничная атмосфера царила и на матче "Атланта" и словацкого "Лева". Мало того, ваш корреспондент стал свидетелем любопытной картины, которая наглядно показала, почему болельщик идёт на матчи "Атланта".
21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

На протяжении всей игры прямо передо мной сидел отец с ребёнком лет 9-10. Причём, судя по разговору, мальчик впервые оказался на хоккее. "Лучше бы в кино пошли, чего здесь смотреть…", — сказал парнишка минут за 20 до начала игры. В принципе, кинотеатр тоже хорошее место для досуга, тем более если ещё фильм стоящий: спецэффекты, сюжет закрученный, поп-корн, да ещё и картинка в 3D… Хоккей через специальные очки мы ещё пока не смотрим, поэтому здесь отец сыну помочь не смог, но хрустящую кукурузу с прохладным напитком организовал, чем хоть немного обрадовал своё чадо.

Впрочем, дальше заботливому папе ни о чём беспокоиться не пришлось, да и фильм с самим собою в главной роли показывать не пришлось. За него это сделали хоккеисты "Атланта" и "Лева".

Увидев игроков на льду, паренёк с живым интересом начал расспрашивать отца, почему "синим" ("Атланту") трибуны аплодируют, а на "белых" ("Лев") никто не обращает внимания. Отец доходчиво объяснил сыну, что к чему и за кого надо болеть. Тот суть уловил быстро, особенно заинтересовавшись фигурой Константина Барулина. Почему он всегда стоит? Почему у него форма отличается от других? Почему ему так громко аплодируют? На эти и ещё много других "почему" бедному папе пришлось отвечать долго и подробно. Показалось даже, в какой-то момент он пожалел, что не повёл сына в кино. Но тут родителя выручили Томаш Нетик и Янне Нискала. Если на гол нападающего гостей парнишка, как и почти весь стадион, отреагировал молча, то когда Нискала сравнял счёт, все разом подскочили со своих мест. Бывалые болельщики "Атланта" от радости, а тот самый мальчик от испуга. Всё-таки в кино в самых важных и интересных моментах принято шептаться, лить слёзы, смеяться, но никак не кричать "гооооооооол!".

Следующие два взятия ворот Томаша Дубы мальчик уже воспринял более адекватно, и даже когда забивал Нискала вместе с трибунами затянул эти три заветные буквы. Затем паренёк начал скандировать вместе с болельщиками "Атлант", вперёд!", с интересом рассматривал картинки на видеокубе в паузах. В общем, о кино он больше не вспоминал.
21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

"НАЧАЛИ ДУМАТЬ О СЕБЕ"

Вот только следующего гола "Атланта" мальчику пришлось ждать долго. Вернее сказать, в этом матче хозяева с игры больше не забивали. После встречи наставник хозяев Бенгт-Оке Густафссон признался, что, поведя в счёте 3:1, его подопечные расслабились и перестали думать о команде: "Когда мы повели в счёте, потеряли концентрацию, игроки больше стали думать о себе, а не о командном результате. В большинстве начали усложнять всё. Нельзя забывать, что все игроки – часть команды. Командные цели стоят выше персональных. Вот почему всем нашим хоккеистам стоит сегодня подумать над тем, что они сделали не для команды, а для себя и что они могут ещё сделать для команды".

В итоге словакам усилиями Недороста и Мезея удалось сравнять счёт и перевести игру в овертайм. Правда, прежде чем они гарантировали себе первое очко в КХЛ, им пришлось пережить тяжёлую концовку. В течение пяти минут хозяева владели численным преимуществом, причём полторы минуты они играли "пять на три". Но самоотверженные действия гостей не позволили мытищинцам вырвать победу в основное время.

Свою викторию хозяева добыли в серии буллитов, где Константин Барулин отразил все три атаки на свои владения, в то время как Дуба справился с "пьяным" Радивоевичем, но уступил в дуэли Упперу.
21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

21 сентября 2011 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Лев" — 4:3

Несмотря на поражение, "Лев" показал зубы, и наставник словацкого клуба Радим Рулик не скрывал своего удовлетворения после игры: "До матча в Мытищах мы не набрали очков в КХЛ, и психологически было сложно подготовить хоккеистов к игре. Мы хорошо начали, но большое число штрафов ударило по команде, а может быть, и по самолюбию игроков. Они завелись, и "Атлант", несмотря на хорошую организацию дела в большинстве, долго не мог забить.
При счёте 1:3 наша команда собралась и воевала до конца. Одно очко для нас – хороший результат. Хорошие моменты создавали и мы, и соперник. Думаю, ничья была бы справедливым исходом".


…Что касается мальчишки, то на серию буллитов он был освобождён от моего пристального журналистского взгляда, поэтому, чём закончился его поход на хоккей, мне не известно, но ещё по ходу овертайма он попросил отца купить ему шарф "Атланта" и поинтересовался: "А когда в следующий раз мы придём на "Атлант"?". Вот такое кино…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →