Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)

Крылатые качели

"Авангард" со "Спартаком" в Омске устроили весёлую перестрелку. В итоге "ястребы" оказались чуть более настырными и заставили тренера красно-белых после матча метать гром и молнии.
Хоккей

На старте сезона очковых потерь было достаточно у тех и у других, так что на очередной поединок настраивать никого не требовалось. Тем более что к отчётной встрече соперники подошли в прекрасном настроении. Красно-белые привезли три очка из Ханты-Мансийска, «Авангард» — расправился с «Северсталью», успокоив болельщиков и клубное руководство. Очень уж взволновало омскую хоккейную общественность поражение от Новосибирска.

Незадолго до стартового вбрасывания тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев поведал, что его команда, хоть и играет в гостях, не собирается действовать в откат. Тренер хозяев Игорь Никитин по поводу тактики своей дружины высказался честно и откровенно:

— Мы всегда стараемся действовать по своей системе. У нас нет задачи начинать игру агрессивно или же осторожно. Если мы больше владеем шайбой, идем вперёд. Если меньше – стараемся завладеть шайбой.

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

Победный состав не меняют. Эту российскую традицию Ростислав Чада почти не нарушил. В ростере «Авангарда» по сравнению с предыдущим поединком новых лиц не появилось, лишь в четвёртом звене молодой Роман Бердников застолбил за собой место в основе. Удачный дебют в игре с «Северсталью» не остался незамеченным. «Спартак» по-прежнему рассчитывал на ударное словацкое звено РужичкаШтумпел

«Авангард» (Омская область) — «Спартак» (Москва) — 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)

0:1 — Бодров (Комаристый) — 03:15.
1:1 — Пережогин (Сёмин) — 15:38 ГМ.
2:1 — Пережогин (Сухи) — 28:48.
2:2 — Жуков (Михайлов, Бодров) — 35:39.
3:2 — Червенка (Иванов, Платонов) — 37:46.
3:3 — Белоконь (Жуков) — 39:14.
4:3 — Нестеров (Аверин, Иванов) — 53:36.
Вратари: Рамо — Касутин.

Госса, хотя в предыдущих сражениях эти бойцы, мягко говоря, не впечатляли. Никакой помощи красно-белым от них не было и нынешним вечером. Позже Виктор Пачкалин подвергнет словацкую колонию своей команды жесточайшей критике, но, как говорится, поздно пить боржоми… если соперник уже поставил ногу на твою грудь и во весь голос хохочет.

Хозяева попытались начать игру активно, но «Спартак», вставший на своей половине площадки впятером, раз за разом заставлял омичей возвращаться за шайбой к воротам Рамо. Чтобы снова попытаться раскатиться для атаки. Как часто бывает в таких ситуациях, забили первыми не те, кто больше шёл в нападение, а те, кто караулил чужую ошибку. Бодров взял шайбу в углу зоны «ястребов», попёр на ворота и забил из-под Сухи, который зачарованно глядел на происходящее, словно всё это случилось не с ним.

— Я обязательно поговорю с Радославом, — пообещал главный тренер «Авангарда» после матча. Напомним, что именно по приглашению Чады защитник приехал в Омск. – Он опытный игрок и обязан сделать правильные выводы. Возможно, ему нужно чуть больше времени.

Сухи требуется время, но вот есть ли время для Сухи у «Авангарда»? Этот вопрос очень интересовал местных болельщиков. По всей видимости, пока лимит ошибок у оборонца не исчерпан, он продолжал выходить как в равных составах, так и в большинстве.

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

«Ястребы», пропустив быстрый гол, не бросились бездумно отыгрываться, а повели методичную осаду владений Касутина. Тройка Калюжного с появлением в ней Платонова обрела необходимую агрессивность, Калинин с Авериным и Нестеровым ещё с последнего матча «увидели» друг друга на льду и принялись терзать чужую оборону острыми фланговыми проходами. Однако забили первыми не они, а собранное заново второе звено: Семин вывел Пережогина один на один с вратарём гостей, и тот «съел» шайбу, отправленную с кистей в противоход – 1:1. Второй раз подряд сибиряки забрасывают на своем льду, действуя вчетвером.

– Мы агрессивно играем в меньшинстве, заставляя соперника ошибаться, – Александр Фролов выходит на нейтрализацию меньшинства вместе с другими лидерами атаки «Авангарда», и этот подход, похоже, приносит свои плоды. – За счёт этого и забиваем второй матч подряд. Нам нужно почаще доставлять шайбу в зону соперника, навязывать ему борьбу, и тогда результат придет.

Второй период оказался самым богатым на голы. Хотя команды вроде бы старались аккуратно работать в тылу. Всё портили индивидуальные ошибки – на 29-й минуте, сразу после того как Лямин спас «Авангард», вынеся ногой летящую в пустые ворота шайбу, провалился спартаковский защитник, и «ястребы» выкатились втроем на одного. Пережогин долго не думал, а просто бросил сам, оформив дубль, — 2:1. «Инстинкт убийцы» у хозяев не сработал благодаря кратковременной потере Алексея Калюжного, которому шайба прилетела в лицо. Капитана на время заменяли Калинин с Ивановым, и последний сумел отметиться результативной передачей на Червенку в своей единственной смене в первом звене. Счёт к тому времени опять был равный, но Иванов с цифрами на табло оказался явно не согласен, и свой протест выразил так, как мог. То есть прошёл по флангу и выдал омской «десятке» отменный пас под бросок – 3:2.

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

— Меня после этого в первой тройке уже не выпустили, — улыбался после матча форвард. – Я ногу на борт только закинул, на смену выходить, и тренер меня поменял. Ну, не знаю. Может, у нас и правда какая-то новая связка образуется, раз так быстро забить получилось.

Иванов во втором периоде решил подарить зрителям полную гамму эмоций. Едва болельщики успели порадоваться тому, что «Авангард» снова вышел вперёд, как тот же самый Иванов потерял шайбу у своих ворот, и Белоконь обыграл Рамо в ближнем бою – 3:3. Так просто всё это омский нападающий решил не оставлять: побежал в следующем отрезке исправлять содеянное — и исправил! 14 минут в третьем периоде «Спартак» здорово «сушил» ничейный результат и в конце концов был за это наказан. Калюжный к тому времени уже вернулся в строй, Иванов снова оказался вместе с Авериным и Нестеровым, и в очередном игровом отрезке за счёт прессинга в чужой зоне все трое форвардов «произвели на свет» четвёртый гол. Касутин был отыгран уже на второй передаче – Иванов отпасовал Нестерову на пустую «рамку», и тот вколотил свою вторую шайбу подряд.

— Вам было важно забить именно Касутину? – спросили у Иванова по окончании встречи. Оба, напомним, выступали в прошлом сезоне в Нижнекамске.

— Ну, мы вчера созванивались с ним, шутили… А сегодня после игры он мне говорит: «Ты же никогда не отдаёшь, всё время сам бросаешь. Вот я и выкатился под тебя…» А я Нестерову пас отдал. И говорю Касутину: «Ну так пытаюсь что-то новое придумать!» На самом деле, очень рад, что получилось сегодня победить, эти две передачи сделать. Теперь надо гол первый забить наконец. Я привык как-то и забивать, и отдавать в прежней команде.

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

Пропущенная незадолго до конца третьего периода шайба «Спартак» надломила. Красно-белые не смогли организовать даже подобие финального штурма, более того, едва не получили пятый гол – от Фролова. Тот запустил шайбу из средней зоны выше пустых ворот. «Авангард» побеждает во втором домашнем матче кряду – и готовится к битве с «Витязем». Подопечные Пачкалина едут в гости к магнитогорскому «Металлургу».

Виктор Пачкалин, главный тренер «Спартака»:

– Матч прошёл на хорошем уровне и, я думаю, болельщикам понравился. Было много красивых атак, завершений. Так случается в спорте: кто больше сделает ошибок, тот и проигрывает. К сожалению, четвёртую ошибку совершили мы и уступили при равной и интересной игре.

– Что скажете об игре Госсы?
– Во всех сыгранных матчах он не показывает того хоккея, которого мы от него ждём. Мы всё ждём, ждём, а игры нет. Будем принимать какие-то меры, причём не только по его плохой игре, а по всем словакам. Надо ведь хотя бы свои микроматчи не проигрывать.

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

24 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Спартак" — 4:3

Ростислав Чада, главный тренер «Авангарда»:

– У команд было много индивидуальных ошибок. Мы очень хотели выиграть второй матч на родном льду и порадовать своих болельщиков. Последний период выдался равным и драматичным. Мы хорошо отработали и добились победы.

– Во втором периоде вы выпускали на вбрасывания Иванова. Он их выигрывал и тут же менялся. Это такая задумка?
– Вбрасывание – очень важный элемент в хоккее, особенно в обороне. Его нужно выиграть, завладеть шайбой, успокоить игру и после этого идти вперёд. Да, это был такой тактический ход.

— Вам играть с «Витязем» в понедельник. Что знаете об истории взаимоотношений «Авангарда» с этой командой?
— Я много читал и слышал о противостоянии с чеховцами. Уверяю вас, мы подойдём к этой встрече во всеоружии. Во всех смыслах.

Комментарии (0)
Партнерский контент