Уфимско-казанские страсти
Фото: официальные сайты ХК "Салават Юлаев”, "Амур”
Текст: Александр Рожков

Уфимско-казанские страсти

В последнее время ситуация в Уфе и Казани накаляется. И, к сожалению, не на хоккейной площадке, а за её пределами.
29 сентября 2011, четверг. 11:00. Хоккей
"Я прекрасно наслышан о слухах, касающихся возможного ухода Радулова и Зиновьева. Но даже если у игроков были бы такие предложения, мне сложно понять, как они смогут уйти от нас, ведь у них действующие контракты с "Салаватом". Возможно, я чего-то не знаю и судьба игроков решается выше. У меня же с ребятами прекрасные отношения. Но во всём должен быть порядок. Если у них проблемы со здоровьем, то надо подойти к главному тренеру и рассказать об этом. После чего мы сообща будем думать, как решать возникшие проблемы. Я могу сказать только следующее. Я не устанавливаю зарплату игрокам и не могу повлиять на них в финансовом плане. Но пока я остаюсь главным тренером, определённый распорядок должен быть", – так прокомментировал слухи о возможном уходе из команды ведущих форвардов Александра Радулова и Сергея Зиновьева главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв.

Многие любители хоккея наверняка уже упрекнули журналистов за то, что те распространяют разные слухи, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Из вышесказанных слов Михалёва особенно обращают на себя вот эти: "Я не устанавливаю зарплату игрокам и не могу повлиять на них в финансовом плане. Если у них проблемы со здоровьем, то надо подойти к главному тренеру и рассказать об этом". Сам Михалёв ещё в начале сезона говорил, что у клуба есть задолженности перед игроками по премиальным за прошлый сезон, а теперь появились недвусмысленные намёки, что Радулов и Зиновьев не играют вовсе не по причине полученных травм. Ведь из слов Михалёва следует, что либо у тренера есть проблемы с этими игроками, либо клуб не может дальше тянуть их увесистые контракты. Возможно, свою роль играют оба этих фактора. Ведь известно: Зиновьев самовольно уехал в Москву для прохождения медицинского обследования. Как тут не вспомнить, что в конце августа Александр Радулов, вопреки запрету Михалёва, уехал на благотворительный матч между командами Ковальчука и Овечкина. Наверняка это не могло не отразиться на отношениях между тренером и хоккеистами, учитывая не самый сладкий характер каждого.
Радулов и Зиновьев

Радулов и Зиновьев

Подлил масла в огонь и сам Радулов. В социальной сети "Твиттер" один из пользователей спросил у хоккеиста: "Вы останетесь в "Салавате" на следующий сезон?". На что Радулов ответил: "Скорее всего, нет". И если Александр действительно уйдёт из "Салавата", то, вероятнее всего, не в НХЛ, потому что за океаном он будет вынужден отыграть ещё один год по молодёжному контракту. Опять же, если предположить, что он уйдёт из "Салавата", то почти наверняка это будет клуб КХЛ, а учитывая эту непонятную ситуацию, сложившуюся сейчас с Радуловым и Зиновьевым, нельзя исключать и того, что мы можем увидеть их в форме других клубов КХЛ уже в этом сезоне.

Что значит для Уфы Радулов вообще, думается, говорить не надо. За годы, проведённые в "Салавате", Александр стал любимцем местной публики. К нему никогда нет претензий по самоотдаче. Про таких хоккеистов говорят: его ненавидят поклонники других команд, но боготворят свои. При этом можно не сомневаться: болельщики всех клубов КХЛ хотели бы, чтобы Радулов играл в их любимой команде. Да и от Сергея Зиновьева вряд ли кто-нибудь откажется. Наставник "Ак Барса" Владимир Крикунов уже даже заявил, что было бы здорово вернуть Зиновьева в Казань.

Впрочем, судя по последнему матчу с "Амуром", не всё в порядке и у самого принципиального соперника "Салавата". Владимир Крикунов чуть ли не в каждом игроке видит звезду, а таких хоккеистов этот тренер не жалует. Вот и получилось, что Зарипов остался в запасе на матч с "Амуром", а по ходу самой игры Крикунов перетасовал все звенья по несколько раз. Толку от этого, естественно, ноль.
Зиновьев и Радулов

Зиновьев и Радулов

Правда, в отличие от Уфы в Казани пока ещё огонь только разгорается. Но уже видно, что "Ак Барс" и "Салават" столкнулись с одинаковыми проблемами на старте сезона. Тема взаимоотношений между тренером и игроками, судя по всему, стоит в обоих клубах очень остро. И тут мы рискнём предположить, что всё дело в подходе Михалёва и Крикунова к работе с командой. При Билялетдинове и Быкове звёзды "Ак Барса" и "Салавата" были в ежовых рукавицах, однако в то же время тренеры не забывали разжимать их в нужный момент. В итоге ни одного громкого конфликта за прошлый сезон в командах мы не увидели. Сейчас же не прошло и месяца с начала регулярного чемпионата, как Крикунов уже успел раскритиковать не одного своего игрока, а Михалёв заявил, что после Быкова и Захаркина у команды остались одни проблемы: "Я о Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине не вспоминаю, и по ночам они мне не снятся. А вот их проблемы действительно остались. И когда я от них избавлюсь – через месяц, к Новому году или к весне – будет видно. Дело в том, что у нас в составе много взрослых хоккеистов, которые иногда принимают самостоятельные решения. Мы, конечно, беседуем, доводим до них свою точку зрения, но команда по-прежнему слишком много пропускает. Причём половина этих голов обусловлена как ошибками полевых игроков, так и очевидными промахами представителей вратарской линии. Всё-таки чувство не то что страха, но опасности всегда должно присутствовать. А у наших игроков это ощущение притуплено. Поэтому и принимаются такие авантюрные решения, с уклоном на атакующие действия. Но ведь любая атака когда-нибудь заканчивается".

Диву даёшься: как при такой самодеятельности хоккеистов "Салават" стал чемпионом в прошлом сезоне?! Складывается впечатление, что Михалёв и Крикунов пришли в свои новые команды не делать "Ак Барс" и "Салават" чемпионами, а показать кому-то, что теперь они здесь главные. Мол, мы пришли, сами всё знаем, а так, как вы раньше, мы действовать не будем. Но грамотные тренеры не рушат всё на корню, если система их предшественников давала результат. Они что-то меняют, дополняют на своё усмотрение, но разрушать фундамент, заложенный Билялетдиновым в "Ак Барсе" и Быковым в "Салавате", — это не иначе как бред. Как бы они к ним не относились, факт остаётся фактом: "Салават" и "Ак Барс" при Билялетдинове и Быкове были сильнейшими клубами КХЛ последних лет.

Никто не спорит, что и при этих наставниках у клубов тоже были чёрные полосы, но Билялетдинов и Быков не паниковали, не искали крайних и не выносили проблемы на суд общественности. А главное – никогда и ничего не валили на предшественников. Просто продолжали работать с командами. Сейчас же с каждым днём становится всё труднее понять, как и во что играют "Салават" и "Ак Барс". А нежелание Михалёва и Крикунова находить общий язык со своими игроками только ускоряет появление "ветра перемен" в Уфе и Казани. Ведь вытащить те кирпичики, на которых держалась игра "Салавата" и "Ак Барса", можно всегда, вот только где потом найти новые? Вот и придётся затыкать дыры кем попало, но, как ни крути, а фанера кирпич не заменит.
Сергей Михайлович, а где они?..

Сергей Михайлович, а где они?..

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →