"Не изволите подраться?"
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

"Не изволите подраться?"

Едва ли не с таким вопросом Джон Мирасти весь матч приставал к игрокам "Авангарда" — и неизменно получал отказ. Впервые за долгое время в противостоянии заклятых соперников всё было тихо и спокойно.
26 сентября 2011, понедельник. 21:45. Хоккей
О пребывании "Витязя" в Омске вполне можно было снимать отдельный фильм — о том, как охраняли чеховскую команду от местных жителей или местных жителей от чеховской команды. Как мы уже писали, меры по обеспечению безопасности перед матчем были приняты действительно беспрецедентные. Наверное, именно так во времена холодной войны советских хоккеистов возили по Канаде и США – из аэропорта под усиленной охраной быстро в гостиницу, оттуда на стадион, со стадиона в аэропорт. Чтоб не дай бог ничего не произошло.

В прессе "Авангард" с "Витязем" активно уверяли общественность, что на этот раз ничего между ними не случится. Главный менеджер "ястребов" Анатолий Бардин упомянул о "мужском разговоре" с коллегой из Чехова Алексеем Жамновым, главный тренер бело-красных Андрей Назаров встретился с омскими фанатами — в общем, стороны пошли на сближение, ничто не предвещало грозы. Её и не случилось. Её никто вроде бы и не хотел, особенно с омской стороны, но факт остается фактом: матч с одной из слабейших команд Западной конференции КХЛ в Омске собрал аншлаг. На предыдущих поединках "ястребов" с "Северсталью" и "Спартаком" такого не было. Вывод? Сделайте его сами. Пока ясно одно – скандальная репутация "Витязя" делает своё дело, собирает стадионы, а руководству лиги вообще и подмосковного клуба в частности большего и не надо.
26 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Витязь" — 4:0

26 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Витязь" — 4:0

Так сложилось, что на матч против "Авангарда" Андрей Назаров смог выставить всего одного бойца в полном смысле этого слова – Джона Мирасти. Яблонски с Бреннаном отбывали дисквалификацию за свои магнитогорские проказы, Тарнаски оказался травмирован, Тимкину по закону нельзя выходить на лёд против своей бывшей команды
"Авангард" (Омская область) — "Витязь" (Чехов) — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

1:0 — Червенка (Шкоула) — 18:57 ГБ.
2:0 — Салмела (Калюжный) — 37:06 ГБ.
3:0 — Пережогин (Сёмин) — 37:53.
4:0 — Фролов (Калюжный) — 44:03.
Вратари: Рямё — Далтон (44:03 Алистратов).
ещё примерно год. Разумеется, это совершенно не означало, что "Витязь" драться не будет: при желании сбросить перчатки помимо Мирасти запросто могли Коровкин, Поснов, Головков, Сергеев. Наставник хозяев Ростислав Чада, как и обещал, подошёл к поединку во всеоружии: предвидя возможные кадровые потери, добавил в заявку молодых Пивцакина и Рассказова (больше добавлять было некого – в омском лазарете целых шесть человек). Молодёжь, впрочем, весь матч просидела на лавке. К радости ли или к разочарованию тех, кто смотрел эту встречу, "Витязь" вздумал играть в хоккей.

И поначалу довольно неплохо это делал. "Авангард" в первом периоде пару раз даже действовал вторым номером, настолько хорошо двигались чеховские форварды. Но где-то с середины стартового отрезка "ястребы" прибрали инициативу к рукам и принялись обстреливать Далтона с разной степенью интенсивности. Выход "четыре в два" пропал даром после лишней передачи на Первышина, Нестеров зарядил в маску голкиперу, Иванов с разворота промахнулся в пустой угол. Трибуны вздыхали, но в основном всё же напряжённо молчали – сама атмосфера на стадионе с дополнительными нарядами полиции в проходах заставляла болельщиков подсознательно ожидать от "Витязя" каких-то страшных выходок. Однако время шло и ничего не происходило.

В игре же, напротив, происходило немало интересного. "Авангард" атаковал, гости отбивались и закончили бы первый период без пропущенных шайб, если бы не удаление Чернова. Червенка пристреливался из круга вбрасывания раза три, пока не попал в дальний угол. Далтон только с досады плюнул на лёд – 1:0.
26 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Витязь" — 4:0

26 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Витязь" — 4:0

Во втором отрезке у чеховцев были самые реальные моменты забить. А забить команде сейчас очень важно чисто психологически – до игры в Омске "Витязь" не забивал целых два матча подряд. Но как ни старались молодые форварды из Подмосковья, всё впустую. Двуреченского как будто кто-то сглазил: выходил один на один – бросил шайбу прямо в щитки Рямё, пытался в большинстве добить в пустые ворота – не попал, в том же самом большинстве расстреливал пустой угол – зазвенела штанга. Невезение надо было как-то изгнать с площадки, и Мирасти принялся одного за другим обходить крупных хоккеистов "Авангарда". Со стороны казалось, что тафгай "Витязя" решил перекинуться с игроками хозяев парой слов. На самом же деле Мирасти бросал противнику своеобразное "иду на вы".

— Да он почти к каждому из нас сегодня подъехал с предложением подраться, — усмехался после матча омский защитник Дмитрий Рябыкин. – Да только никто не хотел с ним дел иметь.

— Как вам такой "Витязь" — который не дерётся?
– В прошлом году они по игре выглядели намного лучше. Летом от них ушли две играющие пятёрки, ну а кто пришёл на их место — вы видели. Отсюда и результат.

Мирасти, после того как не достучался ни до кого из "ястребов", сел до конца матча на лавку. Видимо, за неимением драк наибольшую пользу, по представлениям Андрея Назарова, он приносит именно там. "Авангард", которому соперник никак не мешал использовать свои сильные стороны, в концовке второго периода за 43 секунды забросил две шайбы и с чувством выполненного долга отправился на перерыв. Автором одного из голов стал финский легионер "ястребов" Ансси Салмела, для которого это был первый результативный бросок в КХЛ.

— Очень рад, что удалось забить, — сказал по окончании встречи защитник. – Так бывает, когда долго ждёшь своего гола, а он всё не приходит — это может напрягать. Но стоит забить, и дальше всё получается гораздо проще. Знаю ли я, что за команда "Витязь"? Ну, я видел в Интернете прошлогоднюю драку "Авангарда" с этой командой. Понимаю, что может случиться. Но в целом соперник мне не очень знаком, поэтому он для меня такой же, как и многие другие команды. Тренер против "Витязя" никакой специальной установки не давал.
26 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Витязь" — 4:0

26 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Витязь" — 4:0

– Мы получили лишнее удаление, а затем пропустили две шайбы подряд, — форвард чеховцев Артемий Панарин выглядел после второго периода крайне расстроенным. — Сказались глупые ошибки в обороне. Сейчас в третьем периоде надо идти активнее в чужую зону, пытаться забросить. А там, может быть, и получится что-то.

"Авангард" в последней трети поединка спокойно и уверенно работал на результат — и добился его. Фролов сделал так, чтобы свои болельщики вообще уже ни о чём не волновались: из-за ворот завёл шайбу в пустой угол – 4:0.

– В первую очередь испытываю радость от уверенной игры, и конечно, приятно, что удалось забить, – сказал после матча герой эпизода. – Объективно мы были сильнее, ничего такого соперник не показал. Минуты за две-три до конца мы поговорили на скамейке с ребятами, чтобы помочь Карри сыграть на ноль. Он очень здорово играет в этом сезоне и постоянно нас выручает. Я думаю, для него было важно засушить "сухарь".

В дальнейшем Омск сделал всё, чтобы Карри Рямё ушёл после игры домой максимально довольным. Хотя "Витязь", получив большинство на последней минуте, взял тайм-аут и снял вратаря (к тому времени Далтона сменил Алистратов). Гости, учитывая обстоятельства, жуть как хотели забить, но бросок Трощинского от синей линии пришёлся сразу в две штанги — сначала в дальнюю, затем в ближнюю. После такого опустятся руки даже у самых упорных.

4:0. "Авангард" побеждает в третий раз подряд и с 14 очками возглавляет общую таблицу КХЛ. Впереди у "ястребов" выезд по Уралу. "Витязь" возвращается домой, где перед матчем с "Торпедо" попытается снять заклятие хронической привычки палить в "молоко". А может, руководство подмосковной дружины снова решит просто устрашать противника силовыми акциями? Во всяком случае, в хоккей-то играть попробовали – не получилось.
26 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Витязь" — 4:0

26 сентября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Витязь" — 4:0

Андрей Назаров, главный тренер "Витязя":

– Поздравляю "Авангард" с хорошей игрой и победой. По своей команде могу сказать следующее: желание было большое, но не можем забить уже три матча подряд. У нас проблемы в атаке. Будем думать, как их решить.

– Мирасти получил сегодня много игрового времени. Довольны его игрой?
– Он сыграл как мог.

– Матч попал под пристальное внимание представителей КХЛ, которые приехали в Омск. Это как-то сказалось на игре вашей команды?
– Мы не забили ни одной шайбы, ребята, может быть, перенервничали. Нельзя сказать, что не старались, движение-то было хорошее. Ноги работали, но где-то не работала голова, не контактировала с руками. Бросали мимо пустых ворот, попадали в штангу.

Ростислав Чада, главный тренер "Авангарда":

– Команда играла очень хорошо во всех смыслах, почти на всех участках поля. Хорошо действовали индивидуально, забили две шайбы в большинстве. Хочу похвалить всех своих хоккеистов.

– Почему в конце не выпустили Рассказова?
– Мы не хотели рисковать и спокойно довели матч. Его время ещё придет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →