Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

В очередной раз не выиграв Кубок Стэнли, "Сан-Хосе" вступает в сезон новых надежд и, возможно, новых разочарований.
29 сентября 2011, четверг. 12:00. Хоккей

«Шаркс» давно уже считают своей вотчиной первенство в Тихоокеанском дивизионе, они завоёвывали Президентский кубок и дважды под началом Тодда Маклеллана выходили в финал конференции, но оба раза проигрывали его в одну калитку. Так что у Дага Уилсона были основания вновь перекроить состав в попытке всё-таки добраться до главного трофея – если можно так сказать, с другой стороны. Тем более что этим летом генменеджер не был связан переподписанием кого-то из важных игроков,

Основан в 1991 году.
Кубков Стэнли — 0.
Побед в конференции в плей-офф — 0.
Домашняя арена: «Эйч-Пи Павильон» (17 500 мест).

за исключением 22-летнего Логана Кутюра.

Посредством двух сепаратных сделок с «Миннесотой» «Шаркс» получили правого края Мартина Гавлата и защитника Брента Бёрнса, а в Сент-Пол отправили Дэни Хитли и Девина Сетогучи. Не сказать, что Сетогучи был таким уж ненужным членом коллектива (пятым в команде по заброшенным шайбам, а в плей-офф – вовсе самым забивающим, наряду с Кутюром и Патриком Марло), но в этом обмене Уилсон преследовал собственные интересы, кардинально укрепляя синюю линию. До сих пор в команде был только один защитник топ-уровня – 35-летний Дэн Бойл. А вот уход Хитли вызвал вопросы. Всё-таки «Шаркс» с ним добивались лучших результатов, чем без него. Два года назад один из самых непонятных бомбардиров лиги покинул «Оттаву» ради «Сан-Хосе» под надуманным предлогом, что хочет выиграть Кубок Стэнли. Теперь, видимо, он хочет его выиграть с «Миннесотой». Вопросы, впрочем, вызывает вся карьера Хитли, и, возможно, Уилсон справедливо рассудил, что, дескать, пусть теперь этими вопросами занимаются другие.

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Мартин Гавлат, пришедший на смену Хитли, в большей степени ассистент, нежели бомбардир (пока он, кстати, вообще травмирован). Не стоит судить о нём по миннесотским показателям, хотя даже в мало забивающей команде чех набирал 54 и 62 очка за сезон. А в последний свой чикагский год набрал 77, забив 29 шайб. Это вполне сопоставимо с показателями Хитли.

Бомбардиры клуба:

Патрик Марло: 953 игры — 320 + 373 = 693 очка.
Джо Торнтон: 383 игры — 116 + 361 = 477 очков.
Оуэн Нолан: 568 игр — 206 + 245 = 451 очко.
Джефф Фризен: 512 игр — 149+ 201 = 350 очков.

Не говоря о том, что Хитли был малополезен в последнем плей-офф – «минус 2» и всего 3+6 в 18 матчах.

Только вот не факт, что Маклеллан будет использовать Гавлата в первом звене. Дело в том, что Джо Торнтону очень хорошо игралось, когда рядом с ним был праворукий бросающий форвард – Джонатан Чичу или Девин Сетогучи (да и им было неплохо). Праворуких краёв сейчас в «Сан-Хосе» двое – Джо Павелски и Торри Митчелл (в принципе, ещё может сыграть с краю Бен Ферриро). Митчелл на первое звено не тянет, а вот в компании с Павелски и, разумеется, Патриком Марло перед Торнтоном откроются новые (или, скорее, старые) возможности. Конечно, на уровень 92 голевых передач, как в сезоне-2006/07, он не выйдет, но 65-70 может сделать вполне. Павелски, в свою очередь, был самым активным по части завершения атак в прошлом сезоне – 282 броска против 279 у Марло, но в эффективности уступал Патрику почти вдвое. В связке с Торнтоном его меткость должна быть повыше. А Марло, забивший 119 шайб за последние три сезона, будет готов побиться за «Морис Ришар Трофи».

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Вероятность появления Павелски на краю в первом звене косвенно подтверждается тем, что Уилсон постарался укрепить позицию центра. Прежде всего на рынке свободных агентов был взят отпущенный «Лос-Анджелесом» Михал Гандзуш, хороший форвард оборонительного плана, весьма полезный в меньшинстве.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Баутин, Вячеслав Буцаев, Илья Бякин, Алексей Егоров, Александр Королюк, Виктор Козлов, Михаил Кравец, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Евгений Набоков, Андрей Назаров, Алексей Семёнов, Андрей Зюзин.

Пришёл 23-летний Джеймс Шеппард, за которого «Сан-Хосе» отдал «Миннесоте» 3-й раунд драфта-2013. Не будем также забывать, что Кутюр – по паспорту центрфорвард. Логан недаром получил весьма солидный для своего возраста контракт (2 года, 5,75 млн долларов) – с 32 голами он стал вторым снайпером среди новичков лиги, был номинирован на «Колдер Трофи», а также установил новый рекорд НХЛ в такой сложно формулируемой номинации, как «наибольшее число победных голов, забитых новичком в гостевых матчах». Таких голов у него было девять, если вы поняли, о чём идёт речь.

«Сан-Хосе» свободно отпустил нескольких нападающих из третьего-четвёртого звеньев – Бена Игера, Скотта Никола, Джамала Майерса, Кайла Уэллвуда, никем их особо не заменив. Предполагается, что должны влиться в состав те, кто год назад имел мало игрового времени – Ферриро, Джейми Макгинн и другие. Впрочем, кое-кто всё же пришёл – те же Гандзуш с Шеппардом плюс Энди Мюррей из «Коламбуса», но это уж совсем на крайний случай. С ним заключён двусторонний контракт.

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Претерпит существенные изменения и линия обороны. Бёрнс – квалифицированный персонаж, который хорош как в защите, так и в атаке (17+26 в сезоне 2010/11 – личный рекорд), особенно в большинстве, которое у «Сан-Хосе» и так второе в лиге. Вряд ли он будет играть с Бойлом в одной паре – неразумно ставить вместе двух защитников, ориентированных на атаку, но в лице Дагласа Мюррея и Марка-Эдуара Власика они найдут достойных партнёров. А на места ветерана Никласа Валлина, уехавшего домой, в «Лулео», и Иана Уайта, которого забрал «Детройт», пришли Джим Вандермир из «Эдмонтона» и опытный Колин Уайт из «Нью-Джерси». У этого Уайта есть 111-матчевый опыт плей-офф, а заплатят ему «Шаркс» за ближайший сезон всего-то миллион долларов. Есть ещё у «Сан-Хосе» Джейсон Демер, Джастин Браун и «проспект» Ник Петрики, но он что-то очень долго ходит в «проспектах» для задрафтованного в первом раунде – «Сан-Хосе» выбрал его ещё в 2007 году.

Единственная линия, которую Даг Уилсон не трогал, – вратарская. Незачем было. Финский дуэт Антти НиемиАнтеро Нииттюмяки «акул» вполне устраивает, а поскольку Нииттюмяки имеет обыкновение травмироваться на ровном месте, у них есть ещё немец Томас Грайсс. Возможно, в НХЛ есть вратарские бригады и получше, но Ниеми, на всякий случай, в прошлом году выиграл Кубок Стэнли. А это именно та цель, которая стоит перед командой в предстоящем сезоне. Сам масштаб перемен свидетельствует о том, что два финала конференции калифорнийцев уже не устраивают. Но, с другой стороны, чем выше ожидания, тем сильнее будет разочарование от сезона, если эти ожидания не сбудутся.

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Что, собственно, может «Сан-Хосе» помешать? Не будет работать вариант с Павелски в первом звене – поставят туда Гавлата. Мало будет помощи лидерам от третьей-четвёртой троек – состав достаточно глубок, да он, наверное, и не окончательный для плей-офф: Уилсон ещё прошерстит рынок в январе-феврале. Не наберёт в нужное время оптимальную форму Ниеми? Тут сложно загадывать, но вообще лучшие представители финской вратарской школы в последнее время никого не подводили.

«Шаркс» к своей главной цели идут очень последовательно, может быть, даже слишком мелкими шажками. То для них заколдованным был первый раунд плей-офф, то второй, теперь вот застряли на уровне финала конференции. Но такой выстраданный прогресс и есть на самом деле самый ценный. И те вливания, которые получила команда сейчас, должны помочь ей подняться ещё на один уровень. А дальше… Кубок Стэнли можно случайно проиграть. Но его нельзя случайно выиграть. И если это сделает «Сан-Хосе», никто эту ковавшуюся так долго победу случайной не назовёт.

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Как дела? Часть 25. "Сан-Хосе Шаркс"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →