Сопел: хоккеисты в Канаде как рок-звёзды
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Трактор”.
Текст: Мария Роговская

Сопел: хоккеисты в Канаде как рок-звёзды

Во второй части интервью звёздный защитник "Кузни" Брент Сопел рассказал о самых ярких эпизодах своей карьеры в НХЛ.
28 сентября 2011, среда. 14:50. Хоккей
Часть первая

"МОНРЕАЛЬ" И "ВАНКУВЕР"

– Помните свои первые шаги на льду?

– Я начал кататься в два года. На коньки меня поставил отец. Там, откуда я родом, всегда зимой холодно и много снега. Собственно, кроме хоккея в Канаде и делать было нечего.

– А кумир в детстве у вас был?
– Игрока, на которого я хотел быть похожим, у меня не было. Но мне нравился Уэйн Гретцки, хотя меня нельзя было назвать его сумасшедшим фанатом. Я просто мечтал играть в НХЛ.

– А команда любимая была?
– "Монреаль". Но я наблюдал и за другими канадскими командами: "Ванкувером", "Калгари" и "Эдмонтоном".

– В прошлом сезоне ваша мечта осуществилась.
– Да, я оказался в "Монреале", это клуб из "Большой шестёрки". Многие мечтают поиграть там. Я получал удовольствие от игры за "Канадиенс". В городе все сходят с ума по хоккею. В день матча жизнь замирает, все бегут на арену или к экранам телевизоров. В этот момент всё остальное отходит на второй план.

– Кто в городе самая большая звезда?
– Кори Прайс, конечно! Он ещё совсем молодой вратарь, его ждёт потрясающая карьера. Есть ещё Майк Каммалльери, который очень много забивает, Томаш Плеканец и Саббэн. Пожалуй, они самые известные.

– А вас часто на улицах останавливали, чтобы сфотографироваться или попросить автограф?
– Постоянно и везде! Все узнавали, без этого по улице было не пройти.
Брент Сопел

Брент Сопел

– Вы и в "Ванкувере" играли. Там такая же ситуация?
– В целом да, но Монреаль всё-таки более помешанный на хоккее город. Думаю, такая ситуация везде в Канаде.

– А есть ли принципиальное соперничество клубов с восточного и западного побережья Канады?
– Да. Это в большей степени из-за фанатов, которые переезжают на другое побережье, но продолжают болеть за свой клуб. Таких людей в Канаде очень много! И они всегда с особым нетерпением ждут свою команду. От этого матчи между канадскими клубами такие напряжённые.

– Что вам больше всего запомнилось из жизни в Ванкувере?
– Очень много фанатов и огромный интерес к хоккею. Примерно то же самое, что и в Монреале. Отсюда огромное количество журналистов. Каждодневные интервью: на арене, на улице по дороге к арене, на тренировке.

– Хоккеисты там как рок-звёзды!
– Вот именно так и было! Отличное сравнение! Я провёл там прекрасное время.
Брент Сопел

Брент Сопел

ПЛЯЖ И ТРЕНИРОВКА

– Вы ведь и в АХЛ поиграли. Разница, наверное, колоссальная?
– Да. АХЛ – это лига, необходимая для развития игрока. Там ребята учатся, как нужно играть, готовятся к НХЛ. В НХЛ выступают уже более мастеровитые хоккеисты, а в АХЛ – в основном молодёжь.

– В АХЛ играть сложнее из-за того, что каждый борется и стремится доказать своё право выступать в НХЛ, от этого там игра жёстче.
– Так и есть, АХЛ предоставляет игрокам возможность себя проявить и перейти на новый уровень. Скауты там присутствуют на каждой игре. Все понимают, что в НХЛ попасть сложно. Поэтому-то там играть так престижно.

– Вы провели сезон в "Лос-Анджелесе". Каково это – играть в хоккей на берегу океана?
– Приятно просыпаться по утрам, когда светит солнце и постоянно тепло. Там хорошая команда, как и арена. Мы часто ходили загорать на пляж. Иногда искупаешься в океане, а потом на тренировку.

– Думаю, ваша семья была в восторге от такой жизни.
– На самом деле мои дети были расстроены, что не видят снега. Они к нему так привыкли. Они его просили на Рождество.
Брент Сопел

Брент Сопел

КЭЙН И ТЭЙВЗ

– А в Чикаго вам было комфортно жить?

– Да. Когда я туда попал, в "Чикаго" была молодая команда, показывающая не очень хорошие результаты. Но я старался помочь ребятам, передать свой опыт побеждать. У нас появились свои молодые звёзды – Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвз. Со временем мы стали выступать лучше, подтянулись фанаты. И в один прекрасный день мы сделали свою работу – выиграли Кубок Стэнли.

– В какой момент пришло понимание того, что это реально сделать?
– В начале сезона мы знали, что наша команда – особенная. У нас была длинная "скамейка", много забивных ребят во всех четырёх звеньях, два хороших вратаря. Мы просто делали свою работу, а ещё были очень дружны, проводили много времени вместе.

– Многие полагают, что без Кэйна и Тэйвза ничего бы не получилось …
– Их вклад в победу очень велик. Они потрясающие игроки. Но что бы про них ни говорили, они лишь два кусочка паззла, пускай и очень важные для нашей команды. Да, Патрик забил решающий гол, а Тэйвз стал MVP плей-офф, но это была победа всей команды.

– А какие они в обычной жизни?
– Простые, молодые парни, живущие в Чикаго. У них нет никакой звёздной болезни. У нас просто такая работа. Да, люди нас узнают, но ничего более.

– Как проходил чемпионский парад?
– Собралось около двух миллионов людей. Со мной были жена и дети. Ощущение, что весь город пришёл нас приветствовать! Никогда не забуду те моменты!

– Как вы поступили, когда получили кубок в своё распоряжение?
– Я поставил его у своего дома в Чикаго, организовал барбекю и пригласил друзей. А потом мы проехали с кубком по городу.

– Были огорчены тем, что пришлось уйти из "Чикаго"?
– Да, после такой победы не хотелось терять эту команду, хотелось сохранить её в том же составе и повторить успех. Чувствуешь себя замечательно. Но это хоккей.
Брент Сопел

Брент Сопел

КОЛЬЦО И ТАТУ

– Вы много где жили. Какой город запомнился больше всего?
– В Ванкувере я жил очень долго, в Чикаго получил такой опыт, о котором можно только мечтать. Моя семья до сих пор там, я приезжаю туда летом. Люблю этот город, как и моя семья.

– Где же ваше кольцо обладателя Кубка Стэнли?
– Дома. Оно такое огромное, его невозможно носить в обычной жизни. Его делали очень долго, и это очень дорогое кольцо. Я надеваю его очень редко, по особым случаям. Оно невероятно тяжёлое.

– А татуировка у вас на пальце была сделана в честь победы?
– Нет. Эта татуировка заменяет мне обручальное кольцо. А вы в России носите кольцо на другой руке.

– А как прошла встреча с президентом?
– Очень хорошо, мы сходили в Белый дом, увидели президента, который поздравил нас. Он ведь сам из Чикаго, поэтому был очень рад нашей победе. Мы с ним долго не говорили, просто пара поздравительных фраз.

– А чего вы ждёте от этого сезона?
– Хочу провести его как можно лучше и помочь команде попасть в плей-офф. Одна из моих задач – научить ребят, помочь им стать лучше. Я буду работать усердно каждый день. А что получится – увидим весной.
Брент Сопел

Брент Сопел

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →