Маленькое преступление, большое наказание
Текст: Николай Федоренко

Маленькое преступление, большое наказание

Ещё перед началом третьего периода ничто такого исхода не предвещало. Однако всё есть, как есть: "Ак Барс" сделал "Магнитке" ответку - смял её, и выиграл с разницей не три шайбы, как "Металлург" накануне, а все четыре. А ещё был хет-трик Зарипова. А ещё - дрались вратари.
8 апреля 2007, воскресенье. 20:25. Хоккей
Первый день финального противостояния «Ак Барса» и «Металлурга» подарил болельщикам и специалистам более чем неожиданный результат. «Ак Барс» проиграл. И не просто проиграл, а провалился по всем фронтам. Вот так сразу и не вспомнишь, когда казанцы пропускали в плей-офф по пять шайб, да ещё и на своем льду, когда они столь безвольно проводили первые периоды. Ведь фактически «Магнитка» решила все вопросы уже в первой двадцатиминутке, а дальше доводила матч до победы.

Естественно, при таком раскладе второй матч серии представлялся важнейшим. В первую очередь для «Ак Барса» - ведь поражение в нём ставило действующего чемпиона в практически безвыходное положение: 0-2 по серии и ехать в Магнитогорск.

Итак, главный вопрос встречи был прост: увидим ли мы тот настоящий, чемпионский «Ак Барс»? Или же это снова будет команда, которая ничего не может противопоставить «Металлургу», которая проигрывает ему по всем статьям?

«Ак Барс» мы увидели.

Стартовые составы как одной, так и другой команды претерпели минимальные изменения. Так казанца Жукова заменил Головин, а магнитогорца Гловацкого сменил Пестунов. Место в воротах хозяев вновь занял Норонен, а у гостей Скотт. Таким образом, Зинэтула Билялетдинов не на словах, но на деле признал, что Норонен меньше всех виноват во вчерашнем поражении. И главный тренер «Ак Барса» в своём «первом номере» не ошибся. Хотя всё решила в итоге не защита – всё решило нападение.

Начало второй встречи осталось за «Ак Барсом». Видимо, за прошедшие сутки Билялетдинову удалось найти нужные слова для своих подопечных, поэтому от их вчерашней «сонливости» не осталось и следа. «Барсы» основательно прижали гостей к воротам, и первый гол оказался делом короткого времени. В одном из моментов Зиновьев, находясь за воротами, отдал передачу Зарипову, и тот мгновенно переправил шайбу в ворота. Но вот больше «Ак Барс» не забил, хотя практически вся первая десятиминутка прошла под его диктовку. А «Металлург», - прямо как Казань днём раньше, отвечал лишь нарушениями правил и удалениями. Шанс отыграться «Магнитка» получила лишь во второй половине периода. Сначала магнитогорцы могли использовать численное преимущество. Не получилось. А буквально за три минуты до конца Эдуард Кудерметов великолепным пасом вывел на рандеву с Нороненом юного Мамина. Но Мамин сначала немного растерялся, да и в самый последний момент защитник хозяев успел поддеть ему клюшку.

В конце периода произошла первая стычка. Виталий Прошкин на чужом пятачке сцепился с Владимиром Маленьких, попутно оттолкнув бокового арбитра, пытавшегося погасить конфликт. В результате период соперники заканчивали в формате овертайма – четыре на четыре. Но, как оказалось, это были только цветочки. Ягодки будут позже.

Во втором периоде «Ак Барс» попытался было развить своё преимущество, но все попытки пробить Скотта оканчивались неудачей. Вратарь «Магнитки» выглядел безупречно, а сама игра по своему ходу абсолютно выровнялась и даже начала напоминать первый матч. Казанцы чаще атаковали, порой оказываясь всей пятёркой в воротах соперника, но не забивали. А магнитогорцы, отдав инициативу сопернику, играли на контратаках, и раз за разом создавали опаснейшие моменты у ворот Норонена. Вот-вот, казалось, и «Магнитка» забьёт, ход игры переломит, и...

«Магнитка» забила. Но если в первом случае Николай Кулемин угодил казанскому голкиперу в маску, то во втором, когда «Металлург» играл в большинстве, Виталий Атюшов был беспощаден. После его броска шайба прошла между щитков Норонена и очутилась в воротах. Казанцы довольно-таки быстро «очнулись» и даже создали несколько «супермоментов» - но ни Щадилов, ни Бадюков, расстреливавшие Скотта практически в упор, вывести свою команду вперёд не смогли. Тут же мог забросить Евгений Варламов. Евгений бросал в упор, но шайба улетела куда-то в небеса.

Кто знает, что бы было, если бы «Магнитка» вышла вперёд. Но в дебюте третьего периода защитник «Металлурга» Маленьких совершил поистине «преступный» просчёт, выбросив шайбу из-за своих ворот (а Скотт в тот момент из них выехал и только возвращался) прямо на клюшку Степанову. Нападающий «Ак Барса» мгновенно бросил верхом в верхний угол и попал.

Такое впечатление, что эта шайба стала для «Магнитки» нокдауном. А «Ак Барс», поймав кураж, начал показывать лучшие образцы своей фирменной игры – то, чего ему так не хватало, да, пожалуй, и вовсе не было, в первом матче. Так, благодаря своим партнерам, Данис Зарипов оформил хет-трик. Причем, Данис забрасывал безо всякого сопротивления со стороны магнитогорцев. Это был уже нокаут.

А на тринадцатой минуте третьего периода произошла беспрецедентная драка. Ещё ни разу в истории нашего плей-офф не дрались вратари. Началось всё с того, что Скотт в совершенно безобидной ситуации ударил своей клюшкой-«лопатой» проезжавшего мимо него Степанова. Арбитр матча Черенков тут же свистнул удаление Скотту, который отреагировал на него очень агрессивно. Скотт бросился на Степанова, уже прилично отъехавшего. Степанов, судя по всему, был очень тому удивлён. Как у бойца у Скотта не было и не могло быть против Степанова никаких шансов – он и отлетел от форварда, как мячик. Но вратарь – на полевого?! За Степанова вступился прибежавший со своей половины площадки Норонен, и понеслось...

Локализовав конфликт, - к драке «стенка на стенку» столкновение вратарей не привело, - судьи отправили драчунов в подтрибунное помещение, а матч заканчивали уже Александр Ерёменко и Антон Худобин. Казионов быстренько «распечатал» последнего, установив окончательный счёт 5:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →