Охота на кукловодов
Фото: Официальные сайты ХК "Витязь", "Металлург" Мг
Текст: Фарид Бектемиров

Охота на кукловодов

Анафемы, посланные в адрес Яблонски и Бреннана после матча в Магнитогорске, нужно перенаправлять на другую цель. И все мы её прекрасно знаем.
24 сентября 2011, суббота. 01:10. Хоккей
"Витязь". Как много в этом звуке для сердца русского слилось всего за три года существования КХЛ. Это уже не просто команда — это целое хоккейное явление, достойное изучения аналитиками ледового спорта, его теоретиками. Имея отнюдь не самый большой бюджет и не показывая никаких результатов, "Витязь" стал чуть ли не самым известным клубом КХЛ. Даже за границей о нём знают больше, чем о чемпионском "Салавате". Вот только слава эта сродни той, которой пользуются Пэрис Хилтон или создатели фильма "Чудаки". Все эти люди на камеру делают мерзкие вещи, чтобы заработать.

Или вот ещё более показательный пример. Существует множество телепередач, где участникам предлагают проявить свою низость за энную сумму: съесть какую-нибудь гадость, оголиться, набить друг другу морду — словом, совершить непотребство.
Существует множество телепередач, где участникам предлагают проявить свою низость за энную сумму: съесть какую-нибудь гадость, оголиться, набить друг другу морду — словом, совершить непотребство. И люди делают это на потеху публике и получают энную сумму. Но кто более низок в этот момент — несчастные любители денег (а кто из нас, положа руку на сердце, не любитель?) или те, кто предлагает? Культовый французский фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром даёт чёткий ответ на этот вопрос.
И люди делают это на потеху публике и получают энную сумму. Но кто более низок в этот момент — несчастные любители денег (а кто из нас, положа руку на сердце, не любитель?) или те, кто предлагает? Культовый французский фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром даёт чёткий ответ на этот вопрос.

Конечно, вторые.

Ну что, в конце концов, представляет собой Яблонски? Бывший боец ММА, весёлый парень, прекрасный семьянин. Его желание зарабатывать мне лично вполне понятно. Тем более что бить морду всё-таки более мужское дело, чем жрать гадости и оголяться.

"Игрой я недоволен, мы же уступили. Драка? Так это хоккей, игра жёсткая, силовая. Не скажу, что мы ехали в Магнитогорск подраться. Просто так получилось", — сказал он после матча.

Так получилось, оказывается. Дело-то житейское! Очень напоминает знаменитое "она утонула". Так же мило и так же неуместно.

Не надо утверждать, что Яблонски – это диагноз, и он не лечится. Нет, подозреваю, что Яблонски, Мирасти и прочие Тарнаски в жизни вполне даже нормальные ребята. Ну занимается кое-кто боями без правил, так и адекватнейший Фёдор Емельяненко ими занимается.
Охота на кукловодов

Охота на кукловодов


Ненормальное в Чехове только руководство. Не тренер (ибо не с Назарова началась вся эта катавасия), не игроки и даже не генменеджер Жамнов, а те, кто стоит чуть выше и действует чуть незаметнее. Тут мы уже никого не подозреваем: некрасиво подозревать, когда уверен.

"Если вы посмотрите на моё выступление в Чехове, то там были драки и только драки. Именно такого стиля требовали от нас боссы, для меня же это был шанс заработать приличные деньги. Но я могу играть в другой хоккей. Катание, борьба за шайбу, даже забивание голов – это я тоже умею". Это Дарси Веро,
Когда Шварценеггер в кино стреляет людей почём зря только потому, что посчитал их "плохими парнями", – это круто. Когда то же самое в реальности делает психованный норвежец, возомнивший себя то ли викингом, то ли эльфом, — это свинство.
между прочим. Несостоявшийся великий снайпер. И ведь понятно, что не врёт. Ну что ему этот "Авангард", он и слов-то таких не слышал. Сказали бы: "Играй чисто" – неужто полез бы в драку? Но боссы хотели крови. Хотели зрелищ. Для каких-то своих "боссовских" целей.

Кое-кто из журналистов выступал и всё ещё выступает в защиту "Витязя". Телевизионщики смакуют кадры с мышцами чеховских псевдотафгаев. Некоторые говорят, что "витьки" принесли в КХЛ дух настоящего канадского хоккея. Даже безмерно уважаемый мною Слава Маламуд после игры с "Салаватом" высказывался в поддержку чеховцев.

В пример он приводил знаменитый фильм "Щелчок", в котором такая же отмороженная, но безумно симпатичная команда выигрывает Кубок вопреки всему. Фильм потрясающий. Кадры драк – сумасшедшие по накалу. Безбашенность хоккеистов (особенно троицы братьев-очкариков) вызывает просто щенячий восторг. Но надо же различать насилие в кино и насилие в реальности.

Когда Шварценеггер в кино стреляет людей почём зря только потому, что посчитал их "плохими парнями", – это круто. Когда то же самое в реальности делает психованный норвежец, возомнивший себя то ли викингом, то ли эльфом, — это свинство.

То же самое с историей про "Щелчок" и "Витязь". С той лишь разницей, что отморозки из фильма были почти альтруистами и пытались спасти команду от исчезновения, а чеховские отморозки – простые наёмники, сражающиеся совсем не за идею. И не за команду. Не удивлюсь, если в следующем году их вообще в команде не будет. Как нет сейчас Веро, Сагдэна и прочих.
Охота на кукловодов

Охота на кукловодов


И не надо говорить, что всё это ради людей на трибунах. Бокс, как известно, не драка – это спорт, а уж хоккей и подавно. Если кого и хотят привлечь боями без правил на льду, то не профессоров, не семейные пары, а тех, кто ассоциируется в народе с "семками" и "барсетками". И этот план (если он есть) полностью проваливается.

Посещаемость в Чехове за три года практически не изменилась. В сезоне-2008/09 приходили в среднем 2710 болельщиков, в позапрошлом году – 2979, в прошлом — 2880, в этом пока 3000 ровно, но к концу сезона посещаемость, вероятно, чуть снизится.

Никакого прогресса нет. Если кто и привлекает болельщиков на трибуны, то не Бреннан с Мирасти (которого мы, кстати, почти не видим), а Панарин и Двуреченский. Умные в Чехове болельщики – на победы хотят смотреть, а не на драки.

У людей, защищающих "Витязь", есть одно отличное оправдание: чеховцы никому ещё не нанесли непоправимых травм. Никого не убили. Вот это правильно! Вот это я понимаю! Нам словно говорят: "Давайте подождём, пока убьют, а потом уже будем думать".

Такой пиар – это хорошо для имиджа клуба, но плохо для имиджа КХЛ. Об имидже ведь мы заботимся – латиницу вот ввели, канал на YouTube открыли…
Мы не призываем изгонять "Витязь" из лиги. В одной из предыдущих статей мы даже написали, что эта команда очень симпатичная и перспективная, пока она играет. Заметьте – играет, а не пытается проверить на прочность шею Гелашвили. Поэтому можно ограничиться другими мерами. Менее радикальными, но зато унизительными…
Повытаскивали мелкие соломинки из глаз, а бревна до сих пор не видим.

Что ещё должны сделать чеховские урфины джюсы, чтобы их, наконец, поставили на место? Натравить своих деревянных солдат на Штепанека? Устроить драку "команда на команду" посреди арены в Петербурге?

Мы не призываем изгонять "Витязь" из лиги. В одной из предыдущих статей мы даже написали, что эта команда очень симпатичная и перспективная, пока она играет. Заметьте – играет, а не пытается проверить на прочность шею Гелашвили. Поэтому можно ограничиться другими мерами. Менее радикальными, но зато унизительными. Ведь слишком резвых котов или собачек хозяева не убивают. Они их стерилизуют (не будем применять страшное слово "кастрируют").

К примеру, можно ввести специально для "Витязя" запрет на легионеров. В России они столь дешёвых и в то же время классных тафгаев точно не найдут. А без Яблонски и Бреннана КХЛ уж как-нибудь проживёт. И не говорите, что это слишком жёстко. "Витязь" ведь любит жёсткость, сам это не раз подтверждал.

Наказание надо выносить не несчастным марионеткам-игрокам, а их вполне себе счастливым кукловодам. Иначе никакого толку.

Самое забавное, что "витязи", похоже, сами поняли, что сделали что-то не то. Вспомните, сколько возмущённых комментариев мы слышали после побоищ с "Авангардом". В чём только ни обвиняли злобных омичей белые пушистые чеховцы. А вот теперь притихли. В отчёте на официальном сайте о скандальном инциденте даже не упомянули.

Между прочим, Александр Медведев ещё в 2010 году после омских событий пообещал: "Не только за похожую, но и за ЛЮБУЮ столь же грязную выходку подмосковный клуб будет исключён из КХЛ. "Витязю" запрещено нарушать законы силовых стычек на льду".

Оставалось только выяснить, была ли выходка против Гелашвили "столь же грязной" или не была. Не имеющий реальной власти дисциплинарный комитет своё решение вынес. Ваше слово, Александр Иванович.

Или подождём до 26-го?
Охота на кукловодов

Охота на кукловодов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →