100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Официальные сайты ХК "Металлург" Мг, "Сибирь", "Югра"

Невкусный завтрак для чемпионов

Раннее начало матчей сыграло против восточных грандов. Чемпионы шести последних лет не набрали ни одного очка, проиграв с общим счётом 6:12.
24 сентября 2011, суббота. 23:38 Хоккей

МАТЧ ДНЯ

«Металлург» (Магнитогорск) – «Северсталь» – 2:5

Вы только не удивляйтесь, но «Северсталь» в этой встрече напомнила нам совсем не хоккейную, а… футбольную команду. И не абстрактную, а вполне конкретную. Сборную Германии образца мундиаля-2006. Помните те поразительные по силе и точности дальние удары Фрингса, Швайнштайгера, Лама, что заставали врасплох голкиперов и оставляли соперников Германии не у дел? Практически то же самое, только в хоккейном варианте, делали в отчётный день череповчане.

Для «металлургов» всё началось прекрасно: Сергей Фёдоров отпраздновал свой первый гол в сезоне, живой-здоровый Гелашвили штамповал сейвы, а на лице Баркова читалось сдержанное удовлетворение. Но стоило гостям включить в дело артиллерию, как вся магнитогорская уверенность растворилась в пространстве.

24 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Северсталь" — 2:5

24 сентября 2011 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Северсталь" — 2:5

Сумасшедший бросок Чудинова в большинстве буквально прошил Гелашвили. Вратарь, и без того переживший немало стрессов,

«Металлург» (Магнитогорск) — «Северсталь» (Череповец) — 2:5 (1:2, 1:2, 0:1)

1:0 — С. Фёдоров (Кукконен, Бондарев) — 08:34 ГБ.
1:1 — Чудинов (Цветков, Шипачёв) — 13:42 ГБ.
1:2 — Трунёв (Чудинов) — 18:42.
1:3 — Кронвалл (Сидякин, Нуртдинов) — 32:54.
1:4 — Страка (Цветков, Шефер) — 34:12.
2:4 — Ролинек (Бирюков, Аалтонен) — 38:24 ГБ.
2:5 — Чудинов (Кронвалл) — 48:46 ГБ.
Вратари: Гелашвили (34:12 Лисутин) — Тарасов.

«Амур» (Хабаровск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
1:0 — Мяенпяя (Врана) — 06:28 ГБ.
1:1 — Григоренко (Кутейкин, Радулов) — 32:53.
2:1 — Осипов (Мяенпяя) — 37:20.
3:1 — Осипов (Тарасов, Петружалек) — 40:50 ГБ.
Вратари: Мурыгин — Эрсберг.

даже понять не успел, как шайба оказалась за его спиной. Через пару минут уже Трунёв, не испугавшись стоявшего перед ним Кайгородова, мощно выстрелил под перекладину. Пулей летевший снаряд чуть не порвал амуницию Гелашвили, лишь слегка её задев.

В большинстве «Магнитка» выглядела как пышный солидный джентльмен, пытающийся прижать соседа своим весом. Но в равных составах её будто подменили. После двух периодов соотношение бросков было катастрофичным для хозяев – 13:27 не в их пользу. К тому же выпады «Северстали» были резкими и точными, а у Вадима Тарасова серьёзной работы практически не было.

Неудивительно, что до второго перерыва череповчане отличились ещё дважды. Сначала Кронвалл с дальнего добивания послал снаряд в незащищённую часть ворот – Гелашвили не успел переместиться. И тут же Йозеф Страка в борьбе с Ренатом Мамашевым сумел бросить между щитков голкипера.

И хотя Томаш Ролинек, реализовав большинство, сохранил интригу в матче, в возрождение «Магнитки» верилось как-то с трудом. В третьей двадцатиминутке магнитогорцы действительно взвинтили темп и затерзали Тарасова атаками, однако результат получился обратный ожидаемому. Потратив много сил, «металлурги» стали ошибаться на ровном месте и остались в двойном меньшинстве. Не воспользоваться таким шансом для «Северстали» было бы преступлением.

Максим Чудинов, получив огромное пространство для броска, опередил бежавшего ему наперерез Мамашева, со скоростью звука вогнав снаряд впритирку со штангой. Теперь уже Иван Лисутин, почти не имевший практики в этом сезоне, почувствовал на себе, что значит снайперская мощь Череповца.

До последних минут «металлурги» надеялись исправить ситуацию, волнами накатывая на чужие ворота. Но все эти волны разбивались о стену имени Вадима Тарасова, акробатические прыжки которого понравились бы и Леманну, и Кану.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Амур» — «Салават Юлаев» — 3:1

Второй раз подряд действующий чемпион попытался положиться на индивидуальное мастерство своих лидеров, но теперь хабаровчане оказались к этому готовы. Они бросали не так много, как в предыдущей встрече, не столь часто атаковали, сделав ставку на реализацию большинства и быстрые атаки.

И надо же, не получив пространства и возможностей развернуть свою мощную линию нападения, «юлаевцы», словно оказались в ступоре. Любые попытки прорвать оборонительные редуты «Амура» в одиночку заканчивались неизменным фиаско, а более-менее удачные комбинации гостей можно было пересчитать по пальцам. Даже шайба Григоренко получилась по большому счёту «мусорной».

Хабаровчане, напротив, смотрелись весьма уверенно, о чём говорят две шайбы в большинстве и сравнительно небольшое число удалений. К тому же острых моментов они создали гораздо больше: как минимум дважды выходили на рандеву с Эрсбергом. А украшением встречи стал гол Осипова, забитый от красной линии. Такие «бабочки» в наши края залетают редко, но шведский голкипер оказался настоящим энтомологом. Поймал-таки в свою сеть.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Ак Барс» – 4:3

Ещё один обладатель Кубка Гагарина (даже двукратный) не сладил в гостях с другим клубом из восточной части нашей страны. «Кузня» ни разу не позволила именитым гостям выйти вперёд и, хотя немного уступила по броскам, игру контролировала довольно уверенно. Запас прочности у нынешних «кузнецов» такой, что даже штраф защитника Романова до конца матча не доставил им особых проблем.

На протяжении матча подопечным Крикунова трижды удавалось отыгрываться, хотя легко им голы не давались.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Ак Барс» (Казань" — 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)
1:0 — Брылин (Кузьмин) — 04:19.
1:1 — Морозов (Зарипов) — 11:59.
2:1 — Робитайл (Головин, Вяливаара) — 26:03 ГБ.
2:2 — Петров — 35:24.
3:2 — Бумагин — 37:40.
3:3 — Терещенко (Панин, Куляш) — 43:20.
4:3 — Бумагин (Логинов) — 59:31.
Вратари: Лассила — Веханен.

«Авангард» (Омская область) — «Спартак» (Москва) — 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)
0:1 — Бодров (Комаристый) — 03:15.
1:1 — Пережогин (Сёмин) — 15:38 ГМ.
2:1 — Пережогин (Сухи) — 28:48.
2:2 — Жуков (Михайлов, Бодров) — 35:39.
3:2 — Червенка (Иванов, Платонов) — 37:46.
3:3 — Белоконь (Жуков) — 39:14.
4:3 — Нестеров (Аверин, Иванов) — 53:36.
Вратари: Рамо — Касутин.

Устав от этой изнурительной борьбы, «барсы», казалось, были согласны на овертайм, но даже его в итоге не получили. Точнее даже не заслужили.

Молчавший до этой встречи Александр Бумагин с казанцами вдруг раскрепостился, взял на себя роль лидера и оформил дубль, забив победный гол за 29 секунд до сирены. И уже ни тайм-ауты Крикунова, ни знаменитое везение «барсов», помогавшее им в предыдущие годы, были не в силах что-либо изменить.

Вот и гадай теперь: то ли уровень команд в лиге постепенно выравнивается, то ли все эти «сенсации» – дело стартовых туров, когда все команды ещё не вышли на пик формы.

«Авангард» — «Спартак» – 4:3

Лишь одна дружина из «большой четвёрки» Востока сумела в отчётный день взять полновесные три очка. Но и ей пришлось для этого применить весьма нестандартные средства. К примеру, гол в меньшинстве в исполнении Пережогина или выход три в одного, после которого Александр оформил дубль.

«Ястребы», третьим периодом против «Северстали» показавшие, что и агрессивный атакующий хоккей им не чужд, продолжили начатое, лишь изредка возвращаясь к оборонительным истокам Чады. Хотя предположу, что если бы не быстрый гол спартаковца Бодрова, раскачиваться они могли ещё очень долго.

Но быстрый гол состоялся, и благодаря столь неожиданному началу зрители увидели ещё шесть шайб — одну краше другой. Выстрел Жукова с пятачка, гол в касание от Червенки, сольный проход Белоконя, победный выпад Нестерова…. Игра получилась жаркая. Отчасти – потому что её подогревали пожары у тех и других ворот, отчасти – из-за болельщиков, поддерживающих градус борьбы своими криками.

Красно-белые смотрелись уверенным в себе коллективом, но сил на весь матч у них не хватило, сказались длинные переезды. А подопечные Чады не только поправили положение в таблице, но и укрепили свой статус киллеров меньшинства. Такому количеству убитых двухминуток (с начала сезона их уже 24) и Леон с Хитмэном могли бы позавидовать.

«Сибирь» — «Нефтехимик» – 1:4

«Всё смешалось в доме Облонских». В нашем кахаэловском доме. Предсказать результаты стало практически невозможно. И если в предыдущие годы это звучало

«Сибирь» (Новосибирск) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:4 (0:3, 0:0, 1:1)
0:1 — Демагин (Лапенков) — 07:51.
0:2 — Щитов (Кваша, Королюк) — 13:31 ГБ.
0:3 — Савин (Королюк) — 17:37 ГБ.
1:3 — В. Белов (Лехтеря, Энлунд) — 53:51.
1:4 — Н. Белов — 59:56 ГМ ПВ.
Вратари: Брюклер (Ключников) — Таркки.

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Витязь» (Чехов) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
1:0 — Е. Фёдоров (Лекомцев, Жмакин) — 04:03 ГБ.
Вратари: Масальскис — Алистратов.

банальной и глупой отговоркой, мол, «все равны, фаворитов и аутсайдеров нет», то теперь стало истиной в высшей инстанции. Ну да, есть парочка аутсайдеров. Пока это «Витязь» и «Лев» на Западе и «Автомобилист» на Востоке. Но грань между фаворитами и середняками стёрлась окончательно. Во всяком случае так кажется на старте турнира.

Вот «Салават», уступивший «Нефтехимику», «Сибири» и «Амуру», фаворит или середняк? А казанцы, проигравшие «Кузне»? А «Северсталь», одолевшая «Магнитку»? А «Сибирь», расправившаяся с «Авангардом» и «Салаватом»? А два «Динамо», расположившиеся на верхних строчках табели о рангах? Так и хочется крикнуть: «Ау, фавориты, отзовитесь!» И тишина будет нам ответом.

В Новосибирске всё решилось быстро – за 18 минут. Та самая команда, которая в двух разных стилях (условно обозначим их «айкидо» и «муай-тай») победила представителей «большой четвёрки», теперь пала жертвой скромного «Нефтехимика». Не ожидали хозяева такого напора с первых секунд и были наказаны: дважды в меньшинстве, ещё раз – в равных составах.

После этого «Сибирь», конечно, взяла себя в руки, налетела на гостей вихрями и тучами, но было уже поздно. Отыграть столь весомый перевес у привыкшего к роли «второго номера» клуба крайне непросто. Обмен двух Беловых голами сделал счёт чуть веселее, но не более того. Кстати, Ключников, по ходу матча сменивший в воротах «Сибири» Бернда Брюклера, за свои 38 минут так ни разу и не пропустил.

24 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Нефтехимик" — 1:4

24 сентября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Нефтехимик" — 1:4

«Югра» — «Витязь» – 1:0

Подопечные Сергея Шепелева, в прошлом сезоне мамонтами пробежавшие по новой для них лиге, сейчас преследуют совсем другие цели. Им надо поскорее уйти из той «аутсайдерской зоны», где они пребывали с начала сезона, и желательно как можно дальше. Удержать позиции, как это часто бывает, для новичка оказалось сложнее, чем завоевать. На «Югру» теперь смотрят как на опасного конкурента, и потому победы даются с трудом и только над определёнными соперниками.

Первой жертвой «мамонтов» пал попрадский «Лев», вторым стал чеховский «Витязь». И хотя счёт на этот раз вышел футбольным, стоит признать, что почти всю игру хозяева доминировали на площадке. Забить югорчанам удалось быстро – на пятой минуте отличился Евгений Фёдоров, но затем – как отрезало. Снаряд шёл куда угодно – в «молоко», в ловушку и щитки Алистратова, в каркас ворот, но только не в сетку.

«Витязи» атаковали мало, зато по привычке много удалялись. На этот раз, правда, до избиения вратарей дело не дошло (Яблонски отбывает дисквалификацию), но вот удары и задержки клюшкой стали любимой забавой чеховцев. На 38 бросков «Югры» они ответили лишь 18 и проиграли вполне по делу, хотя и с приличным счётом.

24 сентября 2011 года. Ханты-Манскийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — "Витязь" — 1:0

24 сентября 2011 года. Ханты-Манскийск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Югра" — "Витязь" — 1:0

ТРИ ЗВЕЗДЫ

Максим Чудинов («Северсталь») – 3 (2+1) очка.
Потрясающие броски Чудинова испортили статистику сразу двум вратарям – Гелашвили и Лисутину. А голевая передача тёзке Трунёву укрепила статус Максима как первой звезды дня.

Александр Бумагин («Металлург» Нк) – 2 (2+0) очка.
Хотя на место в тройке претендовал ещё и оформивший дубль Александр Пережогин, мы посчитали, что забить «Ак Барсу» с Веханеном и «Салавату» с Эрсбергом всё-таки сложнее, чем «Спартаку» с Касутиным. Тем более что шайбы Бумагина и Осипова оказались победными для их команд.

Александр Осипов («Амур») – 2 (2+0) очка.
Эрсберг ещё не скоро забудет этот невероятный выстрел из средней зоны. После таких кошмаров никакие Фредди Крюгеры не страшны. Да и при реализации большинства хабаровчанин оказался полезен.

Максим Чудинов ("Северсталь") — главная звезда дня

Максим Чудинов ("Северсталь") — главная звезда дня

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент