Как дела? Часть 19. "Лос-Анджелес Кингз"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, nhl.com
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 19. "Лос-Анджелес Кингз"

Два года назад "Лос-Анджелес" был на взлёте.
23 сентября 2011, пятница. 01:05. Хоккей

Впервые за много лет «Кингз» набрали больше 100 очков в регулярном чемпионате и впервые же за много лет имели молодую и талантливую команду, которая рвалась показать себя в плей-офф. Вылет в первом раунде от «Ванкувера» только раззадорил аппетит до больших побед, которые должны были прийти совсем скоро.

Однако надежды на удачное выступление в прошлом сезоне рухнули 26 марта, когда Анже Копитар сломал лодыжку и присоединился в списке травмированных к Джастину Уильямсу. Уильямс всё-таки в плей-офф сыграл, а вот Копитар больше на лёд не вышел. Хоть «Кингз» и имели в регулярке определённый запас прочности, они финишировали лишь седьмыми на Западе, что вывело их в первом раунде на «Сан-Хосе». И итоговый результат оказался тем же, что и год назад – вылет в четвертьфинале конференции в шести матчах. Поступательный прогресс был приостановлен.

Решив, что шаг назад надо компенсировать двумя вперёд, генменеджер Дин Ломбарди хорошо потрудился летом как на рынке свободных агентов, так и в обменной сфере. Приобретений, на первый взгляд, не так много, но каждое из них способно добавить таланта и мастерства и без того хорошей команде. Вся эта работа, правда, может пойти коту под хвост, если «Лос-Анджелесу» не удастся договориться по условиям нового контракта с Дрю Даути, но такой вариант Ломбарди даже не хочет обсуждать. Не мытьём, так катаньем он сохранит защитника хотя бы на ближайший сезон (программа-минимум), а затем уже будет искать компромисс по долгосрочному соглашению.

Как дела? "Лос-Анджелес Кингз"

Как дела? "Лос-Анджелес Кингз"

И без истории с Даути – громкой, конечно, но не такой, как эпические переговоры Лу Ламорелло с Ильёй Ковальчуком прошлым летом, – название «Кингз» было у всех на устах в июне-июле. «Лос-Анджелес» считался фаворитом в борьбе за Брэда Ричардса, который в конечном итоге оказался в «Рейнджерс». А «Лос-Анджелес» получил другого Ричардса – Майка, которого неожиданно отпустила затеявшая перестройку «Филадельфия» и за которого Ломбарди пришлось отдать Уэйна Симмондса, Брейдена Шенна и второй раунд драфта-2012. В составе «Кингз» стало, таким образом, на двух перспективных игроков

Основан в 1967 году.
Кубков Стэнли —.
Победитель конференции — 1993.
Домашняя арена: «Стэплс Центр» (18 200 мест).

меньше, зато калифорнийцы нашли твёрдого второго центра (а в случае новой травмы Копитара – и первого) старой закалки, обладающего значительным кубковым опытом. Правда, немного ленивого: филадельфийские журналисты, увидев, как в одиночестве работает на льду после командных тренировок 39-летний Яромир Ягр, лишь цокали языками – мол, от Ричардса такого было не дождаться.

Ещё больший опыт у другого бывшего «летуна» Симона Ганье, который провёл прошлый сезон в «Тампе» почти без травм (для него 63 игры плюс 15 в плей-офф – очень даже здорово). В регулярном чемпионате 31-летний левый край имел показатель полезности «минус 12», зато в плей-офф – «плюс 6», второй в команде. Ганье как свободного агента подписали на два года за 7 миллионов. В лице этих двух форвардов «Лос-Анджелес» приобрёл то, чего ему, собственно, больше всего не хватало – настоящих бомбардиров и умельцев большинства. Оба наверняка будет играть в первом-втором звеньях. Это очень кстати, потому что покинул команду Райан Смит, на которого в плей-офф делался главный расчёт. «Капитан Канада» очень хотел вернуться в «Эдмонтон» и просил его обменять. За него Ломбарди выторговал ещё одного центра Колина Фрэйзера и выбор в 7-м раунде драфта будущего года.

Как дела? "Лос-Анджелес Кингз"

Как дела? "Лос-Анджелес Кингз"

С обороной же Ломбарди вообще ничего делать не надо – разумеется, при сохранении Даути. Менеджер категорически отказался менять потенциального кандидата на «Норрис Трофи» – к примеру, когда «Тампа» предлагала за него Виктора Хедмана и «проспекта» Бретта Коннолли. (Всего к Ломбарди обращался с десяток клубов).

Номера, выведенные из обращения:

16 — Марсель Дионн,
18 — Дэйв Тэйлор,
20 — Люк Робитайл,
30 — Роже Вашон,
99 — Уэйн Гретцки.

21-летнему защитнику было сделано три предложения – на девять, восемь и шесть лет, но все три он отверг, поскольку его не устраивали либо сроки, либо деньги. Пятилетний вариант, в свою очередь, не нравится Ломбарди – он не хочет, чтобы в 2016 году свободными агентами одновременно становились Даути и Копитар. Самый распространённый вариант разрешения таких ситуаций – простая оттяжка времени. Контракт подписывается на год, а по ходу сезона обе стороны пересматривают свои требования и возможности. Но Даути пока упорствует и в этом.

Если клуб и игрок всё-таки достигнут консенсуса, обороне «Лос-Анджелеса» позавидуют многие. Как это было в прошлом сезоне. На Западе меньше «Кингз» пропустили только «Ванкувер» и «Нэшвилл». Даути с Джеком Джонсоном составляют практически идеальную первую пару, Уилли Митчелл и Роб Скудери – вторую, во всяком случае, проводят на льду по 20 с лишним минут, даже если не играют вместе. А вратарь Джонатан Куик – вообще лучший игрок команды и один из сильнейших голкиперов лиги. 6 сухих побед, 2,24 пропущенных шайбы за игру, 91,8 процента отражённых бросков – это всё его персональные рекорды. Если год назад от него мало кто ждал такого улучшения, то теперь, напротив, многие говорят, что он способен играть ещё лучше – ведь ему всего 25. А Джонатану Бернье и вовсе 23, поэтому он ещё годик-другой может побыть бэк-апом, а потом будет искать команду, куда его возьмут первым вратарём.

Как дела? "Лос-Анджелес Кингз"

Как дела? "Лос-Анджелес Кингз"

А может, его поменяют уже в этом сезоне, если понадобится ещё один забивающий крайний форвард. В конце концов, помимо уже упоминавшегося Симмондса, «Лос-Анджелес» потерял Михала Хандзуша и Алексея Поникаровского (в случае с последним, впрочем, разумнее сказать не «потерял», а «дал возможность уйти»). Хотя, в принципе, проблем с результативностью возникнуть не должно. Конечно, настораживает первая в энхаэловской карьере травма Анже Копитара, но он уже вылечился и будет снова набирать в среднем по очку за игру. Его «плюс 25» в прошлом сезоне показывают, насколько ощутимую пользу команде он приносит не только в большинстве (кстати,

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Руслан Батыршин, Денис Гребешков, Алексей Житник, Андрей Локтионов, Виктор Нечаев, Олег Твердовский, Денис Цыгуров, Дмитрий Юшкевич, Виталий Ячменев, Александр Фролов.

как раз в большинстве-то мог бы забивать и побольше). Норма Дастина Брауна – 25-30 голов (и несколько сотен силовых приёмов), Ричардса – в районе 30, Ганье – за 20. По 20 шайб должны забросить Джастин Уильямс и Джаррет Столл, который к тому же великолепно исполняет буллиты – 9 из 10 в прошлом сезоне. «Кингз» вообще великолепно выглядели в последнем чемпионате в буллитных сериях, забивая 40,8 процента голов и проиграв только две из 12. На вбрасываниях Столл тоже хорош, равно как Копитар и Ричардс.

У немного разочаровавшего весной Дастина Пеннера последний год контракта, и он наверняка постарается провести свой лучший сезон. 20-летний Кайл Клиффорд забросил три шайбы в своей дебютной серии плей-офф, и из молодых игроков продолжает прогрессировать не только он. С учётом всех этих данных, «Лос-Анджелес» видится сейчас сбалансированной командой без уязвимых мест. Правда, побеждать в плей-офф «королям» ещё предстоит учиться, но в регулярном чемпионате они вполне способны закрепиться в первой четвёрке Запада – наряду с «Ванкувером», «Сан-Хосе» и «Детройтом».

Как дела? "Лос-Анджелес Кингз"

Как дела? "Лос-Анджелес Кингз"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →