100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Игорь Шиловский

Жердев: из России на Украину без взаимной любви

Нападающий «Коламбуса» Николай Жердев хочет сменить своё «хоккейное гражданство» с российского на украинское, потому что сборная России его, Жердева, игнорирует. .
8 апреля 2007, воскресенье. 00:19 Хоккей

О желании хоккеиста сделать это сообщает «Украиньска Хокейна Агенция» со ссылкой на Александра Тыжных, агента Жердева. По информации источника, такое желание у его клиента появилось вследствие того, что сборная России его, как кандидата в свои ряды, игнорирует.

Тыжных уже провёл соответствующие переговоры с Федерацией хоккея Украины (ФХУ), а, кроме того, с руководством ФХУ уже связалась мама игрока. В ФХУ подтверждают факт переговоров с Тыжных, однако сомневаются, что Жердев сможет сыграть за сборную Украины в самом ближайшем времени, на Чемпионате мира 2007 в Москве и Мытищах.

В связке с Жердевым фигурирует фамилия ещё и защитника «Каролины» Антона Бабчука, коего, как и нападающего «Коламбуса», «Украиньска Хокейна Агенция» именует не иначе, как «нашего игрока», который «не может выступать за свою историческую родину».

Вообще, для того чтобы сменить «хоккейное гражданство» нужно, во-первых, быть реальным гражданином той страны, за сборную которой ты хочешь выступать, а, во-вторых, не быть «заигранным» за сборную «предыдущей» страны определённое количество лет. Кроме того, насколько известно, по правилам Международной федерации хоккея (ИИХФ) «хоккейное гражданство» можно сменить только раз в жизни.

Что касается Жердева и Бабчука, то, вероятно, у них уже есть (или они будут получать) гражданство Украины, поскольку ранее были гражданами России и выступали за неё на чемпионатах мира. Жердев последний раз – на молодежном чемпионате мира в 2003 году, а Бабчук годом ранее, в 2002-м, – на юниорском ЧМ.

А вообще – тема «хоккейных гражданств» довольно любопытная сама по себе. И, похоже, ни ИИХФ, ни входящие в неё национальные хоккейные федерации так до конца и не определились, «кого и с чем тут едят». Проблема с «гражданством», например, возникла у гражданина России Евгения Набокова, коему было запрещено сыграть за сборную страны, гражданином которой он является, на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Причина в том, что по «гражданству» Набоков считался «заигранным» за Казахстан – за юниорские команды свои юношеские годы. Ещё один «олимпийский скандал» с налётом этакой трагикомичности имел место со шведским защитником Ульфом Саммюэльссоном. Самюэльссон на протяжении многих лет выступал в НХЛ, даже не появляясь в Швеции, и был включён в заявку её сборной. А по шведским законом, как раскопали… соперники «Тре Крунур», гражданин (а точнее, подданный Швеции – это монархия) теряет своё гражданство в том случае, если в течение пяти лет его нога ни разу не ступает на родную землю. Так какой он, ко всем чертям, швед? – задан был вопрос. Самюэльссон на олимпиаде не сыграл.

Особенно актуален вопрос гражданства и «гражданства» был и по-прежнему остаётся таковым в России по отношению к гражданам и «гражданам» бывшего СССР. Многие «русские казахи» — вратарь «Динамо» Виталий Еремеев, защитник «Авангарда» Алексей Трощинский, например, давно уже являются по паспортам гражданами Российской Федерации, а по хоккейному «гражданству» — игроками сборной Казахстана. Как, впрочем, и «русские белорусы» — нападающий Омска Алексей Калюжный.

Остаётся добавить, что хоккейное «гражданство» принципиально только для турниров, проводящихся под эгидой ИИХФ – чемпионатов мира различных возрастов и Олимпиад. А вот Кубков мира, проводящихся под крытом НХЛ, не касается. Именно поэтому в своё время чех Петр Недвед сыграл на Кубке мира за Канаду, а на самом последнем таком турнире литовец Дайнюс Зубрус спокойно выходил на лёд в составе сборной России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент