Все новости
Фото: официальный сайт ФХР.

Суярков: сборная не должна превращаться в банду

Главный тренер юношеской сборной России (U-17) Сергей Суярков подвёл итоги первого сбора команды в новом сезоне и рассказал о проблемах в работе с 16-летними хоккеистами.
Хоккей

«СБОРЫ С КОМАНДАМИ МХЛ ВЫМОТАЛИ РЕБЯТ»

– Какими вы нашли ребят после летнего отдыха?
– Многие ребята проходили «предсезонку» с командами МХЛ и впервые столкнулись с серьёзными нагрузками. Это чувствовалось на сборе в Новогорске, куда они приехали уставшими. Мы проводили восстановительные процедуры, но всё равно к матчам против Финляндии команда подошла не в оптимальной физической форме.

– На следующих сборах такая проблема не возникнет?
– Нам остаётся на это надеяться. В МХЛ совершенно другие нагрузки, скорости. А из нашей команды в молодёжной лиге уже играют ребята из ЦСКА, «Динамо», «Трактора», «Ак Барса».

– Усталость и стала причиной того, что игры с Финляндией сложились по-разному: в первой – уверенная победа 6:2, а во второй только в конце ушли от поражения — 3:3?
– Да, в первой игре ребята выложились эмоционально и физически. Счёт мог быть даже крупнее, чем 6:2, мы не реализовали ещё много моментов. А на второй матч сил уже не хватило. Ребята потом говорили: «Сергей Владимирович, тяжело, устали. Ноги не бегут». Финны же, наоборот, настроились, хорошо сыграли, и нам повезло, что мы отыгрались в конце.

– В связи с выходом на новый уровень стоит ли ждать от ребят прогресса?
– Тренировки со старшими обязательно должны помочь как самим игрокам, так и нашей сборной в целом. Уже сейчас чувствуется, что ребята из МХЛ выходят на новый уровень. В играх со старшими им приходится тратить больше энергии, постоянно работать на максимуме своих возможностей. Это и позволяет игрокам расти. Матчи за 95-й год в школе не могут принести такой пользы. В качестве примера приведу ЦСКА: если «Русь» еще может пободаться, то «Белых Медведей» команда обыгрывает на одном коньке. Ребятам даже не приходится выкладываться.

Сергей Суярков

Сергей Суярков

«КОНКУРЕНЦИЯ ПОМОГАЕТ СБИТЬ „ЗВЕЗДОЧКУ“

– Большинство „сборников“ представляют московский регион: ребята из ЦСКА, „Динамо“, „Крыльев Советов“, „Руси“, несколько человек из „Локомотива“, который также выступает в чемпионате Москвы. Столица в этом возрасте самая сильная?
– На данный момент москвичи сильнее. Именно они составляют основу сборной. При этом поиск кандидатов из других городов не прекращается, я постоянно общаюсь с тренерами разных команд. А в августе мы организовали турнир в Клину, и по его итогам решили пригласить на следующий сбор трёх ребят из Омска. Посмотрим, как они будут выглядеть в сборной. Надеюсь, им удастся закрепиться в команде.

– Что это был за турнир?
– Турнир памяти Валерия Харламова. Финал состоялся в день гибели нашего великого хоккеиста. Таких игроков наша молодёжь обязательно должна помнить. В Клин приехали 11 команд 95-го года: из Москвы, Магнитогорска, Омска, Уфы, Риги. А хозяев представляла „молодёжка“ „Титана“, которая в этом сезоне играет в МХЛ-Б.

– Что скажете о новичках сборной?
– Ряд новых ребят порадовали, но есть и те, кто огорчил. Причём среди разочарований присутствуют игроки, которые вызывались в сборную не в первый раз. Мы им доверяли, а они это доверие не оправдали. Что ж, пока не изменят своего отношения, в сборной играть не будут.

– Эти ребята поддались „другим“ интересам, о которых вы говорили в нашем предыдущем интервью?
– Возможно, причина и в этом. А может, им просто надоело играть в хоккей. Мы их приглашаем в сборную, играть за страну, они должны лёд грызть, чтобы остаться в команде, а они катаются в своё удовольствие. Мы с такими не один раз уже разговаривали, но результата не видно. Лучше пригласить других, не менее достойных игроков, кто хочет закрепиться в сборной.

– То есть не все ваши ребята смогли избежать „звёздной“ болезни?
– Мы стараемся эту „звёздочку“ сбить, и конкуренция нам в этом помогает. На предстоящий сбор будут вызваны пять звеньев, и все они достойны играть за сборную. Но стоит кому-то поймать „звезду“, и из второго-третьего звена сразу окажется в пятом.

Сергей Суярков

Сергей Суярков

»ТОЛЧИНСКИЙ – ТРУДЯГА"

– В прошлом сезоне мы с вами обходились без имён, но сейчас фамилии многих ваших ребят и так уже на слуху. Можете назвать лидеров сборной?
– В нападении это Валера Ничушкин и Лёха Закарлюкин – из «Трактора», Ванька Барбашев, Вовка Брюквин, Андрей Алексеев – из «Динамо». Нравится мне, как играет за «Красную Армию» Серёга Толчинский. Есть свои лидеры и в обороне, например, Никита Задоров из «Красной Армии», но ему как раз нужно снять «звёздочку» и взяться за голову. Из «Атланта» – Влад Лысенко, из «Ак Барса» – Руслан Трубкин, из «Локомотива» – Влад Гавриков. Ещё один ярославец Никита Черепанов хорошо проявил себя в Финляндии и имеет все шансы закрепиться в сборной.

– Ваши воспитанники Толчинский, Зыков, Задоров, которые уже выступают за «Красную Армию», приходят к вам за советом?
– Обязательно. Буквально на днях разбирали с Серегой Толчинским ошибки в матче против ХК МВД. Он говорит: «Да-да, Сергей Владимирович, я всё понимаю. Так нельзя».

– За лето ребята изменились, повзрослели?
– Очень сильно. Начинают на девочек заглядываться. Приходится на сборах их одёргивать, чтобы думали о хоккее, а не о соседках-гимнастках. Разговариваем с ребятами, приводим примеры, когда одарённые игроки поддавались другим интересам и заканчивали с хоккеем. Постоянно им твердим: «Хоккей – это ваше будущее, это ваша жизнь. Не повторяйте чужих ошибок».

– Действительно, в этом возрасте у ребят на первом месте хоккей, а учёба отходит на второй план. Что они ещё умеют кроме того, что играть в хоккей?
– Ну не все такие. У кого есть голова, они и в школе хорошо учатся. Например, тот же Толчинский. Он уже окончил школу, изучает несколько языков и в хоккее у него получается. А всё потому, что трудяга. В спорте главный талант – это трудолюбие.

– Коллектив в команде дружный? Игроков со сложным характером нет?
– Мы с тренерами стараемся создать хороший коллектив, чтобы команда не превращалась в банду. Процесс сложный, все ребята в своих командах – лидеры, и в сборной они хотят проявить себя не только на льду, но и в раздевалке. И уже приходилось наказывать за нарушение дисциплины.

– Клубное соперничество не переносится на сборную?
– Такого у нас нет. Ребята представляют разные клубы, но всё равно общаются между собой, дружат, некоторые даже учатся в одной школе. Конечно, есть такие, кто может повести коллектив не в ту сторону. Но мы за ними следим, а с некоторыми – расстаемся.

– Вы с вашим помощником по сборной Андреем Капрановым тренируете принципиальных соперников ЦСКА и «Динамо». Между тренерами тоже своя конкуренция?
– Обязательно. Раньше мы «Динамо» постоянно обыгрывали, а пришёл Капранов, и у нас появился реальный соперник. Это очень радует, во взаимном соперничестве мы развиваемся, учимся друг у друга. Возможно, по этой причине столько ребят из ЦСКА и «Динамо» сейчас играют в сборной.

Сергей Суярков

Сергей Суярков

«ВАЖНО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИГРАТЬ С КАНАДОЙ»

– Сборной прививаете такой же хоккей, что и своей команде в ЦСКА?
– Да, разница только в том, что в сборной четыре сильных равных звена. В клубе такого выбора нет, выделяются две пятёрки, остальные ребята чуть слабее. Тем более в этом году многие ушли из ЦСКА.

– Куда же?
– Двое сильных ребят уехали в Америку. Это Григорий Дикушин и Кирилл Воробьёв. Они уже начали играть в юниорских лигах, пишут мне отчёты. Мы за ними продолжаем следить, в декабре поедем в Канаду и планируем пригласить их в сборную. Они должны помочь команде, особенно Кирилл. Он защитник оборонительного плана, полезен при игре в меньшинстве, самоотверженный парень. Такие игроки нужны.

– В этом сезоне у вашей сборной напряжённый график: в ноябре – турнир в Балашихе, в Новый год – Кубок вызова в Канаде, в феврале – турнир в Чехии. Какой из этих турниров назовёте основным?
– Конечно, в Канаде. Мы понимаем, что канадцы – основные соперники. Более того, сейчас решается вопрос о том, чтобы после Кубка вызова мы выступили ещё на одном турнире в Канаде. Нам очень важно как можно больше поиграть против канадцев. Нужно, чтобы ребята привыкли к быстрому комбинационному силовому хоккею, чтобы они не боялись играть против них. Пример прошлогодней молодёжной сборной показателен. Команда Брагина съездила на Суперсерию, и на чемпионате мира мы увидели результат этой поездки. Ну и, конечно, сейчас мы готовимся к Балашихе. Всё-таки это домашний турнир, он тоже важен для сборной.

– Будете специально готовиться к поездке за океан? В Новогорске уже есть канадская коробка…
– На ней борты уже расширили, так что сейчас у неё европейские размеры. Наверное, ради нас сужать снова не будут. А вот если попросит Брагин… (улыбается). То и мы покатаемся. В общем, если будет такая возможность, обязательно на ней потренируемся.

– А среди ваших ребят есть те, кто смог бы усилить юниорскую сборную? Будете кого-то рекомендовать Андрею Парфенову?
– Обязательно. Уже на ближайший сбор с юниорской сборной поедут Ничушкин и Валентин Зыков. Есть и другие ребята. Я считаю, что можно составить целую пятерку 95-го года, и она будет не на последних ролях в команде. Но это мое мнение.

– Вы отпустили ребят в клубы на два месяца. Какие наставления им дали?
– В первую очередь, мы смотрим на то, как ребята работают. Попросили их не расслабляться, особенно тех, кто уже выступает в МХЛ. Наоборот, они должны подавать пример остальным: играть во всех матчах, забивать голы, не совершать ошибок. Следим и за поведением: узнаем у тренеров, как ведут себя ребята, достойны ли они сборной. Они должны быть образцом для всех…

– … для всех в своём клубе…
– Конечно. Если ты попадаешь в сборную России, то должен быть примером для своих партнёров, работать в два раза больше. Не хочется потом краснеть за игроков. Мы с помощниками стараемся привить ребятам чувство патриотизма, чтобы они обязательно пели гимн. Хотя некоторые ещё стесняются. Но чего стесняться? Ты играешь за свою родину, без патриотизма ничего не выиграть.

Комментарии (0)
Партнерский контент