«Магнитка» подпортила "Ак Барсу" даже престиж
Текст: Николай Федоренко

«Магнитка» подпортила "Ак Барсу" даже престиж

Итог матча прост: «Магнитка» по всем статьям переиграла чемпионский «Ак Барс». В общем, рано казанские любители хоккея вывесили баннер, где заранее поздравили «Металлург» с серебряными медалями.
7 апреля 2007, суббота. 20:58. Хоккей
Что может быть интересней встречи двукратных чемпионов страны? Кто-то из них обязательно через неделю станет трёхкратным, и ведь впервые в истории российских чемпионатов казанский «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург» встретились в финале.

Изначально предполагалось, что в финале «Ак Барс», как и в прошлом году, сразится с «Авангардом». Но не тут-то было. «Магнитка» прервала свою «проклятую» трёхлетнюю традицию проигрышей «Авангарду» на любых стадиях плей-офф, на которых они с омичами встречаются. Впрочем, сейчас это не имеет ровным счётом никакого значения, потому что - финал.

Всё, казалось, и в этом финале вообще, и в первом его матче в частности – за «Ак Барс». В нынешнем сезоне Казань имеет над Магнитогорском преимущество по личным встречам. Так, в первом круге магнитогорцы уступили казанцам у себя дома со счетом 1:3. Во втором круге ситуация повторилась с точностью до наоборот – победа «Металлурга» в Казани 3:1. Зато в третьем круге, снова дома, подопечные Зинэтулы Билялетдинова устроили «Магнитке» Фёдора Канарейкина форменную головомойку - 6:2. Ещё перед стартом 1/8 плей-офф аналитики и эксперты называли «Ак Барс» безусловным фаворитом в борьбе за чемпионский титул. Но сегодня все предыдущие результаты отошли на задний план. Потому что в финале они не в счёт.

В принципе, последние игры казанцев с ЦСКА (а чуть ранее – с «Химиком») показали, что «Ак Барс» можно побеждать. А тусклая игра блестящей «Морозовской» пятёрки уже оставляла массу вопросов и к ней, и ко всему «Ак Барсу», в коем она играет действительно исключительную роль. Но полагалось считать, что «Ак Барс» идёт по-нарастающей, ему откровенно везёт на соперников по плей-офф, и он практично их экономит, тратя для побед ровно столько сил, сколько нужно. Если это так, то «плановая экономика» сыграла с «Ак Барсом» на этот раз жестокую шутку.

Первый период буквально поверг казанских болельщиков в шок. «Ак Барс» было не узнать. Вместо привычных атак чемпиона болельщики увидели, как магнитогорцы раз за разом совершали набеги на ворота Мики Норонена. Только в первую пятиминутку игры у «Металлурга» могли отличиться Селуянов, Кудерметов и Платонов. «Ак Барс» сумел найти достойный ответ лишь в большинстве, когда в сутолоке у ворот Скотта Илья Никулин не сумел забить в практически пустые ворота. Второе удаление «Магнитки», за нарушение численного состава, обернулось заброшенной шайбой. Но не в ворота гостей – гол в свои получили хозяева.

Сначала Зарипов не сумел пробить голкипера гостей, находясь на пятачке. Тут же в ответной атаке капитан «Магнитки» Равиль Гусманов, воспользовавшись отложенным штрафом Терещенко, выкатился в зону хозяев и великолепным кистевым броском отправил шайбу в ворота – в притирку со штангой. Но это было лишь начало. Не успел «Ак Барс» опомниться, как Кудрна удвоил преимущество гостей. В общем, первый период подтвердил опасения тех, кто обращал внимание и на физическое состояние «барсов», и на психологическое – устали, дескать, от побед да от лёгких соперников. Действительно, «Ак Барс», а тем паче на фоне «Магнитки», оставлял желать явно лучшего.

Начало второго периода напомнило первый. «Металлург» продолжал строго играть в обороне, проводя опасные контратаки, а у «Ак Барса» практически ничего не получалось в атаке. Безусловно, у хозяев возникали некоторые всплески, но магнитогорские защитники «душили» все начинания «Барсов» в зародыше. Попутно хозяева умудрялись постоянно нарушать правила. После очередного удаления «Магнитка» показала, как нужно разыгрывать большинство. Изящная комбинация первого звена завершилась форменным расстрелом Норонена. Кудрна угодил в перекладину, а вот Кулёмин был точен на добивании, пока дезориентированный вратарь «Ак Барса» метался в «рамке», а его защитники вертели головами на пятачке.

И только после этого, после 0:3, «Ак Барс» очнулся. Атаки хозяев наконец-то приобрели должную им стройность. Через 26 секунд после третьего гола правила нарушил нападающий «Металлурга» Платонов, а уже через семь секунд после удаления Платонова счёт стал 1:3. Зиновьев был расторопнее Селуянова и с пятачка отправил шайбу в ворота. Эта заброшенная шайба буквально окрылила «Ак Барс». Хозяева взвинтили темп и пошли забрасывать ещё. И должны были это делать, и скорее всего не раз, если бы не блестящая по технике и уверенности игра магнитогорского кипера Скотта, которую он, что характерно, взялся в этом плей-офф демонстрировать исключительно в «нужном месте и в нужное время». Однако в одном из эпизодов лишь стойка ворот спасла «Магнитку» от гола. Но, главное, «Металлург» выстоял, уйдя на перерыв с двумя шайбами преимущества.

В самом дебюте третьего периода оно снова возросло до трёх - Кулёмин, изящно переиграв Прошкина, вышел к воротам Норонена и в падении забросил четвертую шайбу – едва ли не точная копия его гола «Авангарду», когда защитник выполняет роль «болванчика», а вратарь – не больше чем «макета», который нужно просто обвести и перебросить. Кулёмин сделал это мастерски.

Вторично (или какой там раз?) ошеломленные таким началом «барсы» кинулись было вперёд, но практически все их атаки снова и снова вязли в оборонительных построениях «Металлурга», а если и доходило дело до броска – тут был безупречный Скотт. Упорство «Ак Барса» было вознаграждено лишь в конце периода, когда Воробьёв пробил-таки голкипера «Магнитки» - но при игре пять на три, и при том, что с точки зрения результата матча это был гол престижа, не больше. Но и тут «Магнитке» удалось подпортить проигрывающему чемпиону весь престиж – Кайгородов с выхода один на один передал ещё один «привет» что защите «Ак Барса», что Норонену.

Казань, - что команда, что арена, что, полагаем, город, - был просто в шоке: как?! Вот так вот - в хоккей...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →