Волжский разлив
Текст: Максим Лебедев
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)

Волжский разлив

После шести периодов домашнего голевого "безрыбья" нижегородское "Торпедо" наконец прорвало. Пять голов за 14 минут — одержана первая домашняя победа в сезоне.
25 сентября 2011, воскресенье. 19:34. Хоккей

Сезон-2011/12 «Торпедо» начало лучше не придумаешь: с трёх гостевых побед подряд. Сезон-2011/12 «Торпедо» начало хуже не придумаешь: с двух домашних поражений подряд. Вот такое оно, сегодняшнее нижегородское «Торпедо». Незабвенная Нонна Мордюкова в «Бриллиантовой руке» считала Стамбул (а заодно и Нью-Йорк) городом контрастов. Если бы в КХЛ разыгрывался титул «Команда контрастов», то главным его номинантом в нынешнем сезоне, безусловно, был бы волжский клуб.

И ведь нельзя сказать, что после выматывающей четырёхматчевой гостевой серии на родном льду автозаводцев поджидали совсем уж непроходимые соперники. Нет, все лидеры и признанные фавориты ждут впереди. А для домашнего старта календарем были припасены вполне «съедобные» команды, прямо как специально для заманивания публики в Ледовый дворец профсоюзов. Но приятно удивил «Витязь», ни с того ни с сего взявшийся играть, а не драться, упёрся насмерть «Барыс» — и в итоге старт сезона в родных стенах оказался для самой приятной команды по голосованию болельщиков даже не смазанным, а практически провальным.

Отметим, что никакой паники с поиском крайних и назначением виноватых, как это нередко происходило в предыдущие годы, на этот раз не было. Да и не с чего было взяться: оба домашних поражения произошли при игре «от ножа», или, как любит говорить легендарный Виктор Васильевич Тихонов, «на тоненького».

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

В нижегородском клубе продолжалась спокойная, методичная работа, никто не посыпал голову пеплом, не кричал:«Всё пропало: гипс снимают, клиент уезжает». Отдельно отметим такой факт: нынешний календарь КХЛ явно преисполнен

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 5:1 (0:0, 0:1, 5:0)

0:1 — Абдуллин (Огородников) — 39:24.
1:1 — Воробьёв (Веске, Эллисон) — 41:38 ГБ.
2:1 — Валуйский (Горбунов, Крикунов) — 47:21.
3:1 — Крикунов (Макаров, Угаров) — 51:33.
4:1 — Крикунов (Угаров) — 53:17.
5:1 — Горошанский (Зайнуллин) — 55:25.
Вратари: Туоккола — Лобанов.

благожелательностью к нижегородцам и после трех поражений к ряду не стал с изощрённым садизмом предлагать лидеров чемпионата, а прислал в Нижний Новгород самый бедный клуб лиги. Казалось бы, что еще нужно для выхода из нижней точки американских горок и начала нового поступательного движения вверх? Но, как показывает вся история Континентальной лиги, «самый бедный» у нас отнюдь не означает «самый проигрывающий». Да и до финала Кубка Гагарина доезжают, как известно, отнюдь не одни олигархи.

И на бумаге, и объективно «Торпедо» превосходило «Автомобилист» по всем параметрам. Однако к исходу первой трети матча это превосходство никак не выразилось в цифрах на табло. Более того: прекрасно зная все свои слабые места, подопечные Ильи Бякина постарались максимально внимательно и осторожно сыграть в обороне. У хозяев такой осторожности не было и, как итог, 6 минут штрафного времени и соотношение бросков – 9:6 в пользу гостей.

Во втором периоде ситуация дошла до смешной, а к финальной сирене и вовсе до гротескной. Нижегородцы полностью перебегали, переиграли, перебросали гостей, возили их, как детей малых, но не попадали по пустым воротам даже тогда, когда промахнуться было невозможно, обколотили все штанги и перекладины и… Получили на прощание «гол в раздевалку». Причем едва ли не в единственной за весь период вылазки «Автомобилиста» на чужую половину площадки. Безголевая серия нижегородцев на родном льду стала насчитывать 6 полных периодов.

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

В таких случаях, как говорится, логика и интеллект бессильны. Тут уж впору прибегать к помощи мистики, высших сил и прочей чертовщины. Вряд ли мы узнаем, что делал в перерыве Кари Ялонен: молился, ставил свечку, приносил жертву богам, а может быть, действительно, устраивал команде выволочку, сродни той, что творил в «Нашей Раше» главный тренер футбольного «Газмяса».

Все страдания трех предыдущих матчей и двух периодов отчетного поединка с лихвой окупились в заключительной трети матча. Нижний прорвало, и голевое изобилие пролилось так, как в апреле разливается Волга. Все, что должно было долететь, но не долетело «Северстали», «Витязю» и «Барысу», обрушилось на несчастного и безответного Евгения Лобанова. За неполные 14 минут ему пришлось 5 раз выгребать шайбу из собственных ворот. Это притом, что еще 11 не менее опасных бросков он отразил.

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

После третьей торпедовской шайбы трибуны в едином порыве выдохнули. И пусть уже через 48 часов на льду всё того же ДС «Профсоюзов» нижегородцев будет поджидать куда более серьёзный экзаменатор – челябинский «Трактор» — теперь это уже не так страшно. Безголевое заклятие родных стен снято, команда, как это было четко видно по последним минутам, раскрепостилась и вновь, как в первых трёх матчах сезона, стала получать удовлетворение и даже кайф от своей игры. Заработаны крайне важные три очка.

Но самое главное – «Торпедо» успокоилось и поверило в свои силы.

Илья Бякин, главный тренер «Автомобилиста»:

— Поначалу игра складывалась для нашей команды удачно. Мы строго сыграли в обороне два периода, пытались навязать сопернику свой хоккей в чужой зоне. В третьем игровом отрезке по каким-то причинам стали терять клюшки, ошибаться, получать удаления.
Первые же два удаления в третьей двадцатиминутке обернулись для нас пропущенной шайбой. Нашей команде тяжело противостоять сопернику, забивающему много голов, ведь наша результативность крайне низка. Похоже, ребята отдали много сил в двух первых периодах, которых не хватило на третий игровой отрезок.
Надо сказать, что два удаления в начале заключительного периода вызывают у меня большие вопросы. Именно после них команда стала разваливаться.

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

— При выборе вратаря на игру обращали внимание на тот факт, что Лобанов раньше выступал в «Торпедо»?
— Нет. В первую очередь, руководствуемся самочувствием вратарей, которым непросто играть в нашей команде, ведь на их плечи ложиться большая нагрузка. Стараемся, чтобы на матчи выходили более «свежие» голкиперы.

— В чем видите перспективы усиления игры «Автомобилиста»?
— На сегодняшний момент ресурсы усиления нашей игры – это терпение и дисциплина. Помимо этого ждем более агрессивного хоккея от крайних нападающих. Почему-то в нашей команде они не лезут в ту зону, откуда забрасываются шайбы.

Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:

— Ребята проделали большую работу и были готовы заплатить самую высокую цену за сегодняшнюю победу. Ситуацию, когда команда долгое время не может забить, в Финляндии сравнивают с бутылкой с кетчупом. Когда она открывается, кетчуп довольно сложно остановить.
Так получилось и с нашей командой. Почти два матча нам не удавалось забросить шайбу, а сегодня в третьем периоде «бутылка» наконец-то открылась. Заброшенная Воробьевым шайба принесла дополнительную энергию команде. Гол раскрепостил ребят, которым удалось забросить еще четыре шайбы.
Кроме того, положительный эффект принесли изменения в составе звеньев. Приятно, что в сегодняшнем матче смогли отличиться и молодые хоккеисты.

— Не было желания придержать «кетчуп» на следующую игру?
— Долгожданная победа после «сухих» матчей в атаке всегда приносит дополнительную уверенность как игрокам, так и команде в целом. Надеюсь, что эта уверенность распространиться и на следующие матчи, и «бутылка» с кетчупом не закроется.

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

25 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Автомобилист" — 5:1

— Как считаете, сегодня «Торпедо» выиграло матч или «Автомобилист» проиграл?
— Соперник сыграл очень самоотверженно и дисциплинированно. Гости хорошо обороняли как раз ту зону перед своими воротами, откуда забрасываются шайбы. Тем не менее, «Торпедо» заслужило эту победу.

— Есть ли удовлетворенность самой игрой команды?
— Чемпионат начался совсем недавно. Конечно, впереди много работы как для тренерского штаба, так и для игроков. Говорить о полной удовлетворенности игрой пока никак нельзя. Тем не менее, основа для будущих побед уже заложена.

— Что произошло с Евгением Варламовым на раскатке?
— В конце раскатки шайба отскочила от пластикового борта и попала ему в челюсть. Варламов потерял сознание, но потом собрался и вышел на лед. Считаю, что капитан показал отличный пример самоотверженности всем ребятам, ведь по регламенту его уже нельзя было поменять на другого хоккеиста.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент