Фрэйзер: Беларуси поставили задачу попадасть в плей-офф
Текст: «Чемпионат»

Фрэйзер: Беларуси поставили задачу попадасть в плей-офф

В четверг в полдень тренинг-кемп национальной сборной Беларуси распахнул двери на всю ширину проема. В рамках первой пресс-конференции к подготовке к Чемпионату Мира-2007 главный тренер сборной Беларуси Курт Фрэйзер излучал оптимизм.
6 апреля 2007, пятница. 19:33. Хоккей

По сути, отмечают наши коллеги из минского «Прессбола», радоваться, действительно, есть чему. Впрочем, предоставим слово самому наставнику белорусов:

— Мне очень понравилась и атмосфера, в которой прошло сегодняшнее занятие, и форма наших парней. Все прибыли на сбор подготовленными и преисполненными желания добиться успеха. Его формула для нас очевидна: выход в плей-офф и, возможно, преодоление планки, установленной год назад. Это, конечно, нелегко: команды первой восьмерки имеют в составе хоккеистов, стабильно выступающих в НХЛ. К тому же о попадании в нокаут-раунд чемпионата мира в эти дни, уверен, заявляют мои коллеги из пятнадцати сборных.

— Не жалеете, что посетили лишь несколько матчей плей-офф национального чемпионата?
— Силу и потенциал игроков белорусских клубов я в достаточной мере оценил по ходу регулярного чемпионата. Кроме того, посетил четыре игры финальной серии. Пользуясь случаем, поздравляю Эдуарда Занковца с триумфом «Динамо» и Андрея Гусова с отличным сезоном в исполнении «Керамина».

— Хэнлон останется вне плей-офф Кубка Стэнли. Логичным выглядело бы более активное участие канадского специалиста в подготовке белорусской сборной.
— Пока этот вопрос не обсуждался. Сами понимаете, каково сейчас тренеру, команда которого оказалась вне решающей стадии. Но, не исключено, обговорим это в ближайшее время. Вообще же я часто контактировал с Гленом, обсуждал вопросы, касающиеся сборной: потенциал исполнителей, сильные и слабые стороны команды. Хэнлон проделал потрясающий объем работы за два предыдущих цикла, и я надеюсь продолжить его начинания и закрепить успех.

— Не слишком ли осложнит задачу неприезд ряда игроков?
— Что касается Андрея Костицына и Грабовского, то нам остается только терпеливо ждать развития событий в плей-офф НХЛ и АХЛ, иного выхода нет. Уже известно, что Салей не приедет, и я нисколько его не осуждаю. Роды жены — слишком ответственный момент, он должен быть рядом с ней.

— А Калюжного осуждаете?
— Я не в курсе тонкостей его проблем во взаимоотношениях с федерацией. Могу только констатировать: сбор сегодня начался, его с нами нет. Знаете, когда я с семьей знакомился с Беларусью, мне дарили сувениры и желали удачи люди, которые, возможно, очень далеки от хоккея. Но они делали это искренне. И сегодня на лед вышли те, кто искренне желает бороться за честь страны. На них и намерен делать ставку.

— Упоминался ли Сергей Костицын при обсуждении с Хэилоном комплектования сборной?
— Да, мы знаем о его успехах в «Лондон Найтс» и вели разговор с руководством клуба. Сергей мог бы влиться в наш коллектив, но плей-офф в ОХЛ еще более затяжной. Так что надежд на его приезд почти нет. И в любом случае прибытие его старшего брата на данный момент более важно.

— Не кажется ли вам, что игрок, редко проходящий в основу клуба суперлиги, необязательно сильнее коллеги, стабильно выступающего в белорусской экстралиге?
— Турнир сильнейшего российского дивизиона — это очень серьезный уровень, пробиться в основу легионеру в нем сложнее вдвойне. Ребята как раз и приехали доказывать, что они лучшие в белорусском хоккее.

— С чем связаны коррективы, внесенные в список кандидатов еще до начала сборов?
— Копать перенес травму, к том уже выхолощен трудным сезоном. От услуг Савина мы отказались потому, что травмы Мелешко и Кольцова не позволили нам начинать сбор в пять троек. Но и Алексей, и Свито в ближайшем резерве. Они это знают и продолжают тренироваться, чтобы быть готовыми присоединиться к команде в любой момент. Боровков в этом сезоне зарекомендовал себя хорошо, в том числе и в сборной. Он может оказаться очень полезным.

— Приглашение Шона Симпсона — ваша инициатива?
— Привлечь его к работе настоятельно рекомендовал Хэнлон. Шон знаком с методикой Глена, уже сотрудничал с белорусами. Сейчас он вместе с Занковцом углубленно трудится над игрой нашей команды в меньшинстве и работает с защитниками.

— Тренера вратарей вы так и не нашли?
— Планы включить в штаб наставника голкиперов имелись, но в итоге решили не ломать сложившуюся систему. Сейчас наши вратари в отменной форме, и появление нового человека со своими взглядами могло повлечь негативные последствия. Кстати, похвала относится не только к Мезину, но и к его напарникам. Конкурс на звание «номера один» только начинается, шансы есть у всех.

— График спаррингов «три игры через день — недельная пауза — вновь три игры с небольшим интервалом» подобран специально?
— Абсолютно произвольно. Но он меня вполне устраивает: по итогам трех поединков можно сделать выводы, внести какие-то коррективы и в последующих встречах уже наигрывать тот состав, которому предстоит стартовать на чемпионате мира в игре с чехами.

— Что беспокоит последние дни прежде всего?
— Только здоровье наших парней. Хочется пожелать скорейшего выздоровления Мелешко и Кольцову, а остальным — избежать травм и продуктивно поработать ближайший месяц. Начали мы очень неплохо.

Источник: Прессбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →