Случай логику имеет
Текст: Игорь Какурин

Случай логику имеет

По существу – они всё теперь друг о друге знают, «Ак Барс» с «Магниткой». А мы знаем всё о них, на сравнении друг с другом. Дальше – как сложится.
10 апреля 2007, вторник. 14:43. Хоккей
По существу – они всё теперь друг о друге знают, «Ак Барс» с «Магниткой». А мы знаем всё о них, на сравнении друг с другом. Дальше – как сложится. «Ак Барс» - «Магнитка» - уже, безусловно, лучший наш финал всех последних лет. Хотя бы потому, что его победитель после двух матчей неизвестен.

2:5 в первом матче, - и совершеннейшая понятность и логичность того, почему так именно произошло. А следом уже 5:1, и снова ничего случайного.

А как же «маленькая» ошибка «Магнитки» в зоне Скотта, после которой Степанов положил начало её разгрому, спросите? Она, ответим, того же самого свойства, что и бочка (помните анекдот про стоячих?) в первом матче, когда Кулёмин к воротам Норонена проехал, будто и не было на его пути никого.

Гол назревал. Преимущество игровое кристаллизовывалось. Те, кто давили – додавливали. И додавили. Всё логично.

Канвою своей начало этой серии полуфинал «Динамо» - «Авангард» двухгодичной давности очень напоминает. Омск тогда тоже тактическую задачу на выезд в Москве в первом матче выполнил, пусть и не так уверенно, по буллитам, как «Магнитка» в Казани. Но выполнил. А «Динамо» во втором матче, - и отступать некуда, и ответку давать надо непременно конкретную, - забивало, пока время не кончится, и дозабивалось до 11:0. У «Ак Барса» на это не целый матч был, считайте, как у «Динамо» тогда, но только третий период. И Казань «Магнитке» четыре, которые ту же пропорцию, что и 11:0, в принципе, дают.

Смысл не в деталях, но в тактике игры в серии до трёх побед. В той же НХЛ играют до четырёх, и там немного всё иначе. А у нас, как ни крути, самым важным именно этот третий матч получается, с каким счётом по серии к нему не подходи. Что такое начинать отыгрываться с 0-2 – это вам сама «Магнитка» очень хорошо может рассказать, потому как предыдущие три года Омск с ней это самое и делал. Что такое вести 2-0, и не споткнуться на последнем, казалось бы, верном шаге – это «Ак Барс» и в Мытищах, и с ЦСКА прочувствовал. И кто знает, может именно эти «необязательные» четвёртые-то игры и аукнулись Казани в первом матче финала?

Но здесь 1-1, и всё будет танцевать от первой шайбы. Причём чем меньше времени от неё и до конца третьего периода будет оставаться, тем более роковой характер этот первый гол будет приобретать.

Потому что соперники, каждый в совокупности своих достоинств и недостатков, равны. Скотт не лучше Норонена (хотя по нервам этого, после «инцидента», может даже и не скажешь). Великолепная первая тройка «Ак Барса» вполне компенсируется большей «ровнотой» состава «Магнитки» - у Канарейкина такого-разтакого первого звена, как у Билялетдинова, нет, зато на уровне третьих-четвёртых Магнитогорск чуть более основателен всё-таки. Защита опять же. У Казани не блеск в силу того, что не у своих ворот её счастье обитает, а в «Магнитке» «полувыбой» защитников...

В общем, где-то убыль, где-то прибыль, а в целом баланс. А значит, всё сложится, как сложится. Случай хоккейный в таких вот сшибках, как у Казани с Магнитогорском, тоже свою неумолимую логику имеет. Как гол Мирнова в третьем матче серии «Динамо» -«Авангард» в Омске два года назад – ведь после него у Омска ещё целый домашний матч был, чтобы, но...

Но оказаться в четвёртой игре на месте того, кто проиграл в третьей, я бы никому не пожелал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →