Миллионы "Татнефти" против любви Виктора Рашникова
Текст: «Чемпионат»

Миллионы "Татнефти" против любви Виктора Рашникова

Семимесячная эпопея Cуперлиги подошла к логическому завершению. В Казани стартует финальная серия плей-офф. Право наполнить шампанским чемпионскую чашу оспаривают "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург". Накануне решающих поединков "Известия" прикинули баланс сил и оценили возможности дуэлянтов.
7 апреля 2007, суббота. 11:00. Хоккей

Обозреватель газеты Константин Ивигин сравнил претендентов на чемпионство по следующим категориям: по бюджету, наличию лидеров в команде, тренерам, теневым героям, в роли которых выступают руководителми клубов, и «берлогам» — ледовым аренам в Казани и Магнитогорске, где пройдут финальные матчи: минимум три — максимум пять.

Бюджет
«Ак Барс». Сколько бы ни пытались в России ввести потолок клубных бюджетов, «Ак Барс» продолжает удерживать звание самой богатой хоккейной команды страны. По самым скромным подсчётам, глубина кошелька казанцев исчисляется суммой в 25 миллионов долларов. Основным благодетелем дружины традиционно является «Татнефть». Президент этой компании Шафагат Тахаутдинов «рулит» и в «Ак Барсе». Клуб при этом довольно активно привлекает спонсоров. На льду домашней арены «барсов» масса логотипов — здесь и крупные автосалоны, и банки, даже производители кетчупа.

«Металлург». Благосостояние клуба напрямую зависит от Виктора Рашникова. Глава огромного металлургического комбината занимает 16-е место в списках самых богатых россиян по версии Forbes, его личное состояние по итогам 2006 года оценивается в 5,4 млрд долларов. Хоккейная команда является давней любовью Рашникова, и на её содержание в этом сезоне, по мнению экспертов, выделено 20 — 22 миллиона долларов. Примечательно, что во многом по настоянию босса «Магнитки» контракты у игроков составлены так, что основные бонусы они получают по итогам чемпионата. Подобная практика для наших клубов-олигархов единична.

Лидеры
«Ак Барс». В кубковых баталиях команда ставит на проверенный козырь — мастерство игроков первой пятёрки. Но если в прошлом сезоне сольные партии здесь выдавал правый крайний Алексей Морозов, то теперь роли разделяются более равномерно. Список лучших бомбардиров плей-офф, к примеру, сейчас возглавляет центрфорвард Сергей Зиновьев. Регулярно набирать висты ему не мешают ни разговоры о тлеющем личном конфликте с Морозовым, ни слухи о возможном уходе в «Динамо». Кроме того, Зиновьев перед каждым крупным турниром ходит в числе кандидатов в сборную России, что не мешает ему в последний момент ссылаться то на травмы, то на семейные проблемы.

«Металлург». Ударное атакующее сочетание «сталеваров» Кулемин — Кудрна -Марек родилось лишь перед самым началом плей-офф. Тем не менее двум чешским подданным и юному россиянину удалось выдать на-гора полтора десятка результативных залпов. Больше других в этом трио преуспел Николай Кулёмин, уже заставивший поклонников «Магнитки» позабыть о недавнем скандальном отъезде в НХЛ Евгения Малкина. На волне эйфории по поводу выхода в финал менеджмент уральцев уже позаботился о подписании нового годового контракта с 20-летним нападающим.

Тренеры
«Ак Барс». Наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов имеет шанс стать трехкратным чемпионом России. Чтобы рассчитывать на успех, опытный наставник приложил немало стараний. В его распоряжении команда без видимых слабых мест. Тренеру остается следить за тем, чтобы игроки заранее не начали примерять на себя золотые медали, поскольку в финале многие отдают безоговорочное превосходство «Ак Барсу».

«Металлург». Акции рулевого «сталеваров» Леонида Канарейкина в этом сезоне заметно выросли. В конце сентября, когда он принимал бразды правления у канадца Дэйва Кинга, уральский клуб угодил в затяжное пике и упал в итоге аж на четырнадцатое место. На финише сезона об этом казусе уже мало вспоминают, а Канарейкин олицетворяет собой поговорку про аппетит, который приходит во время еды. Однако окончательные выводы относительно уровня мастерства этого тренера даст только финал.

Теневые герои
«Ак Барс». Вице-президент казанского клуба Равиль Шавалеев стал широко известен два года назад, во времена локаута в НХЛ. Тогда «Грозный Раф», как прозвали его североамериканские журналисты, усиленно насаживал в клубе казарменные порядки и выписывал один штраф за другим. С тех пор Шавалеев стал заметно гибче, что позволило увидеть в нем дальновидного менеджера. При его прямом участии сохранил за собой пост главного тренера Зинэтула Билялетдинов, сложился костяк нынешнего «Ак Барса», а инфраструктура клуба сделала значительный шаг вперед.

«Металлург». Генеральный директор клуба Геннадий Величкин может слегка расслабиться. Самый экспансивный менеджер российского хоккея смог избежать четвёртого подряд поражения в плей-офф от омского «Авангарда». В ином случае Величкин, не исключено, мог покинуть насиженное кресло. Что теперь от него ждать? Седовласый уралец по привычке может начать демонстрировать заранее заготовленную победную сигару, а в случае неудачи в серии обрушится с критикой на судей. И уж точно Величкин появится на скамейке запасных «Металлурга». Хотя, строго говоря, по регламенту ему там место заказано.

Берлоги
«Ак Барс». Казанская «Татнефть-Арена» вмещает десять тысяч зрителей и по ходу сезона заполнялась целиком считанное количество раз. В плей-офф дело обстоит коренным образом иначе, однако поклонников команды так и тянет назвать избалованными. От любви до ненависти в Казани каких-то полшага, поражения воспринимаются крайне болезненно. В такие минуты талисман клуба — человек в костюме «барса» — наверняка мечтает скрыться с глаз долой.

«Металлург». Зимой, на границе Европы и Азии, наконец-то сдали в эксплуатацию «Арену-Металлург». Свои 7500 болельщиков «сталевары» собирают без особых проблем. Для разогрева публики используется масса способов. От реприз с участием талисмана команды лисенка Тимоши до художеств фанатов — в плей-офф они взяли за привычку адресовать забористые баннеры соперникам своего клуба.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →