По ногам, по шее и об лёд
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Александр Рожков

По ногам, по шее и об лёд

Именно такой набор действий произвёл Джереми Яблонски по отношению к вратарю Георгию Гелашвили. Только непонятно, почему это произошло в рамках регулярного чемпионата КХЛ?
23 сентября 2011, пятница. 02:12. Хоккей
"Вы сами всё видели. У нас было преимущество в игре, мы его реализовали — счёт говорит сам за себя. Что касается поведения чеховцев, то я такого никогда в профессиональном хоккее не видел. Ну, может быть, в детстве что-то такое случалось", — сказал после матча с "Витязем" нападающий "Магнитки" Антон Бут. Но хотелось его поправить. Нет, Антон, мы уже такое видели, и не раз. В том же Магнитогорске, когда те же самые ребята решили показать, зачем они сюда приехали. А именно на мемориале Рамазана в игре с "Салаватом Юлаевым". После чего они хотели драк в матче с "Югрой". Теперь же они ещё раз решили продемонстрировать магнитогорской публике, что такое, по их мнению, настоящий хоккей. Так получилось, что все ждали 26 сентября, а в итоге всё произошло гораздо раньше.

ЧТО И КОМУ ГРОЗИТ

После предсезонного матча с "Салаватом" спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал игрока "Витязя" Джереми Яблонски до конца турнира и заявил, что отныне игра "Витязя" будет находиться под его особым вниманием. "Надеюсь, и сами игроки, и руководство клуба обратят на это должное внимание", — сказал в заключение его председатель Геннадий Величкин. Остаётся добавить, что до этого "Витязь" уже получал от КХЛ строгое предупреждение: мол, если ещё раз повторится омская ситуация, то он может быть исключён из лиги.
22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

В этот раз в Магнитогорске хоккеисты местного клуба отделались по большому счёту лёгким испугом. Омичам в памятном всем матче досталось куда больше. Сейчас пострадал лишь голкипер Георгий Гелашвили. Судя по всему, Джереми Яблонски посчитал, что он нечестно играет в хоккей. Ведь по правилам нельзя ловить все шайбы! А если ты, Гоша, их нарушаешь, то получи клюшкой по ногам! Не понял? Получи ещё и по шее и т.д. Ничего смешного тут нет — это правила игры от Джереми Яблонски.

Самое интересное, что по большому счёту Яблонски ничего серьёзного не светит. Ну, на крайний случай дадут ему матчей пять отдохнуть. Тем более он не первый, кто ударил по ногам вратаря, схватил его за шею и избил. Такие прецеденты уже случались. Другое дело, что в одном матче и вообще со столь частой периодичностью такого, пожалуй, действительно в истории хоккея ещё не было. Поэтому, на наш взгляд, спортивно-дисциплинарный комитет должен особо заострить на этом своё внимание.

На первый взгляд, вот собственно и всё, что можно предъявить Яблонски. Разумеется, не светит ничего серьёзного и самому клубу. Хотя, взглянув на повтор этих эпизодов повнимательнее и вспомнив чуть-чуть похожие прецеденты из других видов спорта, вполне можно предположить, что отпуск Яблонски и его напарника по цирковым номерам Кипа Бреннана может быть продлён.
22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

ЧТО ПОКАЗАЛ ЗРИТЕЛЯМ БРЕННАН?

Ладно, уже на скамейке штрафников Бреннан и Яблонски смеялись зрителям в лицо, а последний ещё и тряс майкой "Витязя". Интересно другое: какой палец Бреннан показал зрителям? Если смотреть видео, то этот момент будет виден на отметке 1:54. Был ли это какой-то неприличный жест? Если да, то это уже будет похлеще омского побоища. Поэтому в данной ситуации, когда нервы на трибунах были накалены до предела, это могло привести к печальным последствиям. Желающих разобраться с этими ребятами среди магнитогорских болельщиков могло оказаться куда больше, и тогда бы могло произойти всякое. Вплоть до элементарной давки и прочих беспорядков на трибунах. С этим шутить нельзя. КХЛ на полном серьёзе нужно внимательно разобраться с этим моментом, а в случае вины игрока применить к нему максимально жёсткое наказание.

ЕСЛИ ВЕЛЛИТОН УБИЙЦА, ТО КТО ЯБЛОНСКИ?

В российском футболе совсем недавно произошёл интересный случай. В игровом эпизоде форвард "Спартака" Веллитон нанёс травму голкиперу ЦСКАИгорю Акинфееву. В итоге спартаковца дисквалифицировали на шесть матчей и только после подачи клубом апелляции его наказание сократили до трёх игр. Хотя изначально судья показал бразильцу лишь жёлтую карточку. К столь суровым мерам ответственный за это в футболе орган пришёл на любопытных основаниях. Мол, Веллитон уже не в первый раз травмирует вратарей. К тому же, дружно с ЦСКА свою долю слёз в виде письма в контрольно-дисциплинарный комитет пролили "Динамо" и "Зенит". Плюс многие настроились против Веллитона, потому что Акинфеев – вратарь сборной России. Кто-то даже начал называть Веллитона убийцей.
22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

Интересно, а кто тогда тафгаи "Витязя"? Они тоже уже не первый раз хулиганят на площадке, в отличие от Веллитона в совсем не игровых эпизодах. Но чем они схожи с бразильским футболистом "Спартака", так это тем, что на этот раз они посягнули на вратаря национальной сборной! Яблонски целенаправленно бил его, рискуя нанести Гелашвили травму. Зинэтула Хайдарович, наверное, увидев это, схватился за сердце. Ведь в сборной и так некому играть, а тут ещё мутузят одного из кандидатов средь белого дня.

Раз Александр Медведев и Вячеслав Фетисов так переживают за национальную команду, то они не должны закрывать глаза на этот факт. Да и другим клубам КХЛ впору писать в лигу письма с требованием наказать этих хулиганов по полной программе. Глядишь, тогда КХЛ призадумается всерьёз. И ничего зазорного здесь нет. Наказать, например, как следует Яблонски есть за что уже давно. Всё-таки когда игроки боятся за свою жизнь, Андрей Викторович, это ненормально. Собственно, о наставнике "Витязя" чуть ниже.

НАЗАРОВ

Совершенно очевидно, что Назаров мог предотвратить всю эту клоунаду в матче с "Магниткой". Ведь сначала Бреннан припечатал Гелашвили к борту, а затем сцепился с Хлыстовым. Ужё тогда стало понятно, что тафгаи чеховцев настроены по-боевому. Когда же Яблонски первый раз наехал на Гелашвили, запахло жареным. Тут бы Назарову посадить своих хулиганов на лавку, потому как стало ясно: этим дело не ограничится. Но в итоге Яблонски вновь на площадке, а Гелашвили снова становится целью тафгая. Остаётся удивляться, как тренер национальной сборной России здорово чувствует игру.
22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

К слову, после решения спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ не накладывать дополнительных штрафных санкций к игрокам клуба Джону Мирасти, Джереми Яблонски и Нику Тарнаски после матча с "Салаватом Юлаевым" Андрей Назаров сказал следующее:

— Считаю решение лиги профессиональным. Безусловно, во время нашего матча с Уфой возникли эксцессы, но в то же время нужно помнить о том, что хоккей — это игра силовая, которая имеет мало общего с балетом. Плюс в этой игре у нас с уфимскими коллегами возникли некоторые разночтения в подходе к тренировочному процессу.
В этом сезоне мы в "Витязе" воспринимаем предсезонку по-энхаэловски. Там в ходе контрольного сезона клубы решают специальные задачи, наигрывают определённые связки, просматривают отдельных игроков. В связи с этим очень часто в НХЛ выставочные игры команды проводят и вторыми составами, плюс раздевают всех бойцов, которые находятся в системе клуба. Поэтому за океаном в контрольных встречах набирают и по двести, и по триста минут штрафного времени. С этой точки зрения наш поединок в Уфе, поверьте, получился в общем-то корректным.
И ещё один момент. Если утрировать, то весь август в хоккейных СМИ все говорят только о "Витязе". Это даёт мне возможность считать нашу команду интересной силой в нашей лиге и нашем хоккее. Поэтому убеждён, что сейчас всем нашим критикам нужно чуть успокоиться.
22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

22 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Витязь"

Нет, Андрей Викторович это уже не хоккей, и даже не балет — это цирк. И так получается, что вы руководите этим представлением. Только КХЛ — это хоккейная лига, а цирк находится немного в другом месте. Это не вызывает восхищения, как сказал после игры Сергей Фёдоров — это позор. Ну а дальше уже решать КХЛ, прислушиваться ли к словам великого мастера игры в хоккей и мнению болельщиков или искать оправдания для людей, не имеющих никакого отношения к этому виду спорта.

Отметим лишь, что даже знаменитая своей грязной игрой "Филадельфия" 70-х годов прошлого века, пример и два Кубка Стэнли которой не дают спокойно спать руководству "Витязя", очень часто дралась пятёрками, нередко – команда на команду. Известен случай, когда игроки даже полезли через ограждение драться с болельщиками. Но вот на вратарей соперников игроки "Филадельфии" не нападали. Это дозволялось лишь Берни Паренту, голкиперу "Флайерз". Вратари дрались один на один и между собой — да и то в основном для вида, охаживая друг друга "гитарами" по защищенным местам.

И напоследок одна цитата. Из монолога человека, на которого все без исключения заокеанские хоккеисты хотят походить – легендарного Мориса Ришара."Игрок, напавший на вратаря после свистка, ставит себя вне законов не только хоккейных, но и человеческих. И ему останется возносить хвалу всевышнему, если удастся уйти здоровым…"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →