Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Вот уже два года обанкротившийся "Финикс" пребывает в подвешенном состоянии. Клуб, по сути, не имеет владельца и — главное — никак не может повлиять на решение своей собственной участи.
24 сентября 2011, суббота. 11:02. Хоккей
В мае этого года городской совет Глендэйла проголосовал за временное сохранение команды в Аризоне – до конца ближайшего сезона.
Основан в 1972 году ("Виннипег Джетс"; с 1996 года — "Финикс Койотс").
Кубков Стэнли —.
Побед в конференции —.
Домашняя арена: "Jobing.com-Арена" (17 800 мест).
За это время город и лига попробуют найти нового покупателя, поскольку Мэтт Халзицер устал бороться с многочисленными преградами, которые воздвигали перед ним Гари Бэттмен и якобы блюдущий интересы налогоплательщиков Институт Голдуотера. Новый сезон обойдётся Глендэйлу в лишние 25 миллионов долларов, а что будет дальше – неизвестно. Правда, вошедшая уже в привычку неопределённость нисколько не мешает игрокам "Финикса" играть в хоккей, даже, скорее, наоборот – помогает. Но что касается ближайшего будущего команды, здесь тоже есть вопросы, и главный из них: как будут выглядеть "койоты" без Ильи Брызгалова в воротах?

Весной 2010-го первое за восемь лет попадание в плей-офф получилось безрадостным: в серии против "Детройта" "Финикс" дважды лидировал, имел преимущество своего льда в седьмом матче, но как раз этот седьмой целиком провалил, а Брызгалов не выручил – 1:6. По ходу минувшего сезона "койоты" брали очки у "Детройта" во всех четырёх играх (две победы, два поражения в овертайме), однако, когда настало время плей-офф, "Ред Уингз" опять оказались для "Финикса" непреодолимым барьером. И здесь Брызгалов выглядел далеко не идеальным образом, и то, что "койоты" проиграли серию максимально быстро, только доказывает, сколь велик был его вклад в командный результат. Шла игра у Брызгалова – "Финикс" побеждал, нет – победы было не видать. Ещё до окончания сезона стало очевидно, что российский голкипер не собирается подписывать новый контракт с клубом — и "Койотс" уступили первоочередное право ведения переговоров с ним "Филадельфии", получив взамен два драфт-пика.
Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Если не вспоминать Брызгалова — команда в минувшем сезоне не отметилась в первой десятке ни в одной из статистических номинаций, а лидер её атаки
Номера, выведенные из обращения:

9 — Бобби Халл.
25 — Томас Стин.
10 — Дэйл Хаверчук.
27 — Теппо Нумминен.
Шэйн Доан (20+40) был в списке бомбардиров лишь 49-м. Это, однако, не помешало "Финиксу" в регулярном чемпионате набрать 99 очков и в упорной борьбе завоевать место в плей-офф – второй раз за два года работы под началом Дэйва Типпетта. Правда, последний штрих получился смазанным – если бы "койоты" взяли хотя бы очко в последнем матче с "Сан-Хосе" — они поднялись бы в таблице сразу на две позиции и избежали свидания с нефартовым "Детройтом". По крайней мере, в первом раунде.

Летом генменеджер "Финикса" Дон Мэлони решал вратарский вопрос как-то странно. По сути, он его не решил вовсе. Формальной заменой Брызгалову стал 29-летний Майк Смит, который не был первым вратарём ни в "Далласе", ни в "Тампе", а часть прошлого сезона вообще провёл в клубе АХЛ "Норфолк Адмиралз". Джейсону ЛаБарбере, подписавшему новый двухлетний контракт, тоже привычнее роль дублёра — причём дублёра такого многоиграющего голкипера, как Брызгалов. Очевидно, что на данный момент вратарская линия "Финикса" – слабейшая в лиге. Кроме того, Мэлони даже не попытался позаботиться о страже ворот на перспективу – из восьми выбранных им на драфте игроков нет ни одного голкипера. Зато он задрафтовал Коннора Мёрфи и Александера Рууту – видимо, за то, что их отцы некогда играли в НХЛ. Мёрфи-младшему даже был предложен контракт новичка на три года и на сумму около 2,8 миллиона долларов.
Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Сказать, что какая-то другая линия получила солидное подкрепление, тоже сложно. Самой разумной летней акцией Мэлони следует назвать подписание
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Березин, Илья Брызгалов, Дмитрий Калинин, Игорь Королёв, Энвер Лисин, Даниил Марков, Андрей Назаров, Иван Новосельцев, Александр Никулин, Олег Сапрыкин, Кирилл Сафронов, Олег Твердовский, Виктор Тихонов, Николай Хабибуллин, Михаил Шталенков, Сергей Баутин, Евгений Давыдов, Анатолий Федотов, Равиль Гусманов, Ян Каминский, Сергей Харин, Олег Микульчик, Борис Миронов, Игорь Уланов, Алексей Жамнов, Олег Кваша.
нового пятилетнего контракта (26,5 млн) с Китом Яндлом. К 25 годам Яндл превратился в одного из ведущих защитников лиги. В прошлом сезоне он был третьим по результативности игроком обороны (11+48), отыграв все 82 матча, плюс ещё Матч всех звёзд. Другим кандидатом в первую пару пришёл весной из "Коламбуса" Ростислав Клесла, но за 16 матчей чех успел заработать только один балл и показатель полезности "минус шесть". Клесла, конечно, никогда не был забивающим защитником, однако вызывала нарекания и его игра в обороне. Так что Типпетт вполне может сократить его игровое время.

Типпетт всегда умел работать с возрастными игроками (точнее, и в "Далласе", и в "Финиксе" ему приходилось с ними работать), и если Клеслу можно к ним отнести с некоторой натяжкой, то Дерека Морриса, Михала Розсивала и особенно Адриана Окойна – вполне. Вместе с юным Оливером Экманом-Ларссоном они составят основную обойму защитников. Шведу в целях лучшей адаптации к американскому образу жизни лучше бы немного сократить свою фамилию (как это сделал его соотечественник Магнус Пааярви-Свенссон), хотя тогда уже все наверняка забудут, кто же был самым результативным защитником "Тре Крунур" на молодёжном чемпионате мира — 2010. Своей игрой за "Финикс" Оливер пока никак не напоминает об этом своём достижении. Но Мэлони, похоже, верит в него — иначе не отпустил бы Эда Жовановски, у которого закончился контракт и который последние лет пять считался стержнем обороны. Впрочем, у Экмана-Ларссона есть перед ветераном преимущество нехоккейного свойства – ему платить надо меньше. На всякий случай был подписан Алекс Болдак, игравший за "Ванкувер" (не всегда — иногда за "Манитобу"), но он попадёт в состав только в случае эпидемии.
Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Из нападающих ушли Эрик Беланже и Вернон Фиддлер, а Ли Стемпняка Мэлони поменял в "Калгари" на Дэймонда Лэнгкоу. В качестве свободных агентов подписаны сомнительный Бойд Гордон (в прошлом сезоне девять очков в 60 играх за "Вашингтон"), едущий с ярмарки Раффи Торрес, а также Петтери Нокелайнен, который простился с "Финиксом" год назад, чтобы сыграть в СМ-лиге за "Йокерит", но теперь неожиданно вернулся. Да, ещё Кайл Чипчура, про которого и сказать-то особо нечего. То ещё усиление — и получается, что и здесь укрепить позиции "Финиксу" не удалось. Кстати, новый однолетний контракт был подписан и с Виктором Тихоновым, но он при Типпетте ещё не сыграл за "Финикс" ни одного матча.

В бой у Типпетта опять пойдут старики – Шейн Доан, Рэй Уитни, Адриан Окойн, Радим Врбата. Если "койоты" опять будут настолько зависимы от своего вратаря — последнее место в дивизионе им будет гарантировано. Последнее место в, возможно, последнем сезоне, который команда проведёт в аризонской пустыне.
Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Как дела? Часть 20. "Финикс Койотс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →