Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

У многих Стив Айзерман был любимым игроком. Теперь для некоторых он становится любимым менеджером.
27 сентября 2011, вторник. 11:17. Хоккей
Если бы в Национальной хоккейной лиге существовал Кубок прогресса, в прошлом сезоне его безоговорочно выиграла бы "Тампа", шагнувшая с 25-го места в финал конференции. Где уступила только в седьмом матче будущему обладателю Кубка Стэнли "Бостону" – 0:1. И, скорее всего, это не предел возможностей команды.
Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Избитая фраза насчёт "сплава молодости и опыта" стала ориентиром для Айзермана,
Основан в 1992 году.
Обладатель Кубка Стэнли 2004 года.
Победитель конференции 2004 года.
Домашняя арена: "Сент-Пит Таймс Форум" (19 500 зрителей).
который сам пока может считаться молодым менеджером, успевшим, впрочем, уже выиграть Олимпийские игры и быть номинированным на титул лучшего менеджера года. Он доверил команду опять же молодому, но грамотному тренеру и укрепил состав за счёт несколько рискованных, по мнению многих, подписаний возрастных игроков, включая измученного травмами Симона Ганье и голкипера Дуэйна Ролосона, который на данный момент является самым возрастным хоккеистом лиги. Прошедшим летом Айзерману удалось в целом сохранить скелет команды, хотя и пришлось отпустить того же Ганье, Шона Бергенхайма и Майка Смита. Зато он оставил на ближайшие сезоны Стива Стэмкоса, и это было главным для болельщиков "Тампы".

Переговоры со Стэмкосом шли долго и мучительно. В конечном итоге стороны сошлись на пяти годах и 37,5 миллиона долларов, хотя клуб был заинтересован в более долгосрочном соглашении. Но уж что вышло, то вышло. За последние два сезона Стэмкос набрал 186 очков – больше только у братьев Сединов, Александра Овечкина и партнёра Стива по звену Мартена Сан-Луи. При этом надо заметить, что для Стэмкоса это всего лишь второй и третий сезоны в НХЛ. Он не пропустил ни одного матча, проявив удивительную стойкость – говорят, в плей-офф молодой форвард играл с переломом грудной кости.
Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Затянувшееся обсуждение контрактных условий с главной звездой как раз и стало причиной того, что с некоторыми игроками Айзерман был вынужден расстаться – просто не зная, что он может им предложить. Потеря Ганье может быть
Лучшие бомбардиры в истории клуба:

Винсент Лекавалье: 869 игр — 739 очков.
Мартин Сан-Луи: 703 игры — 659 очков.
Брэд Ричардс: 552 игры — 489 очков

Наибольшее количество очков за сезон: Мартин Сан-Луи — 94.
Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Брайан Брэдли — 42.
Наибольшее количество результативных передач за сезон: Брэд Ричардс — 68.
Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Зенон Конопка — 265.
не такой уж потерей. У 31-летнего нападающего, конечно, огромный кубковый опыт – более 100 матчей в плей-офф, но до плей-офф ещё надо дожить и не сломаться, что с ним уже бывало. В прошлом сезоне Ганье пропустил всего 19 игр, и это для него настоящий подвиг. Но так или иначе Симон играл во втором звене, а среди приобретённых "Тампой" форвардов нет ни одного такого уровня. Так что замену придётся изыскивать во внутренних резервах. В линии с Венсаном Лекавалье могут сыграть Тедди Пёрселл, впервые в карьере преодолевший рубеж в 50 очков за сезон и набравший 6+11 в плей-офф, и, скажем, Нэйт Томпсон, хоть он и номинальный центр – но центров у Ги Буше и так хватает. А то и Стив Дауни, для которого личным ориентиром должен стать позапрошлый (2009/10) сезон – 22 гола, 24 передачи.

Исполнить роль Шона Бергенхайма в третьей тройке может Райан Шэннон, хоть это будет непросто после геройств финна в играх на вылет. Одно время Бергенхайм даже был лидером среди всех снайперов в плей-офф (9 голов), и это именно он забросил единственную и, стало быть, победную шайбу в седьмом матче серии с "Питтсбургом". Надобно, однако, заметить, что своим достижением Бергенхайм во многом обязан Доминику Муру, раздававшему великолепные передачи. 6 голевых пасов в серии с "Вашингтоном" – повторение клубного рекорда "Тампы". Фирменным приёмом связки Мур – Бергенхайм в плей-офф стал бросок в открытый угол после слепого паса из-за ворот. Если 31-летний центрфорвард будет столь же изобретателен и в этом сезоне, тот же Шэннон вполне способен обновить свой личный рекорд (11+16 за "Оттаву" в чемпионате-2010/11). А вот в то, что Бергенхайм ещё когда-нибудь сыграет в плей-офф столь же результативно, верится, честно говоря, с трудом.
Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Таким образом, дыры во втором и третьем звеньях вполне могут быть закрыты. В первом Буше будет использовать Сан-Луи, Стэмкоса и Райана Мэлоуна, периодически вкрапляя сюда Лекавалье. А уж кандидатов на то,
Российские игроки, выступавшие за клуб:

Александр Селиванов, Дмитрий Афанасенков, Никита Алексеев, Андрей Зюзин, Александр Харитонов, Игорь Уланов, Евгений Артюхин, Александр Свитов, Александр Семак, Сергей Гусев, Алексей Семёнов, Максим Галанов, Андрей Назаров, Андрей Скопинцев, Павел Торгаев, Вячеслав Буцаев, Николай Хабибулин.
чтобы играть в четвёртой тройке, не сосчитать – от Адама Холла и пришедшего из "Монреаля" Тома Пайатта до приобретённых на недавних драфтах Бретта Коннолли, Картера Эштона и Рихарда Паника. Кстати, на последнем драфте "Тампа" своими первыми тремя пиками выбрала трёх российских игроков – нападающих Владислава Наместникова и Никиту Кучерова, а также защитника Никиту Нестерова.

О значительной глубине состава можно говорить и применительно к защитникам. Четверых (Рэнди Джонса, Майка Лундина, Мэтта Смэйби и Матьё Руа) Айзерман даже вынужден был отпустить, и всё равно у него остаются восемь человек с односторонними контрактами, считая Мэтта Гилроя, игравшего раньше за "Рейнджерс" и подписанного в качестве свободного агента, и Брюно Жервэ, полученного у "Айлендерс" в обмен на будущие услуги. Айзерман продлил ещё на четыре года (15,4 млн) контракт со своим бывшим олимпийским партнёром Эриком Брюером, игравшим почти по 25 минут и сделавшим больше всех блок-шотов в команде в плей-офф. А вот с Виктором Хедманом вопрос будет решаться через год. У молодого шведа впечатляющая статистика силовых приёмов, отборов и блокированных бросков, но порой он допускает совершенно нелепые позиционные ошибки. В этом компоненте ему надо существенно прибавлять.
Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Наконец, вратарский вопрос – возможно, самый больной на данный момент. Айзерман не стал пока искать голкипера на перспективу, 41-летнего Ролосона (в октябре исполнится 42) подписал на год за 3 миллиона, а в качестве его дублёра пригласил Матьё Гарона из "Коламбуса" (2,6 млн за два сезона). Ролосону пока не мешает сознание того, что он слишком стар для хоккея – во всяком случае, сыграв в плей-офф впервые с 2006 года, он отбил 92,4 процента бросков и выиграл 10 матчей из 17, пропуская по 2,51 шайбы за игру. Но ему потребуется некоторая разгрузка по ходу регулярного чемпионата, особенно когда "молниям" придётся играть два дня подряд – таких случаев будет 12. Вспомните, как начинал Ролосон в "Тампе" в январе: дебютную игру против "Вашингтона" отстоял насухо, а следующим вечером запустил от "Питтсбурга" 5 шайб за 27 минут. Гарону недостаток стабильности не позволяет быть первым вратарём, а для бэк-апа с загруженностью около 30 матчей за сезон он, возможно, и сгодится.

У Айзермана, впрочем, ещё остаётся четыре миллиона под потолком зарплат, и если всё-таки с голкиперами будут проблемы, он сможет найти вратаря по ходу чемпионата. Как, собственно, он это сделал в сезоне-2010/11. Впрочем, предугадывать ходы Стива Айзермана – это тыкать пальцем в небо. Он уже доказал, что умеет находить неожиданные решения, так что, будьте уверены, если понадобится – найдёт и теперь. И команда снова окажется там, где её никто не ждёт.
Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Как дела? Часть 23. "Тампа Бэй Лайтнинг"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →