"Вратарей для сборной выбираем из 6-7 человек"
Фото: официальный сайт ФХР, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мария Роговская

"Вратарей для сборной выбираем из 6-7 человек"

Тренер вратарей сборной России Владимир Мышкин поделился своими мыслями о ситуации с российскими вратарями в КХЛ.
29 сентября 2011, четверг. 16:00. Хоккей
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов часто просматривает кандидатов в сборную не один, а в компании Владимира Мышкина. Летом они вместе приезжали в школу Брызгалова, а во вторник мы встретили их в Мытищах на матче "Атлант" – "Автомобилист" и решили узнать мнение Мышкина о ситуации с российскими голкиперами.

– Кто из вратарей произвёл на вас приятное впечатление на старте сезона?
– Я смотрю, в какой форме они находятся, какие решения принимают. Пока трудно делать выводы. Посмотрим, кто в какой форме окажется ближе к первому сбору. Пока можно сделать скидку на начало сезона, вратари ещё не вышли на должный уровень. Барулин пока обнадёживает. В целом не вижу у вратарей уверенных действий, но это, наверное, естественно. Делать выводы будем в октябре.

– Когда нужно определиться с кругом кандидатов в сборную?
– Ближе к первому турниру мы сделаем выводы и намётки. Проблема в том, что выбор у нас не такой большой. В КХЛ заявлено 52 вратаря, из них только 26 имеют право играть за сборную России. А постоянную игровую практику имеют 6-7 человек. Приходится выбирать из них. Поэтому лица у нас всё те же, а нам хотелось бы иметь более широкий круг кандидатов.
Владимир Мышкин

Владимир Мышкин

– У российских голкиперов не получается выдерживать конкуренцию с легионерами?
– Естественно. А ещё им бы доверия со стороны тренеров больше. Это законы бизнеса. Клубы покупают дорогих вратарей-иностранцев. Если с полевыми игроками из зарубежья ещё можно бороться, то в воротах место лишь одно. Купили голкипера – он должен играть, а не сидеть за такие деньги.

– Неужели наши вратари им настолько уступают?
– Не думаю, что уступают. Дело в другом — у нас ветер дует с Запада, сейчас не только игроков-легионеров стали приглашать, но тренеров. Посчитайте, сколько их у нас…

– Мода?
– Мода не мода, но надо заботиться и о благе станы.

– А как насчёт наших вратарей, выступающих за океаном? Как собираетесь просматривать их?
– У нас есть Игорь Кравчук, который отвечает за просмотр игроков за океаном. Мы предоставим ему список вратарей, которых он будет отслеживать. Если понадобится, то к концу чемпионата Зинэтула Хайдарович поедет в командировку. А если посчитают нужным, полечу и я.
Владимир Мышкин

Владимир Мышкин

– Среди молодых вратарей есть те, кто подаёт надежды, не на этот сезон, а в перспективе?
– Есть, но поимённо назвать не могу. Некоторые ребята подают надежды, но только при работе и клубном доверии они смогут через год-другой подняться на уровень сборной. Как раз к главным событиям.

– В прошлом году вы работали с юниорской сборной. В этом продолжите тренировать юниоров?
– Да. Я ответственен за команду 94-го года, которая будет участвовать в чемпионате мира. В сборах точно приму участие, когда они не будут пересекаться с национальной командой.

– На чешских и финских вратарей обращаете внимания, когда просматриваете матчи?
– Естественно. Это же потенциальные противники, которых надо изучать. Немного меньше внимания, но всегда смотрю, как они играют. Хорошие моменты отмечаю для наших вратарей, как и плохие, чтобы не повторяли чужих ошибок. Мы не смотрим с шорами. Везде должен быть анализ, чтобы при очных встречах не попасть впросак.
Владимир Мышкин

Владимир Мышкин

– Среди болельщиков ходят разговоры, что КХЛ просто наигрывает вратарей соперников…
– КХЛ – это бизнес-проект. Хотелось бы, чтобы играли наши, но пока, видимо, иностранные вратари считаются усилением для наших команд, хотя не все они соответствуют высокому уровню. Нам нужно больше квалифицированных российских вратарей, пока они у нас в дефиците. Им нужно расти, а как же прогрессировать, если не дают шанса? Им приходится уезжать в заокеанские лиги, и не все оттуда выплывают. Но мы живём по таким законам.

– У нас есть ВХЛ, например…
– Да, но это другой уровень. После ВХЛ вратарю необходимо проявить себя в КХЛ. Не будем же мы приглашать на роль основного голкипера парня из "вышки".

– Были ли такие случаи, чтобы молодой голкипер выиграл конкуренцию у легионера? Припомнить сложно…
– Как им выиграть конкуренцию, если их не ставят? Наверное, были такие случаи. Но без доверия им трудно. Доверие – это не одна игра, а три-четыре, то есть целая серия. А за эти серии и тренера могу поменять.

– Как вратарям настраиваться, когда их не ставят? Что делать, чтобы не опускались руки?
– Их жизненным кредо должна быть фраза: "Жизнь всегда даёт шанс". Надо просто уметь терпеливо ждать и использовать этот момент, когда он придёт.
Владимир Мышкин

Владимир Мышкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →