До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Игорь Саранчин, пресс-служба ХК "Амур" (Хабаровск)

Казанское пике, хабаровский взлёт

"Ак Барс” наступил на грабли "Салавата Юлаева”, также потерпев крах в Хабаровске. Три шайбы во втором периоде обеспечили "Амуру” первую победу над "Ак Барсом” в рамках КХЛ.
Хоккей

Мартин Ружичка – человек, конечно, рисковый. Наверняка он из тех отчаянных парней, кто и с парашютом прыгнуть уже успел, и на другие приключения горазд. Будучи одним из лучших чешских форвардов, не задействованных до сей поры ни в НХЛ, ни в КХЛ, он решился на переезд в далёкий Хабаровск. И ведь не только расстояние до дома должно было беспокоить Мартина, но и то, что «Амур” в последние годы также удалён от плей-офф, как Хабаровск от Попрада. Что творилось в голове у нашего героя, когда ещё в межсезонье он получил серьёзную травму, из-за чего был вынужден пропустить первый месяц „регулярки“? Если Ружичка человек суеверный, впору ему было бы призадуматься о том, правильное ли он принял решение, переехав в Россию.

Но что увидит Мартин, когда вернётся в строй? Его команда из записного аутсайдера хотя бы на первое время, но превратилась в лидера грозной Восточной конференции. Хабаровск вряд ли от этого станет ближе, и Ружичка с его партнёрами ещё намучаются во время бесчисленных перелётов, но вот уверенности и оптимизма прибавится абсолютно точно. Когда Ружичка всё-таки вернётся в строй, а это случится совсем скоро, ему не придётся в одиночку тянуть свою команду. Лидерство среди ассистентов во всей лиге уже захватил его потенциальный партнёр по звену Якуб Петружалек, а Александр Осипов на старте сезона является одним из лидеров по заброшенным шайбам среди защитников. В общем, свита у главной звезды „Амура” что надо. И игра с “Ак Барсом” – ещё один повод если не похвалить дальневосточников, то возможность сравнить игроков „Амура” с лучшими мастерами страны.

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

Мастера мастерами, но игры у “Ак Барса”, прямо скажем, не наблюдается. Игры организованной и выстроенной, с расставленными как на шахматной доске фигурами. Первый звоночек был в игре с Уфой, но тогда зрелищность „большого зелёного

“Амур» (Хабаровск) — «Ак Барс» (Казань) — 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

1:0 — Врана (Петружалек) — 20:33.
2:0 — Петружалек (Плотников) — 25:11 ГМ.
3:0 — Александров (Игнатушкин) — 29:42.
4:0 — Закиев — 44:48 ШБ.
Вратари: Мурыгин — Галимов (29:55 Веханен).

дерби” все проблемы казанцев затмила. Настоящей же критике Крикунов подвергся после того, как его команда пересекла Уральские горы и провела матчи в Новокузнецке и Новосибирске. В игре с «Кузней” казанцы упустили три очка на последней минуте, а „Сибирь” была обыграна благодаря двум быстрым шайбам в третьем периоде, а ведь “Ак Барс” по ходу игры „горел” 1:3. Заканчивалась же выездная серия игрой в Хабаровске, которая должна была дать ответы на вопрос, было ли в победе над “Сибирью” что-либо, кроме характера.

Как только перед глазами оказались стартовые протоколы, стало понятно, что Владимир Крикунов не перестаёт шокировать своими решениями. Ранее он убрал из первого звена Капанена, передвинув финна в четвёртую линию. Теперь же под репрессии Владимира Васильевича попал другой лидер „Ак Барса” – Данис Зарипов. В Новосибирске форвард казанцев себя привычного вряд ли напомнил, но вывода из основного состава вряд ли заслужил. К тому же в запасе остался Петри Веханен, игра которого в последнем матче Крикунова не удовлетворила. Что дали эти перестановки “барсам”? Об этом чуть ниже.

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

В четвёртом сезоне КХЛ уже успела сложиться традиция, которая свидетельствует о том, что „Амур”, забивая первым, почти всегда доводит дело до победы. Парадоксально звучит, но, исходя из этого, “Ак Барсу” следовало сдержать натиск хабаровчан, пережить стартовые минуты. Однако никакого холодного душа хозяева маститому сопернику не устроили, а игра проходила на встречных курсах. Первый же голевой момент в матче создал Дарзиньш, призванный заменить Зарипова рядом с Морозовым. После атаки Лауриса на ворота Мурыгин остановил шайбу почти на ленточке, а судье даже пришлось проконсультироваться с человеком, ответственным за видеопросмотр спорных моментов. „Амур”, убедившись, что шайбы в хозяйских воротах не побывало, понёсся вперёд: Врана не забил, но слетевший с него шлем был доказательством того, что чех сделал для этого всё возможное.

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

Не использовавший свой момент в первом периоде Петр Врана положил начало разгрому “Ак Барса” в периоде втором. 33-я секунда стала счастливой для Хабаровска, но „Амур” на этом останавливаться не пожелал. Пыл хозяев мог остудить коренной хабаровчанин Тарасов, который сыграл высоко поднятой клюшкой и ушёл отдыхать на четыре минуты. Но то ли желание отыграться овладело гостями, то ли виновата банальная небрежность, но Куляш с Паниным упустили Плотникова и Петружалека, и в результате этой контратаки в протоколе матча среди авторов шайб отметился и второй хабаровский чех.

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

Второй период стал в этой встрече ключевым, а виной тому — невнимательность защитников и неудачный отскок от Галимова. Александрову по какой-то неведомой причине Никулин с Корнеевым дважды дали бросить по воротам своего голкипера, и шайба вполне предсказуемо пробралась за спину вратаря. Три шайбы, пропущенные кипером, как показывает практика, является своеобразной точкой кипения для Крикунова. В Новосибирске после третьей пропущенной шайбы главный тренер “Ак Барса” снял Веханена, на этот раз, напротив, его выпустил.

Казанцы после некоторой паузы очнулись и понеслись вперёд, но им упорно чего-то не хватало. Отвернувшаяся удача – в том числе, но может быть, удача ушла от казанцев с коньками и крагами Зарипова? Пробивной и энергичный Данис мог завести своих партнёров, без него же атаки „Ак Барс” были настолько академичны, что ещё в самом зачатке были обречены.

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

28 сентября 2011 года. Хабаровск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Амур" — "Ак Барс" — 4:0

В третьем периоде хабаровчане без особых проблем сдерживали атаки “Ак Барса”, а на противоположной стороне площадки хозяева зарабатывали и реализовывали буллиты (Закиев), сносили ворота от желания забить очередную шайбу (Тарасов), пижонили, играя впятером против троих, а порой и просто катали в шайбу, в ожидании как никогда приятного звука финальной сирены. В итоге подопечные Ханну Йортикки добились сокрушительной победы над „Ак Барсом” со счётом 4:0. Это самая крупная победа хабаровчан над казанцами в истории и первая (!) в рамках КХЛ.

“Амур” находится на пике формы, настроя, куража, а вот „Ак Барс” входит в пике, отнюдь не контролируемом. Принимаем ставки, господа: кого обвинит в этом поражении Владимир Крикунов и кто из лидеров казанского клуба останется вне игры перед следующим матчем? Вариант, что в последних неудачах двукратных обладателей Кубка Гагарина виноват тренер, похоже, исключён.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент