Билеты на буллиты
Фото: Официальные сайты ХК "Сибирь", "Динамо" М
Текст: Фарид Бектемиров

Билеты на буллиты

Четыре из шести состоявшихся в 10-й игровой день дуэлей завершились сериями буллитов. Главный тренд тура – успех приносят молодёжь и финны.
22 сентября 2011, четверг. 03:06. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

"Сибирь" – "Салават Юлаев" – 5:4 (2:0) ПБ

Уфимская команда выглядит устрашающе. Не потому что играет как берсерк – в безжалостный остроатакующий хоккей. И не потому что даже в четвёртом звене имеет забивного Счастливого. Просто "скамейка" у михалёвского клуба такая, что даже самые страшные пробоины в составе залатываются на раз.

На матч с "Сибирью" в заявку не попали Стеглик, Гимаев, Эрсберг (!), Сушинский (!!), даже Зиновьев (!!!), который недавно вошёл в сотню лучших снайперов нашего чемпионата. И всё равно до середины третьего периода мы видели "тот самый" "Салават". С привычно разобранной обороной и гениальной атакой. Разве что первое звено, составленное из братьев Радуловых и Григоренко, на этот раз не впечатлило.

У "Сибири" в числе травмированных оказался один только Кривоножкин, но эту (не спорю, серьёзную) потерю нивелировали в целом безболезненно.
"Сибирь" (Новосибирск) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 5:4 ПБ (1:1, 1:2, 2:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Петраcек (Лехтеря, Тарасенко) — 01:56 ГБ.
1:1 — Козлов (Сапрыкин, Трубачёв) — 08:23 ГБ.
2:1 — Энлунд (Лехтеря) — 21:08.
2:2 — Мирнов (Блатяк, Кольцов) — 26:34.
2:3 — Счастливый (Кольцов) — 27:15.
2:4 — Клепиш (Радулов) — 43:31 ГБ.
3:4 — Лехтеря (Энлунд) — 49:12.
4:4 — Черников — 49:37.
5:4 — Тарасенко — 65:00 ПБ.
Вратари: Брюклер — Колесник.

"Ак Барс" (Казань) — "Автомобилист" (Екатеринбург) — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
0:1 — Абдуллин — 1:10.
1:1 — Казионов (Дарзиньш) — 38:23.
2:1 — Зарипов (Морозов, Капанен) — 42:43 ГБ.
Вратари: Веханен — Лобанов.
Тем более что в этом чемпионате в Новосибирске феерит пока только "псевдофинская" тройка. Эти ребята использовали первый же шанс, позволив Петрашеку беспрепятственно выстрелить в дальний угол, а впоследствии ещё дважды огорчали Колесника.

Хоккеистов в бело-зелёной форме, естественно, это не смутило никоим образом. Только за первый период на их счету были нереализованный буллит, гол в большинстве и пара острейших комбинаций. И хотя на старте второго игрового отрезка юлаевцы вновь пропустили, их преимущество долгое время было весьма солидным. Курьёзная шайба, залетевшая от конька бывшего "сибиряка" Мирнова, на минуту выбила подопечных Тарасенко из седла. Кольцов и Счастливый просто разорвали оборону соперника своим быстрым выпадом.

Когда юлаевцы забивали четвёртый гол, казалось, хозяевам уже ничего не светит. Уж слишком быстро произошёл переворот в игре, от такого сложно оправиться. Но "Сибирь" превзошла все самые смелые ожидания. Лехтеря, на которого в первом периоде набросилась чуть ли не вся команда гостей, решил отомстить за обиду по-хоккейному. Энлунд с защитником на плечах, вроде бы, начал огибать ворота, но внезапно сделал передачу назад. Уфимцы к ней оказались не готовы, а вот Лехтеря – очень даже.

Буквально через 25 секунд оборона гостей посыпалась ещё раз — цели достиг бросок Черникова в ближний угол. И хотя ещё очень долго "сибиряки" нагнетали ситуацию в чужой зоне, больше им забить не удалось. В последние минуты овертайма шайбе, казалось, уже деваться некуда, кроме пространства за спиной Колесника, ан нет – летела куда ни попадя.

Зато в буллитной серии хозяева не оставили шансов гостям. На смазанные попытки Радулова-старшего и Клепиша "Сибирь" ответила мастерскими бросками Лехтери и Тарасенко — настоящих героев встречи. Надо было видеть лицо Андрея Владимировича, когда его сын забивал победный гол. Прямо кадр из фильма "Могучие утки", в котором обыгрывалась аналогичная ситуация.

Иногда смотришь матчи чемпионата и кажется, что не хоккеисты на льду, а чистильщики снега. Возятся у бортов, цепляют друг друга клюшками, толпами кочуют из одного угла площадки в другой. Так вот, ничего похожего в этой фантастической битве не было. Игру в Новосибирске на данный момент можно смело считать настоящим украшением сезона.

"Сибирь" одержала две подряд победы над представителями "большой четвёрки", причём сделала это в абсолютно разных стилях. "Салават" же доказал, что и без ряда лидеров представляет серьёзную угрозу. Всё только начинается.



ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

"Ак Барс" – "Автомобилист" – 2:1

Перед звёздными казанцами на домашней арене возникли непредвиденные трудности. Екатеринбургский клуб, который эксперты ещё до начала сезона как-то смело записали в аутсайдеры, совсем не спешит оправдывать их ожидания. В Поволжье он чувствует себя как дома. "Нефтехимику" учинил расправу, а "барсов" решил просто помучить. Причём применил специфическую тактику, известную всем казанским любителям… футбола.

Курбан Бердыев мог бы гордиться действиями команды Ильи Бякина. Быстро поймав соперника на ошибке, "автомобилисты" долго – почти 40 минут – плотно смыкали ряды. Да ещё и сами время от времени форсировали лицевую линию у воротВеханена,
"Нефтехимик" (Нижнекамск) — "Трактор" (Челябинск) — 3:4 ПБ (0:1, 2:1, 1:1, 0:0, 0:1)
0:1 — Якуценя (Контиола) — 08:15 ГБ.
1:1 — Архипов (Симаков) — 30:24 ГБ.
1:2 — Куинт — 30:40.
2:2 — Кваша (Полыгалов) — 38:37.
2:3 — Якуценя (Жиру) — 40:56 ГБ.
3:3 — Архипов (Симаков) — 51:21 ГБ.
3:4 — Кузнецов — 65:00 ПБ.
Вратари: Таркки — Проскуряков.

"Атлант" (Московская область) — "Лев" (Попрад) — 4:3 ПБ (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
0:1 — Нетик (Недорост) — 05:17.
1:1 — Нискала (Ковалёв) — 09:36 ГБ.
2:1 — Руденко (Рыбаков, Радивоевич) — 22:02.
3:1 — Нискала (Рыбаков, Радивоевич) — 25:01.
3:2 — Недорост (Сигалет, Бартечко) — 30:03.
3:3 — Мезеи (Пиларж) — 51:29 ГБ.
4:3 — Уппер — 65:00 ПБ.
Вратари: Барулин — Дуба.
заставляя того метаться из угла в угол в ожидании выстрела.

Но долго эта сказка про Золушку продолжаться, разумеется, не могла. Часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву, а почти идеальный оборонительный хоккей "Автомобилиста" стал давать ожидаемые сбои. Лаурис Дарзиньш, один из лучших новичков "Ак Барса", помог Дмитрию Казионову сравнять счёт. А звено Морозова, как и положено первой тройке, разыграло спасительное большинство. До последних минут в этом матче ничего не было ясно, однако с горем пополам вчетвером подопечные Владимира Крикунова отстояли свои три очка.

"Нефтехимик" – "Трактор" – 3:4 (1:2) ПБ

"Вирус результативности", побывавший в отчётный день во многих городах КХЛ, добрался и до Нижнекамска. Здесь противостояние имело особую остроту. Во-первых, встречались соперники по дивизиону, к тому же недовольные своим стартом в чемпионате. Во-вторых, одним из лидеров обновлённого "Трактора" стал Максим Якуценя, в прошлом сезоне защищавший цвета татарстанского клуба. По иронии судьбы, а точнее, по её разумному замыслу, именно он и стал главным героем встречи. Наряду разве что с Денисом Архиповым.

Трижды челябинцы заставляли своих оппонентов отыгрываться, трижды те блестяще справлялись с этим партийным заданием. Во многом им помогли и сами "трактористы", наудалявшиеся почти на целый период. Дважды тот самый Архипов с передач своего неизменного спутника Симакова добивался успеха в неравных составах. А между этими голами Кваша успел сыграть на отскоке после попадания Полыгалова в перекладину.

Хотя возможностей у "трактористов" было вдвое меньше, они тоже дважды разыграли лишнего – оба раза приговор своим бывшим товарищам выносил Якуценя. А вот в послематчевых буллитах он их пожалел. Проснулись, видимо, родственные чувства. Но Контиоле и Кузнецову делить с "Нефтехимиком" нечего – их попытки оказались удачнее. Заметим, что, как и в матче "Сибирь" – "Салават", победный буллит тут реализовал представитель нашей золотой молодёжи. Мелочь, а приятно…



"Атлант" – "Лев" – 4:3 (1:0) ПБ

Неудачное начало сезона для попрадского клуба стало причиной недовольства для многих любителей КХЛ. Стрелы, отравленные ядом кураре, полетели в адрес Александра Медведева и всего руководства лиги. Насильно, мол, затащили в наш элитный, ничем не запятнанный чемпионат откровенно слабую команду без рода и племени, возмущались "коренные жители". А команда-то, хоть и не набирала очков, играла весьма прилично. Даже против грандов – "Магнитки", СКА…

Поэтому ничего удивительного в том, что "Лев" выгрыз свои первые баллы в гостях у финалиста Кубка Гагарина, разумеется, нет. Несмотря на наличие в составе мытищинцев, скажем, Алексея Ковалёва, их уровень вполне можно сравнить с "львиным". И это совсем не оскорбление. Скорее даже комплимент.

Забив уже на шестой минуте, словацкая команда начала заниматься тем, что в Японии назвали бы мастерством камикадзе. Заполучила четыре удаления в течение двух минут. И хотя, в отличие от предыдущей встречи с минчанами, "Атлант" в большинстве смотрелся на редкость блёкло, не забить в такой ситуации было невозможно. Снова на помощь подмосковному клубу пришли убойные щелчки Янне Нискалы, без которых нынешние мытищинцы как без рук.

При счёте 3:1 "атлантам" хотелось успокоить игру и без лишней нервотрёпки довести её до победы. Тем более что соперник упорно продолжал осваивать лавки на "Арене Мытищи". Но привести приговор в исполнение оказалось сложнее, чем задумать. Прекрасная игра Вацлава Недороста и мощный выстрел Бранислава Мезея перевели встречу в овертайм. Правда, Мезей вскоре здорово подставил попрадцев, заставив их пять последних минут основного времени провести вчетвером, но этот эпизод так и остался лишь статистической погрешностью.

За второй набранный балл в этой встрече "Атлант" должен благодарить Дмитрия Уппера, сумевшего переиграть Дубу в ещё одной буллитной серии.



"Динамо" (Москва) – "Барыс" – 6:3

На фоне всех этих буллитно-валидольных разборок победа московских динамовцев оказалась на удивление убедительной. Фантастическая результативность финского защитника (!) Янне Яласваары и полезные действия окончательно вернувшихся в основу Толпеко и Великова позволили динамовцам сделать много приятных дел. Забить первыми, отыграться по ходу матча, довести счёт до уверенного и вынудить Хомутова убрать вратаря.

Команды нанесли достаточно много бросков (60 на двоих), порадовали болельщиков скоростями, а главное – не скупились на голы. "Барсы" в этом преуспели меньше: где-то не хватало индивидуального мастерства,
"Динамо" (Москва) — "Барыс" (Астана) — 6:3 (1:2, 3:0, 2:1)
1:0 — Яласваара (Горовиков) — 9:39.
1:1 — Старченко (Новотны) — 16:27.
1:2 — Новотны (Хатчинсон) — 18:59.
2:2 — Толпеко — 25:34.
3:2 — Яласваара (Квапил) — 29:24 ГБ.
4:2 — Соин (Великов) — 32:23.
5:2 — Яласваара — 44:01.
5:3 — Полищук — 51:08.
6:3 — Коньков — 58:43 ПВ.
Вратари: Волков — Гласс.

"Динамо" (Рига) — "Динамо" (Минск) — 2:3 ПБ (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Кулаков (Китаров) — 01:36.
1:1 — Озолиньш (М.Редлихс) — 21:47 ГБ.
1:2 — Пивко (Иргл, Коробов) — 34:18.
2:2 — Варг (Озолиньш, М.Редлихс) — 40:43 ГБ.
2:3 — Плэтт — 65:00 ПБ.
где-то везения. В их игре пока почему-то прослеживается явный регресс: победа, поражение по буллитам, поражение в основное. Всё-таки "Барыс" – домашняя команда, привыкшая к поддержке трибун и зависящая от неё. А в Москве казахстанская диаспора небольшая…

Тем не менее в безволии астанинцев не упрекнёшь. Даже проигрывая в три шайбы, бежали они к воротам, но кроме шайбы Полищука ничего толкового организовать не сумели. Скорее уж бело-голубые – Комаров, Кудашов – имели возможность ещё раз поразить ворота Гласса. Тоже не получилось. Зато пустые ворота оказались лёгкой мишенью: Сергей Коньков за полторы минуты до сирены установил окончательный счёт.

"Динамо" (Рига) – "Динамо" (Минск) – 2:3 (0:2) ПБ

Буллитная эпопея продолжилась и в Риге, где сошлись два динамовских коллектива с канадскими вратарями и западноевропейскими тренерами. Перебросав соперника вдвое и дважды выходя вперёд, минчане с чистой душой могли рассчитывать на положительный исход. Однако блестящая игра Сандиса Озолиньша и Микелиса Редлихса заставила гостей немного пересмотреть свои планы.

Уже на второй минуте подопечные Марека Сикоры распечатали владения Холта: после броска Кулакова шайба медленно просочилась за линию. В начале второго периода Сандис Озолиньш сам начал атаку, сам её и завершил. Он подобрал шайбу у борта, отдал её Микелису Редлихса, поехал на пятачок и там успел на добивание. Словно не 39 лет ему, а 22.

В середине матча минские динамовцы прижали одноклубников к воротам, позволив Коробову без помех нанести бросок, который подправил Пивко. До овертайма хозяева дотянули благодаря чёткому розыгрышу большинства: Микелис отпасовал из-за ворот, Варг расстрелял Лаланда. Кстати, благодаря этой атаке Редлихс заработал восьмой балл за результативность и возглавил бомбардирскую гонку.

Уже на 65-й (!) минуте встречи ребята Раутакаллио забили в третий раз, но гол не засчитали — Ципулис въехал в чужие ворота. Ну а в штрафных бросках белорусский клуб оказался сильнее: Иргл и Плэтт не оставили Холту шансов.



ФИНСКАЯ ДОСКА ПОЧЁТА

В отчётный день мы решили немного видоизменить нашу традиционную рубрику "Три звезды". Очень уж нас впечатлила игра финских легионеров в составе сразу нескольких клубов. Шесть человек в пяти матчах набрали 12 (6+6) очков, реализовав при этом два послематчевых буллита. Столь дружный всплеск финской активности заслуживает отдельного упоминания.

1. Янне Яласваара ("Динамо" М) – 3 (3+0).
2. Йори Лехтеря ("Сибирь") – 3 (1+2).
3. Янне Нискала ("Атлант") – 2 (2+0).
4. Йонас Энлунд ("Сибирь") – 2 (0+2).
5. Нико Капанен ("Ак Барс") – 1 (0+1).
6. Петри Контиола ("Трактор") – 1 (0+1).

Больше всего, конечно, поражает снайперский прогресс защитника Яласваары, трижды испортившего статистику Джеффу Глассу. Возникает разумный вопрос: а правильно ли он выбрал амплуа?
Янне Яласваара — ударник капиталистического труда

Янне Яласваара — ударник капиталистического труда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →