Мнимое большинство
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Мнимое большинство

Омичи в матче с "Северсталью" дважды схватили матч-штраф, но несмотря на это, сумели одержать первую домашнюю победу. Всё решил третий период, в котором "ястребы" забили трижды.
23 сентября 2011, пятница. 00:15. Хоккей
Поражение от принципиального противника – новосибирской "Сибири" — не могло пройти для команды Ростислава Чады просто так. Как и полагается в подобных случаях, последовали оргвыводы. Остался в запасе Рябыкин, вместо него появился Белов. Кроме того, Платонов был переведён в первую тройку к Калюжному и Червенке, Фролова же поставили на более привычный ему левый фланг во втором звене. Вообще состав "Авангарда" в отчётном матче выглядел более продуманным и более… зрелым, что ли. Например, молодых и быстрых Аверина, Калинина и Нестерова в Омске свели вместе и сразу же почувствовали эффект. А случившееся в самом начале игры невольно способствовало успешному дебюту Бердникова — юного "ястреба" из МХЛ. Набрать очки в своей первой встрече за главную команду удаётся далеко не каждому.

На третьей минуте первого периода форвард хозяев Владимир Первушин на полной скорости врезался в игрока соперников в чужой зоне и заработал от судей "5 + 20". Казалось, лучшего варианта для того, чтобы "вкатиться" в игру, для "Северстали" придумать трудно. Забивай сколько сможешь. Но вместо этого гости пропустили сами, да ещё и в большинстве. Когда Червенка выходит один на один с вратарём, шайба становится ракетой с лазерным наведением — 1:0.
22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

"Авангард" продолжает удаляться и в концовке отрезка почти на минуту остается втроём против пятерых "сталеваров". Отменный шанс сравнять счёт появляется у Кетова, однако тот не может переиграть Рамо в ближнем бою.
"Авангард" (Омская область) — "Северсталь" (Череповец) — 5:2 (1:0, 1:2, 3:0)

1:0 — Червенка (Калюжный) — 06:47 ГМ.
2:0 — Платонов (Калюжный, Червенка) — 22:52 ГБ.
2:1 — Шипачёв (Кронвалль) — 25:02 ГБ.
2:2 — Шитиков (Киселевич, Страка) — 32:06.
3:2 — Нестеров (Калинин, Бердников) — 49:56.
4:2 — Аверин (Нестеров) — 51:01.
5:2 — Калюжный — 59:23 ГБ.
Вратари: Рамо — Кошечкин.
На перерыв команды уходят при минимальной разнице в счёте в пользу "ястребов".

– Мы неудачно начали первую игру дома, подвели болельщиков, — говорил нападающий "Авангарда": Александр Нестеров.– Так что сегодня нам нужно было обязательно выигрывать. Собрались всей командой, пообщались, решили, что должны выйти отыграть на 100 процентов, отдать все силы. Карри Рамо нас сегодня просто выручил, очень здорово отыграл, когда мы были в меньшинстве. Огромное спасибо нашим болельщикам за их поддержку! Она нам очень помогла".

На старте второго периода Омск, словно показывая противнику, как надо играть в большинстве, реализовал "лишнего" и повёл в две шайбы. Это Платонов благодаря своим габаритам поборолся на среднем пятачке за отскок и оставил Кошечкина не у дел. Но недолго "ястребы" парили, недолго Рамо отдыхал – наконец-то забросить в большинстве сподобилась и "Северсталь". Шипачев успел первым на добивание – 2:1. "Авангард" попробовал было перевести игру к чужим владениям, что было необычно: ведь до этого сибиряки, выигрывая, постоянно пытались удобный для себя счет на табло "сушить". Едва не открыл счёт голам за новый клуб Салмела. Его бросок от синей линии совершенно не получился, но именно это и поставило в тупик череповецкого кипера. Шайба прошла у Кошечкина под мышкой и ударилась в штангу. Моментально последовал ответ от подопечных Квартальнова: выход "три в два", бросок в ближний угол, и вот уже ничья — 2:2.
22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

— Начали очень неуверенно, но потом стали играть в свой хоккей, — рассказал нападающий "Северстали" Александр Бойков. – У нас в межсезонье две трети состава сменилось, нужно время для того, чтобы ребята привыкли друг к другу. И этот процесс проходит у нас хорошо. Мне приятно выступать с этими людьми в одной команде".

В концовке второй трети поединка у гостей были самые реальные шансы склонить чашу весов на свою сторону. В обороне "Авангарда" вдруг что-то резко засбоило, и форварды "Северстали" раз за разом оказывались в выгоднейших позициях для того, чтобы поразить цель. В какой-то момент трое "сталеваров" остались перед Рамо втроем (!), но так и не смогли доставить шайбу за спину омскому вратарю. Позже Дмитрий Квартальнов обратит внимание на этот случай, а также пару других: "На выезде всё решают вот такие эпизоды, — скажет наставник череповчан. – Забей мы в каких-то эпизодах, и всё сложилось бы совершенно иначе. Но не сложилось…"
22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

На пятой минуте третьего периода "Авангард" лишился ещё одного хоккеиста. Лямин в средней зоне встретил плечом Монса, к чему последний оказался абсолютно не готов и со страшной силой грохнулся на лёд, потеряв при этом шлем. Судьи поначалу не зафиксировали ничего, но как только увидели, что Монс лежит отдельно, а его шлем – отдельно, сразу же выписали Лямину "5 + 20". Тот самый случай, когда решение принимается по последствиям, а не по факту.

Так или иначе, "Северсталь" получила возможность решить всё для себя в этом матче, и снова ей не воспользовалась. Броски издалека не приносили никакой пользы, на пятачок никто не шёл, шансов на добивание не было. Если у Череповца и было большинство, то оно было какое-то мнимое. И как только "Авангард" опять заиграл в полном составе, последовала расплата. Нестеров, получив отличный пас от юного Бердникова, вышедшего на лёд с основной командой впервые, бросил впротивоход Кошечкину и попал – 3:2.

Это был тот случай, когда ассистент радовался заброшенной шайбе не меньше автора гола. Роман Бердников попал на заметку к тренерам "Авангарда", настреляв голов в МХЛ за "Омских Ястребов". Получил свой шанс, когда Первушину выписали матч-штраф, — и здорово своим шансом воспользовался. Тоже, знаете ли, нужно уметь.
22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

– Поначалу было тяжеловато, конечно, играть во "взрослый хоккей", — говорил молодой форвард после матча. — Другие скорости, другой ритм, другая аура в раздевалке. Все профессионалы, и каждый готовится по-своему.

— Когда поняли, что втянулись в игру?
— С третьего периода почувствовал лёд, шайбу. Волнение, конечно, было невероятное.

– Можете сказать, что использовали свой шанс, ощутили уверенность?
– Честно сказать, не знаю. Отдал результативную передачу, набрал очко. Ничего такого я не сделал. Буду рад, если дадут возможность играть дальше.

После третьей шайбы хозяев было уже не остановить. Броском с ползоны между щитков Кошечкина забил Аверин – "отпраздновал" рождение двойни. Болельщики с нападающего требовали дубль (за близнецов, так сказать), а по окончании встречи вручили подарок для новорождённых – мягкую игрушку. При счете 4:2 не выдержали нервы у Нуртдинова, который рассердился за что-то на Первушина и впечатал того головой в лёд, лишив тем самым свою команду возможности хотя бы снять вратаря. Калюжный наказал противника и за это: бросил из-за ворот в щитки Кошечкину, а когда увидел, что шайба отскочила за линию, довольный повернулся к болельщикам и долго стоял, подняв руки.

5:2 — первая домашняя победа "ястребов" и первое поражение "Северстали" в сезоне.
22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

22 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Северсталь" — 5:2

Дмитрий Квартальнов, главный тренер "Северстали":

– Хотел бы тренера хозяев и весь "Авангард" поздравить с заслуженной победой. Мы много играли в большинстве, но не сумели забить. Наверное, хотели выиграть малой кровью, сыграть на тоненького. Через периметр шайба редко проходит, нужно играть проще. Надо отдать должное, "Авангард" оборонялся очень здорово и профессионально.

Ростислав Чада, главный тренер "Авангарда":

– Мы очень хотели исправить негативное мнение о себе после последней игры. Задача была играть просто, быстро, агрессивно и иногда мы много играли слишком агрессивно. Очень хорошо команда играла в меньшинстве, рационально. Сыграло роль и то, что сумели забросить в меньшинстве, открыв счёт. В большинстве играли не часто, но смогли эффективно распорядиться этим компонентом и дважды забить.

– Вы довольны изменениями в составе, которые вы сделали перед матчем?
– Сегодня я очень доволен. Нужно подумать: утро вечера мудренее.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →