Суярков: сборная не должна превращаться в банду
Фото: официальный сайт ФХР.
Текст: Мария Роговская

Суярков: сборная не должна превращаться в банду

Главный тренер юношеской сборной России (U-17) Сергей Суярков подвёл итоги первого сбора команды в новом сезоне и рассказал о проблемах в работе с 16-летними хоккеистами.
25 сентября 2011, воскресенье. 10:45. Хоккей
"СБОРЫ С КОМАНДАМИ МХЛ ВЫМОТАЛИ РЕБЯТ"

– Какими вы нашли ребят после летнего отдыха?

– Многие ребята проходили "предсезонку" с командами МХЛ и впервые столкнулись с серьёзными нагрузками. Это чувствовалось на сборе в Новогорске, куда они приехали уставшими. Мы проводили восстановительные процедуры, но всё равно к матчам против Финляндии команда подошла не в оптимальной физической форме.

– На следующих сборах такая проблема не возникнет?
– Нам остаётся на это надеяться. В МХЛ совершенно другие нагрузки, скорости. А из нашей команды в молодёжной лиге уже играют ребята из ЦСКА, "Динамо", "Трактора", "Ак Барса".

– Усталость и стала причиной того, что игры с Финляндией сложились по-разному: в первой – уверенная победа 6:2, а во второй только в конце ушли от поражения — 3:3?
– Да, в первой игре ребята выложились эмоционально и физически. Счёт мог быть даже крупнее, чем 6:2, мы не реализовали ещё много моментов. А на второй матч сил уже не хватило. Ребята потом говорили: "Сергей Владимирович, тяжело, устали. Ноги не бегут". Финны же, наоборот, настроились, хорошо сыграли, и нам повезло, что мы отыгрались в конце.

– В связи с выходом на новый уровень стоит ли ждать от ребят прогресса?
– Тренировки со старшими обязательно должны помочь как самим игрокам, так и нашей сборной в целом. Уже сейчас чувствуется, что ребята из МХЛ выходят на новый уровень. В играх со старшими им приходится тратить больше энергии, постоянно работать на максимуме своих возможностей. Это и позволяет игрокам расти. Матчи за 95-й год в школе не могут принести такой пользы. В качестве примера приведу ЦСКА: если "Русь" еще может пободаться, то "Белых Медведей" команда обыгрывает на одном коньке. Ребятам даже не приходится выкладываться.
Сергей Суярков

Сергей Суярков

"КОНКУРЕНЦИЯ ПОМОГАЕТ СБИТЬ "ЗВЕЗДОЧКУ"

– Большинство "сборников" представляют московский регион: ребята из ЦСКА, "Динамо", "Крыльев Советов", "Руси", несколько человек из "Локомотива", который также выступает в чемпионате Москвы. Столица в этом возрасте самая сильная?

– На данный момент москвичи сильнее. Именно они составляют основу сборной. При этом поиск кандидатов из других городов не прекращается, я постоянно общаюсь с тренерами разных команд. А в августе мы организовали турнир в Клину, и по его итогам решили пригласить на следующий сбор трёх ребят из Омска. Посмотрим, как они будут выглядеть в сборной. Надеюсь, им удастся закрепиться в команде.

– Что это был за турнир?
– Турнир памяти Валерия Харламова. Финал состоялся в день гибели нашего великого хоккеиста. Таких игроков наша молодёжь обязательно должна помнить. В Клин приехали 11 команд 95-го года: из Москвы, Магнитогорска, Омска, Уфы, Риги. А хозяев представляла "молодёжка" "Титана", которая в этом сезоне играет в МХЛ-Б.

– Что скажете о новичках сборной?
– Ряд новых ребят порадовали, но есть и те, кто огорчил. Причём среди разочарований присутствуют игроки, которые вызывались в сборную не в первый раз. Мы им доверяли, а они это доверие не оправдали. Что ж, пока не изменят своего отношения, в сборной играть не будут.

– Эти ребята поддались "другим" интересам, о которых вы говорили в нашем предыдущем интервью?
– Возможно, причина и в этом. А может, им просто надоело играть в хоккей. Мы их приглашаем в сборную, играть за страну, они должны лёд грызть, чтобы остаться в команде, а они катаются в своё удовольствие. Мы с такими не один раз уже разговаривали, но результата не видно. Лучше пригласить других, не менее достойных игроков, кто хочет закрепиться в сборной.

– То есть не все ваши ребята смогли избежать "звёздной" болезни?
– Мы стараемся эту "звёздочку" сбить, и конкуренция нам в этом помогает. На предстоящий сбор будут вызваны пять звеньев, и все они достойны играть за сборную. Но стоит кому-то поймать "звезду", и из второго-третьего звена сразу окажется в пятом.
Сергей Суярков

Сергей Суярков

"ТОЛЧИНСКИЙ – ТРУДЯГА"

– В прошлом сезоне мы с вами обходились без имён, но сейчас фамилии многих ваших ребят и так уже на слуху. Можете назвать лидеров сборной?

– В нападении это Валера Ничушкин и Лёха Закарлюкин – из "Трактора", Ванька Барбашев, Вовка Брюквин, Андрей Алексеев – из "Динамо". Нравится мне, как играет за "Красную Армию" Серёга Толчинский. Есть свои лидеры и в обороне, например, Никита Задоров из "Красной Армии", но ему как раз нужно снять "звёздочку" и взяться за голову. Из "Атланта" – Влад Лысенко, из "Ак Барса" – Руслан Трубкин, из "Локомотива" – Влад Гавриков. Ещё один ярославец Никита Черепанов хорошо проявил себя в Финляндии и имеет все шансы закрепиться в сборной.

– Ваши воспитанники Толчинский, Зыков, Задоров, которые уже выступают за "Красную Армию", приходят к вам за советом?
– Обязательно. Буквально на днях разбирали с Серегой Толчинским ошибки в матче против ХК МВД. Он говорит: "Да-да, Сергей Владимирович, я всё понимаю. Так нельзя".

– За лето ребята изменились, повзрослели?
– Очень сильно. Начинают на девочек заглядываться. Приходится на сборах их одёргивать, чтобы думали о хоккее, а не о соседках-гимнастках. Разговариваем с ребятами, приводим примеры, когда одарённые игроки поддавались другим интересам и заканчивали с хоккеем. Постоянно им твердим: "Хоккей – это ваше будущее, это ваша жизнь. Не повторяйте чужих ошибок".

– Действительно, в этом возрасте у ребят на первом месте хоккей, а учёба отходит на второй план. Что они ещё умеют кроме того, что играть в хоккей?
– Ну не все такие. У кого есть голова, они и в школе хорошо учатся. Например, тот же Толчинский. Он уже окончил школу, изучает несколько языков и в хоккее у него получается. А всё потому, что трудяга. В спорте главный талант – это трудолюбие.

– Коллектив в команде дружный? Игроков со сложным характером нет?
– Мы с тренерами стараемся создать хороший коллектив, чтобы команда не превращалась в банду. Процесс сложный, все ребята в своих командах – лидеры, и в сборной они хотят проявить себя не только на льду, но и в раздевалке. И уже приходилось наказывать за нарушение дисциплины.

– Клубное соперничество не переносится на сборную?
– Такого у нас нет. Ребята представляют разные клубы, но всё равно общаются между собой, дружат, некоторые даже учатся в одной школе. Конечно, есть такие, кто может повести коллектив не в ту сторону. Но мы за ними следим, а с некоторыми – расстаемся.

– Вы с вашим помощником по сборной Андреем Капрановым тренируете принципиальных соперников ЦСКА и "Динамо". Между тренерами тоже своя конкуренция?
– Обязательно. Раньше мы "Динамо" постоянно обыгрывали, а пришёл Капранов, и у нас появился реальный соперник. Это очень радует, во взаимном соперничестве мы развиваемся, учимся друг у друга. Возможно, по этой причине столько ребят из ЦСКА и "Динамо" сейчас играют в сборной.
Сергей Суярков

Сергей Суярков

"ВАЖНО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИГРАТЬ С КАНАДОЙ"

– Сборной прививаете такой же хоккей, что и своей команде в ЦСКА?

– Да, разница только в том, что в сборной четыре сильных равных звена. В клубе такого выбора нет, выделяются две пятёрки, остальные ребята чуть слабее. Тем более в этом году многие ушли из ЦСКА.

– Куда же?
– Двое сильных ребят уехали в Америку. Это Григорий Дикушин и Кирилл Воробьёв. Они уже начали играть в юниорских лигах, пишут мне отчёты. Мы за ними продолжаем следить, в декабре поедем в Канаду и планируем пригласить их в сборную. Они должны помочь команде, особенно Кирилл. Он защитник оборонительного плана, полезен при игре в меньшинстве, самоотверженный парень. Такие игроки нужны.

– В этом сезоне у вашей сборной напряжённый график: в ноябре – турнир в Балашихе, в Новый год – Кубок вызова в Канаде, в феврале – турнир в Чехии. Какой из этих турниров назовёте основным?
– Конечно, в Канаде. Мы понимаем, что канадцы – основные соперники. Более того, сейчас решается вопрос о том, чтобы после Кубка вызова мы выступили ещё на одном турнире в Канаде. Нам очень важно как можно больше поиграть против канадцев. Нужно, чтобы ребята привыкли к быстрому комбинационному силовому хоккею, чтобы они не боялись играть против них. Пример прошлогодней молодёжной сборной показателен. Команда Брагина съездила на Суперсерию, и на чемпионате мира мы увидели результат этой поездки. Ну и, конечно, сейчас мы готовимся к Балашихе. Всё-таки это домашний турнир, он тоже важен для сборной.

– Будете специально готовиться к поездке за океан? В Новогорске уже есть канадская коробка…
– На ней борты уже расширили, так что сейчас у неё европейские размеры. Наверное, ради нас сужать снова не будут. А вот если попросит Брагин… (улыбается). То и мы покатаемся. В общем, если будет такая возможность, обязательно на ней потренируемся.

– А среди ваших ребят есть те, кто смог бы усилить юниорскую сборную? Будете кого-то рекомендовать Андрею Парфенову?
– Обязательно. Уже на ближайший сбор с юниорской сборной поедут Ничушкин и Валентин Зыков. Есть и другие ребята. Я считаю, что можно составить целую пятерку 95-го года, и она будет не на последних ролях в команде. Но это мое мнение.

– Вы отпустили ребят в клубы на два месяца. Какие наставления им дали?
– В первую очередь, мы смотрим на то, как ребята работают. Попросили их не расслабляться, особенно тех, кто уже выступает в МХЛ. Наоборот, они должны подавать пример остальным: играть во всех матчах, забивать голы, не совершать ошибок. Следим и за поведением: узнаем у тренеров, как ведут себя ребята, достойны ли они сборной. Они должны быть образцом для всех…

– … для всех в своём клубе…
– Конечно. Если ты попадаешь в сборную России, то должен быть примером для своих партнёров, работать в два раза больше. Не хочется потом краснеть за игроков. Мы с помощниками стараемся привить ребятам чувство патриотизма, чтобы они обязательно пели гимн. Хотя некоторые ещё стесняются. Но чего стесняться? Ты играешь за свою родину, без патриотизма ничего не выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →