Как дела? Часть 21. "Нэшвилл Предаторз"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 21. "Нэшвилл Предаторз"

У О’Генри есть целый рассказ про столицу штата Теннесси. Называется он "Город без происшествий", хотя изначальное суждение, как это обычно у О'Генри, опровергается неожиданной концовкой.
25 сентября 2011, воскресенье. 09:50. Хоккей
Мы тоже начнём с посыла такого примерно рода: больших свершений от "Нэшвилл Предаторз" в этом сезоне ждать не стоит. И посмотрим, удастся ли этот посыл через полгода опровергнуть.

Основан в 1997 году.
Кубков Стэнли —.
Побед в конференции —.
Домашняя арена: "Бриджстоун Арена" (17 100 мест).
"Нэшвилл" знаменит в НХЛ единственно тем, что команду на протяжении всего её существования бессменно тренировал один и тот же человек – Барри Тротц. В самом деле, увольнять его вроде не за что. При своих довольно скромных возможностях пять раз за шесть послелокаутных лет "Предаторз" выходили в плей-офф. Но только однажды добрались до второго раунда, и случилось это в минувшем сезоне. В шести матчах "хищники" одолели "Анахайм", а затем – также в шести – уступили "Ванкуверу".

Самым результативным в плей-офф неожиданно оказался Джоэл Уорд, забросивший семь шайб в 12 матчах. На этом основании он добивался улучшения своих контрактных условий, однако Дэвид Пойл, генеральный менеджер "Нэшвилла", решил, не торгуясь, его отпустить. Скорее всего, был прав, ведь в регулярном чемпионате Уорд отличился всего 10 раз в 80 играх. Это худший результат в его карьере (не считая сезона-06/07, когда он сыграл всего 11 матчей за "Миннесоту"), а с учётом того, что Джоэл уже разменял четвёртый десяток, серьёзного прогресса от него ждать не приходится. В "Вашингтоне" он наверняка постарается опровергнуть такое мнение о себе, но "Нэшвиллу" до него уже нет дела.
Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

Сократил свои бомбардирские показатели и Жан-Пьер Дюмон, четвёртый по результативности в истории клуба. Причём сократил очень существенно – примерно как американцы сокращают (до двух заглавных букв) его имя. Он тоже не дождался нового контракта. Ушли Марцел Гоч, Стив Салливан, Шэйн О’Брайен – ни одну из этих потерь нельзя назвать существенной или невосполнимой. Возможно, будет не хватать в защите Коди Франсона, но за него и Мэтта Ломбарди, пропустившего весь сезон по причине сотрясения, "Нэшвилл" получил в "Торонто" опытного Бретта Лебду.

Всех, кого надо сохранить, Пойл сохранил. Собственно говоря, этим летом сохранять нужно было только одного игрока – ведущего защитника Ши Уэбера, который был финалистом голосования на "Норрис Трофи". Его подписали на год (7,5 млн), в чём опять же видно стремление к экономии, во-первых, а во-вторых – некий знак того, что рано или поздно Уэбер из "Нэшвилла" уйдёт. Только не в этот раз. Два с половиной миллиона и тоже на год были предложены Сергею Костицыну, каковое предложение было с удовольствием принято.

Вот следующее межсезонье будет для Пойла куда более сложным и, возможно, даже определяющим в его менеджерской карьере. Помимо Уэбера свободными агентами станут также Пекка Ринне и Райан Сутер, а это люди, обойтись без которых "Нэшвиллу" невозможно. Наверняка переговоры с ними будут вестись уже по ходу сезона, ну а чем они закончатся, сказать пока трудно.
Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

Нынешние приобретения "Нэшвилла" не впечатляют. Никлас Бергфорс, Зак Стортини или Тайлер Слоан способны худо-бедно закрыть позиции в третьем-четвёртом звеньях, но не более того. Здесь тоже проявился определённый практицизм – избегать крупных вложений и не покупать котов в мешке. Получается, вновь у "Предаторз" будет довольно-таки серенький состав, но это совершенно не значит, что они добровольно сдадут свои прошлогодние позиции. Барри Тротц не часто номинировался на "Джек Адамс Эуорд", а напрасно – ведь он из сезона в сезон выжимает из посредственных исполнителей максимум возможного, сохраняя за счёт командной "химии" хорошо поставленную игру. Играет "Нэшвилл" традиционно от обороны, но делает это едва ли не лучше всех в лиге.

Летом клуб частично обновил свою символику. Публике был представлен второй логотип, выполненный в форме медиатора (дань уважения музыкальному культурному наследию штата), а в основную эмблему внесены небольшие изменения. Хищнику, чья голова изображена на игровой форме "Предаторз", немного "почистили зубы", что должно, по мысли авторов, придать ему более агрессивный вид. Впрочем, на поверхностный взгляд, этот штрих совершенно незаметен. Едва ли будут заметные изменения и в игровой манере команды.

"Нэшвилл" забивает немного – 2,6 гола за игру, это 21-е нападение в лиге. Его лучшие бомбардиры Мартин Эрат и Сергей Костицын не вышли даже за рубеж 50 очков, но при этом игровая нагрузка между всеми четырьмя звеньями распределяется более равномерно, нежели в других командах. Где-то к 45-50 баллам могут подобраться Патрик Хорнквист и Дэвид Легуанд, неплохо вписался в состав Майк Фишер, пришедший весной из "Оттавы" на позицию второго центра. Из всей этой пятёрки только Хорнквист забивал когда-либо больше 30 шайб за сезон – было это в сезоне-2009/10. Если кому-то из молодых удастся забросить хотя бы 20 (скажем, Блэйку Джоффриону), это будет неоценимым вкладом в командную результативность.
Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

Существенный вклад вносят и защитники Уэбер и Сутер. Вот среди игроков обороны есть безусловные лидеры по игровому времени – первая пара порой проводит на льду по полматча. Уэбер с Сутером играют и в большинстве, и в меньшинстве (у "Нэшвилла", кстати, разительный контраст в эффективности спецбригад: меньшинство одно из лучших в лиге – почти 85 процентов, а в большинстве команда реализует жалкие 15 процентов своих возможностей). С учётом потенциальной потери кого-то из них должны потихоньку отвоёвывать позиции молодые – прежде всего, Джонатон Блум, 23-й номер драфта-2007.
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Кривокрасов, Даниил Марков, Виталий Вишневский, Александр Радулов, Виталий Ячменев, Евгений Наместников, Александр Бойков, Денис Архипов, Олег Петров, Тимофей Шишканов, Денис Гребешков.
Рассчитывают в клубе и на суперталантливого Райана Эллиса, выбранного в первом раунде в позапрошлом году. От него ждут не просто удачного дебюта в лиге, а ни много ни мало номинации на "Колдер Трофи".

Так же как Уэбер с Сутером составляют, возможно, сильнейшую пару защитников в НХЛ, Пекка Ринне может быть лучшим на своей позиции. По статистике сезона-2010/11, у него третий показатель по шайбам, пропущенным за игру (2,12), и второй – по отражённым броскам (93 процента). 28-летний финн уже был номинантом на "Везина Трофи" и должен опять становиться им в наступающем сезоне. Мало того, не подводил "хищников" и его дублёр Андерс Линдбек. Пойл настолько уверен в своих вратарях, что легко отпускает "проспектов" из системы клуба – Марк Деканич, которому уже пора начинать энхаэловскую карьеру, отправился в "Коламбус".

Ринне – тот вратарь, который может привести свою команду к Кубку Стэнли, вот только "Нэшвилл" – скорее всего, не та команда. "Хищники" опять будут бороться за попадание в плей-офф и, возможно, преуспеют, хотя в последние годы их дивизион перестал быть однозначно слабейшим на Западе, а его аутсайдеры "Коламбус" с "Сент-Луисом" вступают в новый сезон во всеоружии. Но, может, и нэшвиллским "хищникам" зубы не просто почистили, а наточили? Ведь, по мнению О`Генри, в любом "городе без происшествий" когда-нибудь что-нибудь да происходит.
Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

Как дела? "Нэшвилл Предаторз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →