Новиков: Проблемы первого звена "Ак Барса" не существует
Текст: Николай Федоренко

Новиков: Проблемы первого звена "Ак Барса" не существует

Эксперт «Чемпионата.ру» тренер Юрий Новиков анализирует последний и самый важный в чемпионате расклад – финальный. И вопрос ставит так: не «за счёт чего «Магнитка» может выиграть?», а «за счёт чего «Ак Барс» может проиграть?».
6 апреля 2007, пятница. 18:23. Хоккей
Финал. «Ак Барс» - «Металлург» Мг

Закономерность выхода в финал.
- Что касается «Ак Барса», то здесь, как я уже неоднократно повторял, не нужно быть пророком. Команда шла весь чемпионат на первом месте, с запасом, и проблем не испытывала. Так что выход в финал «Ак Барса» даже не обсуждается.

Что касается «Металлурга», то его выход в финал, безусловно, успех. Успех руководства клуба со стороны Величкина, когда он не побоялся поменять Кинга на Канарейкина. Я уже, что этот ход я считаю самым сильным во всём чемпионате. И эта рокировка войдет в историю как ответ тем, кто выступает за привлечение иностранных тренеров в Россию. Мне кажется, что именно этот шаг позволил «Магнитке» «заморозить» своё падение, а затем начать подъём вверх. Подъём, который выходом в финал, как я думаю, не закончен.

Финал.
- Опять же, мы не полагаем и не располагаем. Мы просто пытаемся понять, как будут развиваться события. Я думаю, что в первых матчах мы увидим более осторожную игру со стороны «Металлурга» и более собранную игру со стороны Казани. Хотя первые два матча, которые пройдут в Казани, обяжут «Ак Барс» больше атаковать и делать необходимый результат.

Задача «Ак Барса» заключается в том, чтобы одержать победу в двух домашних матчах. Я думаю, они настроятся на победу. Но, в тоже время, к сопернику они будут относится с осторожностью до тех пор, пока не почувствуют свою игру и не поведут в счете. «Ак Барс», возможно, будет больше играть в зоне соперника и делать результат. Ведь обратной дороги нет, им обязательно нужно победить в двух стартовых матчах. Да и зрители будут постоянно подгонять их вперёд.

Задача «Магнитки» проста: предельно собранно сыграть в обороне, «вязать» нападающих «Ак Барса», не давать им свободы и остро контратаковать. Именно эти контратаки смогут нарушить тактический замысел «Ак Барса». Эта первая позиция. Вторая позиция – это вратарская линия. То, что у Норонена будет меньше работы, а у Скотта больше - очевидно, ведь так по идее и должно быть. Но это не значит, что кому-то из них будет легче. Ведь известно, что если вратарь не получает определенного тонуса в плане контакта с шайбой, то это может оказаться минусом. И в тоже время большая нагрузка на вратаря нежелательна, потому что эта нагрузка может перейти из количества в качество. Так что по данному вопросу можно выделить такие моменты.

Даёт ли преимущество своей площадки дополнительные дивиденды «Ак Барсу»?
- С одной стороны, да. Но с другой, на игроках сказывается напряжение, заключающееся в боязни проиграть хотя бы один домашний матч. Поэтому здесь все не так просто. Если «Магнитка» будет удачно использовать промахи или какие-то вольности «Ак Барса», то это может очень помешать хозяевам льда. И стоит «Металлургу» выиграть один матч на выезде, как психология изменится. В таком случае уверенность перейдет от одной команды к другой. И здесь плюс пойдет в сторону «Магнитки».

В какой степени на исход финала могут повлиять взаимные слабые стороны «Ак Барса» и «Магнитки»? Ппроблемы «Металлурга» в оборонительной линии и проблема слабой игры первой тройки «Ак Барса»?
- Здесь мы упираемся в вопрос комплектования. И здесь, конечно же, «Ак Барс» стоит выше. Казанцы гораздо лучше укомплектованы и в задней линии, и в атаке. А оборона «Магнитки», в плане подбора игроков, не настолько сильна, чтобы спокойно справляться с нападающими. Но, тем не менее, мне сложно предположить, как будут развиваться события. Просто здесь своим защитникам должны помогать нападающие. Только тогда обороне будет легче.
А что касается проблемы первого звена «Ак Барса», то серию с ЦСКА они действительно провели не так ярко. Но наступает такой период, который называется борьбой за золотые медали. И в нём просто нельзя, невозможно играть в полсилы, без желания, без страсти. Потому что игра за золотые медали – это самое высокое, что может быть у спортсмена. Поэтому я не вижу причин, по которым пятёрка Морозова может сыграть тускло. Ведь тогда они поставят своё мастерство под сомнение. Одно дело красиво играть в чемпионате, а другое - сыграть финальные матчи. И, немного зная Зиновьева и Морозова, я не могу себе представить, что они сыграют слабо. Это исключено.

Финал как противостояние тренеров: Билялетдинова и Канарейкина. На чьей стороне преимущество?
- То, что Билялетдинов работает в «Ак Барсе» третий год и хорошо чувствует команду, конечно плюс ему. Но в тоже время Канарейкин хорошо знает изнутри свой коллектив. Единственное, Фёдор Леонидович имеет меньше практики как главный тренер.
Но скажу по себе. Если помощник увлечен своей работой, то он, даже будучи помощником, хорошо чувствует команду. А иногда чувствует ситуацию намного лучше главного тренера. Почему? Потому что он смотрит на происходящее чуть-чуть со стороны, анализирует ситуацию, и у него есть возможность проверить свои знания.
Преимущество, кажется, должно быть на стороне Билялетдинова. Но в тоже время мы видели, как Канарейкин хорошо провел команду через сезон и плей-офф. Поэтому я думаю, что он хорошо чувствует, знает и готовит свою команду. Здесь я не вижу каких-то больших преимуществ у Билялетдинова.
Конечно, заслуга тренеров в победах своих команд будет очень большой. Потому что элементарное проведение смены - это плюс и минус тренера. Даже неправильная расстановка игроков может привести к пропущенной или заброшенной шайбе.

Итог серии. Счёт.
- Это очень сложный вопрос. Но, по ощущениям - мы увидим четыре красивых матча. Я не отказываюсь от своих ранних прогнозов, в которых я ставил на «Магнитку». Но это моя, так скажем, «крайняя» точка зрения, потому как в то же время я не вижу за счёт чего «Ак Барс» может проиграть. Мне кажется, слабых сторон у казанцев на сегодняшний день нет.

За счёт чего «Магнитка» может выиграть?
- Вернее поставить вопрос иначе: за счёт чего «Ак Барс» может проиграть? За счёт одной очень простой вещи. Если Скотт сыграет три матча на ноль или же Скотт в трёх матчах пропустит на одну шайбу меньше, чем «Металлург» сумеет забросить Норонену. Вот и всё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →