Нильсен: огромная честь играть в МХЛ
Фото: официальные сайты МХЛ, МХК "Балтика”.
Текст: «Чемпионат»

Нильсен: огромная честь играть в МХЛ

17-летний датчанин Магнус Нильсен, защищающий цвета литовской "Балтики", рассказал о развитии хоккея в Дании, оценил уровень организации лиги и заверил, что не бредит мыслями об НХЛ.
28 сентября 2011, среда. 16:37. Хоккей
— Почему вы решили выступать в Молодёжной хоккейной лиге?
— Во-первых, это огромная честь для меня играть в МХЛ. Не так много европейцев решается на переезд в Россию – для них это полная неизведанность. Для меня же это ещё и вызов. Во-вторых, мой первый тренер был русским – мне есть что доказывать. Я не должен подвести его.

— В Дании много русских тренеров?
— Не думаю, но Леонид Трухно, с кем я работал с восьми лет, в молодёжном хоккее Дании – фигура знаковая. Он возглавлял мою родную команду "AaB" из Ольборга и внимательно следил за юниорами. Я даже два раза вышел в основе (смеётся). Потом пришёл другой специалист – чех Петр Збирал, их тактические наработки были чем-то схожи.

— Как обстоят дела с молодёжным хоккеем на вашей родине?
— Только в последние лет пять начали пристально следить за молодыми игроками. В основном клубы закупали 40-летних канадцев и ветеранов из Швеции. После смены президента федерации молодёжный хоккей получил заметный толчок к развитию: начали строиться ледовые арены, открываться школы. Всё-таки в Дании футбол – вид спорта номер один. Раньше игрок, достигший 18 лет, был вынужден уезжать в Канаду или Швецию. Чьи родители были способны оплатить перелёт через океан, те улетали туда, ну а кто победнее, отправлялись в Гётеборг или Мальмё.

— Почему вы переехали в российскую лигу, а не, к примеру, в Канаду?
— Посмотрите на моих соотечественников – в НХЛ заиграли единицы. Франс Нильсен потратил четыре года профессиональной карьеры, чтобы закрепиться в составе "Нью-Йорк Айлендерс". Пока это единственный успешный прецедент в нашей хоккейной истории. Ни Бодекер, ни Эллер, ни Петер Регин не смогли проявить себя в Америке. Я же хочу играть постоянно. Россия воспитала замечательных мастеров, и я рад выступать здесь.

— А в Дании знают об МХЛ?
— Конечно! Сейчас многие юниоры посматривают на Восток, ведь в России можно не только расти как игрок, но и неплохо заработать. Но чтобы сюда попасть, нужно усердно работать каждый день по 15 часов в сутки.

— Если не секрет, сколько платят юниорам в датском чемпионате?
— О чём вы?! Деньги получают человек пять-шесть в команде, да и то не больше 500 евро в месяц. Там отношение совершенно другое: если ты юниор, вот и работай над тем, как стать профессионалом. Ни о каких больших гонорарах речи и быть не может.

— Вы решили перейти в литовский клуб "Балтика". С чем связан такой выбор?
— Это новая команда, способная выйти в группу "А" уже в этом сезоне. Подобрался отличный коллектив, все парни доброжелательно относятся друг к другу. В составе есть несколько европейцев, а это очень важно для меня — проще будет освоиться. Перед приездом в Вильнюс я долго советовался со своими родителями, и мы решили, что так будет лучше для моего профессионального роста. К тому же не так далеко от дома.

— Что-нибудь слышали о литовском хоккее?
— О, сложный вопрос, мне нужно время подумать (улыбается). Вспомнил, Дарюс Каспарайтис – литовец. Правильно?!

— Да.
— Он был суперзащитником, хотя я бы не хотел стать силовиком, как он. Мне по душе атакующий стиль игры. Ещё знаю Дайнюса Зубруса, он представляет клуб НХЛ "Нью-Джерси Девилз".
Команда МХЛ "Балтика" (Вильнюс)

Команда МХЛ "Балтика" (Вильнюс)

— По Вильнюсу уже успели погулять?
— Да, существенной разницы с родным Ольборгом пока не наблюдаю: та же архитектура, те же уютные улочки. Как будто никуда и не уезжал. Мне нравится здесь спортивная инфраструктура, организация, есть все условия для развития своих лучших качеств.

— Знаете, что стали первым датчанином в российской лиге?
— Я об этом и не задумывался. Что ж, для меня это большая ответственность, ведь по мне будут судить об уровне хоккея в моей стране! Есть шанс заявить о Дании, но для этого нужно усердно работать. А что, в МХЛ есть ещё что-нибудь из "экзотики", кроме меня (смеётся)?

— Да, хоккейный клуб МВД подписал контракт с японским защитником Арая Дзе.
— Как ему вообще пришла мысль о путешествии в Россию? Разве японцы умеют кататься на коньках?

— Пока в деле его не видели…
— Вы меня, мягко говоря, удивили… Думаю, чемпионат в обеих группах получится на загляденье! Если сюда едут даже из Японии, это говорит о многом. МХЛ – великолепная лига с прекрасным отношением к хоккеистам. Здесь чувствуешь себя по-настоящему нужным, чувствуешь себя уже профессионалом.

— Российских игроков знаете?
— Конечно, на слуху фамилии Овечкина, Дацюка, Фролова и многих других. Среди защитников мне особенно нравится игра Андрея Маркова – он напорист и цепок в чужой зоне, старается постоянно приносить пользу команде не только в атаке, но и в обороне. Я хочу стать таким же.

— Марков – ваш кумир?
— Можно и так сказать. Но в России не так много атакующих защитников, все они в основном собраны в НХЛ. Конечно, я слышал о могучем броске Дениса Куляша и видел великолепную игру Ильи Никулина на чемпионате мира, но всё же меня привлекают канадцы. Ши Уэббер, Данкан Кит – это эталоны атакующего защитника. Они практически не допускают ошибок и в своей зоне, что очень важно для этого амплуа.

— Как думаете, через сколько лет сможете пробиться в клуб КХЛ?
— Пока что я связан контрактом с "Балтикой" на четыре года. По достижении 21-летнего возраста буду смотреть, какого уровня я достиг и способен ли играть на высшем уровне российского хоккея. Главное — находиться на льду, иметь доверие у тренера. Если будешь протирать штаны на скамейке, рано или поздно растеряешь все навыки.
Команда МХЛ "Балтика" (Вильнюс)

Команда МХЛ "Балтика" (Вильнюс)

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →